Стоит ли подростку ходить к репетитору на английский язык, если у него нет мотивации?

Всем привет. Подростку 13 лет, учится в 7 классе. Находится в бушующем переходном возрасте. Год назад нашли замечательного репетитора по английскому языку, занимается 60 мин/400 руб два раза в неделю (область). Тот год сын проходил с удовольствием, но этот учебный год отказывается посещать занятия. Хоть сам ему процесс и нравится, просто лень и отсутствие мотивации.

Преподаватель его хвалит, говорит, что читает ребенок на английском отлично, переводит аудиоречь. Помимо школьной программы, много времени уделяют разговорному английскому. НО. Сын скрывает от одноклассников, что ходит к репетитору. Ему стыдно. И в школе он по английскому получает одни тройки, делает все не внимательно, специально как будто он ничего не понимает.

С сыном я ходила на занятие к репетитору. На самом деле, он читает, переводит, ПОНИМАЕТ все, что от него требуется. На занятии он вовлечен в деятельность. Но в школе(((

Встал выбор, настаивать ли на своем и просто переждать этот момент, когда ребенку ничего не хочется. Или плюнуть на все и отказаться от занятий.

Как бы вы поступили, если бы у вашего ребенка не было мотивации и доминировала бы лень в занятиях? Расскажите положительные истории)

Результаты опроса

Настаивать на своем, переждать этот период.
59.8%
Отказаться от занятий.
34%
Свой вариант.
6.2%
Проголосовало: 97

Я бы задумалась над сменой школы. Моя сестра, умница и красавица, тоже стеснялась хорошо учиться, не модно это было в 90е, потом взялась за ум всё-таки, поступила в колледж, хотя дорога ей была в ВУЗ (средний балл подкачал)

Аноним 632: Я бы задумалась над сменой школы

В классе у него друзья. С учителями нормальные взаимоотношения. Но учителя по английскому языку постоянно меняются, у каждого свои требования. Был период, когда вообще никого не было. Поэтому и искали репетитора по английскому языку, чтобы было хоть какое то понятие материала.

Аноним 550: Преподаватель его хвалит, говорит, что читает ребенок на английском отлично, переводит аудиоречь. Помимо школьной программы, много времени уделяют разговорному английскому. НО. Сын скрывает от одноклассников, что ходит к репетитору. Ему стыдно. И в школе он по английскому получает одни тройки, делает все не внимательно, специально как будто он ничего не понимает.

ну и откуда тогда у него мотивация возьмется? Вам нужно выяснить причину такого поведения и принять меры.

Ходить без желания. Должен втянуться.
Или найти групповые курсы, чтобы было не стыдно быть успевающим, и было, кому показать успех.
Не бпосать ни в коем случае

А чем бы ваш сын хотел заниматься вместо английского?
Если бы он хотел бы это время спорту посвятить, или другому полезном занятию - то сменила бы.
Чаще всего дети хотят променять занятия на телефон и планшет. Здесь я была бы категоричной.

Серая Хворь: Вам нужно выяснить причину такого поведения и принять меры.

Его друзья-одноклассники троечники. Среди них есть лидер, который высмеивает отличников. Я думаю, что причина в этом. Сыну неудобно показаться успешным.

Oh my gosh: Если бы он хотел бы это время спорту посвятить

Спортом он итак занимается) но свободного времени все равно много

Oh my gosh: Чаще всего дети хотят променять занятия на телефон и планшет

Так и есть. Ему хочется играть с друзьями в игры, вместо того, чтобы ходить на занятия. Но он итак в свободное время постоянно зависает в телефоне.

Аноним 632,
мальчик 3кл, пришёл домой и маме выдал: " Не хочу быть отличником, все дразнят". И ведь не стал.
Хочется быть, как все.

Аноним 550: Среди них есть лидер, который высмеивает отличников.

кошмар, вам пора сказать "давай до свидания" и подумать о смене класса или школы. А дальше этот коллектив во главе с этим мальчиком будет транслировать ВП как образ успешного человека?

Вам надо классного репетитора,чтобы зажег ребёнка.Моя тоже не хотела и возраст ваш.Но репетитор у нас такая,что сейчас она готова вставать в 7 утра,чтобы позаниматься с ней перед школой (учится со второго урока).У них и праздники с призами проводятся,и песни группы кино переводят сидят,и обсуждают в какой кофейне кофе вкуснее и как решить проблемы глобального потепления.На английском,само собой
А ещё она постоянно хвалит дочь за взрослое решение заниматься так рано,мол уважаю такой настрой,горжусь вами и тд.Это вдохновляет и подкупает.
Другой репетитор занимается с ней по утрам в выходные.Тоже приходит и говорит-после каждой задачи подходит и говорит-ты молодец.Запоминает все)Отношение важно

Аноним 550,
Странно, большой процент за первый вариант.
В обсуждениях, 90% мамочек, против
" настаивать на своём". Вот как так?
Автор, ну подмял его под себя тот дружок.

Странно, что он себе во вред получает трояки. Как то совсем необъяснимо.
У моей дочери выбора не было, я оплатила курс и объявила. Ну повозмущалась, прошло.
Короче, я за знания. У них что не спроси, всё не хотят.

Мой занимался несколько лет в группе, все нравилось , получалось ,но с НГ примерно стал бунтовать . Домашку через силу делал , аудирование тоже. К весне сдулся окончательно, не успевал за группой , чувствовал себя неуверенно. На следующую ступень не пошел , сделал перерыв до осени. Мне это решение далось тяжело, жалко было терять время.
Осенью с другом пошел в другую языковую школу , все нравится . Занимается с удовольствием. Друг его , кстати , занимался с репетитором несколько лет и тоже в какой-то момент перегорел, потерял интерес . Летом отдохнул и с осени пошел с моим заниматься в группу . Посмотрим , что из этого выйдет.

А зачем ему английский?

Аноним 453: Вам надо классного репетитора,чтобы зажег ребёнка

Он у нас классный. Молодой, талантливый. Владеет несколькими языками. Сын на его занятиях раскрывается. Они смотрят мультфильмы, отрывки из фильмов, ролики, интересных ютуберов на английском языке. Слушают музыку и много всего помимо школьной программы. Но вот в школе на уроках...

Мария Ф: А зачем ему английский?

Аноним 550: Но учителя по английскому языку постоянно меняются, у каждого свои требования. Был период, когда вообще никого не было. Поэтому и искали репетитора по английскому языку, чтобы было хоть какое то понятие материала.

Мария Ф,
Тоже хотела задать такой вопрос. Я понимаю репетитор по математике, русскому, информатике, по предметам, которые на ОГЭ и ЕГЭ надо сдавать, но английский, это всё равно, что репетитор по изо. Знает немного английский и так сойдёт.

Аноним 550,
Он у вас цели не видит, потому и не хочет. То, что вы пишете, это вам надо, а не ему.

Аноним 550: Хоть сам ему процесс и нравится, просто лень и отсутствие мотивации.

Лень в этом возрасте нормальна.Прям нормальна.Это процесс взросления такой.Надо разговаривать.Мол пока другие на чиле,тебе приходится напрягаться,заниматься.Потом ты будешь пожинать плоды своих занятий,а они пахать ~~работать в офисе за 15 тыс,мести улицы ~~.Перед теми же контрольными,огэ ,егэ,что там ещё .И не раз и не два говорить.У нас такие разговоры раза два-три в неделю.Без давления,на равных

Аноним 550: Его друзья-одноклассники троечники. Среди них есть лидер, который высмеивает отличников. Я думаю, что причина в этом. Сыну неудобно показаться успешным.

У вашего сына видимо еще самооценка низкая? Ему есть, чем гордиться (результаты, достижения в спорте или еще где-то)? Надо вашему сыну научиться отвечать на выпады. Если ему стремно просто так знать английский, то пусть говорит, например, что его заинтересовало программирование, а для этого нужен английский. Для сдачи теста, путешествий, поступления на крутую профессию и тп. Ну и вообще те троечники должны радоваться, что теперь у них есть одноклассник, который понимает английский. Можно попросить помощи на контрольной, перед уроком или списать дз. А так оно и будет) Так что сын со своими знаниями еще и нарасхват будет у своих «друзей» троечников Объясните это парню.
Мой сын помладше вашего и учит 3 языка. Англ, немец обязательные в школе + китайский факультативно. Сын гордится тем, что его мозг способен справиться с таким кол-вом языков, что может прочитать и сказать простые вещи на трех языках. И он способен донести это до собеседника.
Еще если кто-то на него бычит, то может еще сказать про цветной пояс по карате и разряд по шахматам Типа лучше не связываться

LUCKY ME: Короче, я за знания. У них что не спроси, всё не хотят.

Это точно.

LUCKY ME: Странно, что он себе во вред получает трояки. Как то совсем необъяснимо.

Видимо низкая самооценка. Сдружился с троечниками и сейчас угождает им ради этой «дружбы»(

Автор, а можно контакт Вашего репетитора (в личку)? Как раз ищу репетитора для семиклассницы, а Вы своего так здорово расписали!)

Специально "учиться на 3" невозможно. У репетитора более комфортно, он оценки не ставит, вот и получается хорошо.
Тут вопрос, зачем английский. Если "шоб було", бросать. Потом выучит, если ЕМУ надо будет.

Аноним 550: Как бы вы поступили, если бы у вашего ребенка не было мотивации и доминировала бы лень в занятиях? Расскажите положительные истории)

Если не хочет, я не вижу, каким образом заставлять. Криком? Нравоучениями? Физическим волочением? Все эти способы разрушают вас саму... чувствуете себя плохо потом, не правда ли? В будущем ему будет что рассказать психологу :) о насилии в детстве.

Есть определенная "яма", примерно в этом возрасте (от 10 до 15). На другой стороне начинает включаться собственный ум. У моих так. Я не торопила. Смотрю, начали шуршать по своим оценкам и экзаменам, в 16-18. И мне хорошо, т.к. уже никакого моего участия не требуется, а тем более криков/пинков. И особенно приятно, что все это происходит по их собственной воле. Если сможете уговорить себя пережить эту яму, и лучше обратить внимание на общение с сыном, не связанное с учебой. Просто как с интересным человеком. И ваших седых волос будет меньше, и у него уменьшится ощущение, что его не принимают за человека безотносительно оценок.

Мария Ф: Он у вас цели не видит

А что нужно для этого сделать?))

Аноним 786: то пусть говорит, например, что его заинтересовало программирование

Программирование ему интересно. Любит уроки информатики.

Аноним 786: Ну и вообще те троечники должны радоваться, что теперь у них есть одноклассник, который понимает английский. Можно попросить помощи на контрольной, перед уроком или списать дз. А так оно и будет) Так что сын со своими знаниями еще и нарасхват будет у своих «друзей» троечников Объясните это парню.

Спасибо)))

fugu: Автор, а можно контакт Вашего репетитора (в личку)

Область, не Екатеринбург) у него лист ожидания - до следующего учебного года нет записи

Аноним Perlin: Если не хочет, я не вижу, каким образом заставлять. Криком? Нравоучениями? Физическим волочением?

До криков не доходит. Он все равно туда идет, просто делает все с ленью и неохотой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы