Какова ваша вовлечённость в домашнюю работу школьников?

Вот есть пастулат, что если не делать с ребенком домашку, то он сам будет ощущать ответственность за учебу и будет от этого всем проще. Но у некоторых ведь явно не выходит
Дочь учится во втором классе. Нифига не делает домашку пока не "пнешь", сын первоклассник все делает сам без напоминания. Если у дочери надо контролировать каждый шаг в учебе (иначе дневник в двойках и тройках) , то так и будет до конца школы?

Аноним 93: Вот есть пастулат, что

все разные.

Аноним 93: то так и будет до конца школы?

памперсами не пользовались, сразу кормили взрослой едой, с рождения говорил предложениями и бегала?

Аноним 93: Если у дочери надо контролировать каждый шаг в учебе (иначе дневник в двойках и тройках) , то так и будет до конца школы?

ребенок-то Ваш :) мой опыт показывает, что нет, не обязательно. Контролируешь, контролируешь, а потом раз и само полетело. А полетит ли у Ваших - кто знает?
Своему второклашке помогаю, но внутри процесса детально не сижу.

У нас школа начала откровенно говорит что настоена на треугольник родитель- ученик-учитель.
Без участия родителя тупо засыпят двойками.
Сижу и делаю с детьми уроки, Н какой личной жизни. А еще после месячного больничного с ковидом и больницей.
Дурдом.
Школу ненавижу.

Маленьких детей/не дозревших/не имеющих навыка самоорганизации/ испытывающих сложности в освоении учебной программы нужно организовывать, для них это ЗБР (зона ближайшего развития) - то, что они могут сделать с направляющей помощью взрослого.

Контролируешь-двойки, и не контролируешь-двойки. У нас так. А у вас может быть иначе. Идешь по бревнышку с завязанными глазами. Что в голове останется- вопрос...

Стрекоzа,
ППКС
У меня два однополых ребёнка. Один умница, все сам, напоминать и дважды повторять не надо. Второго пока не пнешь - не летит, гордая птица)))) такие дети, что поделать)))) все разные

Дочь недозрела, ее надо ещё вести и учить учиться. Бросать нельзя. Центры волевой саморегуляции в мозгу до 19-20 лет дозревают

Аноним 93: Вот есть пастулат,

хто?

У нас хорошая школа, поэтому с его лет 9-10 я даже не в курсе по какому предмету сын делает домашку.

Сын в 3 классе. В этом году градус контроля значительно снизила. Помогаю только, если совсем затупил или задание многоступенчатое, обозначаю этапы работы. Устные предметы с 1 классе делает сам

Аноним 535: У нас школа начала откровенно говорит что настоена на треугольник родитель- ученик-учитель.

Я ей также откровенно говорю, что меня это не устраивает и работать они будут в цепочке «учитель- ребёнок», без третьих лиц. Создали детский чат и учителя первое время туда направляла с ценной информацией, сейчас сама туда пишет. Поэтому я из родительского чата с учителем удалилась и они взаимодействуют напрямую, проблем нет, двойки бывают конечно, не без этого, но мне на них фиолетово, ребёнок сам решает нужны они ему или нет. Про домашку и освоение программы ничего не знаю, появятся какие-то проблемы, то перейдёт на СО и будет доучиваться дома.

С сыном первый класс только сидела, дальше сам (конечно, если вопросы есть, помогаю). Но это очень редко бывает. Ттт, закончил 3й кл с одной четверкой, остальные пятерки. Дочь в пером классе, сижу с ней. Но она, конечно, в интеллектуальном плане от сына отстаёт - очень уж творческая натура)) ей Художка очень хорошо даётся, а вот школьная программа хуже идёт. Посмотрим, но, чувствую, с ней придётся больше сидеть - не сообразить ей самой.

Третий класс, незрелый третий функциональный блок мозга, чтобы он развивался нейропсихолог сказала отпустить в учебу. Отпустила, делает всё сама, как были за контрольные 4-5 так и остались. Бывает не доделывает задание, получает двойки- тройки в тетрадь, делает на следующий день. Учитель орет что так происходит, мне пофиг, так как в дневнике троек и двоек нет

Спрашиваю сделала или нет. Подходит с английским и математикой, с ними все плохо у нее, математика-это не ко мне, с англ помогаю, когда что-то неясно. Недавно презент симпл объясняла, ну не доходит до нее капитально пока не разжуешь в кашу. В гимназии оценки завышали, голова пустая у нее.

По математике мама мч репетитор с младших по 11 класс, живёт через дорогу, в любой момент к ней идёшь и занимаешься чо. Всегда готова помочь.

По остальным предметам меньше 5ки оценка-это чистая лень ее. Сама пусть за лень и отвечает, не моя беда. А где реально плохо, там помощь получает по запросу. Всё

С первого класса не делаю и не контролирую домашку дочери. Это ее ответственность, я своё уже отучилась. Если спросит что- то- подскажу, а так вообще сама- сама. Сейчас в 4 классе.

Стрекоzа: Делов-то 9 лет контроля. Как мужчин с их закидонами терпеть, так юмамы рекорды устанавливают. А как вложиться в образование собственных детей, так энергия куда-то девается.
Вы считаете, что дети, как трава растут, автор? Как вы себе роль родителя представляли? Пару лет ути пути, а там дальше как-нибудь сам/сама?)))

вы агрессивная от счастья жизненного?
автор имеет право утомляться и не хотеть быть вовлеченной. ребенок не на заочке или СО.

Дочь контролировала и проверяла до 9 класса. Ей было лень и не интересно. После 9 класса она поступила в колледж. Выбирала сама. Учиться надо было платно. Я поставила условие, что она будет там учиться только при хорошей успеваемости. Лень и тройки - вернётся в школу. Ребенка словно подменили. Я больше никогда не интересовалась домашней работой и проблем с успеваемостью не было. Училась сама и была лучшей в курсе.
Теперь ищу такой мотиватор для младших сыновей. Они в 5 классе. Контролировать приходится.

Со старшей вообще не делала на постоянной основе, со средней кочмар. Весь второй класс плюс репетитор по английскому языку. В третьем прям полегче. Но не намного. Ее мечта "работать учителем физкультуры " , кмк, говорит о многом. Но все равно помогаю обеим. Старшая просит иногда её проверить, когда она учит слова. По технологии помочь иногда ей надо. Средняя делает сама, но сначала на черновик, очень не уверена в своих знаниях. Тормозится на формальностях-оформление работ, отступы и пр

у меня два ребенка закончили школу, могу подбить итог. Дети разные - нельзя давать общий совет - не контролируйте вообще, контролируйте обязательно. Моей дочери был нужен полный контроль - посадить, сесть рядом, помогать в 1-2 классе тотально, далее уже поменьше. Но до 7 класса я контролировала ее выполнение домашки и вообще учебу. Сама она была не в состоянии отвлечься от игр и сесть, отвлекалась, не понимала многого с первого раза в математике. Много же детей с неврологическими проблемами, а даже очень слабая неврология вызывает проблемы с самодисциплиной. Уже в 9 классе дочь сама всем рулила, сама определяла цели, что ей надо, когда надо сесть за уроки и что вообще их надо делать. Поступила на бюджет, а в вузе стала отличаться особой ответственностью и даже нудностью и требовательностью к выполнению заданий. Сын с 1 класса садился за уроки сам, я вообще не мешалась в процесс почти.. Если ему непонятно - он сам подходил, мы разбирали. В школе он был прямо класса до 9 требователен сам к себе в отношении выполнения уроков, всегда готовил. Потом стал забивать на как он считал - ненужные и неважные. Стал более пофистичным, чем дочь.

Сейчас 2 школьника, одна только в 6 омм классе начала сама что-то делать, но я контролирую. Младший 5классник, сам, все сам. Помогаю только с сочинения и - он в них такой ужас описывает, что смешно и плакать хочется - фантазия безграничная. Приходится проверять и урезать на треть.
Одна математику вообще не воспринимает никак от учителя, когда я сижу объясняю, то понимает, а сын про ту же программу, те же учебники говорит, что легкотня. Тут никак не подстрахуешься, у каждого свой темп.
Иногда страшно становится за дочку, но перед глазами старшая маячит. Такая же в детстве, но сейчас самостоятельно учится, сама поступила в Академию. Стипендию вот сама поофукала. Ей полгода не будут платить, потому что вовремя черчение сдала , сама виновата.

МамаДома: Центры волевой саморегуляции в мозгу до 19-20 лет дозревают

О... Мне лет 7 со старшим значит осталось) буду верить,что созреет. 7 класс,до сих пор контролирую много,помогаю . Иначе все плохо.

Znayka: У меня два однополых ребёнка. Один умница, все сам, напоминать и дважды повторять не надо. Второго пока не пнешь - не летит, гордая птица

Аналогично, только второму( в моем случае первый) пинки/ разговоры бесполезны были. Смотрим на Европу: кто хочет учиться, того учим, кому не дано , тот живет не менее счастливо с тройками, без ВО, с соответствующей профориентацией.

777,
Именно. Никаких платных высших образований. Не впрок.

Помогаю,когда просит. 3 класс.
Много заданий из интернета, что - то сам, что - то вместе.
Может забыть приготовить физ- ру или сменку,всегда спрашиваю все ли сделал. Ничего глобального. В основном все сам, если не пропускаем темы. Когда на больничном, сложнее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы