Как научить детей обращаться с деньгами

Для начала в приказном порядке приучить их откладывать небольшой % от карманных. В копилку, ключ у вас) как там наберется приличная сумма, выдать, дать почувствовать кайф от того что можно сразу потратить много и купить что-то классное, а не шелупонь всякую. Чтоб прочувствовалось.
Я еще делала как только начинала выдавать карманные - вели записи на что потратили. Все равно на что, главное чтоб все было записано. Утомляло, но через год с ребенком посчитать сколько денег он протранжирил на чепуху и что бы он мог сейчас купить, если б копил. Это не избавит от чувства что деньги карманы жгут, но заложит мысли в голову и к выбору покупок ребенок начинает относится чуть более придирчиво. Задавая себе вопрос " а мне это точно надо?"

А, еще есть детская книжка автора Кови, там прямо глава есть про транжирок и про планирование бюджета.

Спасибо, буду думать, пробовать разные варианты. Будем учиться считать деньги.

Симочка,
Вот у нас так же. Ну и времени нет шататься по магазинам . Деньги есть у обоих, не тратят, попросят-куплю. Если считаю, что не нужно - предлагаю еа свои купить. Периодически прндлагаю карманные деньги - не надо.

Начала смотреть карты детские банковские. Во многих банках есть. Где лучше, где хуже, на что внимание обратить?
У кого какой опыт?

Симочка: Нет у него желания скупать в магазине сладости, все дома есть.

Ну вы фразу из моего текста вырвали одну!Я же написала Дома все есть,и даже более чем есть!Но вот надо ему зайти в магазин и купить что из серии киндеров,или зайти купить нагетсы с картофелем фри,или круассан.То же самое и для аппаратов характерно для него!Я думаю навряд ли у вас 10 киндеров лежит дома в вазочке а у меня если бы лежало ,то не лежало бы!Ушло бы за 5 мин,и снова побежал бы.Так что внимательнее читайте ,а не фразу дёргайте.

Аноним 752,
Почитайте "Пёс по имени Мани".
Детям 8 и 11, перечисляем каждую неделю на карту определённую сумму, тратят по своему усмотрению. Раньше сразу тратили, теперь нет.

анониммм: навряд ли у вас 10 киндеров лежит дома в вазочке а у меня если бы лежало ,то не лежало бы!Ушло бы за 5 мин,

Так дети все разные, моим нафиг эти киндеры не нужны)
В прошлом году младшему на др купили несколько коробок киндеров, ребят угощать. Осталось много, лежали они дома спокойно.
Постепенно раздали детям, которые в гости приходили.
Я не говорю, что это хорошо или это плохо, я про то, что дети разные

Симочка: я про то, что дети разные

Дак вот и суть.Так же как взрослые.
Кому то надо в азартные игры играть,кому то нафиг не надо(мне этого вообще не надо ,даже не интересно)
За свою полувековую жизнь насмотрелась на игроков возрастных и их жен ,которые просто выли и мужика любимого не бросали ,а кого то семьи от этого разбивались.
А с ребенком методом проб и ошибок искать надо золотую середину.Порой вот и такими способами ,может научиться ценить деньги и понимать ценность.

Аноним 752: Начала смотреть карты детские банковские. Во многих банках есть.

У моего Сбербанк.

Аноним 752: У меня двое парней - 8 лет и 10.

книжки массово все скупала про деньги и бизнес с маленького возраста.

старшая и средняя скряги. вот прям копилочки - всегда есть деньги, много.
мелкий - деньги карман жгут.

старшая и средняя получали с 7 по 9 класс 3000 в мес. с 10 и до конца института 5000.. это помимо оплаты проезда, одежды, теоефона.

мелкий сейчас получает 1500 от меня и 1500 от отца. завтра их нет. начинает у девок клянчить. а эти мягкотелые ..дают.
старшая правда уже работает. средняя продает свои рисунки в Лондоне.

а этот просто хитрый и глаза как у телёнка, похлопает ресницами и готовы. мы держим оборону, а у девок не получается)))

Попробуйте не давать деньги.Вообще. У меня первоклашка. Недавно обсуждали в чате, что у них в классе какой-то мальчик продал нескольким ребятам свои рисунки, сказал, что это наклейки. И рисунки реально красивые. Стали родители возмущаться, а мама мальчика в чат не заходит и вообще насчет скидываться в школу на праздник и подарки, сказала- моему не надо, обойдется.
Видимо, сам заработает. Совпадение? Не думаю.

Лошадь Анжела: дают

Помогают брату, молодцы

Аноним 752: У меня двое парней - 8 лет и 10.

В этом возрасте особо не получится. Разговаривать можно, но особого чуда не ждите: область мозга, стремящаяся к импульсивному удовольствию, еще сильнее. Книжки для этого возраста (Крапивин) всегда упоминают об этом, тоже: герои копят в копилке, потом рраз, и разбивают: на что-то срочно надо. Годам к 16-18 наконец увидите плоды: начнут понимать, сберегать по своей воле (кто раньше, конечно, а кто и никогда).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы