Как встать на роль взрослого

Вопрос к психологам.Вот как уйти в воспитании с позиции ребенок-ребенок и встать на позицию взрослый-ребенок.Идти к психологу?Материальное положение совсем не позволяет,да и за один прием же не решить это?
К примеру ситуация ребенок плохо учится.интерес не проявляет ни к чему.Ни убраться,ни за собой следить!Пробовала и спокойно разговаривать и примером всегда показывать своим.Сейчас нет сил в основном только ругань,слезы,крики и все такое.Знаю конечно,что я такая не одна,но я просто не знаю как дальше,понимаю что я только могу помочь своему ребенку,но как?Как вести себя мне,как взрослому я не понимаю?Мне 34,дочери 12.
Да может путано написала,но может кто поймет о чем я и подскажут!

Аноним 720: Мне 34,дочери 12.

годам к 15 как раз и дойдете до позиции взрослый-взрослый :)

Аноним 720: Сейчас нет сил

потому что ребенок в 12 лет позицию воспитания давлением уже не понимает. И чем дальше, тем меньше будет понимать. И дает обратку. А мама в слезы и вопли :(
Но имхо, в Диалог-то можно и нужно сходить хотя бы: dialog-eduekb.ru/post/roditelyam

Аноним 720: психологам.Вот как уйти в воспитании с позиции ребенок-ребенок и встать на позицию взрослый-ребенок

Аноним 720: Пробовала и спокойно разговаривать и примером всегда показывать своим.Сейчас нет сил в основном только ругань,слезы,крики и все такое

Смотрите. Ребенок, желая добиться чего-то от другого ребенка, будет кричать, плакать, просить, рассказывать, что он хочет.
Попробуйте ответить на вопрос: - А что будет делать взрослый?
Чем он отличается от ребенка? (Это уже подсказка)

Татьяна Вакалюк,
Не поняла!
Сейчас я как бы вижу,что я стою на позиции ребенка,что я не могу адекватно отреагировать на ситуацию!Злюсь,обижаюсь,кричу,уходу,не разговаривпю и т.п.
А как как взрослый себя ведет?(вот чего я не понимаю,не доходит до меня)Всегда спокойно на все реагировать,продолжить разговаривать спокойно как будто ничего не произошло?Всегда себя сдерживать и заставлять себя

Скоро дочь подрастёт и станет взрослой, если получится у нее при таком воспитании(( печально конечно, что вы таких простых вещей не осознаёте, но только работа с психологом и желание повзрослеть может решить данный вопрос

Дело молодое,
Ну вот чем?
Для меня один ответ спокойно,без паники и агрессии?
Так?

Аноним 472,
Да видимо!Спасибо.
Я и сама понимаю что убиваю ее своей тупость и беспомощностью!

Аноним 720: Сейчас я как бы вижу,что я стою на позиции ребенка,что я не могу адекватно отреагировать на ситуацию!Злюсь,обижаюсь,кричу,уходу,не разговаривпю и т.п.
А как как взрослый себя ведет?

рационально.
И взрослый способен принять, что не все и не всегда делается по его указке.
Только имхо Вы ошибаетесь, что у Вас отношения ребенок-ребенок. У Вас отношения родитель-ребенок. Родитель берет приемом под названием "давление" и "принуждение". Вы давите на дочь своими капризами и криками. Вы такой вот истерический родитель

Аноним 720: продолжить разговаривать спокойно как будто ничего не произошло?

а ЧТО произошло?

вообще сама постановка вопроса клёвая: я не умею, у меня не получается, денег платить не могу. Спасите.
Это ровно то, как "взрослые" не поступают.

книжку купите, ту же вот Гиппенрейтер. В сети бесплатных материалов - хоть попой кушай.

ну и да, если человеку не интересно, от истерики или пожелания или примера другого человека интересно не станет.

Аноним 720: Ну вот чем?
Для меня один ответ спокойно,без паники и агрессии?
Так?

Не совсем
Взрослый - он же не всегда спокоен, он живой, он может плакать, расстраиваться, злиться.
Взрослый от ребенка отличается

• объемом ответственности
  • масштабом полномочий
    Подумайте про это и задайте вопрос

Не бывает человека, который ни к чему не проявляет интереса (если только у него не депрессия). У дочери депрессия? Лежит отвернувшись к стене 24/7? Тогда к врачу.

Или же она интересуется чем-то, только вам не нравится - мальчиками, комп.играми, общением с подружками? И вы обесцениваете ее интересы, называя их словом «ничем»?

Аноним 342,
Не факт, что обесценивает.
Может объективно видеть такие симптомы, как отсутствие мотивации к целенаправленной деятельности, отсутствие целеполагания, неумение довести начатое до конца, нежелание (отсутствие сил) прилагать волевое усилие.
Просто не знать терминов для обозначения этого.
Но на уровне здравого смысла понимать, что это не норма.

Ну вот напали на автора, не все рождаются психологами, не все умеют воспитывать.
Автор, взрослый человек не обижается на детские глупости, а спокойно и планомерно требует. Сначала будет трудно, ребёнок не привык, но ваша задача добиться от ребёнка понимания, что вы главная. Учитесь мудро разговаривать и не кричать.

Аноним 720,
Про учебу своей говори , ок не хочешь учиться иди работай. Про прибору, ок , что предлагаешь? Вырастишь найдёшь , оплатишь кто прибрать будет, пока своими силами.
Толку то обижаться и кричать на них, спокойно объяснили последствия и главное следовать этим последствиям

Так она вас спецом выводит на эмоции вы набрали и она в роли обиженной становится

Аноним 720: я стою на позиции ребенка,что я не могу адекватно отреагировать на ситуацию!Злюсь,обижаюсь,кричу,уходу,не разговаривпю и т.п.

Предлагаю сместить ракурс запроса.
Попробовать уйти с позиции " родитель-ребенок", "взрослый - ребенок"

Во всех ли вопросах ваши взаимоотношения именно так проходят? Через взаимонепонимание и отдаление?
Или есть сферы, где вы нормально общаетесь и друг друга слышите?

Аноним 460: ваша задача добиться от ребёнка понимания, что вы главная.

Да.

Аноним 720: плохо учится.

помогите,разберитесь почему? это ваша задача.Да,знаю сил нет после работы,но реально понять и оценить почему твой ребенок плохо учится родитель может.

Первое-ребенок может быть нездоров,это первое и самое важное.Если у меня один сын с ЗПР, трудно требовать от него отличных оценок,у нас иногда даже тройка это победа над собой(в некоторых предметах).
Тут нужно понять проблемы с головой(недостаток внимания,памяти,неврологические проблемы и т.д.) или физиологические(слабость,недостаток сна,прогулок,питания).Обычно это всё вместе и сводится к налаживанию режима дня и полноценного питания.

Второе-ребенку неинтересно учиться.А интересно что то другое(гуляние с друзьями,торчание в интернете).Это тоже вполне понятно,тут другой подход-обьяснение твёрдое и внятное что учится необходимо.И это первостепенная задача,которую вы как взрослый обязаны для своих детей выполнить.Тут вполне можно применить поощрения и наказания,типа лишение гаджета до достижения нормальных оценок.

Ну и так далее.
Взрослый мыслит рационально,как тут уже написали.Ставит задачи и постепенно их решает.Учитесь,взрослейте,мы все проходим этот путь и дети нам в этом первые помощники

Дело молодое,
Ой, сложна и непонятна.

И все равно для начала надо выяснить, что скрывается под словом «ничем» не интересуется. В моем конкретно детстве чтение книг тоже определялось этим словом, я читала запоем, и все в семье считали меня лентяйкой - а чё, сижу, ничего не делаю, лентяйка и есть (что по сути является правдой))).

Аноним 720: Идти к психологу?Материальное положение совсем не позволяет,да и за один прием же не решить это?

тогда читать книги в нашей стране можно найти бесплатно в эл. виде
могу посоветовать то что по теме и читала сама
Прайор Карен "Не рычите на собаку!"
Генри Клауд "Дети: границы. границы"
Чепмен Г. "Пять путей к сердцу ребенка"

вот самое первое, что стоит сделать и что значительно облегчает состояние родителя, это признать, что в 12 лет все дети таковы и что ребенок в 12 лет перестает быть так просто управляем как в 5 и что дети могут не слушаться, плохо учиться и иметь свое мнение и уж точно нормально не хотеть убираться. ПРям будто кто-то хочет и любит. И знаете, легчает, когда осознаешь, что идеальный всегда делающий, что скажет мама тут же, ребенок существует только в воображении или у тех, кто лупцует детей железной трубой. А, и из этого не следует, что не надо больше направлять ребенка в сторону учебы и самообслуживания. Просто градус негатива сразу снижается, когда понимаешь, что все это - обычный этап взросления и что все проходит

Аноним 342,
Это сложно, да
Тут для начала можно ориентироваться на здравый смысл: просто "тупит" - одно, значит, отдыхает. Вопрос, не слишком много отдыха? Не мешает ли он целенаправленной деятельности.

А в чем автор проблема то? У детей как и у взрослых есть свои права и обязанности. Раз обязанности не выполняются с одной стороны, значит и с другой перестают. К вас что нет договорённостей? Учитесь значит договариваться, обсуждайте, плакать то и кричать зачем?

И потом все люди "дети" ведь разные.с кем то разговоры, а с кем то говорить, говорить, говорить. Можно бесконечно. А возьми ныне там. Только поступки.

[b]Аноним 720,[/А как как взрослый себя ведет?(вот чего я не понимаю,не доходит до меня)Всегда спокойно на все реагировать,продолжить разговаривать спокойно как будто ничего не произошло?Всегда себя сдерживать и заставлять себя. Вы на работе как поступаете? Месяц проработали вам зарплату не заплатили и....?

Аноним 84: Раз обязанности не выполняются с одной стороны, значит и с другой перестают.

А вот интересно, как это будет происходить.
Обязанности взрослого - обеспечивать жильем, кормить, одевать, наводить порядок дома. Ну к примеру.
Обязанности ребенка - учится, помогать по хозяйству.
Ребенок - я не буду делать уроки, не вынесу мусор, не помою посуды
Взрослый, ок, я тебе не покупаю еду, одежду, не плачу коммуналку?
Или как это работает?
Вот на работе, к примеру, я работаю, мне платят зарплату. Мне не платят зарплату, я увольняюсь. Как это по аналогии с ребенком?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы