Ребёнок не ценит вещей

Добрый день!
Дано: ребёнок 9 лет, ни в чем не особо не нуждается, возможно от этого не бережёт того что имеет.
Вчера попросил у папы денег на то, чтобы купить продукты и сготовить кекс. Купил продукты, а заодно скрепышей магнитовских, конфет и газировки, которой с весельем поливал тротуар.
Больше меня расстроило, что поделился с другом материалами в художке. Потратили на двоих глину, что была куплена на занятия. Пришёл домой и говорит, что им не хватило и они должны продолжить на следующем занятии, купи!
Ребёнку сказала, что расстроена, что друга материалами должна его семья спонсировать, а не наша. Да и когда закупалась спрашивала про количество, заверил что с лихвой хватит.
Хочется чтобы меня услышал, так что не знаю, покупать эту глину или нет, контролировать ли траты на "кекс". Он вполне может похвастаться, что денег у нас на все хватает, говорит, что и друг хвастает, что они богатые. Мне как-то не нравится, что делать?

Тоже ребенок 10 лет не ценит вещей, сломалось, ну и что, потерял...не расстроился. За заменой сразу не бежим в магазин. Надо приучать копить видимо.

Аноним 417: Больше меня расстроило, что поделился с другом материалами в художке.

нифигасе. для меня это норма, а вас огорчило.

а вот хулиганская выходка

Аноним 417: газировки, которой с весельем поливал тротуар.

вас не парит.

Аноним 417: так что не знаю, покупать эту глину или нет,

странный вопрос. вроде ответ на поверхности - покупать.

Аноним 417: контролировать ли траты на "кекс"

тоже понятно что да.

Карманные есть у ребёнка? Как тратит, даёте ли сверх суммы?

С газировкой неприятно конечно.
А глиной поделился, так и должно быть.

Аноним 136:
нифигасе. для меня это норма,

10 листов бумаги для художников стоят от 400 руб, постоянно "делиться с другом" накладно. Ну или если сам без материалов останется, то родителям как минимум нужно до магазина доехать, а это время - скульптурный пластилин и бумага для акварели например в магните у дома не продаются.

Слишком легко вещи достаются, вот ребенок и не ценит их. Моя дочь так же. Где-то я упустила в воспитании. Сейчас вот гайки закручиваю.

Аноним 417: газировки, которой с весельем поливал тротуар.

у сына это был бы последний самостоятельный поход в магазин на мои деньги.
да, у меня непопулярная позиция на такие "шалости". последовал бы серьезный разговор и наказание.

Некийник: скульптурный пластилин и бумага для акварели например в магните у дома не продаются.

На вб это всё продаётся. А пункты выдачи повсюду)

Ценить вещи начинают когда тратят на них СВОИ деньги. Откуда он знает ценность денег? Как сформирована в вашей семье финансовая грамотность? На что он тратит свои карманные деньги? Как их планирует? Мои не будет поливать асфальт газировкой, потому что он планировал эту покупку на свои деньги, он знает цену ей.
А про то что поделился с другом материалом - это нереально круто, я бы похвалила!

Это просто ребёнок такой,транжира и пускатель пыли в глаза,он не изменится никогда.У моей тоже все есть,над ней подруги ржут-у тебя 12 айфон и часы за 30-ку,но жмёшься проехать две остановки на трамвае,предлагаешь пешком идти.Она им отвечает,что поэтому у неё все и есть,что не купила вот эти чипсы и прошлась пешком в хорошую погоду до репетитора.Купила часы и телефон на карманные свои

Аноним 136: нифигасе. для меня это норма, а вас огорчило.

Лампа: А глиной поделился, так и должно быть.

в худшколах такой социализм не поощряется. материалы дорогие.
иногда могут одолжить лист бумаги, но инструментом и материалами не делятся.
вы цены видели на товары для художников?

Аноним 417: газировки, которой с весельем поливал тротуар

Ну я бы сказала, что это некрасивый поступок, а про себя бы порадовалась, что не стал пить это г.вно (мой пробовал, но ему пока что такое противно).
Поди там пузыри и пена была, вот и вошел в раж) Типа пожарник) а может в интернете чего-то насмотрелся) я сама мечтаю когда-нибудь кинуть шипучку в газировку

Аноним 417: Он вполне может похвастаться, что денег у нас на все хватает, говорит, что и друг хвастает, что они богатые.

Сыну тоже 10. Учится в 104-ой гимназии, богатых очень много там.
Но, говорит, очень стрёмным считается у них говорить про себя, что он богатый, хвастаться дорогими вещами и т. д. Если кто-то и пытается это делать, то его чморят.
Самое интересное, что именно из богатых семей дети и не хвастаются никогда.
Как-то надо ребенку закладывать мысль, что богатство - ооочень субъективное понятие.
Аноним 417,
Про глину я Вас понимаю, жалко. Тут на обычные канцтовары сколько уходит.
Тут бы сыну обьяснила, что поделился - молодец, но больше не надо.
А про газировку очень я бы недовольна была и не из-за денег, а из-за неуместной шалости

Аноним 149,
А вот мои бы независимо на чьи деньги куплена газировка, поливать асфальт не стали, такое поведение не норма, распущенность, нормы поведения в обществе все таки существуют.

Аноним 19: .Купила часы и телефон на карманные свои

На чипсах и оплате за трамвай на

Аноним 19: 12 айфон и часы за 30-ку

не сэкономить

Аноним 417: Больше меня расстроило, что поделился с другом материалами в художке.

Чёт у вас самой перекос какой то. Молодец что поделился.

Симочка: не сэкономить

Карманные даю сверх чипсов и проезда,но она их плюсует.На телефон копила почти год

Стрекоzа: Можно еще заодно там одежды прикупить всем друзьям сына, обуви

Да бесполезно объяснять. Тут некоторым норма, когда, помните тема была, друг сына съедает всё, что в холодильнике есть.
Подумаешь, пачку сыра съел!

Аноним 19: Карманные даю сверх чипсов и проезда,

Так вот это ключевое. Может карманных даете по 10-ке на неделю)))

Слушайте, поделился глиной в художке, а ведь поделился (скорее всего) не "по доброте душевной спас друга", а потому что: есть глина! давай вместе лепить!
У друга-то может своя глина была, а тут тебе в руки дают чужую как ни взять.
Это как раз про то, про что автор говорит.

Аноним 417: не бережёт того что имеет.

Аноним 417: ребёнок 9 лет, ни в чем не особо не нуждается, возможно от этого не бережёт того что имеет

Ну создайте эту нуждаемость. Выделять ему какие-то карманные деньги и из них не запланированные траты. Самим покупать необходимые и полезные продукты. Игрушки и вредные сладости только из своих карманных. Докупка чего-то сверх запланированного, так как отдал другим - тоже за его. Пусть договаривается, что если он на двоих принёс на занятие, то в следующий раз друг на двоих несёт. Но вообще я бы в таком случае и с мамой друга поговорила, он может вообще про глину не сказал и не говорит о том, что принести надо, она и не в курсе. Либо у него все было, но ваш предложил его использовать. Тут больше даже не с позиции денег, а с позиции времени. Второй раз в магазин не бежать

Автор, очевидно же, что ресурс не ценен когда он в избытке. Создавайте искусственно дефицит. Как - не знаю, у всех свои методы воспитания. Но даже у детей богатых (по настоящему богатых) вырастают достойные потомки. Что-то упускаете, может что-то из вашего детства мешает вам.

Вот например вопрос - почему ребёнок потратил сдачу на своё усмотрение, а не принёс домой, тщательно перед этим проверив правильно ли ему сдали? Моей 12, принесёт домой сдачу, в крайнем случае спросит можно ли купить себе мороженое на сдачу.

Аноним 136: нифигасе. для меня это норма

Лампа: А глиной поделился, так и должно быть.

Почему так должно быть? У друга есть родители, которые должны обеспечить ребенка материалами. Они стоят сосвем не дешево.

ZhannaProz: На вб это всё продаётся. А пункты выдачи повсюду)

В том то и дело, что ПРОДАЕТСЯ, а не даром дается. Зайдите на тот же WB и посмотрите стоимость.

Поделился - это правильно. То, что ест/пьёт всякую дрянь да ещё и выливает купленное - грусть. Я бы перевела на накопления при поломке/утере чего-то реально дорогого. То есть, сломал планшет, все, сиди и копи. А расходные материалы…ну не из копилки же брать на них. Вы же порвёте колготки или кофе угостите коллегу - и что? Это так ужасно? Ну и карманные - может, конечно, тратить, как хочет. Но если будет цель скопить на что-то существенное, то уже не будет так легкомысленно расходовать денежные средства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы