Детки ОВЗ в общеобразовательных школах. Тема для общения родителей и учителей.

Ребенок овз "зажат" между своими возможностями и инклюзией в общеобразовательной школе, которая не работает. Родители проходят пмпк, им выдают заключение с программой коррекционной школы, но мест в коррекционной школе нет. Ребенок овз остаётся в обычной школе, он страдает, страдают учителя и другие дети. Но при этом учитель делает вид, как будто все хорошо и ребенок справляется с программой. Но он не тянет. Зачем все это? Вас побьют за двойки? И что может в таком случае сделать школа?
Оставлю первый пост "для затравки".
Небольшой ликбез для непосвящённых:
Дети ОВЗ - дети с ограниченными возможностями здоровья. Это дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, подтвержденные на психолого-медико-педагогической консультации и препятствующие получению образования и развития без создания специальных условий. Среди них есть детки с инвалидностью и без.
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия.
АООП - адаптированная основная общеобразовательная программа. Это программа, адаптированная для обучения определенных категорий лиц с ОВЗ.
Инклюзивное образование - это включение в образовательный процесс всех детей, независимо от пола, этнической или религиозной принадлежности, детей с ОВЗ; при этом создаются специальные условия, обеспечивающие равное отношение ко всем учащимся.
Если я где-то не права, поправьте меня.
Может быть эта тема поможет найти общий язык учителям, родителям детишек ОВЗ и нормотипичных детей, услышать друг друга.

Аноним 110: Вас побьют за двойки?

А зачем двойки ребёнку, которому так тяжело всё даётся? Зачем? Что это изменит, кроме отношений к нему одноклассников и раздавленной самооценки?

Аноним 110,
Какие двойки, если у него пмпка и облегчённая программа. Там два получить можно только если совсем ничего не делать, есть отдельные нормативы для оценивания.
Школа тупа переваливает его из класса в класс и всё

Аноним 110: но мест в коррекционной школе нет.

Аноним 110: Но он не тянет. Зачем все это? Вас побьют за двойки?

Вы предлагаете со скалы сбрасывать или что? Школ коррекционных нет-давайте добивать детей в обычной школе? Ну чтоб уж наверняка испортить ребенку жизнь и лишить нормального будущего отсутствием аттестата

Так у детей с ОВЗ и в обычной школе должна быть адаптивная программа. Там и система оценок другая.

Аноним 736,
Пока двоек не было, комиссия пмпк считала, что все хорошо. И необходимости в коррекционной школе нет. Но я уже видела, что ребенок не тянет.
Аноним 844,
Ну так ребенок ничего и не делает, потому что не тянет.
Аноним 237,
Ну вообще я предлагаю дать место не тянущему программу ребенку в коррекционной школе. Но мест нет.
IRISHА_Я,
Так про адаптивную программу и речь. Не может.
И в чем смысл всей этой показухи? Вначале натянутые четверки, потом натянутые тройки...

Заниматься и заниматься… Другого я вот не вижу выхода. Постоянно в тонусе, дополнительно дома, разные площадки , плюс медикаментозно поддерживаем. Тоже ОВЗ. Мой ребёнок это моя боль, на школу вообще не рассчитываю. В наших реалиях ребёнок может только на родителей расчитывать. Системе он не нужен, профанация по факту…

Аноним 677,
Ох, да я раньше такая же прыткая была, пока не осознала, что есть голова выше которой не прыгнешь. И для человека куда важнее заниматься тем, что приносит удовольствие и результат, чем изо дня в день долбить склонения и падежи, которые пригодятся только лишь единожды сдать экзамены.
Системе он не нужен, это мы знаем. Ещё мы выяснили, что и ему система не нужна. Так зачем рвать волосы? Ребенку бассейн и конструирование в жизни даст больше, чем информация о существовании сонорных звуков.

Аноним 110,
Что вы предлагаете? Рисовать тройки?
Придёт другой ребёнок к учителю, спросит почему за одинаковые ошибки у него 2, а у вашего - 3?

Oh my gosh, Так наоборот предлагаю поставить два за работу на два ученику, обучающемуся на адаптивной программе и отправить его в коррекционную школу. Но нет же, нам рисуют три и переливают из класса в класс. Мне непонятно, зачем это делать.

Аноним 110,
Когда у вас была последняя пмпк и что вы на ней говорили ? Если давно, идите снова.

Аноним 110: отправить его в коррекционную школу.

Так коррекционных школ НЕ ХВАТАЕТ! Беда в том, что не выгодно их создавать и содержать.

Аноним 110,
Может потому что у школы нет таких полномочий? Максимум что они могут - оставить на второй год, но это нужно вообще на школу забить, уроки не посещать, ничего не сдавать, и куча бумаг от них, что они предприняли все, что могли. Я просто интересуюсь, наверняка не знаю

\~real\~,
А смысл снова на нее идти? Мест в коррекционке от этого не добавится. Предлодат постоять в очереди на "мы позвоним". Массовая учит как может. Она может и может учить, но таких детей она учить не может. В прошлом году мы были на пмпк.
ussr,
Я знаю.
Oh my gosh,
Вот поэтому я создала тему с вопросом учителям. )

Отвечу, как у нас. Если я ставлю двойку, то рядом в этой же клетке электронного журнала должна появится положительная оценка. Иначе я с ребёнком не поработала. Вопросы - хочет ли он, может ли он - администрацию не волнуют. Так и живём.
Я, конечно, стараюсь по максимуму объяснять дополнительно, но иногда и это не работает.

У меня ребенок с ОВЗ диагноз 5.1.. Школу нам коррекционную не дают, написали в ПМПКА адаптированная программа,в общеобразовательной. Тянем как можем сами. Учиться и ладно, из школы не выгонят до 9 класса, на 2 год не оставят, по русскому всегда между 2 и 3.

Аноним 110,
А зачем ему двойки, если все равно в коррекционную школу не переведут?

Аноним 110,
Если ребенок учится по адаптированной программе ,значит его "3" это "3 "по его программе ,а не того кто по ней не занимается. Не надо сравнивать. У детей ОВЗ и задания в экзамене другие. Слышала о таких "хитрованах" ,которые проходят ПМпк специально ,чтобы сдавать облегченный экзамен и соответственно балл будет выше , поскольку рассчитан на ребенка с ОВЗ.
Предлагаю ставить "3" за любую успешную работу больше чем "0". Мотивация сильная штука и такие дети тоже должны хоть где-то получить свою 4 или 5 ,хоть по музыке или изо иначе это .
Сама прошла через педагога принципиального в 10-м классе по алгебре...успешная до этого ,готова была бросить школу и впервые в жизни прогуливала много уроки ,чтобы не получить опять "2" без шанса.

Главное что я всегда хочу услышать от педагога как родитель ребёнка с ОВЗ ,но не услышала ещё ответа ,а что конкретно делается из адаптационной программы? и по факту - ничего! А спрос мы хотим как с обычного. И нечего демонстрировать другим детям неуспеваемость их одноклассника.

Аноним 110: Массовая учит как может. Она может и может учить, но таких детей она учить не может. В прошлом году мы были на пмпк.

Что вы хотите, от того что вашему ребёнку наставят двоек, испортят нервы и настроение - место в коррекционной школе не добавится.
Да и вообще в любой школе ребёнок никому кроме вас не нужен.
Занимайтесь как может, сколько усвоит и ладно. Пусть ходит на доп занятия для развития, там где он успешен, где его будущая профессия вероятно.

Аноним 110: Но нет же, нам рисуют три и переливают из класса в класс. Мне непонятно, зачем это делать.

Вы сами признаете, что не впихать в его голову неприхуемое, а кор. школ не хватает.
Пусть переводят из класса в класс, а ребёнок не нервничает из за двоек и риска остаться на второй год, и занимается тем, что ему в радость.

Аноним 844,
Правильно!!! Не надо "топить "ребёнка! Помогите ,как можете с добром!

Аноним 110,
Побить не побьют, но в зп педагог потеряет . Если показатели успеваемости будут падать .
Скорее всего и подтягивают до нормы

Аноним 14: ребенок учится по адаптированной программе ,значит его "3" это "3 "по его программе ,а не того кто по ней не занимается. Не надо сравнивать. У

Согласна.
Тройка для ребёнка с овз это иной раз больше труда, чем пятёрка для ребёнка без овз.

magnifika: Побить не побьют, но в зп педагог потеряет . Если показатели успеваемости будут падать .

Не зависит зарплата педагога от успеваемости детей. Ни-как!

Аноним 532,
Аноним 532,
Как мне объяснили на комиссии, раз ребенок справляется и оценки хорошие, нет необходимости в коррекционной школе. И сейчас многие овз-шники прекрасно справляются с обучением в массовых школах.
Но ведь я же вижу, что тройки эти нарисованные. Что хорошие оценки у него только за дз, которые делаем мы вместе с ним. А тетрадь для контрольных работ вся в двойках. Потому что не тянет ребенок программу. Он не может сам решить контрольную работу даже с другими критериями оценивания. У него два. Он знает на два. Он написал предложение, но в нем семь ошибок и не выполнено грамматическое задание. Потому что он опять забыл, что такое склонение и падеж. А ещё он не успел написать все задания, потому что он пишет очень медленно. Но ему ставят "три". И детей таких пруд пруди. Я же общаюсь с другими родителями. Кто-то справляется. Кто-то нет. Кто не справляется - им нужна коррекционная школа. Она нужна нам. Но у нас стоит "три". И у попа была собака из года в год...
Аноним 710,
Ну стало быть администрацию не волнуют проблемы и нужды детей и педагогов. На бумаге все красиво. Неужели учителям и администрации самим нравится заниматься детьми, которые должны быть в коррекционке? Проблема есть, но складывается впечатление, что о ней усиленно молчат.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы