Идол - Шигирский или Шигиринский?

Всегда считала, что Шигирский, а вот в новом учебнике истории для 5 класса (2025 год) - Шигиринский. Это правильно?

Аноним 159: в новом учебнике истории

ошибка. Музей считает - Большой Шигирский: uole-museum.ru/events/shigirskaya-kladovaya/

Аноним 159: учебнике истории для 5 класса (2025 год) - Шигиринский.

Позорники. Мой тоже в 5 классе, учебник даже открывать не хочу.

Аноним 159:

Это вы ещё новый учебник по истории за 11 класс не читали. Там такое понаписали. Ребенок в том году показывал перлы эти.

Аноним 159: а вот в новом учебнике истории для 5 класса (2025 год) - Шигиринский

Все, что надо знать о современных учебниках

Аноним 159:

кто автор учебника, подскажите? Год издания, какая страница?

Тоже была крайне удивлена Шигиринскому идолу.
Новый учебник История древнего мира, 5 кл. Мединский-Чубарьян
Стр.17, абзац 2

Это в новом учебнике Мединского?

Позорники, даже с редактурой уже не справляются

Как археолог вам говорю- идол шигирский. Учебник составил.. ну не уральский археолог короче

Зойка-пересмешница:

svetlonio: ну не уральский археолог

а верификация, научная редактура, корректура куда делись при этом не археологе?

Татьяна Вакалюк: а верификация, научная редактура, корректура куда делись при этом не археологе?

Татьяна Вакалюк:

Ну не знаю куда. Всякое может быть в деле издания. Я помню при наличии корректора и литературного редактора у нас однажды вышел номер журнала с ошибкой прямо на обложке. Тупой совершенно. Мы всей редакцией переживали, но больше утешали рвущего на себе волосы корректора. Пропустил ошибку, стаж 30 лет. Всякое бывает. Вы разве никогда не встречали в старых книгах вкладки записки - на стр такой то допущена ошибка, читать как. Я встречала, так что ошибки пропускали всегда, увы

Аноним 159: Шигиринский

Отправила ваше фото сотрудникам отдела археологии нашего краеведческого музея. Вдруг не видели. Пусть полюбуются

Шигирский торфяник, но Шигиринский идол? Больше похоже на опечатку

Аноним 327: Отправила ваше фото сотрудникам отдела археологии нашего краеведческого музея. Вдруг не видели. Пусть полюбуются

Спасибо.

Аноним 768: Шигирский торфяник, но Шигиринский идол? Больше похоже на опечатку

Ну да, опечатка. Самое смешное, что она мне бросилась в глаза сразу, как только я открыла учебник. После этого я его закрыла и больше не открываю. Там, поди, на каждом шагу такое.

Аноним 159: Там, поди, на каждом шагу такое.

про 5-е не скажу, не знаю. В 10-х опечаток нет, но цифры 20-го века перемешаны СССР и России. Статистика потерь, вооружений, достижений. Непонятно, зачем, вся привычная картинка смазывается. Ну и с методикой беда(((

А учебник математики за 6 класс с ошибками в единицах мер на обложке? Вообще, в новых учебниках много опечаток и ошибок. Это печально, потому что дети ещё не знают, как правильно и не всегда замечают ошибки.

svetlonio: Я встречала, так что ошибки пропускали всегда, увы

я знаю. Но учебник дело такое. Ну и его вон аж целый институт читал :)
А главное, это же только стр. 17.

Вконтакте попалась страница историка, тоже много о ляпах в учебниках Мединского, особенно в плане картинок, царь Спарты вместо Архимеда и т.д..

Аноним 159:

Напишите в издательство, название, год издания, страница, косяк, пусть хоть в следующем поправят

svetlonio: Вы разве никогда не встречали в старых книгах вкладки записки - на стр такой то допущена ошибка, читать как. Я встречала, так что ошибки пропускали всегда,

У меня дома достаточно большая библиотека, читала многое, такие записочки встречала максимум в пяти книгах, и то по 1 - 2 ошибки, скорее опечатки, негрубых.
Сейчас по каждой книге можно как дополнение на несколько страниц издавать с трактатом об ошибках.
Позорище авторам и издателям.

GALAktika-Z: Сейчас по каждой книге можно как дополнение на несколько страниц издавать с трактатом об ошибках.

А это потому что вместо штата корректоров теперь ворд офис ему платить не надо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы