Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Много тем про то, как развивать малышей. А как развивать школьников?

Всем привет. Я раньше много читала про то,как развивать маленьких детей. А вот как дети стали школьниками, что то я отпустила эту тему. Ну ходят дети на допы типа спорт, английский. А как мне в семье развивать их soft skills, как принято сейчас говорить. Что вы считаете важным в развитии уже школьников?как вы в семье развиваете детей школьного возраста?

Жизнью своей, примером, общением, свободой.
Если до этого не было, то пора эмоциональным интеллектом озаботится.
Лучший софт скилл из всего.

Не препятствовать

Мало кто умеет хотя бы это

Разговоры и чтение книг. Сыну 11, до сих пор могу ему читать вслух.

Убью_ведром: Не препятствовать

БелыйОлеандр: Разговоры и чтение книг

Интересно, это есть у нас.

Я стараюсь привлекать к совместному творчеству, но это до поры до времени, старший уже отпал, младший пока с удовольствием

У школьников свои интересы и могут не совпадать со взрослыми. Моя творческая, музыкальная, я нет. Старший любит читать аниме, играть на гитаре. Не мешаю просто. Поддерживаю, слушаю. Вместе открытки делаем, творческие задания. До школы младшую вообще не дергала, играли, водила на танцы, изо, никаких обучений, учится отлично, все интересно, старший ходил в шр, и с 1 класса начался ад, тк было скучно, все знал, самому идти дальше стало не интересно. Хотя оценки были хорошие, в старших классах с педагогами стали конфликты, ушел после 9ого в колледж вот теперь все опять интересно стало, новое и профессия ему интересна.

Я сама не творческий человек и сын такой же. Поделки в школу делаем оба скрепя зубами))) я особо не изучала вопрос развития и лень мне это, у нас все интуитивно. Но! Решила, что сын должен попробовать себя в разных направлениях и оставить то, что нравится. По итогу, хоть и 1й класс, и считается, что не надо слишком нагружать: шахматы, сноуборд, театральная секция и футбол остались. Все нравится, ходит с удовольствием, делает успехи. Дома настольные игры, типа Элиас, развивающие словарный запас, Монополия, где банкир - сын и считать приходится, чтение его и ему. Постоянно изучаем карту мира 3метровую во всю стену, знает страны/столицы/флаги, я уже не помощник тут. Свободно общается со сверстниками и взрослыми - тут скорее чувствую проблему, так как нет ощущения опасности и может заговорить и заболтать любого взрослого. Но опять же все само собой идёт, ничего не навязываю, поэтому у каждого ребёнка индивидуально.

Dama N: шахматы, сноуборд, театральная секция и футбол остались. Все нравится, ходит с удовольствием, делает успехи. Дома настольные игры, типа Элиас, развивающие словарный запас, Монополия, где банкир - сын и считать приходится, чтение его и ему. Постоянно изучаем карту мира

спать-то есть время? ;)

Развиваю жизнью.
Учу планировать свое время. Делать резервы. Закладывать время на непредвиденные обстоятельства.
Учу информационной гигиене, так сказать. Что слушать, читать, и как слушать читать. Подвергать сомнению сказанное. Как отличать эмоции от фактов.
Поведению в соцсетях и информационном пространстве.
Учу решать проблемы нестандартным способом. Посмотреть на проблему с другой стороны.
Учу немножко прогнозировать ситуации (это самое сложное, но потихоньку..)
Учу принимать то, что невозможно изменить.
Ну и т.д. и т.п.

Elois: Учу планировать свое время. Делать резервы. Закладывать время на непредвиденные обстоятельства.
Учу информационной гигиене, так сказать. Что слушать, читать, и как слушать читать. Подвергать сомнению сказанное. Как отличать эмоции от фактов.
Поведению в соцсетях и информационном пространстве.
Учу решать проблемы нестандартным способом. Посмотреть на проблему с другой стороны.
Учу немножко прогнозировать ситуации (это самое сложное, но потихоньку..)
Учу принимать то, что невозможно изменить.

Вы, прям, молодец...

Стрекоза Имуравей,
Куча)) жаль, что сын спать не любит. Это меня ещё совесть иногда ест, что надо больше заниматься с ним - в приставке рубится частенько.

Аноним 478: А как мне в семье развивать их soft skills, как принято сейчас говорить.

божечки упаси меня развивать в семье какие-то скиллы. Жить в семье надо. Болтать о пустяках, мусор выносить, кошек гладить, мультики смотреть... и слушать ребенка во все уши, кто он такой, что за человек, чего хочет, какие у него сильные стороны (и активно пользоваться ими), какие стороны слабые (и думать, а стоит ли подтягивать и усиливать - может, и не стоит нифига, кстати, может, сильных сторон самих по себе достаточно будет. А может, и стоит).

Я думаю самое классное это настольные игры, много разных, прокачивают разные области. К тому же совместный семейный досуг. Плюс секции. Плюс лагеря летом.
Можно ещё всякие МК, например любит готовить, записать ребёнка на взрослые МК, не пироженку, а стейк приготовить и тд.

Аноним 478,
Развивать логическое мышление, ответственнось.
Автор, привлекайте к работе на кухне.
Общение, много нового, моторика и вскусно.
Прививайте вкус, такт, манеры.

OlgaDazzle: самое классное это настольные игры, много разных, прокачивают разные области.

Поделитесь какие?

Сам развивается, а я не мешаю:)

LUCKY ME: Развивать логическое мышление, ответственнось.
Автор, привлекайте к работе на кухне.
Общение, много нового, моторика и вскусно.
Прививайте вкус, такт, манеры.

+++
На самом деле многие родители этому не уделяют внимание.

У моего младшешкольника иностранные языки, шахматы, спорт. Языки и шахматы не только с педагогами, но и дома со мной. Можем играть в «угадай, кто ты» (на лоб бумажка) на английском языке. Также на кухне часто говорим на англ (я хочу кашу, на столе находится чашка чая и тп). Я сама англ учу, чтобы детей учить.

Конда нет школы, то по утрам вместе делаем зарядку с обязательным отжиманием и прессом. Во время прогулок на спорт площадках сын всегда делает небольшую разминку, подтягивается. Считаю, что это важно для машьчиков.

Также иногда учу сына играть на пианино (у меня за плечами музыкалка) и вообще музыкальной грамоте. Он может сыграть простые мелодии, знаком с нотами.

Еще у сына есть свои растения и формикарий с муравьями. Он сам за ними ухаживает. На даче у нас огромный зимний сад и сын там главный)

Про книги уже выше писали. У нас дома иногда бывает «читальный час», когда каждый берет книжку и садится читать. Иногда я детям читаю вслух (иногда по очереди вслух). Последний раз совместно прочитали «остров сокровищ» в подарочном выпуске. Там потрясающие иллюстрации, карты, объёмные фигуры, двигающиеся предметы. И я и дети были в восторге)

Ну и папа всегда берет с собой на мужские дела) Починить, прикрутить, почистить газон, разжечь мангал и тп.

И конечно, оч важно финансовое образование. Надо объяснять что откуда берется. Мои дети знают, что на 100 руб можно купить пару картофелин, капусту, лук, морковь, кусок курицы и сварить суп на пару человек. А можно эти 100 руб потратить на шоколадку или некачественную игрушку, которая быстро сломается. Это не значит, что они не едят шоколад) В магазинах у нас никогда не было «мам ну купиии».

Первоклашек так же, как и дошкольников. А там уже дети способны к саморазвитию. Не мешать да и ладно. Даже если кажется что увлечения "не те"

Если я шла куда то на свои мастер классы, брала младшешкольника, предлагала старшей. Находила интересные места и программы, ходили. Болтали. На разные темы, участвовали в их увлечениях. Если приходила ближе что то сделать, мы шли и покупали материалы и вместе сидели над чертежами. Много поездок, где выбрались музеи и мастер классы в них.так после одной из них сын увлёкся гончарным делом. А вот чтоб специально прокачивать скилы не было такого.Просто жизнь

И да, настолки великая весчь

Аноним 862,
Какая вы хорошая мама!
Есть вещи, ктоторым учит каждый родитель, не зависимо от пола ребёнка.
Племянник, выросший в деревне, я не знаю, чего он не умеет. Кв снимает, там порядок и чистота. Отец научил всем мужицким делам.
Но это было в деревне. В городе по другому, вырастет- научится.

мы просто живем. бытовые навыки по мере взросления развиваю. ребенок уже не бытовой инвалид.

далее его увлечения, доп занятия по предметам школьным. читает ребенок достаточно. познавательные каналы смотрит.

svetlonio: настойки великая весчь

Не могу не согласиться

Вместе отдыхать ( чтение, играть в игры настольные игры или физические типо вышибалы). Привлекать к домашним делам, чтобы понимал как готовить и убираться например. Рассказывать про личную гигиену. Путешествовать и в процессе узнавать новое об окружающем мире. Смотреть вместе фильмы или обсуждать ситуации вокруг ( учить эмпатии, проявлении различных чувств). Это пока самое лёгкое, я только в процессе ознакомления со школьником. Плюсом доп.занятия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы