Как понять компетенцию репетитора для ОГЭ?

Про химию не знаю, а русский язык вы точно можете отслеживать знания, если на сайте фипи будете смотреть, как ребенок тесты решает. Изложение тоже можете потом потренировать. Возьмите любой текст изложения в открытом банке фипи, дайте два раза послушать, и пусть ребенок при вас напишет. Критерии тоже можете найти. Не менее 70 слов, в каждом абзаце использованы приемы сжатия текста.
Сочинение надо готовить согласно новым требованиям, без привлечения личного опыта, взяв два аргумента из текста. Но эти новшества еще не утверждены, это пока что проект. Утверждают позже, осенью

Эбигейл: Максимальный балл ОГЭ по обществознанию 37 баллов. На пятерку достаточно 32 балла.

Кому-то важна пятерка. Для аттестата, например. А кому-то важен каждый балл. Для конкурса в 10-ый. Смотря, какая задача.

Как вот отследить прогресс? Отправила ребенка к репетитору по рекомендации, 10 класс, с целью подготовки к ЕГЭ. Как были тройки, так и остались.. Ребёнок - стойкая нерусь с патологической невнимательностью, зная все правила, может вполне ЖЫ написать. Ну так вот, ближе к концу года, когда начали проходить задания с ЕГЭ, сразу появились пятёрки! Т.е. репетитор сработал грамотно по запросу, и неким образом вбил в головушку нужные знания.

777: Ну так вот, ближе к концу года, когда начали проходить задания с ЕГЭ, сразу появились пятёрки! Т.е. репетитор сработал грамотно по запросу, и неким образом вбил в головушку нужные знания.

Я такой репетитор. Весь год мои ученики пишут пробники плохо, потому что проходим последовательно темы, устраняем пробелы, а не натаскиваю на экзамен. Зато потом хорошие результаты. Проверено многолетним опытом.

Я сейчас также ищу репетитора по математике - все говорят надо именно эксперта по ЕгЭ. К кому звонила все уже заняты с июня и у всех большая нагрузка - курсы, занятия..
если кто то то может порекомендовать - буду признательна - пишите в личку . Спасибо

1Юлия: сейчас также ищу репетитора по математике

Какие озвучивают ставки за час, если не секрет?

1Юлия: все говорят надо именно эксперта по ЕгЭ

Нет, говорят совсем другое. Я не работаю в школе, поэтому не эксперт. Но все критерии ОГЭ и ЕГЭ знаю очень хорошо. Более того, если бы я работала в школе - качество моих репетиторских уроков точно бы упало. В школе адова нагрузка.

Аноним 869:

Я пока не нашла. Так как отказывают - цену не спрашиваю

1Юлия:

в каком районе ищете?

Аноним 838: девочка-студентка института физики отлично подготовила дочь к ОГЭ по физике. Более того, дочь полюбила этот предмет за 3 года, пока занимались с ней (1 раз в нед. онлайн).
Я просто слышала как проходят занятия, было понятно и интересно.
По математике так и не нашли своего репетитора, обошлись доп занятиями в школе.

Можете порекомендовать её для подготовки к ОГЭ по физике? как раз в поиске...

Аноним 869: Есть какие-то особенности ОГЭ,

В математике есть способ определить. Не на 100% и не полностью компетенцию, конечно, но хотя бы представляет репетитор, какие задачи есть на ОГЭ или нет.
Спросить, какие сюжеты заданий 1-5 они разбирают с учениками. Градация ответов от худшего к лучшему может быть такая:

1. Какие сюжеты? Никаких сюжетов, мы учим математику в общем, сам разберется с сюжетом, если математику будет знать.
  2. Все сюжетные задачи решаем, какие там есть.. ну Печь для бани, Осаго и Терассы, Тарифы и Зонты решаем, всё что в книгах есть
  3. Решаем только: Квартира 1 и 2, Листы бумаги, Печь для бани, План местности, Тарифы 2 типа , Участок, Шины, только то, что в официальном банке задач.

Последний список (где номер 3) можно сохранить. В задачниках ОГЭ есть задачи, которые на ОГЭ выпасть не могут. Это Зонты, Терассы, Осаго, Теплицы. Учителя и репетиторы не всегда могут разбираться в источниках задач, в банке задач. Могут тратить время на то, чего не будет в ОГЭ.
Список был актуален для позапрошлого года, я к ОГЭ больше не готовлю, только для ЕГЭ всё мониторю. Но вообще этот список для ОГЭ много лет не менялся, так что актуален скорее всего.

Аноним 869: А как понять, что он поможет? Есть какие-то особенности ОГЭ, которые должен знать репетитор?

Ответ: Для начала немного справки: все люди, которые готовят к школьным экзаменам, опираются на несколько документов. Основные - кодификатор и спецификация. В кодификаторе прописаны все темы и навыки, которые проверяет экзамен. Более того, там указаны темы, которых в экзамене нет, но могут появиться.

Поэтому в первый месяц работы с репетитором я бы смотрела на:

1. провел ли специалист диагностику на входе?
  2. соответствуют ли темы, которые он проходит с ребенком, кодификатору?
  3. как репетитор строит программу - скачет ли он от одной темы к другой или сложность повышается постепенно?
  4. есть ли инструменты для отслеживания прогресса?
  5. разбирают ли они с ребенком форматные задания?

Ну и в целом, насколько специалист работает на перспективу - ведь ребенку нужно не натаскивание, а самостоятельно научиться, чтобы двигаться дальше без поддержки.

То, что я написала выше, - по-моему, идеальная картина того, как должна выглядеть подготовка. В реальности есть еще (1) специфика предмета, (2) время до экзамена, (3) умственные способности ребенка, (4) моральный настрой ученика и прочее. Так что я бы, как родитель, не рубила с плеча, но старалась держать руку на пульсе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы