Плохая память, очень плохая память

Тему специально создаю в разделе школьники. Хотелось бы, чтобы написали мамы уже подросших детей, которые ничего запомнить не могли в детстве. Что именно помогло вашим детям?

У меня сын дошкольник, 6.5 лет. Запоминает только интересное ему. Моё имя-отчество не помнит, как отца зовут не знает, какой первый день недели не помнит, как воспитателей зовут не помнит и т.д. При этом может пересказать интересную ему сказку или фильм, стихи учит, на мой взгляд неплохо учит, любит праздники в садике и потому наверное стихи запоминает, помнит что делал днём, но может забыть что давали на ужин в садике.

Что вам помогло в работе/учёбе с такими детьми?

Аноним 275,
да он просто придуривается...у нас ребенок также всегда отвечала, неохота ей было вспоминать и отвечать, учится нормально, неплохо...

Аноним 275: Что вам помогло в работе/учёбе с такими детьми?

Невролог

Аноним 48: Невролог

Как минимум
Здоровый ребенок в этом возрасте хоть как скажет как зовут родителей и что понедельник это понедельник

что помогло? Даже не знаю. Общее неврологическое лечение + технологии подсказки всего и вся на свете. И спорт, конечно. Но все равно - по большому счету, помнит только то, что может, просто владеет технологиями, как или найти, или вывести то, что надо найти.
Во времена без компьютера в кармане жилось бы человеку весьма невесело. Но ей простительно, у нее импульсов на ЭЭГ от четверти мозга в детстве не отмечалось. Так что все, что есть, завоевано трудом.

Аноним 275: Что вам помогло в работе/учёбе с такими детьми

Нормально все у ребенка. Втянется в учебу и все будет хорошо.
Сын сейчас во втором классе, до сих пор не может запомнить месяцы.
В 6.5 все было так же, как у вашего.
В учебе это не мешает. Оценки 4-5.
Математика вообще хорошо.
Попробуйте игры настольные, на счет. Хорошо развивают. Ну и читать. Вслух, каждый день по странице хотя бы.
Возьмите тренажеры на развитие межполушарных связей, занимайтесь понемногу.
Спорт еще обязательно, крупная моторика должна быть на уровне, тогда и письмо и счет пойдет хорошо.
Скакалка, игры с мячом - это можно и дома.

Аноним 275: Запоминает только интересное ему. Моё имя-отчество не помнит, как отца зовут не знает, какой первый день недели не помнит, как воспитателей зовут не помнит и т.д. При этом может пересказать интересную ему сказку или фильм, стихи учит, на мой взгляд неплохо учит, любит праздники в садике и потому наверное стихи запоминает, помнит что делал днём, но может забыть что давали на ужин в садике.

кстати, это память не столько плохая, сколько избирательная. Если Вы точно знаете, что ребенок чего-то не запоминает, но хотите, чтобы запомнил, можно попробовать именно это тренировать. Как? Опираясь на то, что ребенок запоминает хорошо. Вплетая в это. Стихи помнит - найти или сочинить стих с именами и отчествами, например.
...впрочем, о чем это я? Я лица людей не запоминаю, то есть совсем :) а тоже можно сказать, что придуриваюсь.

Аноним 275: Моё имя-отчество не помнит, как отца зовут не знает

Мой в военкомате в 10-м что ли классе на вопрос психиатра когда у мамы день рождения ответил: я не помню
Мне потом психиатр выговаривала, что, мол, как так то? я грю: а зачем ему это помнить?
Немая сцена и фраза: ну знаете ли!

Все он у вас нормально запомнит, дайте время.

Аноним 275: У меня сын дошкольник, 6.5 лет. Запоминает только интересное ему. Моё имя-отчество не помнит, как отца зовут не знает, какой первый день недели не помнит, как воспитателей зовут не помнит и т.д. При этом может пересказать интересную ему сказку или фильм, стихи учит, на мой взгляд неплохо учит, любит праздники в садике и потому наверное стихи запоминает, помнит что делал днём, но может забыть что давали на ужин в садике.

У меня сын такой. Сейчас в третьем классе. Второй класс закончил отличником. Но при этом некоторые имена девочек из класса так и не помнит. Не общается с ними, интереса нет, не запоминает. Забыл недавно времена года и дни недели)) И это в 9 лет. Если сосредоточится, то вспомнит.

Я бы не сказала, что проблемы с памятью и не может запомнить, скорее интереса нет, не концентрируется. Все, что не вызывает интереса - фильтрует.
Интересное - отлично запоминает и пересказывает, учиться нравится, с этим проблем вообще нет. Олимпиады - всегда очень высокие баллы. При этом на какую-нибудь простую ерунду может сказать "не помню", "не знаю".

у моего сына всегда была избирательная память. Что не надо или неинтересно - запомнить не мог тире не хотел. Месяцы выучил только к 9 годам в результате память тренировали играми мемория та же в карточки, курсы препаратов у невролога тоже давали эффект. Но от особенности мозга никуда не денешься. Ему 19 и он по прежнему недолго помнит то, что ему до лампочки. Тут память как у рыбки. Что ему надо - помнит хорошо

Лагерта: Мне потом психиатр выговаривала

Ого! Они потом родителям выговаривают?
Ох, наслушаюсь я...

Аноним 558: Ого! Они потом родителям выговаривают?

Ну у нормальных родителей нормальные дети, их не вызывают потом к психиатру, а мой отличился, пришлось идти

в общем. 14 лет. месяцы он не знает. дни рождения не знает никакие. имена одноклассниЦ - не знает. время на циферблате со стрелками не понимает. вообще во времени не ориентируется.
на с++ кодит зато и всех героев гарри поттера знает с деталями биографий. дни недели маменька заставила-с выучить в подготовительной группе садика перед ппмк. историю знает отлично, но... без дат )
хз че там у него в голове )))

Аноним 275: У меня сын дошкольник, 6.5 лет. Запоминает только интересное ему.

это нормально.

у вас обычный нормальный ребенок. стимулируйте его. каждый день говорите и пусть проговаривает как кого зовут и тд.
это про воспитание. воспитывайте

Аноним 275, Не переживайте и не грузитесь. С моей было тоже самое и в этом же возрасте. Сейчас в 3 классе-почти отличница, без одной 5ки в предмете. По окружающему миру

Татьяна Вакалюк: кстати, это память не столько плохая, сколько избирательная.

так и о том же...моя 8-летка тоже с хожу не скажет кого как зовут, только учителя своего хорошо помнит и воспитателей...что ели вчера в школе тоже не скажет, не интересно ей это запоминать...стихи и все прочее учит нормально, помнит много такого, что я не вспомню и учится нормально !!!

Кортексин курсом помогает. Вот кто бы что не говорил, а проверено, год не ставили и вижу, что как сивки бурки, в одно ухо влетело им, в другое тут же вылетело.

Слушайте, а есть у кого дети в первом- втором классе могут назвать все месяцы всех времен года?
Все имена- отчества в семье?

Мой не может запомнить даже с дрессурой, он в третьем классе.

Старший все переводил в числа. Сейчас какой месяц?- Девятый. Ему 19, до сих пор может спросить, а 3 месяц какой будет?

Аноним 550: а он просто придуривается.

согласна. сын такой же.
Как маму зовут-не знаю?
А папу-не знаю
Когда др -не знаю.

А стихи учит за 2 минуты.

Аноним 571: У меня сын такой. Сейчас в третьем классе. Второй класс закончил отличником. Но при этом некоторые имена девочек из класса так и не помнит. Не общается с ними, интереса нет, не запоминает. Забыл недавно времена года и дни недели)) И это в 9 лет

Один в один Стихи иногда бывает сложно учить, усилия нужны. Во 2 классе ходили год в школу скорочтения. Там очень хорошо они занимались и вопросами памяти. Кроме собственно самого чтения.

Аноним 275: Моё имя-отчество не помнит, как отца зовут не знает, какой первый день недели не помнит, как воспитателей зовут не помнит и т.д

Судя только по этому вашему маленькому описанию, он у вас на слух не запоминает.
Но надо на этом сосредоточиться, последить, посмотреть, как и что он делает, какие виды памяти у него работают, а какие выключены.
Потом уж думать, как развивать.
Хотя в началке на слух мало работают, в основном на зрительную память.

Аноним 275: Запоминает только интересное ему.

И это круто) я тоже всю жизнь так живу, мне кажется это нормально.

juliajones: а есть у кого дети в первом- втором классе могут назвать все месяцы всех времен года?
Все имена- отчества в семье

Могла дочь и я не думала, что это проблема. Но наших не исключаю, что в садике на таскали, у них много на этот счёт всего было в старшей группе (в подготовительную не ходили)..
И адрес и телефоны родителей от зубов. Сын мой вроде тоже мог, не было проблемой. >juliajones: Сейчас какой месяц?- Девятый. Ему 19, до сих пор может спросить, а 3 месяц какой будет?

А так бы точно не смог переводить.
Но другое многое забыть мог, и забывает чего уж... Тоже иногда кажется, что память как у рыбки

juliajones: Слушайте, а есть у кого дети в первом- втором классе могут назвать все месяцы всех времен года?
Все имена- отчества в семье?

:) да нет, это в общем-то легко. Просто для этого должна быть нормальная память. Ну и у нас сейчас жизнь такова, что это совсем не обязательно помнить, важно знать, где найти.

если специально не учили, то откуда в 6 лет знать все месяцы года по порядку, это вообще то во 2 классе проходят...у многих одаренных людей память избирательна...знаю одного математика, доктора наук, он профан в географии, у него топографический кретинизм

перед школой водила ребёнка на курсы скорочтения ,там, в том числе, и памятью занимались

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы