Идол - Шигирский или Шигиринский?

crotcheteer: Напишите в издательство, название, год издания, страница, косяк, пусть хоть в следующем поправят

Написали туда уже.
А вообще, чревато, конечно, экономить на редактуре. Но это сплошь и рядом, к сожалению

svetlonio: Как археолог вам говорю- идол шигирский. Учебник составил.. ну не уральский археолог короче

да просто плохо знающий историю.
интересно Мединскому на странице в соцсетях уже писали что они позорники?

Аноним 327: Написали туда уже.
А вообще, чревато, конечно, экономить на редактуре. Но это сплошь и рядом, к сожалению

так вопрос кто это набирал вообще с тремя классами церковно-приходской школы?! так нельзя ошибиться зная хотя бы школьный курс истории.
а по идее это на кафедре должны были набирать. Те студенты историки или аспиранты.

Бобрито бандито: так вопрос кто это набирал вообще с тремя классами церковно-приходской школы?! так нельзя ошибиться зная хотя бы школьный курс истории.
а по идее это на кафедре должны были набирать. Те студенты историки или аспиранты.

Нууу... Тех, кто до сих пор рукописи своим подопечным для набора сдаёт, осталось не так уж и много, к счастью. Хотя в моем родном НИИ и такие остались. Печатный текст сразу сами авторы готовят.
А далее группа корректоров, редакторов работает. И вот тут печально всё

Аноним 327: Печатный текст сразу сами авторы готовят.

как можно писать учебник не будучи историком? а как будучи историком можно не знать название исторического объекта?!
это как название археологических культур не верно написать или племени или народности.
ну дичь же.
корректор орфоошибки должен править.
и даже тут как не знать название объекта, не понимаю.

Аноним 892: учебник математики за 6 класс с ошибками в единицах мер на обложке?

Это в каком? Покажите фото

Слушайте, ну если министр просвещения пишет "С празником!"...

Бобрито бандито: так нельзя ошибиться зная хотя бы школьный курс истории.

ошибиться, конечно, можно. Но должен был кто-то провести верификацию названий, имен и дат. Прямо каждое включение в тексте.
И вот этот "кто-то" свою работу не сделал.

Татьяна Вакалюк: ошибиться, конечно, можно.

нет. невозможно.

Бобрито бандито: нет. невозможно.

при наборе допустимы вообще лбуые ачипянки. Тем более что ворд подчеркнет что Шигирский, что Шигиринский. Поэтому и проходит еще не просто корректура, а смысловая верификация.

Arwen2301: министр просвещения пишет "С празником!"...

кстати, министр имеет право так написать... а машинистка, корректор и научный редактор в набор не имеют права это пропустить :)

А вот это как вам? Охота на мамонта, он же носорог, он же Гога, он же Жора, он же Юра

Бобрито бандито:

Ой, я как то адекватно понимаю, что такие нюансы, известные на Урале каждому маломальски знающему историю, могут быть не очень известны неплохо разбирающимся в истории в целом людям в других регионах. Я вот крайне сомневаюсь, что кому то тут из знающих историю, известны тюрки тугю, где они дили и названия их поминальных комплексов . В определённом регионе ну всяк знающий историю знает. А учебники надо вычитывать специалистам после составителей лучше, это да

svetlonio: Ой, я как то адекватно понимаю, что такие нюансы, известные на Урале каждому маломальски знающему историю, могут быть не очень известны неплохо разбирающимся в истории в целом людям в других регионах. Я вот крайне сомневаюсь, что кому то тут из знающих историю, известны тюрки тугю, где они дили и названия их поминальных комплексов . В определённом регионе ну всяк знающий историю знает. А учебники надо вычитывать специалистам после составителей лучше, это да

а причем тут Урал, унас вообще копали разное и в разных местах. мы что то не коверкаем если знаем, да?! ну вот и тут странно.
как люди пишут учебник истории сами ее хреново зная можно уточнить?!

Бобрито бандито:

Шигирский идол попал в учебники крайне как недавно. Я не защищаю тех, кто совершил ошибку в учебнике. Но ваши утверждения безаппеляционные про всякий знающий историю, знает о шигирском идоле, явные передергивания лишь бы обличать . И вы знаете о нем с детства или юности, допустим, только потому, что живёте здесь, на родине шигирского идола. Хотя... я точно могу сказать, что ещё 30 лет назад практически никто и на Урале то не слышал о нем толком ничего. Потому как 30-35 лет назад он стоял в пыльном углу кабинета археологии в Зелёной Роще и был известен узкому кругу археологов. Ни один учебник сведений о нем не содержал

svetlonio: И вы знаете о нем с детства или юности, допустим, только потому, что живёте здесь, на родине шигирского идола. Хотя... я точно могу сказать, что ещё 30 лет назад практически никто и на Урале то не слышал о нем толком ничего. Потому как 30-35 лет назад он стоял в пыльном углу кабинета археологии в Зелёной Роще и был известен узкому кругу археологов. Ни один учебник сведений о нем не содержал

я знаю из курс вузовского археологии. так у меня диплом во по профилю история.
вроде как учебник археологии содержит сведения о данной культуре. причем тут школьный учебник?!

И я больше скажу. Великолепный специалист и знаток истории нового времени может не знать многих нюансов истории стран Востока, а археолог историю новейшего времени. Полного знания во всех нюансах в истории требовать от всех это как ждать, что инженер мостостроииель должен разбираться в основах ракетных двигателей. Здесь вся ошибка в недостаточной работе корректоров, редакторов и отдела верификации

Бобрито бандито:

Ну так тогда вы прямо должны из курса знать и названия всех царств древнего Китая. Ибо учебник по истории стран Азии и Африки содержал все эти сведения, равно как и имена правителей царства Ю

Ну и ещё в 90 годах шигирского идола не было даже в вузовских учебниках

svetlonio: Ну так тогда вы прямо должны из курса знать и названия всех царств древнего Китая. Ибо учебник по истории стран Азии и Африки содержал все эти сведения, равно как и имена правителей царства Ю

ну логично что я знала. и еще странные слова типа нгеме, шублугали и что это означает тоже.
это же древняя месопотамия и требования были это знать.
но теперь вернемся к главному - я не пишу учебник и не претендую даже на должность учителя истории. а если решусь вернуться - перечитаю снова весь курс и восстановлю знания.
это как бы нормально. учитывая что надо будет профиль вести. простите как научить и привить интерес к тому что ты сам не знаешь?!

Бобрито бандито:

Вы будете знать и доносить все равно поверхностно, по главным вехам. Все детали вы знать во всех областях истории не будете и не сможете, хоть сколько прочти полный курс. И закончив истфак все знают по верхам основы и это естественно, потому как в каждое направление можно углубляться бесконечно и это огромный пласт знаний, там сотни монографий на каждый. Кстати распыление по нюансам приводит как раз к тому что история даётся в учебнике не как процесс и закономерности, а как свалка ненужных фактов и ю отрывочных событий. Что как раз и приводит к тому, что историю не знают. Важнее в целом детям донести основные вехи, последовательность и социально -экономические последствия. А в истории древнего мира важнее знать признаки палеолита, неолита и мезолита, чем будут знать дети про шигирский идол или нет

У Юмамы как из анекдота про водителя с 30 летним стажем, ни один идол не проскочит незамеченным Молодцы, девочки!

svetlonio: Шигирский идол попал в учебники крайне как недавно

Согласна с вами. Я закончила школу в 2002 не было этого, ребенок в 2022. Читала его учебники истории ради интереса, тоже не было. Более того, в прошлом году у 6 класса тоже не было

svetlonio: А в истории древнего мира важнее знать признаки палеолита, неолита и мезолита, чем будут знать дети про шигирский идол или нет

так не пишите о нем вообще. а раз пишите - так пишите верно.
еще бы в экзамене ответ был верный, а не вот эта жесть.
да, специализация нужна не так просто. но вот это какие то общие вещи, общий курс без специализации.
он утвержден ив се его должны знать, а далее занимайтесь научной деятельностью с руководителем и копайте.
опять таки Гос экзамен требует знаний и точка. и не важно на чем вы специализируетесь.

Тыц: Это в каком? Покажите фото

У меня на руках учебника нет, в прошлом году был. По моему во второй части на задней обложке приводятся формулы перевода единиц прощади. Типа 1 а = 100 м, 1 г = 10000 м. Что то такое. Попыталась в инете найти, не нашла фото обложки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы