Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное образование.

Mozolk@ автор темы: Кому может актуально будет

Стася, спасибо тебе огромное, что делишься захожу, слежу за темой, все очень актуально
Мой ребенок тоже в спокойном ритме осваивает программу, учится больше не за столом (хотя письменные задания присутствуют ежедневно, но не более 20 мин), а в основном пОходя - на прогулках, в дороге, Мы много беседуем, проговариваем правила и термины, задаем друг другу вопросы и вместе ищем ответ, пока в таком формате учиться моему сыну намного легче.. аттестацию тоже планируем проходить дистанционно

Mozolk@ автор темы: Как чудесно что сейчас столько интересных,красивых книг,говорящих с детьми о науке на их языке

Это да, сейчас чего только нет.. Такую книгу по химии тоже хотим хотя у нас тоже немного уже по этой теме есть, но пока все-таки больший интерес у моих парней к физике - тоже покажу, какие у нас сейчас в ходу +по дробям пользуем тетрадь от банды умников (есть для разных возрастов)

Ocoka,
Да не за что, рада,что кто-то читает и главное-пишет))) а то больше на монолог похоже
Отправила сегодня дочь на охоту за микробами

Давно смотрела,но вот только срослось попробовать.
Позже напишу впечатления.

Ocoka: Мой ребенок тоже в спокойном ритме осваивает программу

Воти здорово. Все-таки спокойствие внутри это главное. Причем в первую очередь у родителей, чтоб не транслировать свою панику. А паники кругом много-не успеем, опоздаем, время упустим...ах как вы в 3м классе не знаете таблицы умножения? Ужас-ужас.
Как прочла тут в книге-нам не детей надо воспитывать, а взрослых. Сделать из них спокойных и уверенных.

Вот,кстати книга. Советую очень почитать . Автор путешествовал по миру, побывав в различных школах. В поисках школы в которой хотел бы учиться сам. Там и про нас и про зарубеж. Интересно.

Mozolk@ ,

Не-не-не... Обязательно пишите! У меня хоть и 13-ти летняя дочь, учащаяся в обычной школе, но очень люблю вас читать. И узнаю много интересного!

Я купила новую энциклопедию Маколи. Сама пищу от восторга. Издательство миф

Пишите, очень интересно. Такая чудесная авторская тема, ничего лишнего. С удовольствием читаю. Отдельное спасибо вам и Ocoka за интересные находки

Mozolk@ ,
Благодарю

Mozolk@ автор темы: кто-то читает и главное-пишет))) а то больше на монолог похоже

ты обязательно пиши, твой "монолог" читать очень интересно .. я по возможности стараюсь писать, но у меня все больше текучка.. и еще двое школьников, один из которых тоже не хотел ходить в школу - вот с ним еще утрясали и привыкали к тому, что брат учится дома, а им с сестрой нужно идти на уроки в школу.. сейчас более менее устаканилось все, и к тому же греет мысль, что скоро летние каникулы

Mozolk@ автор темы: книга. Советую очень почитать

с удовольствием бы, но удалось только ознакомительные фрагменты почитать, может есть где в доступе? или у тебя она печатная?
Я еще хотела бы почитать Ольга Давыдова: Для тех, кто не хочет ходить в школу

Ocoka: тебя она печатная?

Да. Она новенькая, я думаю,что пока нет ее в эл.виде. Автор рассказывает про знаменитые теперь уже,финские школы,про шведскую школу, где детям рассказывают про гендерное равенство и обращаются к ним ,,человек,, ,про ,,Апельсин,, школу Зицера в Питере,про лагеря интересные и пр. Много всего, есть над чем подумать . Когда прочла думала что же их всех объединяет? Смысл школы в коммуникациях, это общество, где люди учатся взаимодействовать. Взаимодействовать продуктивно, дружественно, позитивно. Потому что именно коммуникации все же делают общество, дети это люди,которые через 15-20 лет будут строить иную реальность. А значит должны быть иными. Они,собственно уже ими являются.
И учителя там это уже давно не эталон заний. Штучка в кармане детям выдаст в 2 клика все то,о чем они по 6 часов в школе слушают. А значит и функция учителей меняется, должна меняться. Сойти с трибун и встать плечом к ученику. Загораться и зажигать самому, помочь разобраться в себе и в мире.
Вот,пожалуй и все.
Если хочешь,то могу дать почитать.

Спасибо всем откликнувшимся

Mozolk@ автор темы: Отправила сегодня дочь на охоту за микробами

Ребенок вышел с горящими глазами. Требует ходить еще. С восторгом рассказывала про дафнию, с отвращением про дрожжи, про то,что медуза вообще-то относится к планктону.
Если кому интересно вот, имейте ввиду. Такое вот у нас есть,популяризация науки. Измеряли кислотность, делали кефир, работали с микроскопами.
Ах да, самое интереаное,что мероприятие семейное. Пока дети эксперементы ставят, родителям предлагается прослушать лекцию на эту же тему . А потом быстренько пройти по всем точкам-лабораториям, где были дети. Так что общая тема по пути домой обеспечена. Мероприятие идет 2 часа.

Ocoka: еще хотела бы почитать Ольга Давыдова: Для тех, кто не хочет ходить в школу

Я активно подобные книги читала летом. Когда была повышенная тревога за будущее, за то что делаю что-то не верно, лишаю чего-то ребенка и страх,что не смогу и не сумею выстроить обучение и пр.

Начиталась, успокоилась))) Вообще очень поддерживают единомышленники, в век интернета их можно найти везде.

Книги такие тоже ,когда разделяешь и согласен с тем,что написано у Зицера, у Максимова и других авторов.  Кроме того в том же ИГ читаешь живой опыт практиков, в тебе это откликается,становишься более чутким к себе в первую очередь, к своим детям, как следствие.

У нас вообще вся жизнь семьи поменялась после принятия решения уйти на со. Этот термин ,,расшколивание,, он очень глубокий, это не просто про то,что перестал ходить в школу. Это скорее про возвращение в семью, про ответственность личную и всех вместе, про поддержку и принятие. Дети стали дружнее.

Они запросто говорят друг другу ,,я тебя люблю,,. У них есть время и возможность слышать себя и проживать чувства полностью, не накапливая.  И это не теплица, как многие думают иногда. Огорчения в их жизни тоже есть.  
   Недалее как вчера они участвовали в шахматном турнире, устроенном их тренером. Детей было порядка 20 человек. Пр 5 партий сыграл каждый. Дочь вышла со слезами. Выиграла 2 партии из 5ти. И вот тут та самая чуткость сработала-никто не говорил ей,что ,,ничего страшного,, , ,, в след.раз будет лучше,,. Ее чувства приняли, не обесценивая. Сказали, что да, это досадно не получить тот результат на который расчитывала.  

Она и поплакала и погрустила, освободившись от этого внутри, не накапливая. А потом был разговор и про свой собственный прогресс, без сравнения с кем-то. Ведь жизнь это всегда про выбор. От твоего выбора зависит результат. Можно бросить шахматы ,можно продолжать,можно продолжать,но не участвовать в турнирах,  можно участвовать.  Главное,чтобы ты на момент принятия решения знал,что же ты хочешь, истинное желание это или поддался эмоциям.

В общем в жизни ранешней мы все куда-то бежали. Не было времени все это переварить,все то что пережили за день. Осознать,обдумать.  А теперь есть. И это важно, считаю. И тревожности становится меньше.

Вот такие книги еще советую. Опять могу дать почитать,если кому интересно.

А про само обучение (это вдогонку к предыдущему посту).

Мне ранее казалось,что ну сейчас мы кааааак покажем всем)) Кому всем? Зачем всем?
Пособия скупала просто как сумашедшая. Чего у нас только нет-одна программа , другая, такие тетрадки,сякие. Взрыв мозга, в общем

По итогу в общем умения есть у ребенка, а навыков маловато, автоматизма не хватает. С течением жизни нужное,конечно же наработается. Но постепенно и те,которые нужны.

Но тем не менее я вижу смысл в работе в тетрадках. А когда смог объяснить себе зачем решать столбики примеров, то сможешь и ребенку. Так что ближайший год работаем над автоматизмом, потому что программа началки пройдена.
Ну и делаем задел на среднюю школу-ищем интерес в химии,физике,биологии и пр.

Ocoka,
Mozolk@ ,
Девочки, спасибо вам за СО-просвещение, за интересные моменты и для школьников, за неравнодушие! Как здорово, что у нас есть свой " Littlеone"...

Ocoka: с удовольствием бы, но удалось только ознакомительные фрагменты почитать, может есть где в доступе? или у тебя она печатная?

На литрес нашла.
Mozolk@ ,
Только сегодня увидела вашу тему, начала читать. Очень интересно благодарю

Настя, я читаю тебя. Мне так радостно за твоих детей! Честное слово! Ты такая чуткая, такая мудрая. Спасибо
Моя начала писать)) портянками. Я все ждала, когда она начнёт читать запоем, как мама, но она сделала ход конем это все от безделья. Все наше творчество - от него))

Mozolk@ автор темы: больше на монолог похоже

Я с удовольствием читаю тему. Много полезного, хотя и дети мои не на со, а в школе. Не пишу, потому что боюсь что тема в которой очень много полезного превратится во флуд, а в нем искать уже не хочется. Продолжайте, пожалуйста, писать?

Mozolk@ ,
Да не за что, рада,что кто-то читает и главное-пишет))) а то больше на монолог похоже

Спасибо большое за информацию, которой делитесь!
Моя дочь не на СО, но с удовольствием читаю, не пишу))

Спасибо всем отписавшимся, читающим

onb53: Как здорово, что у нас есть свой " Littlеone"...

Погуглила узнать что это хоть значит))) Да, у нас есть, ура

buenacabeza: На литрес нашла

А, ну вот, хорошо. Я электронные не читаю совсем, динозавр.
Дама Бубён,
Спасибо, Оля на добром слове) мне очень приятно.
Про ,,начала писать,, это крутяцки. Про что пишет?
У меня оба ребенка любили писать еще до того как читать научились . И если я со старшей дров наломала (ну как же-нужно ж учить,поправлять,направлять) так ,что вот только в 9 к ней пришла любовь к книгам
К письму не пришла Так с младшим включила чутко-режим, чтоб не оттолкнуть. Он мне строчит списки в магазин, записывает свои мысли (в 6-то лет), признания в любви. Вообще много пишет.

ЯщеRка: Много полезного, хотя и дети мои не на со, а в школе.

vsegud: Моя дочь не на СО, но с удовольствием читаю, не пишу))

Я думаю,что родителям школьников на самом деле сложнее, чем на со. Опять же чуткость нужна, чтоб баланс выдержать. А по сути все ценности это из семьи, так что в определенном смысле все мы на со

Mozolk@ ,
Думаю, про несчастную любовь, не такая как все, грусть-грусть- депрессия и другой подростковый сплин) мне дала кусочек почитать - описание дома и сада. Нууу - даже хорошо)
Но я душила себя, чтоб как обычно не сказать - в слове таком то буква О справилась))
Сегодня спрашивала меня про депрессию и стресс. Чем отличаются и как жить?))

Дама Бубён: Чем отличаются и как жить?))

Как жить вообще вечный вопрос

Скажите, пожалуйста, может уже писали, а я пропустила: где можно посмотреть, какой материал ребёнку нужно освоить за учебный год?
Дочка заканчивает 2ой класс, думаю про СО со следующего года. Хочу за лето оценить сможем ли сами, страшно мне.
Учительница у нас хорошая, программа сильная, но вот чувствую, что интерес к учебе за 2года упал, ребёнок учится потому что надо, а не потому что хочется. От этого грустно.(((

Ann@,
Можете взять любой справочник для начальной школы. Там есть все по темам. У нас, например такой.
А потом исходя из изучаемой темы подбираете материал. Имхо так удобнее,чем привязываться к опред.программе.

Ann@: страшно мне

Это от отсутствия опыта. Страшно будет. Но это проходит

Mozolk@ ,
Спасибо!

Да, энциклопедия Маколи-прекрасная книга, несколько раз с детьми перечитывали

Ann@,
Гляньте в ВК "Семейное обучение Агеевых", там на днях Оксана задала вопрос о программах,плюсах, минусах СО- много интересного. (Оксана Агеева на питерском форуме с 2006г вела тему СО, своих пятерых детей так учила и учит)

onb53,
Спасибо!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы