Каковы реалии поступления в ВУЗ без участия в олимпиадах/проектах?

Олимпиады нужны, если ребенок сам хочет. Для большинства учителей участие их ученика в олимпиадах, это плюс им в портфолио, но совсем не факт, что именно школьный учитель готовит ученика к Олимпиадам. Пробовать можно в любое время, список олимпиад есть в этом разделе, там много полезной информации. Ваша задача, как родителя, предложить ребенку варианты попробовать себя в том или ином направлении, а дальше уже станет видно что ему интересно и насколько.

Аноним 113: где классный руководитель не единожды повторяла фразу "сейчас все заточено на олимпиадников"

Странно, что вас еще не гнобят сдачей ОГЭ и ЕГЭ. У младшей уже в началке этим мозг выносили, к сожалению. Главное, чтобы не отбили у ребенка желание учиться.

Аноним 113: Я правильно понимаю, что ВУЗы а ля УрГЭУ, УрГППУ, УГГУ, УРГАХА пока только на ЕГЭ смотрят, а олимпиады - это пока между топовыми московскими ВУЗами главное

Нужно смотреть правила вуза, олимпиады должны давать преимущества во всех вузах, другой вопрос, что с олимпиадами идут в лучшие вузы, синх не предел мечтаний

В августе смотрите списки на сайтах вузов, увидите , сколько олимпиадников.

Моя только изумруд писала для доп баллов в 11 кл. Учится в урфу, бюджет, гуманитарий.
Что там будет через 3-5 лет, не знаю, гуманитарные сокращают и бюджет и платные места.

Щас с этими льготами свошников, вообще наверно не останется бюджетных мест для простых ребят, хоть олимпиадники, хоть нет🥺

Старший сын в свое время дошел до региональных этапов в двух олимпиадах всош, не профильных причем, это дало ему 6 доп баллов, но т к он итак был в верхних строчках рейтинга абитуриентов, особо роли эти баллы не сыграли. Но по идее да, если б егэшных баллов ему не хватало, то возможно и эти 6 баллов бы спасли ситуацию

Аноним 113: если нет призовых в олимпиаде/проектах по профилю, то хороший ВУЗ вам не светит.

Аноним 113:

она поди под хорошими вузами понимает МГУ, МФТИ, Вышку и тп. Ну там на самых востребованных факультетах может быть, что только олимпиадники. А в прошлом году было ведь в каком-то вузе (не помню, вроде какой-то мед), что не хватило мест даже для БВИшников

А если посмотреть вузы попроще - у меня сын в УРФУ, на ФИИТ - у них половина примерно БВИ, но другая-то половина по ЕГЭ поступили. На КН там олимпиадников еще меньше.

В обычные вузы и без олимпиад можно поступить. Но с ними проще. И сильно экономит нервы при сдаче ЕГЭ.
Ну и в вузе потом олимпиадникам плюшки. Например, в урфу приоритет по выбору занятий по физре. Дочь по олимпиаде поступала, им выбор физры раньше открыли. Она выбрала бассейн. Подружка с очень высокими баллами и медалью на бюджете на специальности, где 3 бюджетных места, смогла взять только то, что осталось.
Ну и стипендия в нашем урфу олимпиадникам 20 тыс. первый год. При условии сдачи первой сессии на отлично.
Приоритетное заселение в общагу тоже у олимпиадников.
Это, конечно, не причина становиться олимпиадником. Но можно же попробовать. Может ребёнку и понравится.

У меня дочка выше муниципального тура никогда не выходила.
Хорошо сдала ЕГЭ и поступила в желаемый вуз на желаемую специальность.
Проходила и в один московский вуз, просто его не выбрала.
Но нам топовые вузы в столицах были не особо нужны.

ENastyA: ФИИТ - у них половина примерно БВИ, но другая-то половина по ЕГЭ поступили.

Проходной 273 в прошлом году и 277 в позапрошлом. Легче призерство Изумруда получить, чем 3 ЕГЭ на 90+ сдать.

Аноним 735: А на АйТи специальности в УРФУ на ИРИТ РТФ реально без олимпиад поступить на бюджет?

Реально. В прошлом году проходной был примерно 250, а это в среднем 80+ по каждому предмету. Участие в олипиаде даёт доп баллы, а они очень пригодятся.
Из неожиданных плюсов, топ треки РТФ курирует Сбер и стипендию им допом платит, на мой взгляд это даже лучше, чем Контур.
Если, надо только на бюджет, можно рассмотреть мат-мех, там проходной существенно ниже, но учиться очень сложно.

Astrum*: Второе: образование преимущественно дистанционное. Меня такой расклад не устраивает.

1 курс, все занятия очно.

Аноним 61: Легче призерство Изумруда получить, чем 3 ЕГЭ на 90+ сдать

мне тоже так показалось. У сына было около 262-265 баллов вместе со всеми допами - ГТО, медаль... Он бы не прошел по результатам ЕГЭ

Аноним 113: дите на олимпиады, либо он пролетает с ВУЗом

Да бред школы это. Судя по всему все ближайшие годы вам и вашим детям будут в разной форме капать на мозги "вы никуда не поступите". Автор, ваш ребенок учится хорошо, читает книги, что вообще уникально. Скоро добавятся физики и химии, да и он вырастет. Задача родителей - иметь деньги на образование: будь то подготовка к Олимпиадах или к ЕГЭ или учеба в колледжах, ВУЗах.

ENastyA: А в прошлом году было ведь в каком-то вузе (не помню, вроде какой-то мед), что не хватило мест даже для БВИшников

Сеченовка?

В вышке тоже бви больше, чем бюджетных мест, берут за счет вуза. Бюджета не остается.

По теме - учитель ну очень сильно преувеличивает, тк из обычных школ очень мало детей хотят в Москву. Да и в Москве очень много вузов, где без олимпиад реально поступить.

Аноним 113:

Учитель права. Топовые вузы, хорошие факультеты без олимпиад нереально. Даже медали не котируются.
Тех специальности с ними гораздо проще все.
Про 10 класс тоже правда

Аноним 113: классный руководитель не единожды повторяла фразу "сейчас все заточено на олимпиадников

Она не подрабатывает пиарщиком у Коноаова в соседней теме?
Прям слог один -в -один

Только речь не о всош. Скорее всего учитель продвигала их, тк школе баллы начисляют за участие.
Я про вузовские олимпиады бви

ENastyA: На КН там олимпиадников еще меньше.

Летом смотрела списки, вроде только один был

Как ребёнок школьный этап всош написал?

Аноним 992: Как ребёнок школьный этап всош написал?

А какая связь? Школьный этап не идет ни в какое сравнение с муниципальным и перечневыми, тем более судя по темам все списывают.

Аноним 534: какая связь

Вы автор? Связь простая, понять, что попробовал ребёнок, как получилось.

Мой первокурсник никакие олимпиады не писал,учился средне,теперь на бюджете,Механотроника и робототехника

Моя олимпиадница по литературе. Но поступила в мед. Литература просто был как любимый предмет. По хим-био профилю не уходила дальше городского этапа

ENastyA: хорошими вузами понимает МГУ, МФТИ, Вышку и тп

Скорее всего. Туда без олимпиад сложно. Но и олимпиады конечно должны быть не уровень всош региона.

Олимпиадники в наши ВУЗы и не стремятся. В 10 класс топовых школ без олимпиад не поступить. И дети олимпиадники в 6 классе уже много перечневых пишут, здесь есть соседняя ветка про олимпиады. В 8 класс олимпиады тоже дают бонус при поступлении в топовые школы.

Аноним 113: Если честно, я вообще не знаю, пока со всеми предметами у ребенка все хорошо (одни пятерки), но

При таком раскладе моя в начале каждого года просила меня в заявлении на участии в всош писать весь перечень кроме физры, труда и китайского)). И право и экологию писала олимпиады, их и в программе то учебной нет. Почти всегда на муниципальный и регион реже проходила. А это возможность не ходить в школу когда писали след этап. И походить по другим школам. Право кстати они в гос службе писали. Школьникам очень интересно.
У ребёнка в группе технического московского тупвуза есть мальчик бви из пип закла всош по" технологии".

Аноним 891:
По осени тема была сколько процентов олимпиадников в этих ВУЗах, в основном это олимпиадники. Платное обучение в МФТИ стоит чуть больше миллиона в год, поэтому дети и бьются с олимпиадами, чтобы по БВИ пройти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы