Школьник все знает на отлично, но всегда валит любую контрольную

Спасибо всем за ответы!
Кто-то может порекомендовать психолога для работы с подростками?

Вы написали как аноним, вам в личку не написать контакты

Аноним 712: Обманывает он вас, хитрит. Вот это всё "голова отключается" и прочее.

Не хитрит. Такое и у взрослых не редкость
Вспомните как на права сдавали.
Пока учишься, ездишь с инструктором - все нормально. Как экзамен, и садится рядом инспектор - всё, ступор, мозг от стресса отключается и ты начинаешь косячить. Хотя маршрут знаком, и ты его отработал не раз.

Это знают многие, кто учился в музыкальной школе. Всё прекрасно получается дома, на уроках. На экзамене и руки, и мозги отключаются, и играешь только чтобы скорее всё закончилось.

Аноним 949: Те кто пишут что ребенок хитрит - вы просто не сталкивались с этим.

Сталкивались, поэтому тоже считаю, что или хитрит или невнимательный
Мой тоже получает 4 и 5, как контрольная, так 3, иногда и 2 может быть
Просто торопится, не сосредотачивается, ошибки глупейшие, формула правильная, а в вычислении ошибка
Сейчас вот читаю тему и понимаю, что может и списывает, когда 4 и 5 получает, раньше об этом не думала
Но он точно не волнуется и мозг не отключается, не такой человек
9 класс, посмотрим, как ОГЭ сдаст

Аноним 102: На экзамене и руки, и мозги отключаются, и играешь только чтобы скорее всё закончилось.

ну не на 2 же.
да, с огрехами, но на 4 всяко сыграешь, если нормально выучил.

Конечно бывает, психика так устроена, мой спортсмен , хорошо бегает, участвует в забегах, но как короткие дистанции или в школе на перегонки бежать, ноги ватные и все заваливает.
При этом, если не соревнования, то лучший
В начальных классах в шахматы играл, быстрые шахматы может играть, как классика так все, мозг не может долго играть
Ну и в стрессовых ситуациях одни люди начинают активно думать, принимать решения, скорость реакции повышается, а другие как камень становятся, блокируются и мозг и двигательная активность

девушки, давайте честно.
вы лично знаете каких-то чудесных умных людей, которые все-все знают, но КАЖДУЮ контрольную заваливали? ну кроме своих детей
я нет. разовые случаи - безусловно, каждый, наверное, сталкивался хоть раз, но когда систематически - это просто реальный результат.

Как учитель математики, скажу, сейчас очень много списывающих детей, нет уверенных знаний , доверенных до автоматизма , все на догадках/подсказках. Устраняется нарешиванием.

Эбигейл: него страх получить двойку

Называется синдром отличника.
У моего также.
Говорит, вроде все знаю, мозгами понимаю . Но на контрольной не может долго собраться, гоняет мысли, что не хватит времени. .. пишет не на 2, но не всегда 5.
Аналогично с соревнованиями в спорте. На тренировке огонь, а на соревнованиях все забыл.
Разговоры не помогают. Надо к психологу.

Не перед контрольными страх у ребенка, а перед своими же слабыми, неуверенными знаниями. Сам понимает, что плавает в материале, поэтому когда один на один остаётся с заданиями, ничего не может сделать. Не может, не уверен, не сосредоточен. Объективно понимает, что не справится без диалога, наводящих вопросов, маленьких подсказок.
Иначе, обладая знаниями на твердую четверку, из раза в раз писать проверочные на 2 - это редкий дар нужно иметь)))

Pinк Rаbbit:

Ответ:
Это не редкий дар. У моего этому способствовал дефицит внимания (СДВГ).

Яблоко: девушки, давайте честно.
вы лично знаете каких-то чудесных умных людей, которые все-все знают, но КАЖДУЮ контрольную заваливали? ну кроме своих детей

Честно. Чудесная, умная я которая знала все-все не могла сказать ни слова на экзамене, паническая атака начиналась. И это было не разово, по отношению к конкретному преподавателю, а тянулось определенный период. Поэтому точно знаю, что так бывает.
Вот и Аноним 949 очень точно описал, как это происходит.
Что в случае автора, ему надо разбираться и очень хорошо, что он к ребенку прислушивается, а не отмахивается, желаю все выяснить и исправить побыстрее.

Автор, мне как-то сложно дается такой совет, так как я бы сама не пошла на это в силу каких-то своих предубеждений и никогда не думала, что кому-то посоветую. Но может вам поодойдет и поможет. Вот в вашем случае почему-то пришло в голову. Гипноз. Мне одна очень близкая знакомая рассказывала, что после определенной травмирующей ситуации у нее развилась фобия, которая очень мешала и справиться после долгих поисков решения проблемы помог только гипноз, страх полностью снялся, теперь она ярый апологет гипноза.

Глянула для вас, есть специалист Алексашина Мария Эдуардовна. Я ее не знаю лично, но в профиле высшее медицинское образование по клинической психологии, она психолог, нейропсихолог и гипнолог, т.е. сможет решить в каком русле лучше работать и работает с детьми, можете найти на про-докторов.

Яблоко: девушки, давайте честно.

ну если я и вы таких не знаете, то это не значит, что их не существует.
люди пишут о проблеме, нет надо обязательно повозить их фейсом об тейбл, вместо того, чтоб немного рамки сознания расширить.
понятно, что это единичные случаи,
но я, например, видела настоящие панические атаку у своего ребенка перед как раз выступлением по музыке, ее выступление перенесли на несколько номеров, пока преподы в чувство привозили. и один раз, когда я без всякой задней мысли распечатала примеры решать, а внизу было расписано время типа за минуту -5, за 3 минуты - 2. она увидела это время, засекла и всё 😳😳😳
слава богу, в школе пишет, не думает ни о чем.
но держу руку на пульсе чтоб не повторялось
поэтому вообще никак не исключаю, что такое может быть и на постоянной основе

Мирка: понятно, что это единичные случаи,

Яблоко: разовые случаи - безусловно, каждый, наверное, сталкивался хоть раз,

можно было и не хамить

Яблоко: Слушьте, ну можно поверить, что раз-два переволновался. Но каждый раз? Нет, он просто не знает.

Яблоко: можно было и не хамить

можно да, если бы несколько раз не обвинили ребенка в притворстве, намекая, да нет, прямо говоря, что он не знает ничего

наверное, все-таки родитель, который решился пойти к психологу с такой проблемой, сначала убедился, что ребенок знает.

Мирка: можно да, если бы несколько раз не обвинили ребенка в притворстве, намекая, да нет, прямо говоря, что он не знает ничего

ну я так думаю, да.
зачем автору деньги на психолога тратить? надо реально оценить знания. репетитора сменить, например.

Могу сказать только про своего сына. Точно такая же проблема была. И как ни крути это не отработанные знания, не доведены до автоматизма. Как только все стал отрабатывать до автоматизма, как только реально понял и отработал все тонкие моменты по каждой теме, так и рот возле доски открылся, и контрольные с самостоятельными без проблем стал писать на отличные оценки. Конечно, эта трансформация не за один день произошла, понадобилось много усилий с его стороны и дополнительных занятий.

Яблоко:

Тоже так считаю. Я на своем лично это видела. Тему, например, говорит, что понял и даже что-то решал. А стоит только копнуть вглубь - плывет , мечется между вариантами, уходит много времени на одно задание из-за этого.

КЛотиЛьда: Действительно, у некоторых мозг на контрольной от страха перестает соображать.

У меня паника начиналась на контрольных, я не могла себя в кучу собрать...потом начинала делать и одно за другим постепенно решала
А потом ещё собой гордилась , что нормальная оценка, что я смогла

Так может не на психолога деньги потратить, а на репетиторов?
Ну реально. Я сама очень волновалась всегда, да и до сих пор. Это что касается устных ответов, с ними сложнее. Письменно, ну поволноваться, да собрался. Иначе правильно пишут, в остальном бы тоже полная разруха была. А то прямо молодец, а как контрольная так... Ну серьезно?
Нажмите репетитора и попросите протестировать.

Аноним 288: Честно. Чудесная, умная я которая знала все-все не могла сказать ни слова на экзамене, паническая атака начиналась.

Не сравнивайте
Одно дело - экзамен, когда нужно отвечать, говорить перед комиссией, а другое дело просто писать тихо молча, и даже не ЕГЭ, а рядовую контрольную

А психолога так и не посоветовали …

Авдонина Ирина Евгеньевна.
8-902-873-06-61
www.kristall-ek.ru

Помогла справиться сыну с паникой перед ОГЭ (С контрольными также проблема была, возьмётся ли за тех кто младше-это у нее уточнять)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы