Облегченные экзамены 9 класс. Вопрос к тем, кто знает. Школа ни бум - бум.

Сын учился по адаптивной программе. Когда проходил ПМПК сказали снова приходить уже на комиссию, чтоб сдавать не 4 , а 2 экзамена . Сходили. Дали эти 2 экзамена. Рассказали, что на собеседовании- устный русский надо 5 баллов набрать, математика том тоже меньше и Русский я не поняла, тоже есть изменения. НО , школа вообще все читает не так, и говорит, что ему не дали 2 экзамена, а надо плавать все 4. Типо нет там фразы « сдавать 2 экзамена».
Т.к. школа предупреждали, что в том году , тоже отправляли девочку и ей дали только доп время, я сразу подумала что что-то не так, и по этому, на комиссии уточнила , что тут именно 2 экзамена, и мне ответили, что ДА! математика и русский. И вот в школе опять эта песня- Вам дали только доп время 🤦‍♀️. И все из-за фразы: устные экзамены - ПО ЖЕЛАНИЮ, с дополнительным временем 1,5 часа.
Простите, что много текста.
Вопрос: как именно у Вас сформулирована справка, и как сдается письменный русский, на комиссии сказали что на выбор усложненное переписывание или изложение на выбор, в школе тоже не в курсе об этом.

Позвонить в ПМПК сейчас нет возможности, они переехали и сейчас там простой. Все против кароче.

Звоните или едьте в управление образования. Я на полном серьёзе... Там всё пояснят и вам, и школе. Но вообще впервые такое читаю, чтобы школа ничего в этом вопросе не понимала... Так-то если они на экзамене что-то нарушат, там капец какие штрафники и вплоть увольнения руководства....

Автор, какая у ребёнка АОП? ЗПР, ТНР или что-то другое? Можете в личку написать, если сюда не очень удобно. Поясню вам всё

Миллена: Автор, какая у ребёнка АОП? ЗПР, ТНР

Ответ: Зпр. Можете сюда писать, если Вам удобно.

Маринада: И все из-за фразы: устные экзамены - ПО ЖЕЛАНИЮ

Имеется ввиду, что все экзамены ребенок может сдавать устно по желанию, хоть два, хоть 4. Решать, сколько сдавать - ваше право. Вы же сдаете ГВЭ, а не ОГЭ, так?

Аноним 554: Но вообще впервые такое читаю, чтобы школа ничего в этом вопросе не понимала...

Ответ: Я сама в шоке. Девочку в том году тоже, видимо, зря заставили все сдавать. Я так и подумала , когда мне об этом говорили. Школа то сама хотела, чтоб он 2 экзамена сдавал, но какие то проблемы у них по чтением заключения.

Аноним 85: Имеется ввиду, что все экзамены ребенок может сдавать по желанию, хоть два, хоть 4. Решать, скоклько сдавать - ваше право.

Ответ: Я так и сказала в школе, они не верят 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️. Не правильно трактуют или ещё что.

Аноним 85: Вы же сдаете ГВЭ, а не ОГЭ, так?

Вроде ОГЭ написано .

Маринада: Вроде ОГЭ написано .

Где именно написано? В справке ПМПК?

ЗПР- два экзамена. Собеседование по русскому языку сдаёт, но время на экзамене увеличивается до 30 минут и критерии оценивания снижаются. Можете более подробно почитать на сайте ФИПИ. Там есть все тренировочные материалы и критерии оценивания.
Два обязательных экзамена: русский и математика. Русский изложение с элементами сочинения, тестовой части нет. Увеличивается время написания и формат. Там совсем всё по другому, не как на обычном экзамене. С изложением дают много времени на работу. Изложение не только зачитывается, но и даётся ребёнку на руки и он с ним работает. Сочинение тоже маленькое, прямо минимум. Критерии оценивания сильно другие. Математика всего 12 заданий достаточно простых. Абсолютно все примеры заданий и критерии оценивания есть на официальном сайте ФИПИ fipi.ru/gve/gve-9
Если школа "в танке"- едете в управление образования вашего района и решаете вопрос. Вообще они уже должны были заявить о том, что у них есть ребёнок с ОВЗ.
У вас уже прошло тренировочное собеседование по русскому языку? 11 февраля, собственно, уже само официальное собеседование...

Маринада: Вроде ОГЭ написано

Можете скинуть заключение? Без ФИО, конечно

Миллена: Можете скинуть заключение?
Сегодня не смогу, я на работе. Завтра .

Аноним 85: Где именно написано? В справке ПМПК?

Надо дома посмотреть.
Вот задали мне они геморроя.

Миллена: ЗПР- два экзамена

Спасибо! Все понятно объяснили.
Школа да, вроде все лояльные, хотят помочь, а по факту не пойми что ….

www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406770182/

Приказ Минпросвещения России (Министерства просвещения РФ) от 04 апреля 2023 г. №232/551/551 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"
П 6:
2) в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ) с использованием КИМ -для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для экстернов с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся - детей-инвалидов и инвалидов, для экстернов - детей-инвалидов и инвалидов

8) Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА - детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам

13) Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в ГИА предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), а обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее - справка, подтверждающая инвалидность), а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК

Пожалуйста. Обращайтесь

Маринада:

А разве нет куратора? Для детей с ОВЗ в школах должен быть куратор

Маринада: Вопрос: как именно у Вас сформулирована справка, и как сдается письменный русский, на комиссии сказали что на выбор усложненное переписывание или изложение на выбор, в школе тоже не в курсе об этом.

Про изложение нам не говорили, сын на фипи тренируется, куратор сказала только усложненное переписывание

Аноним 715: куратор сказала только усложненное переписывание

Ответ: вот и мне на комиссии сказали про выбор - изложение или усложненное переписывание.

Аноним 715: А разве нет куратора

Нет. У нас и психолог 1 раз пришла перед комиссией этой. Хотя должна была заниматься с ним весь прошлый и этот год.

Сын в 9ом классе, учится по АООП - ЗПР.
На комиссии были в ноябре. Дали заключение на 2 экзамена. Но я не помню точно формулировку. Дома буду завтра, посмотрю, что написала комиссия. ПМПК сказали, чт сейчас школа решает, какие типы вариантов будет сдавать ребенок с ОВЗ.
По математике 300 вариант. А по русскому языку - 400 ( изложение) или 500 - осложненное списывание. Дефектолог в школе сказала, что изложение легче. Так как, если ребенок не знает, как написать слово, то он его может заменить более простым. И предложение составить тоже простое. А при списывании дети не всегда могут вставить нужную букву, так как не понимают, что за слово.
По моей просьбе дефектолог даст сыну оба варианта и посмотрит, как он справится с тем и другим типом заданий. И тогда уже выберут какой тип задания по русскому языку будет сын писать.
У нас в школе директор очень хорошая. Детей с ОВЗ не бросают. У нас 2 логопеда и 2 дефектолога и есть психолог.

Аноним 85: Вы же сдаете ГВЭ

Ответ: да, правильно ГВЭ написано

Маринада: на комиссии сказали что на выбор усложненное переписывание или изложение на выбор, в школе тоже не в курсе об этом

Аноним 516: По математике 300 вариант. А по русскому языку - 400 ( изложение) или 500 - осложненное списывание. Дефектолог в школе сказала, что изложение легче. Так как, если

У нас классный руководитель по русскому, советует 500 вариант брать. Говорит, что лёгкий и всё сдают. У ребёнка с русским самый затык, тк есть тнр и зпр.

Всем огромное спасибо ! Наконец все стало ясно. Осталось со школой прояснить ситуацию.

Миллена: на официальном сайте ФИПИ

Все там изучила, что надо распечатала себе. Будем готовиться !

Завтра сходу в школу на разговор.

Маринада: У нас и психолог 1 раз пришла перед комиссией этой. Хотя должна была заниматься с ним весь прошлый и этот год.

Ясно, мы тоже сначала не знали про куратора, в первую четверть было тяжело, наезды на нас, недовольства, двойки за четверть. Позвонила в ПМПК, мне там и сказали, что есть же куратор в нашей школе, не знаю, почему она не связалась сразу с нами, но с ней стало всё проще гораздо

Аноним 516: как он справится с тем и другим типом заданий.

Сыну вот как раз сложно писать изложение, зависает, долго думает

Аноним 516: У нас 2 логопеда и 2 дефектолога и есть психолог.

ТНР у сына, положен логопед, но так как много с ОВЗ детей, наш в пролете, дефектолога нет, но раз в неделю занятия с психологом

Миллена: ЗПР- два экзамена

Ответ:

Аноним 715: Про изложение нам не говорили

Аноним 516: Сын в 9ом классе

Девушки. Новый вопрос!
Со школой решили. Правда мои доводы не помогли, и завуч при мне звонила в ПМПК , где ей все ещё раз разжевали.

Теперь другой вопрос- завуч говорит, что мы можем выбрать сдавать ОГЭ с доп временем или ГВЭ. Типо школа готовит только к ОГЭ, и к ГВЭ тогда самим готовиться. Меня интересует аттестат . Это как то отображается, если сдавать ГВЭ ? Влияет ли это на поступление в колледж?

Маринада: завуч говорит, что мы можем выбрать сдавать ОГЭ с доп временем или ГВЭ

Автор, покажите, что написано в протоколе ПМПК. Без этого понимания все наши советы здесь- тык пальцем в небо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы