Какова ваша вовлечённость в домашнюю работу школьников?

Пока вместе делаем домашнее задание
Письменные задания
Английский курсы - объясню что делать и сам дальше
2 класс
Без меня просто сидит за столом играет, хоть просто ручкой может сидеть играть(((

А ещё могу сказать, что очень многое зависит от учителя.

Первый класс сына - учила учиться, помощь с дз - 80%;
Второй класс сына - помощь с дз - 30%;
Третий класс сына - новая учительница помощь с дз 10 % (идеально было);
Четвёртый класс - новая учительница, 80% опять помогаю.

Да, классу не повезло, постоянно смена классной, но последняя - это прямо жуткий ужас. Абсолютно все новые темы - без объяснения им теории, сразу - практика. И единственный выход- это дома объяснять новую тему, чтобы на уроке - закреплять практику. И учитель говорит, что это норма - привыкайте, им впр писать

Znayka: Именно. Никаких платных высших образований. Не впрок.

вы прям гуру педагогики и воспитания. аж завидно. мать героиня, старшим уже под сорокет поди?

Сын в 3 классе, отличник. С 1го делает все сам, но иногда спрашиваю - все ли сделал и надо ли что-то проверить. Иногда могу помочь с проектом или что-то сформулировать в отзыве/сочинении. А вот с иностранными языками регулярно помогаю. В школе постоянно задают текст наизусть + грамматику могу объяснить, если что-то в школе не понял. Нет смысла в изучении, если заучиваешь неправильное произношение и не понимаешь грамматику. Но опять же учит все сам, я только поправляю, проверяю.

Помогала когда была нужна помощь в началке. У нас жесткая программа была. Надо было постоянно участвовать.
В пубертат в 7м классе помогала когда мозг был в отключке.
И все, 5-6 класс и с 8го класса сама-сама.

Аноним 93: Вот есть пастулат , что если не делать с ребенком домашку

Лучше не делайте)))

до 4 класса (включительно) полный контроль, проверки д/з
В 5-ом процентов 30 проверяла.
В 6-ом наблюдаю только за оценками

Со 2 класса не вникала вобще
В 5 че то по русскому наехала учительница, проверила 2 раза
Итог: высокобальница по ЕГЭ, бюджет Арха
Очень очень горжусь своей дочкой!!!!

Аноним 93,
Ну подпинывайте, трудно что ли?
Контроль никому ещё не вредил.
Маленькая ещё. Дети разные.

Аноним 93,
С младшей делаю уроки, но частично. Что-то она вполне может сама, при этом сама и делает. Со старшим "учились вместе". Аттестат в июня в руках держала, как родной ( сын закончил 11-ый). Конечно, не все годы я не отходила, с каждым годом приходилось меньше помогать и контролировать. Но я в принципе полностью вовлечена в жизнь детей: обучение, развитие, лечение ( у старшего есть проблемы по здоровью), уход, забота и все род комы садиков и школ всегда были на мне. Сейчас старший поступил в ВУЗ - осознанно, при чем на бюджет. Весь 11 класс, от репетиторов и допов ( в школе) не выходил. Теперь полностью самостоятельный парень.

Juana_la_virgen: Это ее ответственность, я своё уже отучилась. Если спросит что- то- подскажу, а так вообще сама- сама.

Аналогично, только моя сейчас в 10 классе.
Недавно слушала блогера из Дании, у них тоже не принято домашние задания детей контролировать. Это их ответственность.
Если у ребёнка нет больших способностей в учебе, его никто не ругает. Идёт потом в простую профессию, они тоже нужны.

Стрекоzа: Как мужчин с их закидонами терпеть, так юмамы рекорды устанавливают

Ахахахаха
Особенно вспомнился залитый кетчупом и пивом, лежащий в колбасных обрезках имбицил. Там многие написали, ну чо вы автор, плохо воспитали, он же работает

Аноним 93,
Поразному, кто то до конца школы привыкает, что мама проверит, поможет, а к то то сам начинает, у меня наоборот девочка сама все, а парня контролировала, потом плюнула сказала жизнь твоя, хочешь потом идти куда возьмут, а не куда сам хочешь вперед.

Сын в 4 классе. Проверяю домашку по гдз из инета. Портфель собирает сам. Периодически что-нибудь забывает. Может альбом забыть на изо или линейку.

Частично во второй половине 4 класса пришла самостоятельность. В 5 классе меня уже игнорируют, все сама знаю.

Аноним 93: Если у дочери надо контролировать каждый шаг в учебе (иначе дневник в двойках и тройках) , то так и будет до конца школы?

10 класс - пинаю. Не сижу конечно. Но пинаю
А он мне вот это шлёт

Аноним 926: аж завидно

Поработайте со специалистом, отпустит)

Аноним 93: Нифига не делает домашку пока не "пнешь", сын первоклассник все делает сам без напоминания. Если у дочери надо контролировать каждый шаг в учебе

ну так доли мозга у всех по разному дозревают
отсюда и разность

Дочь сейчас в 9-м классе.
До седьмого вообще не въезжала, что надо ежедневно делать уроки, могла запросто пойти с невыученными.

В 7-м классе включилась, даже периодически без троек четверти были.

Сейчас 9-й класс, собирается потом в колледж, постоянно ей напоминаю, что впереди конкурс аттестатов.
Все лето занималась с ней математикой. Вроде лучше стала соображать. Сейчас опять продолжаем, просит помогать ей дз по алгебре и геометрии делать.

Я так не училась, все сама. Только в 10-м, 11-м классе иногда отца просила помочь с физикой.

Сейчас удивляет подход школы. Родители должны заниматься с детьми, должны отчитываться классному руководителю. Кто, блин, учится - дети или родители?
Вчера одна учительница на уроке сказала детям: "Передайте своим родителям, что учитесь не только вы, но и ваши родители". Это что вообще такое?

2 класс - не контролирую. Только помогаю, если что то просит. Считаю, что основная причина - ребенок был отлично подготовлен к школе. Старшая тоже со 2 класса училась сама, помогали только если что то сама просила. Считаю, что совокупность факторов - подготовленность ребенка, хорошие отношения с учителем, характер. Оба раза я скурпулезно выбирала школу и педагога, считаю, что в этом нельзя полагаться на авось.

У меня старшая самоорганизованная с первого класса, пришла - уроки сделала, что не понимает оставляла до прихода родителей. Вообще в ее уроки не лезли, закончила школу с медалью.
Средний сын во втором классе: во-первых программа обучения совсем другая, совершенно дурацкая, во-вторых сам он менее организованный (ёж птица гордая, пока не пнешь не сядет за домашку), но самостоятельный (сам разбирается делает, в выполнение не лезу особо, но и оценки 3 и 4), в целом парень умный, но ленивый.
Вывод все люди разные, ко всем свой подход нужен.

Аноним 93: Вот есть пастулат, что если не делать с ребенком домашку, то он сам будет ощущать ответственность за учебу и будет от этого всем проще. Но у некоторых ведь явно не выходит

Так эти,некоторые, в большей степени сами до школы все с ребёнком прошли и все процессы упорядочили. Дети все разные, кто к школе не созревает,а кто наоборот вперёд.
Но и таких тоже приходится время от времени контролировать. У старшего с 11 до 12.5 был сложный возраст. Смотрел в потолок и лень было шевелиться. Приходилось проверять всю заданную домашку. Нынче мелкому 11,, один тренд

777: Смотрим на Европу: кто хочет учиться, того учим, кому не дано , тот живет не менее счастливо с тройками, без ВО, с соответствующей профориентацией.

В Европе тоже не так все плохо.зависит все от школы и способностей ребёнка, ну а дальше школа сама добивается результатов, вынося мозг своим ученикам, не родителям :)

Znayka: Именно. Никаких платных высших образований. Не впрок.

Многие направления есть исключительно на платной основе,а уж в Европе почти все вышки платные.

Мне кажется дети очень разные. И родители тоже. Вы попробуйте на время отпустить свой контроль. Если худо бедно будет справляться, то и пусть сама плывет. А бывает, что перестаешь контролировать и пробелы как ком растут. Бывает что и родители гипертревожные и даже если можно ребенку больше свободы дать, они все равно их опекают.
Мы же не знаем как там у вас на самом деле.
Я живу по принципу "я свое отучилась". Поэтому только проверяю уже сделанное. Ничего сама не исправляю. Тетради все исчерканные - по нескольку раз переписывает, пока аккуратно не сделает.
Ну и хорошие оценки в школе - не гарантия успеха.
Важно, чтобы ребенок в итоге чем то увлекся, что станет любовью его жизни, тогда и успех будет.
Может, она у вас в химию влюбится или в языки. Ну и нафиг распыляться на другие предметы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы