Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное образование.

Freezes,
Эти я сама делала.)) Но можно в пинтересте много найти
Mozolk@,
Попробую)) Спасибо

Изучаем с мелким местоимения на английском. Сделала ему игру по типу "Камень-ножницы-бумага". Он у меня азартен весьма. На том и играю)))
По замыслу на этой игре можно отработать паттерны present simple, отрицательные, вопросительные... да кучу всего...

Куруш ,
А как играете, не поняла:(

Подскажите, пожалуйста, кто на аттестации очно ходит, в какие школы? ЮЗ интересует.
И какая программа в началЬной школе.
[i][/спасибо

Хотим пойти в Константу. Они набирают класс мальчиков, присоединяйтесь, а то нет желающих.
m.vk.com/like

мамочка2деток: А как играете, не поняла:(

Делим стопку на две части: мне и ребенку. Вытаскиваем одновременно по одной карте сверху своей стопки. Сейчас отрабатываем просто местоимения, поэтому сын быстро называет слово на своей и моей карточке на английский язык, а дальше уже смотрим чья карта выиграла. Там на каждой ладошка, обозначающая камень, ножницы или бумагу. Чья карточка победила, тот и забирает обе карточки. Выигрывает тот, у кого будут все карточки в результате. За время игры ребенок раз 100 повторит перевод. На подкорку записывается))
Дальше вариант будет: она - she is, он - he is, они - they are и так далее.
Можно отрабатывать have got / has got, is not/ are not, is she / are they... и так далее.
Дальше уже думаю добавлять карточки с картинками, чтобы составлял предложения простые. Потом посложнее, но еще не придумала как осуществить))

ЯнаEKB ,
И мы тоже хотим в Константу, только в класс девочек)

ЯнаEKB ,
Они в Березовском? Сколько стоит обучение?

Куруш ,

rnn ,
Это которые на Восточной 6?
Мы хотим туда в лагерь с 5 августа. Как там и
Нтересно?

Про Константу я пока сама мало что знаю, искала такую школу поближе к дому, они ближе всех к нам (на восточной которая) и стоимость небольшая 10 тыс. в месяц. Но сказали, если не наберётся группа мальчиков, то ее не будет, только для девочек останется. Недавно увидела, что есть филиал в Березовском.

мамочка2деток: Это которые на Восточной 6?
Мы хотим туда в лагерь с 5 августа. Как там и
Нтересно?

Да, Восточная,6. Мы в лагерь к ним не ходим. Планируем в 1 класс только.

ЯнаEKB: Недавно увидела, что есть филиал в Березовском.

Я поняла, что в Березовском не филиал Константы, а дружественной им школы Вандерскул (а это совсем другая школа). В помещениях Константы также организуется в этом году школа Вандерскул, и там же уже 4 года функционирует школа Константы (для девочек).

О том,что дети не способны сами ни на что, если
их не заставлять и не направлять.

Очень давно хотела оформить свои мысли на эту тему. Потому, что меня все меньше интересует внешнее (учебники, программы, методики) и все больше внутреннее (откуда берется интерес и что на него влияет и вообще влияет ли).
Так вот про направление и наставничество. Всюду издревле считается, что ребенка нужно направлять. Что сам он ни в коем разе не в состоянии понять что истина, а что ложь, что благо, а что вред.
С обучением в частности такая установка очень видна.
Если не заставлять -он ничего делать не будет.
Соседская девочка читает ежедневно по полчаса в день. Мама утверждает,что ребенок получает от этого удовольствие, да и сама девочка так говорит. Но разве можно получать удовольствие от того действия, которое инициируешь не ты? Или наоборот: если тебе это так интересно ,то почему нужно заставлять? Нет ответов.

Мне кажется корень в наших установках, которые настолько вплелись в наше сознание,что уже не отделить где мы, а где правда (правда для нас). У каждого второго какие ассоциации, связанные со словом ,,учеба,,? Скука, парта, нужно.  Реееедко, когда ,,интересно,,. Потому, что когда есть интерес,то ни о каком ,,заставить,, речи не идет. Не нужна доп.стимуляция.

Ну и это еще об ответственности. Когда ты заставляешь ребёнка, то это уже по факту твоя ответственность. За то что он прочел или не прочел, сделал или не сделал.
А когда ему отдать его ответственность? Все мы хотим видеть своих детей со своим мнением, ответственных и сознательных.

Но все эти качества купируем в зародыше, когда ,,заставляем ,,.
И что же теперь-не заставлять? Не направлять и не настаивать? Он же тогда зубы чистить не будет/трусы никогда не поменяет/неучем останется/станет наркоманом, нужное подчеркнуть.

Дочери 10 ,сыну вот-вот будет 7. Она регулярно (не путать с ежедневно ) читает, делает задания по математике и русскому, она занимается на фортепиано (хотя в музыкальной школе каникулы) и даже чистит зубы без напоминаний А сын умеет соблюдать договорённости. Поскольку чтение базовый навык, то мы с ним договорились, что он будет читать регулярно для его наработки. Ребенок 7лет вполне способен соблюдать договорённости. Он читает 2ую книгу. Сам.
Я его никак не проверяю, не контролирую, не заставляю. Напомнить да, могу. И он сам видит свой прогресс и его это сильно вдохновляет. Что вот ему было сложно, но он не отступал, делал все,что мог и уже читает гораздо лучше.

Т.е. дети уже готовы к такой ответственности. Да,она не стабильна,да она еще формируется. Но она однозначно есть. А когда ответственность никак не связана с насилием (должен,обязан и плевать что ты там хочешь),то детьми и воспринимается она как естественная.

Почему мы боимся им ее отдать (детям ответственность)? Я думаю тут,конечно у каждого свои причины. Страх ,,не быть как все,, , упустить что-то, страх , а что если не справится, страх, если выберет не правильно...много страхов. Подумать только сколько ограничений мы накладываем на собственных детей из-за своих страхов!

И тут я вернусь к началу поста-нужно ли направлять? Наверное можно, но если и направлять,то только в ту сторону в которую сам веришь как в ценность. В свои истинные цели и смыслы. А не то наносное,что на поверхности, что накладывается на тебя годами извне (если только это не совпадает с твоим личным).

Но опять же-у ребенка есть право отказаться и выбрать свои цели и скорее всего так и будет.

А наносного в нас очень много. Даже другим о ребенке мы расскажем что? Вот примерно как я выше-читает, занимается,интересуется. Т.е.все то,что социально одобряемо. И мало кого интересует личность. Что ребёнок пишет как курица лапой,но при этом отлично находит контакт с животными и умеет рисовать красивейшие кактусы это не интересно,не важно,не ценно. Не ценно для общества, но ценно для отдельно взятой семьи.
И вот семейные и свои личные ценности гораздо важнее, только они дают ощущение удовлетворения. А все остальное как биг маг-желудок полный,а голод все-равно мучает.

rnn: в этом году школа Вандерскул,

Спасибо за информацию!

,,Проныры,, от ,,банды умников,,.
Устный счет, состав числа и одна из самых простых игр от банды.
Игроки -грызуны собирают запасы на зиму, у кого больше-тот победил. Собирать можно примерами. Т.е. выпала тебе норка с 3мя клубничками, то из своих карт ты оставляешь пример, чтобы ответ был равен 3 клубничкам. В попытках набрать как можно больше запасов дети строят немыслимые цепочки примеров

Ну и про подсчете очков дошли до того,что считать 10ками проще и раскладывают свои карты по 10кам.
Помню в 1м классе домики рисуют, что 10 состоит из 7 и 3, 6и 4 и т.д.
Так тут это интереснее и игровое поле с дырочками вообще супер элемент)))

Mozolk@: про направление и наставничество

У меня сейчас эта тема прямо в топе. Еще про мотивацию.
В следующем году старшей дочке идти в школу. Я это мыслила себе - как СО и Монтессори- школа (по многим причинам, в том числе потому что эмоционально-волевая сфера еще в зачатке, за год вряд ли сильные изменения будут, а серьезных диагнозов для пмпк, чтобы отодвинуть школу на год у дочери нет). Сейчас дочка ходит в группу 6-9 монтессори и я вижу, что у нее не очень идет.
У нее есть мотивация к очень небольшому количеству видов деятельности - по сути это только чтение и в очень небольших дозах письмо. Все остальное - нет (математика, рисование, музыка, игры настольные и подвижные). Ее воля - она бы весь день сидела с книжками )). И вот в связи с этим у меня масса вопросов. В монтессори обучении все строится на инициативе и познавательных запросах ребенка. А если их нет? Или они очень выборочные. У нее сложно с начинанием чего-то нового, адаптация к новому всегда длительная и сложная, отношение к новому всегда скорее негативное. Очень мало любопытства.
Вроде бы можно и понадеяться, что ребенок интеллектуально очень развитый, очень много читает, иногда задает вопросы, может и к другим сферам интерес проснется со временем. А если не проснется? А время упущено.
Еще я поняла, я много значения придаю начальной школе - для меня это некий фундамент на всю жизнь. Когда либо сформировано желание, потребность, мотивация учиться, либо нет. Может я ошибаюсь )
Как для вас это выглядит? Закладывается ли большинство познавательных мотивов и желание учиться в началке или нет?

La Que Sabe: А если не проснется? А время упущено.

Ну вот я об этом и пишу-в нас говорят чужие установки,настолько вросшиеся в наш мозг, что мы уже не можем посмотреть со стороны,считая их истиной.
,,Время упущено,, для чего? Не поймет сейчас умножение и все? Жизнь кончена и шансов у нее нет? Тогда такой вопрос:какова польза от неактуальных знаний? Насколько оправдан подход впихивания круглого в квадратное?

Если начать вспоминать себя, то вы увидите,что учитесь вы ежедневно всю жизнь. Что это нормально.

Так же нормально как и не иметь интерес ко всему сразу. Невозможно быть ,,ровненьким,, везде.
Да,в школах мы это видим, но на самом деле все не так. Человек, любой человек, имеет свою сферу интересов, он не может любить, знать, интересоваться всем. Так не бывает.

И если где-то есть плюс,то обязательно где-то и минус. Интересна биология, но совершенно не цепляет русский (это если на школьный переводить).

Другой вопрос,что в школьной программе минуса априори не заложено и мы пытаемся подмять ребенка под эту вот самую модель ,,нормальности,, , придуманую кем-то.
Тогда, на мой взгляд, вообще нет смысла переходить на СО, если мы все-равно за образец берем это вот школьное.

Начать стоит я думаю с целеполагания. Какова цель ухода на СО? Какой идеальный, конечный результат?
У кого-то это институт, у кого-то поиск своего призвания, кого-то вполне устраивает система,но не нравится школа как учреждение и пр.

И в зависимости от конечной цели и траектория движения будет своя.

Насчет базы в началке. Нуууу, не знаю,наверное смотря
что именно понимается под ,,базой..
Если это пробуждение и подкрепление интереса, копание вглубь, добывание знаний (а знания нужно именно добывать, только тогда они станут частью человека),радость от учебы то да, конечно возраст началки (7-10 лет) самый благостный для этого.

И стоит внимательно посмотреть что мы в этот самый возраст ребенку предлагаем.

La Que Sabe: Очень мало любопытства.

У моей дочки его было немного, после 1.5лет в школе исчезло совсем. Это говорит о базовых неудовлетворенных потребностях. Изучать мир можно лишь тогда, когда чувствуешь себяв безопасности, уверен в родителях, в их безусловной любви.
И у нас все ,,затыки,, были в этом-в принятии, понимании, разрешении быть собой...

В итоге сейчас вопросы сыплются как из рога изобилия, запоминает много всего,интересен стал мир, читать, слушать, смотреть, внимать и потом перерабатывая забирать в свою копилку опыта.

Так что начинайте с себя,с отношений, тревоги,страхов. Тогда и детеныш почувствует,что и с ней и с миром все в порядке,что она в безопасности и может идти, учиться.

La Que Sabe: почему они чужие?

Ну я же не про

La Que Sabe: широкий кругозор

А скорее про некие ,,обязательные знания и сроки их усвоения,,.
Ну да ладно, ваше так ваше, вам тут,разумеется виднее

La Que Sabe: Но у нас все сложнее

Я вам искренне желаю найти умиротворение и идти дальше легче и веселее.

La Que Sabe: как она поймет, что ей что-то нравится/не нравится, если не погрузится в это, не изучит

Хотите верьте, хотите нет,но поймет. Как я понимаю,что мне не интересна термомеханика от слова совсем, а вы понимаете, что вязание это не ваше (я к примеру). Невозможно пробовать все. Но есть внутри некая ниточка, которая ведет.
Но можете не верить, я не настаиваю на истине

La Que Sabe: Но вопрос мотивации и инициативы остается.

Мотивация она всегда (да, всегда) внутри. Люди пытаются на нее влиять,но со временем все ,что не ,,твое,, отваливается. Так что по мне продуктивнее тратить ресурсы на понимание ,,твоего,, тогда и с мотивацией проблем не будет.

La Que Sabe: Но вопрос мотивации и инициативы остается.

Дополню. Мне вот только что подсказали.
Наша помощь может заключаться в придании энергии процессу. У многих людей, детей не хватает сил именно на первый шаг и вот тут мы точно можем помочь.

К примеру: сын очень и очень хотел научиться читать. Он видел как это делаю я, сестра. Что мы перед сном можем еще долго не спать читая, он считал (и считает) чтение привилегией. Но как бы он не хотел, энергии, этого самого первого шага не было. И вот тут я с договорённостями о регулярном чтении, о позитивном настрое (я в тебя верю, у тебя получится), разделении с ним его радости от процесса и результата , помощь в напоминании . И процесс пошел.
С дочерью так было с русскими языком, он для нее полная скукатища, кроме того ужасно сложная. Но мы перебрали и нашли метод и создали договоренности и ребёнок сказал ,,а вот такой русский мне нравится,,.
Вот этот первый шаг, энергия или ,,пинок,, И если все верно,то дальше прет ,,само,,

А потом научается придавать энергии себе сам...в идеале

Mozolk@ ,
Полностью соглашусь - у меня такая старшая дочь. Я в самом начале раскачиваю и задаю направление на какой то проект, направление развития и тп. Если попадает в ее интерес - дальше идет замечательно сама. Сейчас ей 17 лет - практически все начинания уже делает самостоятельно.

Mozolk@: Я вам искренне желаю найти умиротворение и идти дальше легче и веселее

Спасибо, я и сама себе этого желаю )). Причем мне оно нужно больше, чем моей дочери. От всех этих размышлений голова уже пухнет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы