Как живут ваши дети с нервным лицевым тиком?

Сыну 9. Есть некоторые вопросы по здоровью и как следствие несколько лет нервный лицевой тик. Гуляет по всему лицу. Иногда реже, иногда чаще. Иногда раз в пару часов, а иногда каждую минуту. Может поправлять очки, часто моргать, щуриться, морщить нос, хмурить брови, сжимать губы и тп. Иногда это выглядит так будто ему хочется чихнуть и он сдерживается. Но выглядит все органично и многие ничего не замечают, тк в таком возрасте все дети эмоциональные. Врачи и знающие, конечно, сразу видят.
Советы по лечению не нужны, тк наблюдаемся и лечимся . Есть вероятность, что тик вообще не пройдёт
Расскажите о своих детях с нервным лицевым тиком. Младшеклассники пока на такое не обращают внимание, а как в среднем и старшем звене?

ап, маловероятно, что вам кто-то ответит. Моему 8 лет, тоже есть своеобразная неврология. Беспокоились за садик и школу. Но дети привыкают к особенностям сверстников. Главное, как ваш сын и ваша семья это воспринимает.
Дразнят обычно детей, которые либо не умеют за себя постоять, либо воспринимают все близко к сердцу. Учите правильно реагировать на буллинг.

Аноним 647,
То есть ни самого ребенка ни окружающих детей это не смущает?Смущает только вас...сами же пишете,что выглядит это все так,что почти никто не замечает.
Не акцентируйте внимание ребенка на этом,иначе добьётесь,что и он будет смущаться и окружающие начнут замечать
У меня сестра двоюродная-морщит нос,моргает глазами периодически.Ну и как то ничего,два высших образования,работа престижная,муж, дети...
Родители просто в определенный момент поняои,что не вылечить это и просто воспринималось как особенность мимики,у самой девушки никаких комплексов по этому поводу нет

Аноним 697: То есть ни самого ребенка ни окружающих детей это не смущает?

Аноним 697: Не акцентируйте внимание ребенка на этом

Сын этого не знает и не чувствует. Окружающие дети в силу возраста ничего не замечают. В таком возрасте многие дети елозят, трогают свое лицо, не могут контролировать мимику и поэтому на фоне других сын не сильно выделяется. В среднем и старшем звене он уже будет выделяться на фоне сверстников.

Аноним 697: Смущает только вас...сами же пишете,что выглядит это все так,что почти никто не замечает.

Просто раньше врачи говорили, что должно пройти. А сейчас говорят другое Конечно, я расстроена. Дома эта тема не поднимается.
Вообще, сын у меня молодец . Отличник, спортсмен с разрядами, имеет кучу увлечений, есть друзья. В школе и на допах его уважают и никто не дразнит.

Моему сыну сейчас 14 лет. Проявления тиков есть, была надежда, что в подростковом возрасте пройдут. Но они остались ещё, правда меньше.
Не замечают сверстники. Из проявлений: кивает головой, водит глазами и другие, сейчас всего не вспомнить, они меняются. На месте когда стоит, то переступает с ноги на ногу.
Иногда совсем проходят, но возвращаются. Могут возникнуть как от положительных, так и от отрицательных эмоций.

Аноним 647,
Автор, подскажите, пожалуйста, у вашего во время разговора рот в разные стороны не двигается? У моего (5 лет) тянет губы то в одну, то в другую сторону. И логомассаж делали, и магний пили - не помогает пока что то...

Я взрослая тетя. Тик с 6 лет. Сейчас моргания в основном, но раньше и плечи дергались и голова кивала и хмыкала. В школе только один дебил дразнил. Больше никто. Либо не замечали, либо по - доброму пошутить могли, типа парней кадрить удобно, на тик списать можно.))) Но я на тик сама внимания не обращаю, не заморачиваюсь от слова совсем. Ну есть и есть. Никто же не тычет пальцем в человека с язвой желудка, тики- такое же заболевание. Не комплексную по этому поводу абсолютно. Закончила универ, там тоже вообще нормально было. Сейчас уже мнооого лет работаю по специальности, которая связана с тесным общением с людьми. Никаких проблем. Счастливо замужем, есть дети. Муж "на руках носит". У детей тика нет. Не переживайте автор, с тиком можно жить и доже очень счастливо.

Я взрослый человек, в школе дразнили, но я ещё заикалась сильно, в институте появилась уверенность в себе заикание почти прошло, тики тоже, иногда на работе, когда нервная обстановка или нагрузка большая, начинаются тики, нос морщу и моргаю часто, один раз коллега заметила , сказала, у тебя какая то мимика странная. Всю жизнь страдаю. Замужем, дети все хорошо без тиков, руководитель в крупной компании

Аноним 647: Расскажите о своих детях с нервным лицевым тиком

Расскажу о себе: в младшем возрасте поднимала брови и моргала, но периодами. В старшем школьном возрасте уже контролировала себя, но у меня перешло это в другую форму. Но меня не лечили, как я поняла, вы пытаетесь решить эту проблему, а значит есть шанс, что тики пройдут.

Аноним 799: Автор, подскажите, пожалуйста, у вашего во время разговора рот в разные стороны не двигается? У моего (5 лет) тянет губы то в одну, то в другую сторону. И логомассаж делали, и магний пили - не помогает пока что то...

Нет. Именно такого движения во время разговора нет.

Аноним 647: наблюдаемся и лечимся

Напишите, пожалуйста у кого/что за лечение?
Моему 11, периодически есть моргание.. я честно говоря думала, что пройдёт

Аноним 321: Напишите, пожалуйста у кого/что за лечение?
Моему 11, периодически есть моргание.. я честно говоря думала, что пройдёт

А сколько у вас оно длится? Мне врачи говорили, что если за 2 года не прошло и нет большой динамики, то может уже и не пройти
Одного врача выделить не могу. Чаще всего в угмк ходим. Все говорят одно и тоже.
Сейчас пьет курсами магний, глицин. Очень понравилась рекомендация последнего невролога - иметь под рукой какой-то антистресс, головоломку. Это быстро успокаивает + гуляющий тик уходит в движения рук. Это действительно помогает.
Если честно, то от медикаментов особого эффекта не вижу, но может быть без них было бы хуже Но точно могу сказать, что есть большой эффект от прогулок, бассейна, сауны, ванны/душа, лего и тп конструкторов, просмотра спокойных передач (сейчас фанатеет от мир наизнанку), чтения, аудиорассказов, шахмат, и вообще любых настольных игр. Ну и конечно, дома себя максимально контролирую. Иногда хочется прикрикнуть/поругать, но понимаю, что это нельзя. Также важно научить ребенка выплёскивать ненужную энергию. Если вижу, что ребёнок перевозбужденный/расстроенный/злой, то помогаю ему с этим справиться. Если не помочь, то сразу все лицо дергается. Успокаиваю выше перечисленными способами. Также важно тактильное общение в течении дня и перед сном.

Сыну 19 лет, тики с 6 лет. За это время тики были разными и мимические, двигательные, музыкальные. Сейчас у него дёргается мышца на правой руке, особенно если физически поработает или понервничает. Все эти годы мы лечились у невролога и препаратов сменили кучу, но стойкой ремиссии не добились. Школу закончил хорошо, сейчас учится в университете.

Аноним 252,
Как сын относится к своим тикам? не Мешает ли в общении?

Аноним 647: Как сын относится к своим тикам? не Мешает ли в общении?

Сын к ним привык и не замечает. Друзей у него очень много, есть девушка.

Вы, главное, не ругайте. Врачи советуют по максимуму не обращать внимания и всех, кого можно, попросить не обращать. Тогда шансы, что пройдет выше. Лекарства не помогают тут, никакие. Только если воздействием на основе причину, раз говорите, что у вас первопричина - проблема по здоровью. А сами тики не лечатся, только создание спокойной обстановки помогает. У меня в детстве были постоянно тики, повзрослела и научилась контролировать себя, все прошло в основном, сейчас глаз подергиваться при стрессе может, как и у многих. У ребёнка тик тоже проявляется с 2х лет, уже экспериментальным путем поняла, что все прекращается, когда у нее более-менее спокойная жизнь, вот дома со мной сидит - никаких тикомплексов. Стоит малейшему потрясению произойти (даже радостному) - моргает.

Аноним 647: а как в среднем и старшем звене?

Проходит при лечении.

Аноним 647: что если за 2 года

Совсем не проходит? У нас дольше было, но периодами. Иногда сразу после лечения проходило, потом через полгода появлялось. Иногда не проходило, это лет в 10-11 вроде. Тогда лечились серьёзными лекарствами. Прошло. Лет с 12-13 ничего нет.

Моему 10 и год уже это моргание сильное . Бывает что и головой дернет, но это редко. Замечаю, что как школа - моргает и моргает. Как каникулы - намного реже. На той неделе ходили в кино, смотрела на него, он прям уморгался весь. Но говорит, что не замечает. Уже не знаю что делать. Все лекарства типа пантогама, персена, магния фигня. Не помогают назначения невролога.

Black raven: Вы, главное, не ругайте. Врачи советуют по максимуму не обращать внимания и всех, кого можно, попросить не обращать.

Конечно, не ругаем и делаем вид, что ничего не происходит.

Black raven: ребёнка тик тоже проявляется с 2х лет, уже экспериментальным путем поняла, что все прекращается, когда у нее более-менее спокойная жизнь, вот дома со мной сидит - никаких тикомплексов. Стоит малейшему потрясению произойти (даже радостному) - моргает.

Максимальное «затишье» (не исчезло, но на много реже) у сына было, когда весной началась пандемия. Мы уехали на дачу и жили там полгода. Не было школы, спорта, соревнований. Много гулял, читал, играл, слушал аудиорассказы. Но в обычной жизни невозможно исключить все стрессовые ситуации.

Аноним 208: Совсем не проходит? У нас дольше было, но периодами. Иногда сразу после лечения проходило, потом через полгода появлялось.

Совсем. Просто если меньше стрессовых ситуаций, то тики реже. Я уже и не помню, чтобы было несколько дней без тиков. Может и были в каникулы
Если прямо сильно возбужден/переживает, то тики могут быть каждую минуту или вообще без перерыва

Аноним 647,
Я бы сменила врача.

Аноним 208,
А какие у вас были тики?

Аноним 647,
Очень разные. На лице. Менялись, уходили возвращались.
Нос, глаза, вокальные и тд

У дочки были сложные множественные тики с 1 класса, страшно смотреть было - и мимические, и вокальные, и головой дергала, и прыгала, и моргала и т.д. Потом добавились постоянные головные боли, панические атаки, прошли кучу врачей, обследований и процедур, но ничего не помогало, только после психолога стало полегче, но совсем все прошло только когда ушли от нашего учителя. Она имела привычку постоянно кричать на детей и требовала от них слишком много, хотя школа обычная, просто учитель себя проявить пыталась так за счёт детей. В классе половина детей с тиком была. Вообщем как мы от неё ушли, сразу дочка успокоилась и тики прошли совсем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы