На семейное из топовой школы в среднем звене или какие еще варианты. Поговорите, пожалуйста, со мной

Ребенок поступил в топовую школу в 5 класс без репетиторов. Уровень тянет, учится без троек, четверок немного. Сначала все было хорошо. Прошло 2-3 года. Разочарована я школой, дисциплина никакая в классе, шум-гам на уроках, учителя очень разные, есть несколько классных педагогов, из-за которых хочется остаться, но есть и такие себе, приходится разбирать материал самостоятельно по вечерам. С детьми в классе не очень складывается. Ребенок не хочет туда ходить. Заработал диагноз тревожное расстройство, на антидепрессантах сейчас. Причина не только школа, в семье не все окей тоже было, но теперь стараемся по максимуму это исправлять.

Специалисты советуют менять школу. В дворовую не хочу переводить, плавали (в началке), знаем. В другую сильную? Если не в 10 кл, набора нет нигде, 1-2 места бывает. До окончания 9го не знаю, дотянем тут или нет в такой обстановке. Мониторю тут все темы, дети сейчас везде непростые, непонятно, сложатся ли отношения в новом коллективе, тем более вливаться уже в сложившийся. Давно думаю про семейное. Страшно решиться. Я в принципе в теме, много лет изучаю информацию и держу в голове эту возможность. Думаю, я бы смогла составить ребенку план, контролировать, помогать. В нескольких предметах не шарю, тут либо онлайн-курсы брать, либо репетиторов. Спокойно готовиться к ОГЭ без всех этих новых предметов, отнимающих время.

Но другая часть меня не понимает, как уйти из хорошей школы, где немалая часть детей сидят на репетиторах, а мой тянет всё сам, не делая даже особо дома дз, тк есть серьезные допы, которые занимают много времени (любимые допы, бросать не хочет, не предлагать).

Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом или мыслями. Это поможет мне принять решение. Спасибо! P/S Номер школы не пишу, но я думаю, ситуация не уникальна и в каждой школе это может случиться.

Аноним 487: , а мой тянет всё сам,

На семейном, с Вашей организационной помощью, будет прекрасно и спокойно учиться.

Один в один ситуация. Только куча репетиторов)
Я взяла прям отличного психолога.
Стало всем проще. И ребенок ходит в школу с удовольствием!

Семейное обучение это крайняя мера, так считаю

Перевели ребенка в онлайн-школу на 10-11 класс (обучение экстерном за 1 год), ребенок сдал ЕГЭ - учится сейчас в ВУЗе. Для нас всех был отличвный вариант с минимальными нервными затратами.

Аноним 68: отличного психолога

Можете посоветовать, пожалуйста?

Аноним 854: 10-11 класс (обучение экстерном за 1 год)

Это прям супер вариант, учитывая еще истерию при поступлении в 10!

Мы пару недель назад перевели из 10го класса на обучение онлайн (не уходили на семейное, у нас заочное прикрепление к другой школе сейчас).
Пока хорошо все.

Я вот прям сильно-сильно подумала бы.
Дело даже не в силе школы. Как любят говорить, в среднем звене везде провал :) Дело в том, что для среднего ребенка (здорового, не занятого допами на 25 часов в день на уровне сборной России, не гениального) школа, а особенно школа в среднем звене - это совсем не про набор знаний в цепочке ОГЭ_ЕГЭ_вуз.
Это прежде всего отношения.
Отношения со взрослыми, для которых ты из ребенка становишься взрослым, соответственно меняется стиль общения и приоритеты.
Отношения с одноклассниками (ну и когда говорим, что дети сейчас непростые, всегда имеем в виду, что и свой-то тоже непростой, всегда). Это как раз тот возраст, когда любой опыт общения с ровесниками ценней алгебры или физкультуры. Доходить до маразма и считать, что если не учился в школе, то работать в коллективе не сможешь, я не буду, конечно, но понимание того, что люди разные и механизмы общения с ними разные, онлайн не приходит. (И в секции не приходит, там нет вот этого произвольного времени. Все заточено на дело. Секция - это классно как место, где ты добиваешься чего-то. Или не добиваешься. Но никакой разницы методов и подходов прочувствовать она не дает.)
Отношения в системе. Можно что угодно говорить, ругать и вспоминать времена, когда небо было голубей, но школа - это все равно система. Начало уроков во столько, сменка, раздевалка, парты, руку поднять, сказать "здравствуйте"... все эти крупинки учат человека работать в системе, но принимать мельчайшие решения самостоятельно. Мелочи... но сформированы у нас они на подкорке, и нет, не в детстве, а в подростковщине.
Ну и саморазвитие - умение спорить, умение доказывать и выдвигать аргументы, умение принимать аргументы другого и соглашаться с тем, что они верные, а твои нет. Умение дослушать до конца то, что говорит кто-то другой. (И не родитель.) Обмен сугубо подростковой информацией, или как у меня чадо выражается, трендами. Способность дать валентинку тайком понравившейся девочке и открыть дверь педагогу. Все это, конечно, не про учебники. Но если ребенок сидит дома и родитель замыкает его обучение на онлайн или лично на себя - все это пройдет мимо и не возникнет.
Если честно, я, может быть, бы попробовала свободное посещение в своей же школе, если она на такое идет. Но не выходила бы из системы совсем.
Извините за простыню, пожалуйста. Просто много думала и думаю над этим.

В такой же ситуации

Аноним 487: Уровень тянет, четверок немного

Аноним 487: С детьми в классе не очень складывается. Ребенок не хочет туда ходить

Перешли в дворовую школу спустя 2 года, т.к. психологическое здоровье важнее. Качество обучения низкое по сравнению с прежней школой, уровень одноклассников тоже слабоват, но лучше так, чем в постоянном стрессе.

Татьяна Вакалюк: в среднем звене везде провал

да, это, действительно так...
автор, потерпите немного, у нас что было с 5 по 8 класс вспоминать страшно, в 9 уже все спокойно стало, все начали учиться и к экзаменам готовится.
А сейчас в 10 и подавно, слышно как муха пролетает, вот какая тишина))))

Кстати, напрочь убилась мотивация участвовать в каких-то конкурсах/олимпиадах почему-то.

Такую тенденцию отметила: что против онлайн обучения или семейного обучения обычно высказываются те, кто его и не имеет.
Те, кто ушли в онлайн или семейное всеми руками за :))

Татьяна Вакалюк: Ну и саморазвитие - умение спорить, умение доказывать и выдвигать аргументы, умение принимать аргументы другого и соглашаться с тем, что они верные, а твои нет. Умение дослушать до конца то, что говорит кто-то другой. (И не родитель.) Обмен сугубо подростковой информацией, или как у меня чадо выражается, трендами

Не научили в школе абсолютно
Школа важна и нужна, когда там комфортно

Аноним 487: дисциплина никакая в классе, шум-гам на уроках, учителя очень разные, есть несколько классных педагогов, из-за которых хочется остаться, но есть и такие себе, приходится разбирать материал самостоятельно по вечерам.

А что ребенок говорит?

Моя была во 2м классе
И дисциплина никакая
На уроках включали мультики
5 детей перешли в другой класс в течение года
Знакомые говорили, что так и будете бегать, адаптироваться надо
Ребенок был категорически против перевода

Но я перевела
И я и ребёнок теперь рады
Да, ребенок с грустью вспоминает ту школу, но здесь она учится

Я бы перевела не на семейное, а в онлайн-школу
Лично я семейное не потяну
А онлайн-школе передал функцию обучения, она обучает

К слову, услугами онлайн-школы пользуемся уже сейчас, вместо репетиторов

Magicienne: Школа важна и нужна, когда там комфортно

я не считаю, что в среднем звене в школе необходим комфорт. Это не началка. В среднем звене самое важное - это разнообразие, взрослая личность в комфорте не вырастает. Все имхо. Про началку разговор другой :)

В школе есть отбор в 8 профильные классы? Если есть, то дождитесь отбора и посмотрите, насколько изменится ситуация. Хорошие педагоги в вашей школе по каким предметам? Русский, математика, предметы входящие в интересы ребенка? Если да, то не стоит уходить на семейное. Уйти никогда не поздно.

Буллинг?

Перевести в другой класс?

Zezka: Те, кто ушли в онлайн или семейное всеми руками за :))

надо смотреть на то, что ребенок, отучившийся онлайн полгода или 5 лет, думает об этом, когда вырастает.
Я даже не про то, что торговали-веселились, подсчитали - прослезились, а о том, как опыт этого обучения оценивает сам субъект.

Magicienne: А что ребенок говорит?

Про дисциплину и учителей - с его слов. Просит перевести в другую школу, согласен и на дворовую (но он не представляет, что там может быть хуже, чем сейчас тут, и дети более неуправляемые). Про семейное - предлагала с 10го кл, он только за, прямо сейчас не предлагала, т.к. думаю он уцепится за эту возможность сразу, а мне самой надо определиться.

Magicienne: онлайн-школы

Какими пользуетесь? Много про фоксфорд изучала, но там мне кажется, поверхностно, дз тесты - можно натыкать за 5 мин, знаний особо не отложится. Либо брать дорогой тариф, но это накладно уже будет(( Еще пишут, что у учителей там не супер условия по зп и они там не особо задерживаются. И смущает, что сидеть много часов перед экраном. Может, кто-то опровергнет мои опасения.

Татьяна Вакалюк: опыт этого обучения

Читала интервью тех, кто сейчас в вузе, они хорошо оценивают, не тратили время на ненужные предметы, хорошо подготовились к ЕГЭ. Спасибо за вашу "простыню", много интересных размышлений!

Перевод в параллели? Разбивка на профили уже была?
Набор в других школах бывает так или иначе. У моих и в 7-9 классах по 1-2 человека переводилось/уходило. Посмотрите другие школы, съездите пообщайтесь с директорами (только не звоните, договаривайтесь о личной встрече, хорошего умного ребенка возьмут с большой долей вероятности), варианты всегда найти можно. Оставаться, когда у ребенка уже подключены АД - это издеваться над ним. Про онлайн школы ничего не скажу, но если у ребенка достаточно общения вне школы, то почему нет.

Аноним 487: Читала интервью тех, кто сейчас в вузе, они хорошо оценивают, не тратили время на ненужные предметы, хорошо подготовились к ЕГЭ

у меня ребенок живьем знает людей, которые учились на семейном. И даже причины были объективные - скажем, жизнь в маленьком поселке, постоянные переезды, все спорт опять же. И я кого-то знаю.
И... знаете, у всех эти людей или среднее, или старшее звено не было семейным. То есть нормальный полноценный опыт пользы от школы они все же прошли. А во-вторых, вот пришли они в вуз - а сложно! Очно. Ехать надо с утра, а не хочется... а потом, извините, долги. Много предметов, и далеко не все они про прикладную пользу, применимую к специальности. Много людей, а это трудно с непривычки. Ну и конечно, масса людей, кто замечательно учился онлайн и не смог поступить, куда хотел. Учатся платно, и не совсем где хотели, и т.п. Но это, безусловно, уже проблемы взрослой образовательной траектории, и люди активно пользуются разными методами.
Интервью они, конечно, не дают, это просто... люди.

Zezka: Такую тенденцию отметила: что против онлайн обучения или семейного обучения обычно высказываются те, кто его и не имеет.
Те, кто ушли в онлайн или семейное всеми руками за :))

Да ладно)
Вы не вращаетесь в тематических кругах просто. Очень много возвращается в школы. И очень много тех, кто ревет, но тянет это семейное, чтобы не возвращаться в школку. Реальность оказалась другая. Но уж взялся за гуж...

Аноним 854: Перевели ребенка в онлайн-школу на 10-11 класс (обучение экстерном за 1 год) А в какую онлайн-школу перевели?

автор, есть не семейное, а заочное обучение. У меня дочь так учится.
она прикреплена к школе, к своему классу. занимается дома самостоятельно, в конце каждой четверти идет в школу и сдает зачеты/контрольные работы.
На четверть выдают план, учителя пишут, какие темы ей надо пройти в этой четверти.
Дочь у меня самостоятельная, почти все сама делает.

Сейчас очень много в интернете уроков бесплатных. Можно найти урок на любую тему.
И все-таки контроль в конце каждой четверти.
Еще у нас школа спокойно отнеслась к нашему переходу. Дочери сказали, что она может в любое время приходить на уроки по расписанию в свой класс. никто ее не выгонит. То есть, где у вас хорошие преподаватели, вполне можно посещать занятия 9ну если ваша школа разрешит)

Понравились уроки преподавателя по математике на рутубе, возрастная уже педагог, в школе видимо много лет проработала, все ответы учеников знает.
Мы слушали урок. Она задает вопрос, например: А как вы думаете, почему у нас вот такой угол получился???
Ждет несколько секунд. дочь: а потому-то!
и преподаватель: вот вы наверняка подумали, что потому-то! А нееееет, Еще подумайте!
Еще несколько секунд ждет...
Дочь моя: ну значит вот поэтому... И преподаватель после паузы: и вот поэтому неверно.

Впечатление, что мы на уроке ))))

Аноним 487: много интересных размышлений!

Писать много не хочется, но в целом очень и очень поддерживаю "простыню" Вакалюк. Там очень правильные размышления основанные видимо на опыте.
У меня тоже есть определенный опыт. И наблюдения со стороны за детьми (ну сейчас уже студентами) и вижу, что есть особенности которые на сторонний взгляд им точно не помогают.

Аноним 487: Читала интервью тех, кто сейчас в вузе, они хорошо оценивают, не тратили время на ненужные предметы, хорошо подготовились к ЕГЭ

И опять же это их самооценка, а со стороны можно увидеть по-другому.
И вот это, про время на ненужные предметы я не очень то поддерживаю, то, что считаю совсем уж лишним точно занимает не слишком много времени и не требует слишком много усилий. И согласна, что хорошо сданные ЕГЭ это не самая главная цель школьного обучения.

Но если в школе все совсем плохо

Аноним 487: Заработал диагноз тревожное расстройство, на антидепрессантах сейчас

то однозначно надо действовать. Возможно правда сначала хорошего психолога. Потом возможно перевести в рамках школы в другой класс или в другую школу, не обязательно дворовую, хорошего ученика любая хорошая школа может взять, а перемещение детей всегда бывает, сходите сами в интересующие вас школы и уверена, что что-то получиться.

Ususik: преподавателя по математике на рутубе

Можете подсказать канал. пожалуйста?

Ususik: У меня дочь так учится

Вы в каком классе ушли на заочное и почему, если не секрет?

В вашем случае вопросов не может быть, так как речь идет не об учебе, а о здоровье. Конечно, надо переводить. Тем более, если принимая антидепрессанты ребенок умудряется соображать, то об учебе можно не беспокоиться.
Мой ребенок третий год на семейном, я думаю, как ОГЭ сдавать, потому что онлайн-школы никуда не прикрепляют, а обычные я читала, что требуют, чтобы к декабрю была аттестация за 9 класс (не знаю, правда это или нет), то есть тоже полно нюансов. Но плюс в том, что учеба - это учеба, а не то, что творится в обычных школах

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы