Первоклассник и дорога домой

Целый день кручу в голове ситуацию. Помогите понять, загоняюсь я или нормальная ситуация?
В нашем классе почти всех первоклашек забирают после уроков/продленки взрослые. Домой самостоятельно ходят только несколько человек: те, кто живет в соседних домах от школы. Одного мальчика вижу часто, он все время ходит то с одними детьми и их родителями, то с другими, то просто слоняется во дворе школы (я думала, что ждет своих). Разговорились вчера с родителями других детей, его никто не встречает, он идет домой один. Ну как идет, увяжется за одними, потом за другими, потом в парке один поиграет (у нас он рядом) и к вечеру, наверное, придет домой. До дома ему примерно квартал через 2 оживленных перекрестка в центре города.
И как-то мне за него не спокойно, он такой слегка раздобай что ли. Я свои , так сказать, опасения высказала сегодня классной, и вроде моя совесть чиста....
Я чересчур тревожная наседка, как думаете?

Скорее всего не ребёнок-раздолбай, а семья неблагополучная: ребёнок дома не нужен, не интересен своей семье, вот и слоняется.

Аноним 275: Скорее всего не ребёнок-раздолбай, а семья неблагополучная: ребёнок дома не нужен, не интересен своей семье, вот и слоняется.

а не допускали вариант, что его воспитывает один родитель и просто некому его забирать

скроюсь: а не допускали вариант, что его воспитывает один родитель и просто некому его забирать

Есть продленки ( в тч бесплатные), есть няни-сопровождающие.
Решить проблему можно при желании.

Поговорите с его родителями и предложите мальчика провожать до дома, раз вы за него беспокоитесь. Иначе, это просто сотрясание воздуха

SvettMama: Есть продленки ( в тч бесплатные)

Нет сейчас продленок из-за ковида, а бесплатных никогда не было. Там, где продленка от школы, с минимальной ценой, она не до времени прихода родителей с работы.

SvettMama: Решить проблему можно при желании.

Проблему видит только автор топа. Родители ребенка не считают, что проблема существует

Тактичная Козаполянская: Поговорите с его родителями и предложите мальчика провожать до дома, раз вы за него беспокоитесь. Иначе, это просто сотрясание воздуха

+1

А вы его родителей знаете?

AnnA-Mari,
Изменилось. Сейчас пишешь заявления с согласием на самостоятельный уход ребенком из школы, либо с родителями (доверенными лицами)

Zezka: А вы его родителей знаете?

У меня есть их телефоны в родительском чате. Лично не знакома.
Парень нормально одет, не выглядит неблагополучным, учится в гимназии.

AnnA-Mari: Отпускать детей одних было запрещено до 3 класса включительно. Сейчас что-то изменилось?

Да, с первого класса некоторые одни ходили, там учительница просила заявление, что один ребенок пойдет.
Сейчас второй класс, уже ничего не просили, почти все кто близко живёт одни ходят

Аноним 604: Одного мальчика вижу часто, он все время ходит то с одними детьми и их родителями, то с другими, то просто слоняется во дворе школы (я думала, что ждет своих). Разговорились вчера с родителями других детей, его никто не встречает, он идет домой один. Ну как идет, увяжется за одними, потом за другими, потом в парке один поиграет (у нас он рядом) и к вечеру, наверное, придет домой.

Он может у них давно на таком графике выгула)
Я со своим садиковским гуляла , а некоторые уже отпускали одних шестилеток. Не скажу, что неблагополучные

У нас на Эльмаше очень многие первоклашки домой одни ходят. Дочь в конце первого тоже ходила одна. Если вы так беспокоитесь за него, предложите провожать, иначе и правда сотрясания воздуха типа я молодец, а его родители нет.

Аноним 656: Нет сейчас продленок из-за ковида, а бесплатных никогда не было. Там, где продленка от школы, с минимальной ценой, она не до времени прихода родителей с работы.

Да, и стоит от 4000 руб. в обычной школе.

Аноним 656: Проблему видит только автор топа. Родители ребенка не считают, что проблема существует

Аноним 604: учится в гимназии.

не показатель, у нас такая же одна звезда есть. Сейчас для этого важно просто кнопку вовремя нажать.

Аноним 656: Проблему видит только автор топа. Родители ребенка не считают, что проблема существует

Автор топа хочет понять это только у нее в голове проблема или таких маленьких детей действительно должны сопровождать взрослые.

Автор, я старшего сына в 1ом классе провожала, забирала. Младший сын с 3 сентября сам уходит и приходит. Более самостоятельный и дозревший. Тоже перекрёсток переходить надо. Сейчас правда светофор лучше со временем, видно сколько осталось и дорогу лучше сделали. Может идти после уроков и по 30 минут, хотя вся дорога максимум 10. Мы на созвоне, после обеда я дома, так что малость контролирую . Может и там так же с этим мальчиком. Что у людей за мысли сразу же в неблагополучных заносить. Ситуации разные, дети разные.

AnnA-Mari: Я, помню, писала заявление, чтобы ребёнка с няней отпускали

А могли вместо этого написать заявление, что разрешаете ребенку самому ходить - это и 11 лет назад было, и сейчас. Заявление - да, требуют. Но в нем не обязательно сопровождающий, можно и что сам ребенок идет.

У нас в классе много сами ходят. Первые 2 недели почти всех родители водили/забирали, потом очень мало.
Даже в чатах писали"нет ли моего ребёнка у кого, не могу дозвониться?" - а это уже вечером, когда 4 часа прошло с окончания уроков.
Очень понравился совет выше - предложите провожать ребёнка, раз переживаете за него. Родители его, видимо, считают, что он достаточно самостоятельный и доверяют ему.

По закону: если родители написали заявление, что после окончания уроков берут ответственность за жизнь и Здоровье ребёнка на себя, то может идти один. У ребёнка в классе с 1 некоторые ходят одни( в основном кто рядом живет), дети нормальные, родители не маргиналы. Своего встречаю, тк живем далековато, куча дорог и выездов, где детей из-за припаркованных машин тупо не видно, да и не готов он, доверчив слишком. За одноклассниками присматриваю «краем глаза», когда гуляем во дворе( просто с позиции, что чужих детей не бывает).

У нас после 1 класса в лагере школьном многие дети сами уходили домой, писали родители заявление
Может мама одна одна работает, даже если их двое родителей, и оба работают, и просто некому забирать. И денег лишних нет на няню.
Бесплатных продленок уже сто лет нет.
Сын ходил домой сам со 2 класса. До школы 1.7 км, 3 дороги со светофорами.
С одноклассниками ходит, тк одному скучно

Аноним 656: Нет сейчас продленок из-за ковида

Платные точно есть, коллеги пользуются.

Тайна, покрытая мраком: предложите провожать ребёнка, раз переживаете за него

+++++ что классная-то сделает? если тупо некому встречать из школы, на платную продленку денег нет. А так толку-то от вашего беспокойства

Про моего наверное тоже думали ,что он не нужен семье и семья неблагопрлучная Родители работают, забирать некому,если хотите можете провожать до дома.

Аноним 604: он такой слегка раздобай что ли

Иногда такие раздолбаи самые приспособленные и "живучие" что ли

SvettMama: Есть продленки ( в тч бесплатные),

ой, это где такая радость?

Аноним 604: Автор топа хочет понять это только у нее в голове проблема или таких маленьких детей действительно должны сопровождать взрослые.

считаю, что класса до 2 включительно, а то и 3 лучше чтобы сопровождали взрослые. Но далеко не у всех есть такая возможность. ВОт и выкручиваются все как могут.
Ну и дети разные. У дочери подружка таскается по близлежащим дворам сама и маме не всегда звонит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы