Поступление в ВУЗы 2022

Lenok1977,
Как нам сказали в приёмной комиссии, многие иногородние просто побоялись ехать, нужен оригинал в вуз, аэропорты многие закрыты. Вот и недобор)
В нашем вузе, в ВАВТ, 3 августа перед нами было положено всего два согласия…

Татьяна Вакалюк,
Юляша-мамаша,
Спасибо.

Прогадала или нет, будет понятно только в процессе учебы. Но это у всех так. )))
Мама психовала, потому что 80% одноклассников поступили БВИ, на этом фоне казалось, что мы делаем что-то не то не тем способом.

дама в зеленом платье: Я только в СПбГУ вижу недобор и низкие баллы. Что-то не так с вузом?

Ну здесь очевидно же. Из-за аттестатов и неопределённости испугались большинство иногородних. А питерцам это тем более не подходит, это как Екатеринбург бы поступил учиться в Сысерть .
Для питерцев это край цивилизации с двумя часами дороги в одну сторону каждый день.
Для иногородних - тоже задворки цивилизации, а не столичный вуз )))) страшная общага и жизнь в пампасах за городом.
И при этом полная неопределённость с поступлением, с большими баллами (как у Светы, например) были более перспективные направления, с маленькими - это 500-1000 позиции в списках и невозможность заранее что-то оценить

Татьяна Вакалюк: И вот этот навык сдачи обязательно должен кто-то детям преподать

Ну вот сугубо моё личное мнение, что на уровень сдачи ЕГЭ это должно делаться в школе. Те требования к подаче своих знаний должен усредниться, чтобы даже в захудалой школе его смогли донести. Ну и плюсом в ЕГЭ должно быть только то, что проходят в школе. На три - программа началки и начала среднего звена. На 4 среднее звено. На 5 старшая школа. Чтоб не выходили дети с экзамена со словами - мы этого не то что в школе, на фипи не видели. ЕГЭ должно быть проверкой знаний школы. А то услышала я как то фразу от одного составителя ЕГЭ - мы такое придумали, фиг они решат. Ну не правильно это. Тоже высказалась

Татьяна Вакалюк: натасканность - это поднять умение писать ЕГЭ с 40 до 60

И это правильно? Если решающими могут 3 балла быть?

Татьяна Вакалюк: если у тебя было 40 баллов на начало 11 класса

Это не всегда означает отсутствие знаний. У нас класс пробник по математике в среднем так и написал. Моя так вообще ниже проходного и не в начале года, в середине. Когда там у нас единственный пробник общий по ЕГЭ был, не помню. Итог ЕГЭ по классу в основном в районе 80.

Татьяна Вакалюк: Макс Борисыч Л. был уже моим студентом

О как

Татьяна Вакалюк: и у вас на 4 этаже точно так же было никак без блата

Не знаю, что там сына л...го рассказывал. Может и были блатные. Я точно с улицы, я вообще в юрку собиралась. В последний момент передумала и на экзамене спрашивала, что такое логализированное изложение, которое надо было писать . Слава Захаров и Ксюха Куваева тоже. И большинство из группы - дети родителей бюджетников, те нищих по тем временам. Мне кажется, сильно слухи про 4 этаж преувеличены про школы тоже вот говорят, что некоторые прям сплошные поборы. Дочь в такой отучилась - поборов так и не случилось

мамаСа (vipera berus): Ну и плюсом в ЕГЭ должно быть только то, что проходят в школе. На три - программа началки и начала среднего звена. На 4 среднее звено. На 5 старшая школа.

И с этим в МФТИ и МГУ, ага . То есть в МФТИ и украинский приборостроительный должен быть один уровень, верно?

мамаСа (vipera berus): в ЕГЭ должно быть только то, что проходят в школе. На три - программа началки и начала среднего звена. На 4 среднее звено. На 5 старшая школа.

Тогда ЕГЭ не получится использовать для поступления в вузы. Ну или некорректно использовать. 5 в дворовой школе и 5 в СУНЦ - две большие разницы, при этом на ЕГЭ у обоих будет одинаковый результат по вашей схеме, у обоих 5. Кого в МФТИ из этих двоих брать будем?

мамаСа (vipera berus): И это правильно? Если решающими могут 3 балла быть?

Вы просто не понимаете значение слова "натасканность". И значение слов "школьная программа" тоже. Если что-то написано в учебнике и сказано на уроке (на котором клиент сидел в телефоне, а потом сказал, что "мы этого не проходили"), то оно автоматически не оказывается в голове. Любая учёба - это труд и отработка полученных знаний и навыков. Именно то, что кто-то любит называть "натасканностью".
Просто у детей разный уровень. Кто-то пахал, решал и поднял баллы с 40 до 60.
Физики сунца (знаю, моя сбежала в ужасе) пашут ежедневно, решая миллионы задач. В режиме 24/7. Результат - победа на всероссе, например.
Есть редкие талантищи типа моей, которые могут не то что не пахать, а вообще 2 года предметом не заниматься и получить диплом всеросса по той же физике. Но большинство именно пашет. И за их плечами решенные задачи всех олимпиад и всех лет. Натасканность? Видимо, да

мамаСа (vipera berus): Слава Захаров

мой поток, мой год поступления - это Тошка Третьяков :)

мамаСа (vipera berus): Мне кажется, сильно слухи про 4 этаж преувеличены

в вузе ржа эта была везде. Вообще. Никто не говорит про "сплошняком" ржу, но в системе изначально была заложена несправедливость. ЕГЭ этот вопрос снял вообще, как фасочку. Хотя его, конечно, еще совершенствовать и совершенствовать, но обратно вузам отдавать массовые экзамены нельзя. Обратно заржавеет.

мамаСа (vipera berus): Ну и плюсом в ЕГЭ должно быть только то, что проходят в школе. На три - программа началки и начала среднего звена. На 4 среднее звено. На 5 старшая школа

Вы не совсем верно понимаете смысл ЕГЭ как экзамена. ЕГЭ это не экзамен для проверки школьных знаний, для этого сейчас служат регулярные контрольные, по итогам которых и ставятся отметки в аттестат. ЕГЭ - это экзамен для поступления в высшее учебное заведение. Именно поэтому школы отмахиваются от того, чтобы преподавать формат. Ну и школьная пятерка - это 70 баллов, это полное освоение школьной программы.
В вузах же никого не удивляло "в наше время", что вступительные на матмех - одни задачки, на мехмаш другие, на электрофак третьи, а на наш обожаемый факультет четвертые, и человек запросто мог написать на 2 электрофаковские задачки, но на отлично экономические. Потому что подбирали под себя. Так же и с ЕГЭ, в общем-то. Ну не решил ты последние задачи по математике, набрал нифига не мало баллов, много, баллов 65-70, это много... для вуза с незубодробительной теоретической математикой, и молодчина, там в конкурсе и участвуешь.

мамаСа (vipera berus): Это не всегда означает отсутствие знаний.

это и не отсутствие, это трояк. И очень часто это трояк за незнание формата. Да что там, в этой теме люди искренне удивлялись - почему не зачтено, на черновике же решено... Возможно, да, это отсутствие ОГЭ сказалось :(

QaZa dereza,
Не поняла, вы прошлый год учились на КН? А сейчас решили снова попробовать удачу в Ирит? Правильно?. А почему ушли?. И есть ли интересно такой шанс у мальчиков, это же нужно отчислиться с одного, что бы участвовать в конкурсе на другое?

ЕLена: А списки всё ещё двигаются в УрФУ...

Как только все обработают на главной странице вывесят объявление. Пока нет объявления, списки могут двигаться.

На главной странице УрФУ надпись появилась: 10 августа откроется дополнительное зачисление по очной форме на вакантные бюджетные места

Натали утоли мои печали,
соглашусь, то билетов нет, то аэропорт закрыт, то где-то ночевать надо срочно искать

Нюtа,
Ага, тоже сейчас увидела

Клюква: страшная общага и жизнь в пампасах за городом

Lenok1977: то билетов нет, то аэропорт закрыт, то где-то ночевать надо срочно искать

Аааа одни минусы, сейчас вместо радости, что всё закончилась, рыдать только остается.

Буду искать позитив: зато будет оторванный от маминой юбки закаленный бытом ребенок, который в дальнейшем не пропадет нигде.

Клюква: это край цивилизации с двумя часами дороги в одну сторону каждый день

4 года поездок в СУНЦ моя уже прошла. Там тоже можно было выбрать 9-ку и спать спокойно, а не в 7 утра в мороз и дождь мотаться на край местной географии. Видимо, это принципиальная позиция чада - не искать легких путей.

Буду искать позитив: на свежем воздухе подальше от соблазнов большого города, учиться, учиться и только учиться.

дама в зеленом платье: Аааа одни минусы, сейчас вместо радости, что всё закончилась, рыдать только остается.

Да почему, Света же сама так выбрала. Минус в данном случае легко превращается в плюс - компактный кампус в столичном пригороде :). Да в каком пригороде! Это скорее минус для тех, кто любит тусить непрерывно и кому из-за этого даже мфти не столица

Клюква: И с этим в МФТИ и МГУ, ага

дама в зеленом платье:
Тогда ЕГЭ не получится использовать для поступления в вузы

Девочки, я правда не знаю, как он ответил идеале должно выглядеть. Но по результатам дочкиного окружения поняла, что ЕГЭ ну вот реально не отражает знаний. Мальчик победитель всероса, а для меня это показатель, пишет фигово. И таких ребят как то много оказалось. Сириусовские звезды из дочкиной группы тоже как то так себе сдали. Хотя в их знаниях вообще сомнений не было. Да, часть из них тупо не успели переписать в чистовик, а им никто не сказал, что надо в чистовике сразу решать. Но многих поставили в тупик именно задания. Сейчас могу наврать, тк в математике 0, но ребята обсуждали вроде задачи по стереометрии и планеметрии. И параметры. Которых вообще не было в программе в школе. Ну вот ихмо - логично же проверить базовые знания и тех, у кого они отличные, брать в вузы. Возможно, я сужу с точки зрения гуманитария. Нет ц нас тонкостей по типу

Татьяна Вакалюк: в наше время", что вступительные на матмех - одни задачки, на мехмаш другие, на электрофак третьи, а на наш обожаемый факультет четвертые, и человек запросто мог написать на 2 электрофаковские задачки, но на отлично экономические.

Ну и да, наверное, я

Татьяна Вакалюк: не совсем верно понимаете смысл ЕГЭ как экзамена

Потому как всегда считала, что вступительный экзамен в вуз - это проверка именно багажа, который абитуриент принёс из школы. Те есть ли база, от которой можно идти дальше. А не специфические знания, которые надо ещё постараться найти у кого получить

Клюква: И за их плечами решенные задачи всех олимпиад и всех лет

Олимпиадники это, мне кажется, вообще отдельная тема. И опять же. Помню Олимпиады из детства. Если ты хорошо учился предмет в школе, то и Олимпиаду решишь. По крайней мере, лит ру, ин яз , историю мне удавалось на школьных знаниях вывозить на уровне области. Я смотрела ин яз региона в прошлом году. К школе, даже к англ гимназии не имеет ни малейшего отношения.

Татьяна Вакалюк: мой поток, мой год поступления - это Тошка Третьяков

А, не, я позже. Первый год появления коммерческого набора.

Татьяна Вакалюк: обратно вузам отдавать массовые экзамены нельзя.

Тут соглашусь. Но посмотрев на все эти приключения, точно для себя вывод сделала, что

Татьяна Вакалюк: совершенствовать и совершенствовать

И дай бог, чтоб это делали умные люди

мамаСа (vipera berus),

Можно сдавать "базовую математику". И если у человека 5 за 11 класс, он 100% ее сдаст на 5.
Думаю надо еще базовый русский ввести, и тогда эти разговоры, что любая школа должна готовить на 100 баллов по всем предметам любого ученика отпадут сами собой.

Потому что даже через 20 лет после запуска ЕГЭ, люди не понимают, что это вступительные в ВУЗ, причем уровня МГУ. Но некоторые ВУЗы "вычеркивают" часть заданий и довольствуются 50 баллами.

Задания в УПИ и МФТИ вступительные во времена СССР различались как небо и земля.

мамаСа (vipera berus): логично же проверить базовые знания и тех, у кого они отличные, брать в вузы

Не все дети с отличными школьными базовыми знаниями смогут потянуть любой вуз. Нужно какое-то разделение. Школьная отличная база - это условно 75, на какой-то вуз точно хватит. Не на любой столичный- но без высшего не оставит.

Ок, давайте брать в топовые вузы на уровне отличника обычной школы. Но эти дети не потянут текущую программу - значит, надо упрощать под них? А где оставлять сильную подготовку и кого туда брать? Нигде и никого, чтобы уровнять права?

По мне так нормально разделение на сильные и слабые школы с возможностью перехода, на сильные и слабые вузы. Не нужны всем детям сильные вузы, даже отличникам. Но нельзя лишать способных детей возможности прыгнуть выше школьного уровня.

мамаСа (vipera berus): Потому как всегда считала, что вступительный экзамен в вуз - это проверка именно багажа, который абитуриент принёс из школы. Те есть ли база, от которой можно идти дальше. А не специфические знания, которые надо ещё постараться найти у кого получить

вообще никогда так не было, честно-честно. Вступительные никогда не были проверкой базы, всегда были изюминки и изюминочки. И надо было попасть в эту изюминочку - ну или знать ее изнутри.
У нас (89 год) на письменном вступительном по математике было всего 4 задания. И 70 с лишним двоек. А почему? А потому, что задания были не школьные, а с подвывертом. Все. Их специально так сочиняли. И надо было прочитать задание и этот подвыверт увидеть. Кто увидел - написал, кто не увидел, не написал. Ну и чем это от ЕГЭ отличается? Правильно, ничем. Кроме того, что по ЕГЭ можно в 15 мест подать документы, а так это сделать невозможно.

Клюква,
А разве общага не на Ваське? Для тех у кого есть БВИ в вуз ( не обязательно по нему поступать, главное чтобы в этот ВУЗ)… Факультет ведь там?

Вспомнила, что в советские времена, в 80-е годы, в вузах было разное время зачисления. Так вот, у топовых Вузов, таких как МФТИ, МГУ, МИФИ дежурили представители более слабых вузов и всех, кто недобрал баллов по оценкам топовых вузов принимали к себе .
Моя сестра по баллам МИФИ ( ей не хватило 2 балла до проходного) поступила в МИХМ, а ее будущий муж туда же прошел по баллам МФТИ . Как это оформляли , я не знаю, но факт, что второй раз сдавать экзамены было нельзя. В несколько вузов разрешили подавать только в 1991 году.

Так что сейчас, когда ребенок пишет ЕГЭ, он фактически "поступает" в "МГУ"

мамаСа (vipera berus): По крайней мере, лит ру, ин яз , историю мне удавалось на школьных знаниях вывозить на уровне области.

чесгря, я думаю, Вы сильно ошибаетесь :) не на школьных знаниях, не на материале учебника, а как и сейчас - на допах, на том, что читалось дополнительно, обсуждалось, на том, что Вас интересовало и в чем Вы жили. Сейчас все точно так же, никто олимпиадников на олимпиады не "натаскивает", их от этого просто... ну... прёт само по себе

В наше время по баллам УПИ не сдавая больше экзамены можно было поступить в радиотехникум, например.

Веселая кошка: Потому что даже через 20 лет после запуска ЕГЭ, люди не понимают, что это вступительные в ВУЗ, причем уровня МГУ.

Вот честно да, не понимаю.

Веселая кошка: Задания в УПИ и МФТИ вступительные во времена СССР различались как небо и земля.

Ну так вроде как от этого уходили, чтоб дать детям возможность пробовать поступить в ВУЗ мечты

дама в зеленом платье: Нужно какое-то разделение

Это однозначно. Но по мне так сейчас это выглядит кривовато. Как и

дама в зеленом платье: По мне так нормально разделение на сильные и слабые школы

В своём идеальном мире я вижу это так: есть начальная школа. Где детям дают самые самые базовые вещи. И она одинакова. При этом при школе есть допы, где можно начать пробовать себя в олимпиадах. Затем есть начальное среднее звено, опять же одинаковое. И допы по олимпиадам, проектной деятельности. Затем старшее среднее звено. К предыдущим допам добавляется профориентация, разделение на профили. Вот тут уже и пожалуйте переходы из школы в школу, только не сильную и слабую, а профильную. Ну и старшие - только профиль, олимпиады и тп. При этом одинаковые знания даются по профилю, которые потом проверяются на ЕГЭ . И вот тогда да - олимпиадники, те, кто в рамках школы рвал ж.. И учился на 5 едут в условный МГУ, те кто попроще сидят в, условном УрФУ. Но всё это происходит в рамках школы. А не как сейчас. Или родители сами без конца держат руку на пульсе или когда ребёнок сам дозревает - классу так 9 - уже вроде как и поздно, хоть ты и отличник по предмету. Это я про те же Олимпиады.
Опять же. Это я всё отвлеченно от своей ситуации, глядя на дочкиных друзей и одноклассников. У нас лично вообще другая история

мамаСа (vipera berus): И параметры. Которых вообще не было в программе в школе

Я в 90-е поступала в СУНЦ, и у нас на вступительных были параметры, которых естественно, не было в школе (это еще и после 9 класса, а не после 11). Только не помню, чтобы кого-то возмущало, что надо было брать любого с школьной 5-кой, тем более что в 5-кой там было процентов 90 наверное. )) Меняются эпохи, но вопросы всё те же. ))

В СУНЦ была прекрасная система поступления с летней школы. Где оценивали не то, что ты знаешь, а как ты способен учиться. Давали 10 дней новый материал, которого точно не было в школе, и если понял, то ты наш. В вузы, правда, такого способа отбора, наверное, никогда не было? А ведь что-то в нем есть. Именно так отличают детей, которым просто напихали знаний с ложки, от тех, кто может знания сам пережевывать и усваивать - какие и нужны были тогдашнему лицею.

"Я вернусь через 1000 лет", Давыдов, обожаемая мной книга. Там тоже интересный прием в вузы - по индивидуальному проекту. Фантастика советских времен, ныне крайне наивной кажется. Но проектную деятельность прям вот по делу так придумал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы