Поступление в Вузы 2021

netWinning,
Я уже поняла, что это приказ о зачислении по договору. Мне чуть плохо не стало.

УрГАУ (Аграрный университет), на факультет биотехнологий и пищевой инженерии поступил абитуриент с 119 баллами. Я в шоке. Поданных заявлений на его специальность было в 8 раз больше, чем мест.

Nаtаlyа: Поданных заявлений на его специальность было в 8 раз больше, чем мест.

Их везде было подано огромное количество.
УРФУ выложил места для донабора. ГУ нет, как я и предполагала .

Посмотрела количество мест донабора, что-то 60 не получается. Или я неправильно считаю, или не там смотрю.

В МГУ – рекордное падение проходных баллов: ряд престижных факультетов фактически зачислил на бюджет всех желающих

17 августа в МГУ заканчивается приемная кампания, которая в 2021 году отметилась небывалым падением проходных баллов.  Причина – в продолжающейся тенденции ухода сильных абитуриентов в МФТИ, ВШЭ, которая наложилась на единственную волну зачисления в 2021 году, а также ошибки Центральной приемной комиссии, провалившей коммуникацию с основной массой абитуриентов. В результате выпускники с хорошими баллами предпочли не рисковать и подали документы в другие вузы, а большинство сильных абитуриентов, имея одну лишь попытку, сделали ставку на вуз мечты – и им оказался не МГУ.

На мехмате МГУ проходной балл на специальность «механика» упал с 347 баллов в 2020 году до 270 баллов из 410 возможных, а для того, чтобы закрыть все 105 бюджетных места, приемной комиссии пришлось выбрать весь список участвующих в конкурсе до конца – последним зачисленным оказался студент, находящийся на 953-ей строчке рейтинга.  «По сути были зачислены просто все желающие», – констатировали выпускники мехмата МГУ, проанализировавшие приемную кампанию.

Геологический факультет и вовсе столкнулся с риском недобора – на 200 бюджетных мест 194-м и последним в рейтинге подавших согласие на зачисление в МГУ стал абитуриент с 201 баллом из 410 возможных против 282 баллов в 2020 году. Конкурс среди подавших согласие, близкий к единице, оказался и на ряде других факультетов – географическом, почвоведения, ФФФХИ и других.

Ключевые причины – в тенденции сильных абитуриентов, участвующих в конкурсе в МГУ, делать итоговый выбор в пользу других вузов: МФТИ, ВШЭ. МГУ проигрывает из-за дремучей и неуправляемой бюрократии, патологического отставания в трендах, отсутствия обратной связи между администрацией, преподавателями и студентами и ликвидации демократической атмосферы в вузе.

Каноничный пример – мехмат МГУ, попавший в кризис из-за несоответствия программ стремительно меняющимся реалиям,  падения качества преподавания и потери возможности  влиять на управление факультетом со стороны преподавателей, сотрудников и студентов. 

Ситуация наложилась на единственную волну зачисления в вузы в 2021 году и провал в работе Центральной приемной комиссии, которая не смогла наладить коммуникацию с абитуриентами. Например, ВШЭ, чтобы удержать абитуриентов с хорошими баллами, ввела «зеленую волну», гарантировав абитуриентам с определенным количеством баллов зачисление. МГУ наоборот, до последнего давал завышенные прогнозы проходного балла. «Одна волна повысила риск, и абитуриенты либо шли за мечтой, имея высокие баллы, или, имея не очень высокие баллы, перестраховывались и отдавали свои согласия на зачисление туда, где проходные баллы будут заведомо не очень высокими», – отмечают в группе мехмата МГУ.

Господи, кого они нынче учить то будут?

Oga-Oga: а также ошибки Центральной приемной комиссии, провалившей коммуникацию с основной массой абитуриентов.

Отвратительнейшее впечатление оставил МГУ о себе. Хамства и бросания трубок в приёмной комиссии я встретила только там. Причём ни один человек в приёмной комиссии не смог ответить что делать если абитуриент с температурой и не может сдать онлайн вступительный экзамен. Ответ приёмной комиссии - просто не приходите и всё, потом на резервный день подадите заявку. Просто не приходить, класс. А как они в письмах отвечают - вострог((((

Oga-Oga: Например, ВШЭ

Самая лучшая приёмная кампания из 5-ти институтов. Организация на высшем уровне. Объяснение всех процедур, записи вебинаров с подробным объяснением, записи каждого факультета и прямые эфиры о учёбе, отдельно по общежитиям и организации проживания платников. Вышка арендовала несколько домов с апартаментами для платников. Я сама захотела там учиться. Конечно, к ним идут толпами.

Интересно, отменят ли одну волну, признав , что это была ошибка?
Или будут упорствовать, доказывая обратное?

ЯПерчик,
Мгу зато сели в лужу в этом году, ну что, ждем массовых отчислений после первого семестра.
Зы: странно, что они теплякову не взяли с ее 198 баллами

Pearla: УРФУ выложил места для донабора. ГУ нет, как я и предполагала .

А можно ссылку на страницу, пожалуйста. Не могу найти.

QaZa dereza: А можно ссылку на страницу, пожалуйста. Не могу найти.

urfu.ru/ru/ratings/

Я так понимаю, благодаря "охренительной" приемной кампании мгу многие высокобалльники вобще за бортом остались?
Ну что, будут учить троечников

Oga-Oga: Зы: странно, что они теплякову не взяли с ее 198 баллами

Не угадали с экзаменами )). Надо было на геологический сдавать, поступили бы .

Клюква: Надо было на геологический сдавать,

Незачет директору детского сада, не на ту лошадь поставил

oksi,
Спасибо!

Oga-Oga: Незачет директору детского сада, не на ту лошадь поставил

Да он на информатику ставил, но с ней произошел облом )). Набрала 43 балла, и минимум минобра - 44. Ну и в МГУ с одной информатикой никуда не поступить (МГУ выбран, кстати, не только из-за громкого названия, а еще там минимальные баллы ниже минобровских, математику достаточно на 27 сдать, например). А в другие вузы 43 по информатике не берут, ниже порога...

На биофак и фундамед баллы на уровне прошлых лет. Мехмат удивил, конечно.

Alenka: На биофак и фундамед баллы на уровне прошлых лет.

Мехмат давно держится на плаву только из-за былой славы. Туда ведь в принципе не идут олимпиадники, калачом не заманишь. Нынешняя непрозрачная система поступления просто вскрыла то, что давно накопилось. "Гениальный" ход МГУ, скрывший всех абитуриентов даже не под снилсами, автоматически исключив МГУ из любых агрегаторов, исключив возможность минимального прогнозирования баллов.
В конце концов у других топовых вузов не было столько плачевной картинки на подобных специальностях.

Клюква: "Гениальный" ход МГУ, скрывший всех абитуриентов даже не под снилсами,

да, вот зачем это, кстати? Во всех вузах снилс, тут - какой-то индивидуальный номер...
Еще удивило количество победителей всеросса по биологии на ФББ и биофаке (9 и 7 соответственно). Их в природе столько нет. Всего 12 человек за 9 и 11 классы. И не все победители подали заявления в МГУ, списки же подавших заявления не зашифрованы. Выпускников прошлых лет в списках поступающих тоже не было. Так кто эти мифические победители, учитывая, что для БВИ годится только диплом по био, а не по химии или математике, например?
То, что на мехмат и ВМК не особо идут олимпиадники, уловила из таблички общей по нашему сунцу, собирали перед поступлением сведения. Основные вузы, куда собирались выпускники- ВШЭ и МФТИ (для физмат и инфо направлений). В общем, приемная кампания МГУ мне тоже показалась странной.

Alenka: Еще удивило количество победителей всеросса по биологии на ФББ и биофаке (9 и 7 соответственно). Их в природе столько нет. Всего 12 человек за 9 и 11 классы.

А приказы же есть с фио? Нельзя сопоставить?

Клюква: Мехмат давно держится на плаву только из-за былой славы.

Удивилась этому год назад, обнаружив, как много людей с высокими баллами предпочло матмех УрФУ. А уж московским вузам похоже МГУ давно не конкурент вообще

Клюква: А приказы же есть с фио? Нельзя сопоставить?

Так сопоставили)). С количеством и фио все норм, просто победителей гораздо меньше, все остальные призеры. Дети сами и удивились, знают же многие друг друга)). У нас конкретно их четверо, а не девять.

Gеrmiоnа,
ну на самом деле не все высокобалльники рвутся в столицы, я по нашей бывшей параллели сужу. Разные же причины - кто-то сложностей с общагой (когда добираться часа по полтора - по два) не хочет, у кого-то любовь тут, кто-то к родителям привязан, бывает и такое . А кто-то верит в то, что и наши вузы не хуже столичных))). Многие выбрали УрФУ и очень довольны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы