Плохая память у ребенка

Многие сталкиваются с этой проблемой. У меня ребенок говорит:"Я не запоминаю,я тупой("
Поделитесь,что вам советовали специалисты? Лекарства? Может какие-то витамины?

А если различные упражнения, задания на развитие памяти

Витамины + упражнения+постоянно тренировать (учить стихи,например)

Женя_2_9: я тупой("

Откуда эта фраза?
Мой сын, 7 дет, когда не хочет учить что-то, тоже начинает рассказывать о своих слабых умственных возможностях)))). При этом я говорю ему, что он очень умный и у него хорошая память. Он очень хорошо запоминает на слух, поэтому я читаю то, что нужно выучить, а потом он по строчке со мной повторяет.
Как вы сделали вывод, что ваш ребенок не запоминает?

Женя_2_9,
Сколько ребёнку у вас?

Попробуйте разные способы запоминания:
1) визуально, т.е. читать самому
2) на слух, т.е. кто-то читает
3) разбирать прочитанное, чтоб был понятен смысл - рассказать своими словами
4) ассоциативно, т.е. придумывать свои подсказки-ассоциации, которые помогают вспомнить.
5) поиграть в учитель-ученик. Сын-учитель должен рассказать вам то, что он должен выучить, так чтоб вы поняли урок.
6) можно записывать краткие тезисы по теме
7) можно рисовать в виде комиксов/рисунков, смотря, что нужно выучить.
8) когда учит, важно, чтоб не было отвлекающих факторов (телефон, игрушки и т.п.)

... Или ещё какие-то варианты найти, исходя из особенностей вашего ребенка.

Надо понять действительно ли у него не получается запоминать.

Женя_2_9,
Играем в найди пару, карточэки со сказками, сама их тяжко запоминаю, но развивает хорошо, песни учит, стих если тяжело, начинает петь и запоминает.

Мы постоянно учим стихи,рассказы на пересказ)))он не может 2 строчки даже запомнить(((
Говорит я мол это не выучу,что я,что муж ему говорим ТЫ ПОПРОБУЙ И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ,ТЫ ЖЕ ДАЖЕ ПРОБОВАТЬ НЕ ХОЧЕШЬ(((((мальчишке 11 лет)4 класс))))

Я со средней учу на спор, кто лучше. То есть я реально с ней вместе учу. Сначала я ей рассказываю, потом она мне. Я в итоге выучила с начала года одно стихотворение и одну басню (мозг тренирую).Получит пятерку с меня 50 рублей.

Material girl,
+ Все стихи учим вместе, разными способами. Старшему я читаю , он учит пока читаю ему уже сама наизусть выучу. Младшему включаю аудио ,он слушает несколько раз , потом сам читает и учит абзацами и да, с младшим соревнуемся кто быстрей выучит))

У нас такая же проблема у сына и не только со стихами, вообще плохо запоминает правила, английский алфавит, таблицу умножения и т.д. 3 класс. Записала его к неврологу и эндокринологу, уже подозреваю, что со здоровьем проблемы, так как учить старается, но не получается, и да методы разные пробовали.

Мне советовали в своё время курсы скорочтения

На счет выучивания стихов есть интересная методика. Сначала составить как бы абривиатуру строк( мишка косолапый по лесу идет - мкпли) и в процессе заучивания использовать это как шпаргалау.

Больше читать, тогда зрительная память будет развиваться и может легче станет учить, когда просто будет зрительно запоминать слова в каждой строчке. Ну и все же дум от природы память даётся либо хорошая, либо не очень. Сыну 16 лет, в началке плохо было с заучиванием. Сейчас легче и быстрее. Может мозг дозрел, может от увеличения нагрузок, больше в старших классах надо читать, учить. Но ещё раз в год невролог назначала Кортексин. Младшей сейчас 6 лет. Всегда учила на раз - два. Что стихи, что песни. И зрительная память отличная. Не тренировали специально, все сама. Сейчас на подготовку ходит в школу, так вот учитель это отметила, говорит на доске показываю ряд чисел, потом убираю, прошу сказать, что пропало, дочь быстрее всех отвечает. Разминку на перемене делают рукам и ногам, она вторит со второго или третьего раза стих за учителем. Автор, у вас и у мужа как в школе с памятью было? Все легко и просто? Ну я думаю он в кого - то из вас такой. Тренировать и больше других вариантов нет.

Fistashkau: Старшему я читаю , он учит пока читаю, сама наизусть выучу.

У нас пока старший вслух учит стих, младшая уже через пять минут мне его рассказывает.

yulrust: 3 класс. Записала его к неврологу

До 3-го класса-то почему тянули?
К неврологу надо, причём только к хорошему. По месту жительства редко такие встречаются

Попробуйте шагать на каждый слог, может, поможет. Или повторять по строчке. Или несколько раз прочитать вслух, потом повторить наизусть. У нас последнее зашло

Женя_2_9,
11 лет... не хочет, лень, неприучен.
Давно понял, что жить можно и беззаучивания. Ему нормально.
Это не, памяти нет, другое.

У меня сын придумал: снимал себя читающего на планшет. А потом пересматривал и запоминал сразу. Это и визуальная и аудиальная память задействовалась.

Снимал несколько версий с разным выражением.

Сейчас иногда пересматриваем, милое хоум видео))

Как лучше запоминает ребенок, когда сам читает или на слух, что-то интересное ему запоминает? Чаще всего от отсутствия интереса не запоминают. У меня может сын запомнить в каком из 200 номеров журнала что написано и забыть портфель в школу.
Нейропсихологи этим занимаются, тест хоть пройдите, до 13 лет есть шанс еще что-то исправить, у моего наоборот слишком память. Тест проходили 8 лет назад, он до сих пор слова помнит которые там вначале говорят

BellaDonna,
А что за тест?

BellaDonna,
Тоже интересно

Женя_2_9: Говорит я мол это не выучу,что я,что муж ему говорим ТЫ ПОПРОБУЙ И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ,ТЫ ЖЕ ДАЖЕ ПРОБОВАТЬ НЕ ХОЧЕШЬ(((((мальчишке 11 лет)4 класс))))

Мальчик 3 класс, два дня ревел что выучить такой огромный стих просто не возможно... Даже не начиная учить, просто видя что он бооольшой. Выучил он его в итоге, но прошлось реально заставить сесть и учить вместе с ним.

Мой тоже всегда страдает, что ему не выучить, не пересказать, что памяти нет. В прошлом году пошли на курсы Л. Васильевой. Оказалось, что память у него прекрасная, а лень - огромная Научили нескольким методикам, как учить/запоминать. Но лень, не любит читать/писать! Приходится постоянно мне стимулировать сына. Когда учим с ним стихи, применяю все, что "под руку" попадется: и рисуем слова, просто буквами шифруем, движения-подсказки использую. Но в любом случае ему надо 2-3 дня для уверенного заучивания. Старшему нужно было всего 2-3 раза прочитать стих, чтобы выучить. С цифрами/данными/ фактами у младшего проще, их запоминает. А вот стихи и пересказ - наша боль Работаем...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы