А в вашей школе есть предмет основы православной культуры (ОПК)?

В соответствии с распоряжением правительства, с 2012-2013 учебного года во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации введен обязательный для посещения курс «Основы религиозных культур и светской этики» для 4-5 классов.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» содержит 6 модулей:

Основы светской этики;
Основы мировых религиозных культур;
Основы православной культуры;
Основы исламской культуры;
Основы иудейской культуры;
Основы буддийской культуры.
В соответствии с приказами Минобрнауки, каждый учащийся должен изучать один из шести модулей, причем учащимся (точнее, их родителям) гарантируется свобода выбора.
К чему я создала этот опрос: сегодня столкнулась с очень грубым навязыванием именно основ православной культуры без права выбора. Я была одна в своем противостоянии из всей параллели родителей (многие были против сначала, но бумажку все подписали). И высказалась я против по той причине, что год назад уже совершила ошибку и дала согласие на этот предмет у старшего сына (у меня двое детей - погодки).
Чего я только не наслушалась от завуча Завтра меня пригласили на беседу к директору школы
Этого предмета нет и не будет в аттестате, по нему нет оценок, детям просто промывают мозги, просто так с нашего молчаливого согласия. Я не против того, чтобы ребенок знал православие, но я за то, чтобы мой ребенок имел право выбора...

Результаты опроса

Да, мы выбрали этот модуль из 6 предложенных добровольно
17.5%
Да, но права выбора нам не дали
12.3%
Нет, мы выбрали другой модуль (основы мировых религиозных культур. основы светской этики)
52.6%
Нет, вообще про это не слышали
17.5%
Проголосовало: 57

Я бы детям как отдельное направление религию не хотела бы давать ни одну. С годами я понимаю, что человек сам должен познать и прийти к своему Богу. И не зачем это надламывание. Ребёнок во 2 классе, дальше если будет подобное то этику, основы мировых культур или отказ писать буду.

Так у них видать педагог только на это сертифицированный есть ... в этом наверно дело то

А что значит промывают мозги ? Вы своим детям до 5 класса ничего не рассказывали ? Если вы атеист - неужели не говорили с детьми о другом подходе ? А если вы другой веры - так к 5 классу поди уже приобщили ребёнка качественно ... вопрос что вы делали, что вашим детям возможно промыть мозги .

аноним-ая: С годами я понимаю, что человек сам должен познать и прийти к своему Богу. И не зачем это надламывание. Ребёнок во 2 классе, дальше если будет подобное то этику, основы мировых культур или отказ писать буду.

Вот и у меня такое же мнение. Сегодняшнее род.собрание у меня просто бурю негативных эмоций вызвало. Батюшку приглашали на собрание. Его слова меня еще больше убедили в моей позиции. Он сказал, что мы не говорим гадостей людям потому, что не хотим обидеть человека, а должны бога бояться, а не сделать больно человеку...Прямо покоробило меня от его слов.

У нас рекомендовали написать согласие на определенный блок. И вроде это были

мама мужичков автор темы: Основы мировых религиозных культур;

Учитель сказала, что там будет "понемногу обо всем". Ничего не "промывается", темы проходятся в основном нейтральные, я бы сказала, больше философские, но я особо и не стала отслеживать.
Но вообще подборка блоков безумная. Выберет кто-то

мама мужичков автор темы: Основы исламской культуры;
Основы иудейской культуры;
Основы буддийской культуры.

• и где школе искать такого педагога?
    Какая-то показная толерантность, все равно преподавать будут либо православие либо сборный блок.
    Вообще, для чего это в 4 классе? У нас был предмет "основы мировых культур и религий" в 10 или 11 классе - и то не все было понятно. Сначала ввели лишний год обучения, потому что нагрузка большая была на детей, сейчас забивают время кучей непонятных предметов.

теперь я слон: Так у них видать педагог только на это сертифицированный есть ... в этом наверно дело то

Не совсем так. Сертификация на это не требуется. Педагога изначально вообще не было. Преподает предмет школьный психолог, которая сейчас учится в семинарии РПЦ. Просто оплачивается подготовка педагогов только в РПЦ. На изучение других религий денюх нет))). А мог бы преподавать этот предмет историк, который знает историю всех религий.
Если что, я сама историк и изучала все мировые религии.

теперь я слон: Вы своим детям до 5 класса ничего не рассказывали ? Если вы атеист - неужели не говорили с детьми о другом подходе ? А если вы другой веры - так к 5 классу поди уже приобщили ребёнка качественно ... вопрос что вы делали, что вашим детям возможно промыть мозги .

Ну во-первых, мои дети в 3-ем и 4-ом классах. И сейчас третьеклассника за год до начала предмета требуют дать согласие. Я не другой религии, я за свободный выбор. Вы считаете, что промыть детям мозги невозможно?
Школьный психолог, которая сама, видимо, только пришла к православию (благодаря новому источнику дохода), очень искренне уверовала, рыдала прямо на собрании, рассказывая о безграничной любви, всепрощении и покаянии. Это все походило на сектантское сборище. Меня чуть не стошнило

Средний сын в третьем, старший в восьмом, поэтому - не слышала о таком)))
Но вопрос имею: Хде католики и протестанты?!

оксашуля: Но вопрос имею: Хде католики и протестанты?!

Нету их))) У нас нет варианта христианство, как мировая религия. У нас православие, как одна из мировых религий предлагается

Было у нас это безобразие. Правда, на собрании, наоборот, настоятельно рекомендовали выбрать основы светской этики - что большинство и сделало. Мой ребенок проходил основы светской этики с большинством детей из класса. Дети тех, кто остался в меньшинстве, занимались в сборных группах по тем направлениям, которые выбрали их родители. Кажется, только по буддизму не смогли группу набрать, и просили родителей, переписать заявление.

мама мужичков автор темы: 3-ем и 4-ом кл

Мои младше ))) но им мозги не запудрить ., ....

мама мужичков ,
Православие - как единственно возможное христианство... Понятно...
А буддизму за что отдельный модуль?! В России так много буддистов ?
Чем руководствовались (что курили))) создатели программы?...

мама мужичков автор темы: К чему я создала этот опрос: сегодня столкнулась с очень грубым навязыванием именно основ православной культуры без права выбора. Я была одна в своем противостоянии из всей параллели родителей (многие были против сначала, но бумажку все подписали). И высказалась я против по той причине, что год назад уже совершила ошибку и дала согласие на этот предмет у старшего сына (у

Нас в третьем классе опрашивали письменно через заявление на директора чего изволим изучать, чтобы закупить учебники и учителя подготовились заранее к курсу, по факту изучали всего один год, в 5 классе у нас этой лабуды почему- то нет

MAgnolia: по факту изучали всего один год, в 5 классе у нас этой лабуды почему- то нет

Нам сегодня озвучили, что это предмет на 4!!! года.

оксашуля: А буддизму за что отдельный модуль?!

NosA: Кажется, только по буддизму не смогли группу набрать

Миндалинка: и где школе искать такого педагога?

А мне очень нравится буддизм, не как религия, а как философия Преподаватель истории решает проблему (православие тоже не батюшка преподает). Я вообще за общую историю всех религий, а не за промывку мозга в одном направлении.

мама мужичков автор темы: Н

На литтване или материнстве девочки выкладывали текст заявления - прошу освободить ребёнка от изучения данного курса , изучив учебник, Данные взгляды не приняты в нашей семье, придерживающейся естественнонаучных, здравых воззрений, как то так

Я хотела основы мировых религиозных культур, но все остальные выбрали светскую этику, меня попросили переписать заявление :(

почитаешь вас тут всех и страшно ребёнка в школу отдавать... и не из-за каких-то там основ... а вообще уже страшно...

jersan: а вообще уже страшно...

школа - это школа, а вот родители одноклассников - действительно страшные люди
боюсь, каких они детей воспитали
уверена, что про меня они думают то же самое

мама мужичков автор темы: Сертификация на это не требуется.

Требуется подготовка для ведения данного предмета, конкретного блока. Обучение в семинарии этого не даёт.

мама мужичков автор темы: предмет на 4!!! года.

Ничего подобного, там весь курс часов на 36 рассчитан
У дочери Светская этика, ну и не хай, иного гимназия предложить не может. Она даже примерно объяснить не может о чем они на уроке беседуют, ни домашки, ни оценок.
Мне глубоко всё равно, т.к. историю религии я сама ей расскажу и покажу, от древнего Египта до современных нетрадиционных религиозных движений. Даже лучше, что школа этого сделать не может

MAgnolia: - прошу освободить ребёнка от изучения данного курса , изучив учебник

Это обязательный предмет, какое заявление

мама мужичков автор темы: Завтра меня пригласили на беседу к директору школы

Идите и требуйте, ибо школа обязана, просто не забывайте, что приказы/указы, это одно, а реальные возможности школы - другое.

jersan: а вообще уже страшно...

Но на самом деле всё не так страшно, как рисуется на юматери и не только в школе. Просто, всё не так страшно

мама мужичков автор темы: Этого предмета нет и не будет в аттестате, по нему нет оценок, детям просто промывают мозги, просто так с нашего молчаливого согласия.

Да половина школьной программы из этой оперы И сколько еще подобных предметов будет у вас впереди...

у нас и учебник и оценки и проекты по этому предмету были, блок

мама мужичков автор темы: Основы светской этики;

Интересные темы, неплохой, между прочим, предмет. Когда подписывали заявление, нам разъяснили, что другие модули вести некому, поэтому попросили отнестись с пониманием. Знакомый батюшка, к слову, на предложение вести основы православия в школе, отказался. Т.к. не считает себя уполномоченным нести в сознание чужих детей свое личное мировоззрение, и не педагог к тому же.

У нас 4 класс, Основы религиозных культур. Я считаю, что это очень интересный курс. Очень расширяет кругозор. Сыну еще до школы покупала книги на эту тему.

alesya79: к. историю религии я сама ей расскажу и покажу, от древнего Египта до современных нетрадиционных религиозных движений. Даже лучше, что школа этого сдел

Предмет называется основы мировых религий, а не история, да автору этот блок не предлагают, а по умолчанию православие , если вы читами внимательно

мама мужичков ,
Православие не самая древняя религия и сейчас я уже понимаю, что не самая светлая и чистая. И приход к Богу основан на боязни человеческой, а не осознании, что ты сам должен быть лучше.
Я больше года изучаю религии просто для себя, и для себя нашла, то что мне подходит, но детям я ничего не навязываю, и не хотела бы, чтобы навязывали в школе.
И да, в школах есть дети разных религий, в силу того, что мы живём в стране, где разные народности, и как им выбирать православие, если они буддисты например

Ну и мамашки пошли. . . Радуйтесь,что ваше чадо вообще учат. Так можно про любой предмет сказать , например математику. Зачем ее так углубленно изучать, все равно в жизни многое не понадобиться, зачем знать мировую литературу, зачем знать правописание, взрослые, мало пишут окончив школу. Зачем английский учить, вдруг вашему ребенку не придется ездить в англоязычные страны.
Вот такие яжематери вмешиваются везде, где не следовало бы.

NosA,
А буддизм больше распространён в Бурятии, Иркутской, Читинской областях, здесь и педагогов наверное трудно найти. У нас и храм только в Качканаре есть.
Хотя эта религия самая древняя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы