Как научить детей обращаться с деньгами

Добрый день!
Есть у кого-нибудь опыт, как научить детей обращаться с деньгами - как научить копить, считать, не спускать все деньги на всякую ерунду?
У меня двое парней - 8 лет и 10. Как только появляются деньги - они просто "горят" в кармане, пока все не потратятся.
Разговаривала много раз - как копить, почему копить, показывала расчеты, сколько можно накопить и т.д.
В общем, разные были разговоры.
В итоге - деньги получены - буду копить! Проходит день (это в лучшем случае) - снова все деньги спускаются в магазине.
Мне не жалко денег, просто хочу понять, как можно научить этому.
Точно знаю, что есть такое врожденное - сама всегда с детства умела копить и распоряжаться деньгами.
А вот мой брат, например, научился обращаться с деньгами лет в 40, после того как дважды!!! попадал в жуткую долговую яму, из последней до сих пор вылазит еще.
Кто что может посоветовать, какие методы? Может, у кого-то было также, и получилось привить детям такие умения?

Может, использовать правило 50/50 - половину откладываю, половину трачу. Как вариант, откладывать можно на определенный срок и отдавать на хранение родителям.
И просто так копить, чтоб накопить - точно не вариант в таком возрасте.
Если будет цель (реальная), то можно попробовать.
А ещё можно учиться анализировать свои покупки, перед тем, как заплатить деньги. Точно ли мне это нужно, действительно ли у меня этого ещё нет, будет ли эта штука мне нужна завтра и т.д.

Аноним 752,
Не рано ли для уроков экономии?

ооо.Зато у меня кощей над златом чахнет своим , пересчитывает...32 тысячи у него. Иногда "торчу " ему тысячи 2-3, когда налика нет...
Тоже другой перекос...Боюсь, вырастет потом и вон как в теме про девушку, где хахаль обратно 250р.за такси принял

Аноним 552, не просто так копить предлагаю. Старший например конкретно хочет паурбанк. Говорю - копи, часть накопишь, оставшееся добавим, купим. В итоге накоплений 0 (уже месяца 4).
Аноним 630, так я и не хочу, чтобы они прям экономили-экономили. Просто поняла сейчас - врожденного чувства нет. И понимаю, что если сейчас не пытаться научить - вырастут, и зарастут кредитами (есть примеры перед глазами). И возможностей сейчас легко залезть в кредиты - миллион.
Аноним 543, ну да, другая крайность, до такого тоже конечно не хочется доводить...

Просто давать определенную сумму на определенный период. И все.
Никаких танцев с бубнами не нужно.
Ни отчетов, ни добавок.

Мне кажется от воспитания зависит.
Глядят на родителей.
Моя ни копейки никуда не потратит на просто так. Научена. Видит что тот же продукт можно купить по акции в другом месте например.
А хрень вообще в жизни не нужна, зачем на нее тратит деньги?
В лагерь дали 1000р, привезла обратно 900.
Экономистка, даже я офигеваю.

Дама Бубён: Просто давать определенную сумму на определенный период. И все.

+++
Моей 9. Летом ей карту оформила детскую. Установила для начала лимит 1000 руб на мес. Она на радостях спускала все практически в первые несколько дней. Потом поняла, что сидит без денег, начала соображать, что надо как то грамотно все это распределять на месяц)) Щас я ей лимит увеличила, тратит вдумчиво)) У меня скоро ДР, Дак даже подарок мне какой то купила на сэкономленное

Книжки читайте, хотя бы пёс по имени мани и про бублик того же автора

Аноним 827, при чем тут воспитание? Говорю же, пример - я и мой родной брат. Воспитание одно. Отношение с деньгами абсолютно разное.
Николетта Тю, спасибо, почитаю.
Zвеzдунова, а где карту детскую можно оформить? Я уже подумывала об этом. Только вот боюсь, что если они деньги не будут видеть, так вообще не осознают, как с ними обращаться. Но способ с лимитом на карту интересный.

Аноним 752: при чем тут воспитание?

При том.
А откуда тогда у них расточительство?
На соседей насмотрелись? Или на брата вашего?
Откуда?

Аноним 752: В общем, разные были разговоры.
В итоге - деньги получены - буду копить! Проходит день (это в лучшем случае) - снова все деньги спускаются в магазине.
Мне не жалко денег, просто хочу понять, как можно научить этому.

Моему 12 лет, сколько не дай все на сладости и нагетсы с картошкой фри уходит.При том что дома есть сладкое всегда,а ему что надо свое купить ,например без меры может покупать киндеры, и все что с ними связано ,прям бесит ,еще и при этом в аппарате покупает где все дороже .Никакая наука не меняет его.
Копил на собаку, сумма хорошая была,а потом смотрю много фантиков по разным углам распихано,глядь в копилку ,а там 7 тыс нету ,все спустил на сладости ,сказала ему все собаку проел ,копи по новой,и теперь у него не копится.Что делать не знаю уже с ним.

анониммм, да, вот такая же примерно ситуация. Как будто дома на хлебе и воде сидят.
Аноним 827, мое мнение - есть врожденное чувство бережного отношения к деньгам. также люди бывают жадные, например. У нас родители умели всегда с деньгами обращаться, мы это с детства все видели, и нас этому тоже учили. Да и время было такое - по-другому и не прожить было. Но все равно у брата не сформировалось умения обращаться с деньгами, а я с детства при желании накопить могла. Воспитание играет роль, но есть и основа. Вот я сейчас и ищу методы воспитания, так как врожденного чувства нет.
Также и с грамотностью, кстати. Врожденное. Учением правил и чтением книг немного только подправить можно.

Дама Бубён: Просто давать определенную сумму на определенный период. И все.

Я так делаю. Детям 8 и 13. Скидываю деньги им на карты раз в неделю. Тинькофф джуниор у них. Все их траты вижу. Если лимит потратили,то больше не даю.

Аноним 752: а где карту детскую можно оформить?

Аноним 210: Тинькофф джуниор

И себе тоже Тинькофф оформила. Все через приложение вижу, управляю, перевожу если надо

Аноним 752: Только вот боюсь, что если они деньги не будут видеть, так вообще не осознают, как с ними обращаться

Все они понимают, дети же щас продвинутые)) и детское приложение тоже есть, с ним очень удобно

карманные деньги свои - первый шаг к финансовой грамотности и умению ценить деньги. Только не надо командовать как их распределять. Пусть ребенок получает сумму на неделю свою. Далее его дело, как распределить и как потратить. Сначала все спускается. Потом уже начинаются расчеты и цели. Но тут важно не пополнять счет до нового поступления. Кстати, копить - выбор не всех детей и вообще людей. Тут можно вместе говорить на эти темы, стратегии разные обсуждать. Заставлять копить - бессмысленное занятие - так ничему человек не научится, как только хватка родителя исчезнет - понесет. Еще прекрасно учит считать деньги первые свои заработанные деньги. Ваши малы еще, а вот подростки, поработав промоутером на улице, к примеру в любую погоду, так великолепно начинают ценить труд свой и кровно заработанное. прямо махом

Аноним 752: Мне не жалко денег, просто хочу понять, как можно научить этому.

Они сами научатся, когда будут понимать что у них есть свои постоянные карманные деньги. Я своему сыну начала регулярно давать деньги с 1 класса и никак их не контролировала, он сам принимал решение. И сам мог рассказать, а мог и не рассказывать. Сначала это нормально что деньги улетают, им нужно прожить этот период, со временем научился планировать, копить и даже подарки мне делать.

Мне кажется, не надо навязывать свои правила и потребности. Начнут копить тогда, когда цель будет значимее минутного удовольствия спустить все сразу на жвачки)

Когда наступит насыщение, тогда начнут копить. Пусть спускают, их карманные. Вы же не отчитываться мужу за свои траты.
Хотя, я транжира. Халтуру в 20 тр потратила за 2 часа, хотя ничего не надо было. Так получилось.
Если им что-то нужно, тогда имеет смысл копить. А если они сами не знают для чего копить, то никак.

Аноним 752: меня двое парней - 8 лет и 10. Как только появляются деньги - они просто "горят" в кармане, пока все не потратятся.
Разговаривала много раз - как копить, почему копить, показывала расчеты, сколько можно накопить и т.д

Им копить зачем?
Я своим выдаю с ЗП определённую сумму и папа им выдаёт определённую сумму, в другую дату, у меня к счету привязаны их карты.
Я вижу куда они их тратят.
Вот мальчик 11 лет, спускает всё за три дня и месяц сидит без денег, это его право. Девочка 14 лет расходует, более благоразумно. Открыла копилку, часть денег туда складывает, собрались с друзьями в кафе, она вытащила оттуда. Младший подсмотрел, ага, так можно, смотрю тоже копилку открыл.

Аноним 752,
Не видела суммы. Что у вас за суммы то? Может там копить не с чего? Раз в они у вас за день все тратят

Два парня. Одинаковое воспитание. Один щедрый, второй "царь Кащей над златом". Ну и как тут что-то объяснять))))

Аноним 752: есть врожденное чувство бережного отношения к деньгам.

Может быть и так.
Моему старшему сыну, как и вашему 10 (будет через 2 недели), к деньгам равнодушен вообще. Есть деньги, подаренные по разным поводам, просто лежат. Не в копилке, не считает их, даже точно не знает сколько там.
Что нужно ему покупаем, но он неприхотливый, редко когда что-то хочет.
Например, на празднование др сумма не маленькая пойдёт (у него столько нет), вдруг новый нерф понравится, бабушка с дедушкой купят.
А мелочевка в магазине, типа

анониммм: сладости и нагетсы с картошкой фри

его не интересует.
Младшему почти 6, тоже деньги есть. И тоже лежат. Нет у него желания скупать в магазине сладости, все дома есть.

Аноним 210: Если лимит потратили,то больше не даю.

что они покупают? мне интересно просто

Lelkako: мальчик 11 лет, спускает всё за три дня

А какую сумму, если не секрет? И на что тратит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы