Только половина девятиклассников продолжат обучение в школах Екатеринбурга

Аноним 833:

На текущий момент отсутствует техническая возможность приема документов для зачисления в 10 классы через госуслуги.

На странице официального портала Администрации города Екатеринбурга в январе 2025 года
размещена информация об открытии в 2025/2026 учебном году профильных классов в муниципальных школах

Не ушли бы так много в колледжи, если бы было больше возможностей оставаться в своей школе, а не ездить в школу не в пешей доступности.

U-mama.ru: Классы универсального профиля в Пионерском поселке и ВТУЗ городке Кировского района открыты в двух школах

Аж в двух...это,видимо, и есть "почти во всех школах"...

Аноним 898: Но скажу честно, если бы как в моей юности можно было просто перейти в 10 класс, то тему колледжа даже не поднимали бы.

Вам сколько лет? Мне 48. В моей школе, когда я училась, из семи 9-х классов отставили всего три 10-х, остальных каким то образом "выдавили" из школы. Учиться в старшей школе остались в основном только отличники и хорошисты, все троечники пошли в училища. Это я насчёт тенденций обучения в школах времён нашей юности.

Anuta🌊☀️: И в горном колледже на правоохранителую деятельность , куда взяли 200 вместо 120, тоже интересно было бы фамилии почитать. Уверена, более половины джамшутов.

В районных отделениях полиции на стендах с ФИО участковых русских фамилий по пальцам пересчитать. Работа очень сложная. Не понимаю ажиотажа на эту специальность. Муж учился в колледже милиции в Мск, из его сокурсников по специальности работают 5%.

Nаtаlyа: его сокурсников

А где работают?

Аноним 833: А где работают?

Да кто где - один из них в метро машинистом, кто то переучился. Муж работает директором ЧОП, причём недоволен работой и хочет уйти, но говорит, что система не отпускает (до этого сменил несколько ЧОП). Бывшим полицейским очень сложно устроиться куда то вне системы. Почти все из них мечтают работать безопасниками, но на всех желающих столько ставок безопасников просто нет.
По мужу вижу, что ему очень близка тема IT, хорошо шарит в компьютерах, но переучиваться не хочет, да и поздно, в 40+. Не понимаю, почему его мама отправила сына учиться в колледж милиции, тем более муж её погиб при исполнении (тоже был полицейским).

Задумываются ли чиновники от образования, что с такой стратегией через +-10 лет в регионе возникнет острый дефицит кадров с высшим образованием? А это сейчас благодаря внедряемым профстандартам все должности специалистов. Если раньше бухгалтер, кадровик и т.п. могли быть специалисты со средним образованием, то сейчас в профстандарте требование наличия высшего образования.

Чья то мама: Задумываются ли чиновники от образования, что с такой стратегией через +-10 лет в регионе возникнет острый

Разгребать это все придется совсем другим людям. Поэтому, их совершенно это не беспокоит. Вы на работу ходите зачем? Деньги зарабатывать, здесь и сейчас. Вот и они так же. Как и большинство наймитов. О перспективах предприятий заботятся только владельцы предприятий. Общая масса наймитов мыслит в формате - это не мои проблемы.

Очень интересная статья

Зато я сегодня была в сельской школе, где в 10-й класс не нашлось ни одного желающего. Там же в 11-м - 22 человека.

Очень интересно , спасибо

Если ребёнок с ОВЗ сдаст только русский и математику, не сможет поступить в колледж даже на платное отделение, то у него будет возможность продолжить обучение в универсальном или общеобразовательном 10 классе или нет?

"Почти во всех школах" , а по факту в двух? И в тех по 15 чел. 30 мест на район, вы там совсем ку- ку что ли или людей за дураков держите? Давно не произносила эту фразу- "Сталина на вас нет!"

U-mama.ru: Классы универсального профиля открыты в двух школах Кировского района - № 134 (углубленное изучение литературы и математики) и ЦОТ (углубленное изучение литературы и математики).

ЦОТ, если мне не изменяет память, находится на Изоплите? Ну а что, это тоже Кировский район

Я может непопулярную версию скажу и забросают синими бабами. Но, когда в 10 классы брали всех? Я училась в школе обычной, в начале нулевых заканчивала. Из шести 9-х классов, набирали два десятых. Один сильный, второй слабее. Надо было именно поступить, отказывали и все. Сейчас стопятьсот раз правила проговаривают, какие и куда экзамены сдавать. При этом, попадалась новость на е1, как мама жалуется, что ее дочь не взяли в 10 класс ее школы, а она хорошистка и вообще молодец. Потом уточнение, что она сдавала ОГЭ по географии и англ, а такого профиля нет в ее школе. Так вопрос, кто в данной ситуации виноват? А слова родителей «школа должна». И в наши времена (до егэшные) нужно было очень постараться чтобы в ВУЗ поступить. И также были курсы, репетиторы. Почему сейчас то «школа должна моего ребенка подготовить в ВУЗ на бюджет»? При этом, хочу универсальный класс, чтобы моего ребенка не мучили лишней учебой. Ну реально смешно такое читать. Чтобы сдать ЕГЭ, нужно очень углубиться в предмет. Двух часов в неделю физики будет точно недостаточно для успешной сдачи экзаменов. Это же очевидно. И так было всегда и во все времена. Я как родитель конечно понимаю, что для нас наш ребенок самый достойный, самый лучший. Но все-таки, если доучился до аттестата 3,5 и не может определиться в 16 лет что ему ближе история с литературой или физика с математикой, то как будто это не школа все-таки виновата. И никто, кроме вас за будущее детей не отвечает. Хотя мне и самой не нравится вся это пляска с поступлением в 10 класс, но правила нам и детям известны не первый год.

Аноним 979: Я может непопулярную версию скажу и забросают синими бабами. Но, когда в 10 классы брали всех? Я училась в школе обычной, в начале нулевых. Из шести 9-х классов, набирали два десятых. Один сильный, второй слабее. Надо было именно поступить, отказывали и все. Сейчас стопятьсот раз правила проговаривают, какие и куда экзамены сдавать. При этом, попадалась новость на е1, как мама жалуется, что ее дочь не взяли в 10 класс ее школы, а она хорошистка и вообще молодец. Потом уточнение, что она сдавала ОГЭ по географии и англ, а такого профиля нет в ее школе. Так вопрос, кто в данной ситуации виноват? А слова родителей «школа должна». И в наши времена (до егэшные) нужно было очень постараться чтобы в ВУЗ поступить. И также были курсы, репетиторы. Почему сейчас то «школа должна моего ребенка подготовить в ВУЗ на бюджет»? При этом, хочу универсальный класс, чтобы моего ребенка не мучили лишней учебой. Ну реально смешно такое читать. Чтобы сдать ЕГЭ, нужно очень углубиться в предмет. Двух часов в неделю физики будет точно недостаточно для успешной сдачи экзаменов. Это же очевидно. И так было всегда и во все времена. Я как родитель конечно понимаю, что для нас наш ребенок самый достойный, самый лучший. Но все-таки, если доучился до аттестата 3,5 и не может определиться в 16 лет что ему ближе история с литературой или физика с математикой, то как будто это не школа все-таки виновата. И никто, кроме вас за будущее детей не отвечает. Хотя мне и самой не нравится вся это пляска с поступлением в 10 класс, но правила нам и детям известны не первый год.

Да, почему синих баб. Я также считаю. ПРОФИЛЬНОЕ образование, профильное. Хоть ты с тройками, но выбирай профиль.
Мой троечник поступил в нормальную гимназию, спокойно, потому что трудится уже на профиль. И это я считаю правильным. У меня очень много вопросов к организации, особенно к срокам, нет единых сроков, нет внятной логистики. Родители не понимают и опаздывают, нервничают.
Ну и детям уже 16 лет, почему УЗ должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО по прописке?

Аноним 979:

Так в том то и проблема, что раньше с аттестатом 4,5 и 5,0 ребенок спокойно шел в 10 класс и готовился в ВУЗ. А нынче, даже их не всех берут. Как еще лучше надо учиться? На шестерку? Вы видели сколько отличников в колледжах? Именно в этом и проблема, что дети с аттестатом 3,5-4,0 даже в колледжах не нужны. Детей много, мест мало.

Аноним 979:

Я поступала в 10 класс в 1991. При этом закончила 8-летнюю школу (были такие) и подавала документы в 10 класс соседней школы. При том ну вот как поступала - забрала (сама, без родителей) в школе аттестат и остальные бумажки и отнесла в соседнюю школу. Все. И была просто зачислена в 10 класс. Больше ничего не требовалось. Я не была отличницей. Я даже не помню были 3 в аттестате или нет (могло несколько и быть), 11 класс аттестат на руках у меня уже все 4 и несколько 5.
Так что было легко и не мудрено.
В 11 классе я ходила на курсы при СИНХе готовясь к их экзаменам для поступления (выпускные экзамены в школе как то не беспокоили, там все просто и понятно было). И то эти курсы на тот момент не так давно и появились, далеко не все на них ходили. В принципе информация дублировала школьную, скорее освежить в памяти. Школьной программы обычного класса вполне было достаточно для поступления.

Zarazadvaraza: видели сколько отличников в колледжах?

Знаю отличников, которые ушли в колледжи. Почти все ушли из школы из за того, что боятся сдавать ЕГЭ. Это сродни фобии, с которой надо бороться с помощью психолога.

**Ksuha (kx***): ходила на курсы при СИНХе

Я примерно в то же время, что и вы, поступала в СИНХ, в 1994 году. Поступала на финансовый факультет, на специальность "финансы и кредит". Конкурс был примерно 8 человек на место. Кроме курсов, у меня ещё был сильный репетитор, из того же вуза. Задания по математике на экзамене были очень непростые. Без репетитора я бы не поступила.
А у вас какая специальность?

Zarazadvaraza: А нынче, даже их не всех берут. Как еще лучше надо учиться? На шестерку?

Честно говоря, в жизни я с таким не сталкивалась, что таких детей с хорошими аттестатами и ОГЭ именно не брали ни в один 10 класс. Возможно родители подали заявление только самую топовую школу и не продумали вариант Б. Все-таки мы все понимаем, что поступить в 9, 2, 13, 130 и подобные школы сложно и там есть конкурс. Но, статистики какой-то у меня нет, только опыт личный и знакомых) Из моих знакомых хорошисты только сами в колледж шли, по своей инициативе.

Аноним 731: У меня очень много вопросов к организации, особенно к срокам, нет единых сроков, нет внятной логистики. Родители не понимают и опаздывают, нервничают.

Это да( Хотелось бы единых правил и сроков. Но я больше про то, что информация все-таки доступна. Можно сесть и потратить пару часов, чтобы изучить правила приема в желаемые школы и выстроить стратегию поступления вместе с ребенком. Про профильное образование согласна. Я тоже поддерживаю.

Аноним 933: Почти все ушли из школы из за того, что боятся сдавать ЕГЭ. Это

От этого отличников в школе меньше не стало. Общего количество мест в учебных учреждениях для детей рождённых с 2006 по 2009 не хватает. Как не хватало в садиках для половины из них, потому тут и там в то время выросли минисадики -квартирники, которые на данный момент канули в Лету уже, из-за невостребованности. Это эти потоки набирали в первые классыС буквой ж и з. И сейчас, точно так же не хватает мест в ВУЗах и колледжах. Колледжи в две смены будут учить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы