Каковы реалии поступления в ВУЗ без участия в олимпиадах/проектах?

Сегодня в школе у нас было собрание (мы 6 класс), где классный руководитель не единожды повторяла фразу "сейчас все заточено на олимпиадников". Мол, вы можете быть круглыми отличниками, но, если нет призовых в олимпиаде/проектах по профилю, то хороший ВУЗ вам не светит. А в топовых школах города и 10 класс может не светить. Одна из мам задала вопрос, может ли поменяться система через условные 3 года, ведь 10 лет назад никому эти олимпиадники особо были не нужны, учитель лишь повторила, что тенденция по повышению важности школьных олимпиад и сбор портфолио по аналогии с западными странами только возрастает.

Если честно мне вообще не понятно, что делать в текущем моменте. У меня нет старших детей и подруг с детьми возраста 9-11 класс/студентов. Спросить, что происходит с системой поступления просто не у кого. На сколько реально важно участие в проектных работах и олимпиадах по профильным предметам? А если не по профильным, то не зачтется эта олимпиада никуда? И вообще с какого класса об этом стоит уже думать?

Аноним 113:

Какой ( ну хоть примерно) профиль и вуз хотелось бы?
В урфу, к примеру, не так много олимпиадников идут. На технические специальности, кроме несколько самых топовых, реально поступить.
На гуманитарные или экономические сложнее, так как там мест немного, а желающих очень много. Опять же смотря какая специальность.
Условно - лингвистика или реклама - нереально поступить на бюджет ( с Олимпиадой можно попробовать). А История или философия или социология, можно без олимпиад.

Аноним 113: то не зачтется эта олимпиада никуда?

Нет
Иногда индивидуальные баллы дают, немного

Аноним 113: И вообще с какого класса об этом стоит уже думать?

С 8 класса можно участвовать. Но 8-9 мало где берут, с 10 уже много где.
Урфу пока берут с 9.

Смотря куда хотите поступать.
В Урфу олимпиадников много только на ФИИТ, остальные олимпиадники рвутся в Мск или Питер. В списках Горного на нужных специальностях олимпиадников нет.

Аноним 647:

Где берут в 8? Не видела нигде.

Аноним 534:

Плеханова или еще есть Московские точно

Ерунда это. Ну если считать, что хорошие вузы это только МГИМО, вшэ и МГУ, то да. А так в каждом крупном городе свои вузы и там учатся тысячи студентов.
Ну и платно тоже без проблем поступить, как бы не нагнетали про сокращение мест.

Если в Москву и Питер - есть смысл.

Начинать заниматься и писать олимпиады можно уже сейчас, как раз к 9 классу поймете какой предмет легче даётся и какая именно олимпиада лучше всего заходит ребёнку

А на АйТи специальности в УРФУ на ИРИТ РТФ реально без олимпиад поступить на бюджет? Ребенок учится хорошо, но олимпиады не идут, поздно начали писать их, сейчас уже в 10 классе нет смысла начинать, надо к ЕГЭ готовиться.

Аноним 113: что тенденция по повышению важности школьных олимпиад и сбор портфолио по аналогии с западными странами

помнится, в году эдак 2005 нам тоже такое говорили в школе
вообще шанс поступить на бюджет у олимпиадника выше, конечно. но для олимпиад нужен интерес и предрасположенность к предмету, поэтому эта стратегия не для всех подходит

Аноним 735:

Конечно
Там много бюджетных мест

Аноним 647:

Отлично

Если ребенок попробует писать олимпиады - от него явно не убудет. А вдруг "торкнет", и дело пойдет. Ну если не зацепит такое, значит нет, будет просто учить-учить-учить к егэ.
Можно и без олимпиад егэ на сотку сдать.

В топовые ВУЗы, на популярные факультеты, на гуманитарные специальности очень сложно без олимпиад попасть, в остальных случаях - вполне реально. Для поступления БВИ (без вступительных экзаменов) олимпиады нужны из перечня Минобрнауки, самые легкие 3 уровень вроде Изумруда. Непрофильные не помогут, но если поступление на техспециальность и есть призерство в олимпиаде по русскому языку - то оно будет засчитано как 100б по ЕГЭ. Все олимпиады кроме ВСОШ нужно подтвердить набрав на ЕГЭ не менее 75 б.

Аноним 61: ЕГЭ не менее 75 б.

Или 80, зависит от вуза

Сын в этом году поступил в мед- коммерческий. Ни одной олимпиады. Репетиторы с 8 класса

Аноним 113: У меня нет старших детей и подруг с детьми возраста 9-11 класс/студентов.

У меня дочка студентка меда, сын в 9 классе.
Дочке нигде не пригодились олимпиады для поступления, но она дальше районных не проходила.
В 10 и 11 классах перестала писать. Поступала по результатам ЕГЭ.
Сын не пишет олимпиады, в 10 класс планирует поступать по баллам ОГЭ, а далее будет готовиться к ЕГЭ.

Аноним 647: Какой ( ну хоть примерно) профиль и вуз хотелось бы?

Если честно, я вообще не знаю, пока со всеми предметами у ребенка все хорошо (одни пятерки), но эта ситуация может кардинально поменяться в том же 7-8 классе, когда программа усложнится и начнется пубертат. При этом ребенок говорит, что ему очень нравится математика и задачки по логике. И, внезапно, литература: книги читает, сочинения любит писать, рассказать про героев и их поступки. Но какого-то желания быть гуманитарием, либо технарем у него нет. И моя задача была быть просто наблюдателем, а тут мне говорят: наблюдать хватит, пора готовить дите на олимпиады, либо он пролетает с ВУЗом.

Аноним 113: И моя задача была быть просто наблюдателем, а тут мне говорят: наблюдать хватит, пора готовить дите на олимпиады, либо он пролетает с ВУЗом.

Не берите в голову
Просто все меняется каждый год, может года через 3 вообще Олимпиады отменят или оставят несколько самых сложных.
Участвовать в Олимпиадах желательно, выбирать приоритеты желательно, дальше как пойдет.

Аноним 534: Смотря куда хотите поступать.
В Урфу олимпиадников много только на ФИИТ, остальные олимпиадники рвутся в Мск или Питер. В списках Горного на нужных специальностях олимпиадников нет.

Я правильно понимаю, что ВУЗы а ля УрГЭУ, УрГППУ, УГГУ, УРГАХА пока только на ЕГЭ смотрят, а олимпиады - это пока между топовыми московскими ВУЗами главное?

Аноним 647: Не берите в голову
Просто все меняется каждый год, может года через 3 вообще Олимпиады отменят или оставят несколько самых сложных.
Участвовать в Олимпиадах желательно, выбирать приоритеты желательно, дальше как пойдет.

Спасибо, вы меня очень обнадежили.

Аноним 113: Я правильно понимаю, что ВУЗы а ля УрГЭУ, УрГППУ, УГГУ, УРГАХА пока только на ЕГЭ смотрят,

По олимпиаде можно поступить в любой из этих вузов
Просто олимпиадники выбирают вузы покруче в основном ( про Ургаха не знаю, творческие они отдельно идут, там свои конкурсы)

Аноним 113: тенденция по повышению важности школьных олимпиад и сбор портфолио по аналогии с западными странами только возрастает.

Есть такое. Дочь в 8-м. Настаиваю на участии в олимпиадах, иначе попасть в 10-й класс хорошей школы проблематично (учится в гимназии, хотим туда в 10-й). С каждым годом ещё и льготников всё больше.

Аноним 735: на ИРИТ РТФ

Первое: Новокольцовский. По этой причине ИРИТ отошёл у сына на 2-й план.
Второе: образование преимущественно дистанционное. Меня такой расклад не устраивает.

Конечно, сын хочет на ФИИТ. Но, увы, он не олимпиадник. И вряд ли за ЕГЭ наберёт 270+.

Аноним 113: Но какого-то желания быть гуманитарием, либо технарем у него нет.

ну какие технари и гумы в 6 классе? главное - ребенку нравится узнавать новое, это и нужно поддержать.
С олимпиадами напугали вас, до вашего поступления все еще изменится много раз. Но вы правильно думаете, что дальше подростковый возраст, а это время когда подростку важна принадлежность к группе, все приоритеты - в пользу общения, социализации, и вот в этом смысле можно уже сейчас поработать на перспективу - попробовать какие-то кружки по его увлечениям, чтобы у него уже была группа единомышленников, а дальше уж там потом видно будет где приживется, на какое направление вырулит.
Кроме олимпиад еще и проектной деятельности планируют придать больше значения - Большие вызовы например - это конкурс проектов, направлений там много, бывают конкурсы проектов самими вузами организуются, смотреть надо в этом случае на сайтах вузов в разделе "Школьникам" или "подготовка к поступлению". Олимпиада НТО - тоже по сути проектная
Разные турниры и творческие конкурсы - Золотое Сечение проводит такие, посмотрите у них. СУНЦ раньше проводил конкурс "Город как текст", не знаю есть ли сейчас. Турнир юного биолога, Уральский химический турнир, мат.бои. В общем любая активность хорошо, не только олимпиады. А может потом постарше и захочет олимпиады писать. С достижениями и портфолио можно постараться пройти отбор на смены в Сириус или Артек/Орленок/Смена - тоже хорошая мотивация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы