Устала мотивировать ребенка на учебу

Аноним 367: теперешним детям так тяжело вдруг стало

Телефон - это зло для детей, зомбируют, по крайней мере судя по своему сыну. Вот и вывод.

Аноним 36:

Ну вот мои дети не телефонные зомби, я им обеим вообще телефон в руки не давала пока в началке учились. Но учиться обеим тяжело. Младшая с 4 класса с репетиторами, старшая с 7го и то со старшей уже «разгребали», поэтому с младшей раньше эту практику с репетиторами начала. Вообще вижу что в большинстве дети учатся хорошо когда родители с ними сидят вместе уроки делают. Для меня это сперва казалось дикостью - наше поколение все сами как то учились, делаю вывод что программа реально идиотская стала.

А всех в этой теме математика волнует больше всего?🙄
А не то, что 11-12 летка матери в глаз ручкой тыкает 🤯

nata42: я маме точно так же говорила, закончила 9-й класс с натянутой тройкой по математике и физике. Вот ни разу не пригодилось. Деньги умею считать отлично, само пришло.😅 Может ребенок гуманитарий.

Аноним 367: она разозлилась и ткнула мне ручкой в глаз. Я сразу хлопнула ей по лбу

Аноним 367: Но я помню, что мне в четвертом (начальная школа была 3 года) не было трудно, да и в первом тоже, и никто мне не помогал. Почему теперешним детям так тяжело вдруг стало? Да еще и родители должны страдать

Деточка, а взрослые дома есть?

Аноним 367: Учится на 4-5.

автор, ну получается, что не она у Вас учится на хорошо и отлично, а Вы ее тянете за уши на хорошо и отлично, так? То есть весь контроль за учебой на Вас. Внешний. Ну и конечно, внешний контроль до какого-то момента есть у всех... но он должен постепенно превращаться во внутренний. То есть чтобы ребенка учить- ся заставляли свои внутренние стимулы, а не Ваши внешние неважно что, кнуты или пряники.
По идее задача взрослого, что ли, пробовать пробудить внутренние стимулы и постепенно переключать с внешних на внутренние. Только а) мгновенно это не выходит, б) нет никакого возраста, когда это вот прямо обязательно случается, в) нет никаких однозначных методов, как этого добиться.
Почему обычно с этими стимулами работает родитель? только потому, что он лучше всех знает своего ребенка. Почему "когда мы были маленькие, наши родители не думали не о каких стимулах и вообще в учебу не лезли"? Потому что имхо наша самостоятельность вообще иначе формировалась. Мы изначально были более активно погружены во внешнюю среду и следовательно принимали самостоятельные решения без оглядки на родителей.

Аноним 741: Самые сложные это 5-6 класс.

Неа, 7й самая жесть. Там одна математика превращается в 5: алгебра, геометрия, информатика, физика, вероятность т статистика. Ещё и гормоны бушуют, дети ужасно себя ведут, уроки срывают.

Татьяна Вакалюк: автор, ну получается, что не она у Вас учится на хорошо и отлично, а Вы ее тянете за уши на хорошо и отлично, так?

Я и не спорю. В основном так только с математикой.

Татьяна Вакалюк: Ну и конечно, внешний контроль до какого-то момента есть у всех... но он должен постепенно превращаться во внутренний.

Не превращается во внутренний. Хочу всё бросить, и пусть дальше сама.

Аноним 367: Не превращается во внутренний

да, я Вас понимаю

Аноним 367: Хочу всё бросить, и пусть дальше сама.

может быть, попробуете бросать постепенно?

Аноним 367: В основном так только с математикой.

а! Ну тогда все не так страшно. Имхо надо искать где-то в уже пройденном "обрыв кабеля" - момент, с которого ребенок перестал понимать.
Я бы поискала в интернете тесты на математику прямо со второго класса. Прошли - все ли поняла? До последней цифры и запятой? Если да, окей, можно следующий брать. Если нет - надо начинать учить прямо конкретную тему с конкретного момента. Если не получается самой найти и объяснить - костылей сейчас множество. Прямо от учи.ру хотя бы даже в бесплатном виде. А если что-то платить, то их совсем много. И именно в ключе "дообъяснить школьную математику".
А если проблема в неуверенности счета или таблицы умножения, то увы, но тут только дрессура на запоминание. То есть столбики Узоровой.
И вот я бы не бросала. Потому что отсутствие базовых навыков насыпает потом снежный ком, который ну не разгрести. Надо попробовать все ее охи, ахи и вопли вынести за скобки... так прямо и сказать, она же уже знает задания на много действий - дочь, выносим за скобки и расставляем порядок действий :) и немного работаем без философских рассуждений.

Автор, если возможность есть, не тратьте нервы, найдите репетитора по математике, пусть ходит. И темы объяснят и домашку пусть делают. У вас такое облегчение сразу будет))
У меня трое, старший закончил, остальные 5 и 9 класс. Когда младший закончит школу, я такой себе праздник устрою😂
Не могу уже, все учатся хорошо, но все на мне.

Аноним 741: Самые сложные это 5-6 класс

Не соглашусь. 7-8 вот жесть. Надоело уже за уши в светлое будущее тащить. Пятый, может, эмоционально сложнее. Но провал - именно в 7

Татьяна Вакалюк: Я бы поискала в интернете тесты на математику прямо со второго класса. Прошли - все ли поняла? До последней цифры и запятой?

Да уж за второй-то класс она решит с ходу.

Татьяна Вакалюк: Если не получается самой найти и объяснить - костылей сейчас множество. Прямо от учи.ру хотя бы даже в бесплатном виде. А если что-то платить, то их совсем много. И именно в ключе "дообъяснить школьную математику".
А если проблема в неуверенности счета или таблицы умножения, то увы, но тут только дрессура на запоминание. То есть столбики Узоровой.

Она это делать не будет сама точно 100%. Если со мной, то будет психовать. Об этом и тема. Какие столбики Узоровой, если человеку это не нужно?
Может, она и права, и ей математика не пригодится, у нее интуиция развита. Я вот и думаю, стоит ли мне дальше надрываться.

Аноним 367: Почему теперешним детям так тяжело вдруг стало? Да еще и родители должны страдать.

Потому что подача материала через жо

Аноним 367: Какие столбики Узоровой, если человеку это не нужно?

уроки - это вне поля рассуждений о том, нужно или нет. Это просто делается БЕЗ рассуждений. А рассуждает она потому, что что-то легко не выходит. А легко не выходит потому, что чего-то не понимает.
Автор, было бы легко, она бы не бесилась и не говорила "мне это не надо", она бы легко это делала. Но не легко. А "не легко" в 5 классе - это непонимание чего-то в прошлом. Чего именно - надо искать.

Аноним 367: Да уж за второй-то класс она решит с ходу.

проверьте :)
И столбики Узоровой проверьте заодно :)
Можно, в конце концов, на спор это сделать. Рядом сесть и сделать. Мой вот легко ведется на это - ну и заканчивается тем, что мать легко демонстрирует превосходство и показывает, что есть куда стремиться. (Впрочем, в 6 классе эти игрища уже заканчиваются...)

Аноним 367: Может, она и права, и ей математика не пригодится, у нее интуиция развита. Я вот и думаю, стоит ли мне дальше надрываться.

надрываться в любом случае не стоит, но ребенок 10 лет понятия не имеет и иметь не может, что ему пригодится. Зато точно можно сказать, что НЕ пригодится - а не пригодятся тройки в аттестате и непонимание примерно трети предметов. А непонимание математики ведет именно к этому.
(Если что, у нас сходные с Вами войны локального масштаба с русским языком. Тоже иногда до кидания предметов. Но постепенно лучше, лучше и лучше, и четверка уже не вымученная выходит, а честная прям. И грамотность растет.)

Татьяна Вакалюк: Можно, в конце концов, на спор это сделать. Рядом сесть и сделать. Мой вот легко ведется на это - ну и заканчивается тем, что мать легко демонстрирует превосходство

Моя на такое последний раз велась в детском саду.
Сейчас она только пальцем у виска покрутит, если мать демонстрирует превосходство в школьных заданиях.

Аноним 367: Моя на такое последний раз велась в детском саду.

ну конечно, Вы своего ребенка лучше знаете, какие приемы помогут сделать.
В светлом советском прошлом и приемы никто не применял ведь - просто сидишь и делаешь, и пока не сделал, не пошел гулять или читать. Ну так лучше, что ли?

Татьяна Вакалюк: В светлом советском прошлом и приемы никто не применял ведь - просто сидишь и делаешь, и пока не сделал, не пошел гулять или читать. Ну так лучше, что ли?

Конечно! Это просто прекрасно было. И дети и родители были гораздо спокойнее.

Аноним 367: Конечно! Это просто прекрасно было.

значит, Вам тоже такой метод подходит :)
Вот села и сидит, пока сама не сделает. Как сможет. Без телефона, интернета и прочего.

Аноним 367:

Дождитесь в стационар 6 больницы Серафимы Дерябиной. Здесь лечат депрессию..
Через платный приём Загайновой Елены Григорьевны, она заведующая , дает направление!

Аноним 367: Думаю вообще самоустраниться от всего.

Наши дети никому не нужны кроме нас.

Аноним 367: Еще и проект надо делать, дочь говорит, что не знает, что в нем писать, и ничего поэтому не делает.

Я сама делала до 8 класса, в 8 ребёнок сам сделал, вырос.

Аноним 367: она разозлилась и ткнула мне ручкой в глаз. Я сразу хлопнула ей по лбу.

Здесь даже не знаю

Pinк Rаbbit: Когда съедет и женится

Согласна. Теперь главное, чтобы назад не вернули.

Аноним 367: Почему теперешним детям так тяжело вдруг стало

Потому что в школе знакомят, а учиться дома приходится.
Образовательный процесс в действии. Запомните уже- школа только направляет, если ребенок умный и может , то сам, если чуть слабее то с родителями, далее репетитор.
Ваш ребенок нормальный, ей сложно.
Ищите репетитора и будет счастье.

Аноним 419: Запомните уже- школа только направляет

да с чего б это? Все как и раньше было - хорошие педагоги учат, плохие не учат. Ни сейчас, ни 20 лет назад, ни 40 лет назад, ни 60 лет назад... ничего не меняется.
А вот что действительно меняется, так это отношение к значимости школы в жизни. Для современных детей школа значит меньше, чем для условно средних наших родителей. Это больше не социальный лифт и не школа жизни. Это какие-то занудные санки, которые не едут по асфальту.

Татьяна Вакалюк: хорошие педагоги учат, плохие не учат

Все-таки сейчас более безразличные педагоги. Хочешь учись - не хочешь - твои проблемы. Я помню, как в мое время учителя подбадривали старания, мотивировали, видели - если провал где-то, объясняли. Сейчас нет. У самой родственница недавно закончила пед, с красным дипломом, 3 года работала, но по всем разговорам - "без души", часы отработала, все, что от нее формально требуется - делает, остальное не волнует. Я и на своем ребенке вижу, что никакой мотивации в школе не дают.

Автор, я вас очень понимаю, сама в шоке от того, что мой ребенок не САМ учится, как я, а я тяну. Но и дети разные. Может подбодрит - есть коллега - они до 11 класса с мамой домашку делали. И парень не дурак, но СДВГ черты конкретные. Еще и гуманитарий , т.е. физика/математика - с репетиторами по субботам - все годы. Но в итоге поступил в ВУЗ на бюджет, побочка от репетитора - выбрал инженерную специальность при ярко выраженных гуманитарных способностях. Правда, первые курса 2 он ей каждую домашку и проект рассказывал - уже не мог без маминого кивания))). Но работает инженером уже сам))) без мамы))) НО, бросила бы она тянуть его - вероятнее всего, покатился бы вниз и до ВУЗа бы не добрался.

Аноним 810: Все-таки сейчас более безразличные педагоги. Хочешь учись - не хочешь - твои проблемы. Я помню, как в мое время учителя подбадривали старания, мотивировали, видели - если провал где-то, объясняли. Сейчас нет.

мне, видимо, в советское время не повезло с педагогами, а детям моим в постсоветское везет. Потому что мои педагоги скорее подходили к вопросу именно так: хочешь учись, слушай на уроке, делай домашку; не хочешь - не делай, твои двойки - твои проблемы. А у детей такие педагоги тоже есть, но как-то штучно и разово.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы