Как понять компетенцию репетитора для ОГЭ?

Появился репетитор с целью сдать ОГЭ на хорошие баллы. А как понять, что он поможет? Есть какие-то особенности ОГЭ, которые должен знать репетитор?

спросите у него сертификат эксперта за прошлый учебный год

девочка-студентка института физики отлично подготовила дочь к ОГЭ по физике. Более того, дочь полюбила этот предмет за 3 года, пока занимались с ней (1 раз в нед. онлайн).
Я просто слышала как проходят занятия, было понятно и интересно.
По математике так и не нашли своего репетитора, обошлись доп занятиями в школе.

Аноним 838: девочка-студентка института физики отлично подготовила дочь к ОГЭ по физике. Более того, дочь полюбила этот предмет за 3 года, пока занимались с ней (1 раз в нед. онлайн).
Я просто слышала как проходят занятия, было понятно и интересно.
По математике так и не нашли своего репетитора, обошлись доп занятиями в школе.

Это все не то. Ваша студентка просто дала знания.
А репетитор по огэ должен знать специфику заданий.
Условно говоря - допустим ребенок учился 3 года и сдал на 25 баллов из 39. А с теми же знаниями и со знанием нюансов мог бы написать на 35 баллов.

Самое надежное это

РыбкаЗолотая: спросите у него сертификат эксперта за прошлый учебный год

РыбкаЗолотая: спросите у него сертификат эксперта за прошлый учебный год

Учеба экспертов ОГЭ формальная, ни о чем этот сертификат не говорит.
Автор, результаты учеников в школе (если репетитор там работает) и с индивидуальных уроков - это единственное, что может вам подсказать, поможет или нет.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: аша студентка просто дала знания.

этого более чем достаточно, чтобы сдать ОГЭ
Эксперты - это для сбора денег. Там, где есть приставка ОГЭ, ценник иной )) Не вижу смысла переплачивать.
Решебник ОГЭ прорешен, специфика понятна, 33 балла получено.

Эксперты, это замученные действующие учителя. Труд эксперта рабский за копейки.
Эксперт это не про знания и умение преподавать, это про систему, винтик системы.
Приставка эксперт огэ используется, чтобы накрутить ставку, так солиднее. Хорошо зарабатывающий репетитор с опытом не эксперт егэ, ибо он в школе не работает.

Нюансы огэ, егэ не что-то тайное. практикующий репетитор в курсе всех подводных камней.
Баллы зависят от компетенции репетитора, опыта, способностей ученика и мотивации.

Репетитора можно попросить скинуть скрины бланков учеников за прошедшие периоды. Посмотрите на сколько сдавали. А так, только доверие. Пробник покажет, расходятся ли оценка репетитора с результатами.

Аноним 834: Учеба экспертов ОГЭ формальная, ни о чем этот сертификат не говорит

Согласна. Сама репетитор, в том году сертификат получила "свежий") знанмя дают, да, но они формальные, все подходы к ребенку и тонкости экзамена добыааю сама)
Что могу посоветовать: спросите у репетитора, когда и как вы можете отследить прогресс знаний. Ну и смотрите на своего ребенка: если с радостью занимается, понимает, что есть толк от занятий, значит, нормальный репетитор. В 9 классе дети ведь не ляльки, прекрасно сами понимают, зря или нет уроки проходят.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: репетитор по огэ должен знать специфику заданий.

Что-что, а это в школе расскажут. Для ОГЭ репетитор хорош, если знание отличные по предмету даст.

Родителям своих учеников я сразу говорю, через сколько занятий какой именно раздел на фипи в открытом банке заданий ребенок сможет решать. Прошу, чтоб садились вместе и порешали немного. Обычно этого хватает для доверия ко мне как к репетитору

Эбигейл: Прошу, чтоб садились вместе и порешали немного.

Дохлый номер. Родители, подавляющее большинство понятие не имеют правильно ли рассуждает ребенок, правильно ли применяет теорию.
Родители на 99,(9)% не вовлечены, им некогда, они деньги зарабатывают на обучение.
Репетитор полностью берет на себя ответственность по обучению и донесению реального положения дел до родителей.
Ребенка принял, оценил, работаешь, информируешь о результатах и перспективах.

Аноним 869: Дохлый номер. Родители, подавляющее большинство понятие не имеют правильно ли рассуждает ребенок, правильно ли применяет теорию.

В обществознании для подготовки к тестовой части ОГЭ это эффективный подход. В открытом банке заданий фипи можно выбрать конкретный раздел, рандомно решить несколько заданий и увидеть, верный ответ или нет. Родитель потратит минут 10-15 и сразу увидит, верно его ребенок решает или нет.

Аноним 869: Родители на 99,(9)% не вовлечены, им некогда, они деньги зарабатывают на обучение.

Родители разные бывают) есть очень даже вовлеченные.

Аноним 869: Репетитор полностью берет на себя ответственность по обучению и донесению реального положения дел до родителей.
Ребенка принял, оценил, работаешь, информируешь о результатах и перспективах

Согласна, в большинстве случаев именно так. Но мир меняется очень быстро, у меня в этом году были ученики, которые пришли по рекомендации одноклассника, и я с их родителями даже не была знакома. Кто-то сам подрабатывал, успевая учиться в школе и готовиться к огэ. Это самые замотивированные ребята. Они подтолкнули меня как репетитора к тому, что необходимо разнообразить форматы подготовки к огэ, я стала записывать видеоуроки, давать обратную связь в голосовых сообщениях и т.п. Не могу утверждать, что такие гибридные форматы подходят для всех предметов, но для обществознания, где надо заучивать много теории, это вполне норм

Аноним 834: Учеба экспертов ОГЭ формальная, ни о чем этот сертификат не говорит.

Зато эксперт сидит на согласовании подходов, а этой информации ни в каких ключах нет

Аноним 869: практикующий репетитор в курсе всех подводных камней.

Только если сам сдает гиа и общается плотно с экспертами

Я вижу только один способ
После нескольких занятий спросить у ребёнка, устраивает ли его репетитор, помогают ли занятия подготовиться к ОГЭ.
Ну у меня сработало.
На пробниках было 3 и 2.
После 16 занятий по каждому предмету на ОГЭ получил 4 и 3.
Могли бы начать заниматься раньше, в начале года, могли бы быть 4 и 4 например.
Но нам не принципиально.
Одну итоговую 3 исправили результатом ОГЭ на 4, другой ОГЭ не завалил, и на том спасибо.
Платить целый год по 24 000 в месяц, чтобы в аттестате вместо 3 стояла 4 нет смысла. Если не хватит балла, а плюс пару 4 вместо пары 3 в аттестате для поступления погоду не сделают, но то можно пойти платно на сэкономленные на репетиторов деньги можно 2 года из 4 в колледже оплатить.

И лично я не очень много зарабатываю, для меня 12 000 в месяц за один предмет это очень накладно.
При этом придерживаюсь мнения, что до 4 класса надо с ребёнком сидеть и уроки делать, в 5-6 понемногу отпускать, помогать только с самыми сложными для ребёнка, 7-9 класс уже только сам, и только если ну прям очень тяжело даётся какой-то предмет, прям на двойки и ребёнок просит помощи, можно помочь, ну и перед экзаменом чуток натаскать, 3 месяца хватило.
А если у ребёнка постоянно будут репетиторы индивидуально, может, результат школьный для поступления и будет лучше, но как он потом дальше будет учиться сам, если привыкнет, что ему всё разжевывают индивидуально? В колледже и в ВУЗ е замучаетесь репетиторов потом оплачивать и платить за помощь с дипломами.

РыбкаЗолотая: Зато эксперт сидит на согласовании подходов, а этой информации ни в каких ключах нет

В демо-версиях есть ключи. В сборниках есть ответы. В навигаторе самостоятельной подготовки на сайте фипи тоже есть полезная информация о том, как оцениваются задания.
В этом году нововведение - по всем заданиям напишут, в каком классе (а значит в каком учебнике, за какой класс) изучалась данная тема. Роль эксперта очень значима в ЕГЭ, соглашусь. А чтобы ОГЭ сдать, особых "секретов", которые доступны только избранным экспертам, на мой взгляд, нет. Вся инфа есть в общем доступе

Эбигейл: чтобы ОГЭ сдать, особых "секретов", которые доступны только

Есть. В ОГЭ немного, да. Если один-два балла не значимы, то соглашусь.

РыбкаЗолотая: Есть. В ОГЭ немного, да. Если один-два балла не значимы, то соглашусь

Максимальный балл ОГЭ по обществознанию 37 баллов. На пятерку достаточно 32 балла.

Эбигейл: Максимальный балл ОГЭ по обществознанию 37 баллов. На пятерку достаточно 32 балла.

В некоторые школы поступление по баллам, а не оценке.
В общем-то знания - превыше всего, но автор спрашивала про огэ, я всегда в таких темах думала, что речь про вот эти нюансы, которые добавят баллы к тем знаниям, которые уже есть.

Лично я сама способна в это быстро вникнуть, и когда надо будет, помогу ребенку бесплатно. Но только по русскому и математике. По обществознанию или не дай бог английскому я предпочту заплатить))

РыбкаЗолотая: Зато эксперт сидит на согласовании подходов, а этой информации ни в каких ключах нет

Могу сказать за свой предмет - в математике никаких тайн согласование подходов не раскрывает. Вся эта информация доступна всем желающим в открытом доступе на сайте ИРО, если покопаться

Аноним 869: Появился репетитор с целью сдать ОГЭ на хорошие баллы. А как понять, что он поможет? Есть какие-то особенности ОГЭ, которые должен знать репетитор?

Автор, а по какому предмету репетитор? Если по русскому языку, то в этом году изменения в сочинении планируют. Вот в этих "особенностях" компетентный репетитор должен разбираться.

Эбигейл: по какому предмету репетитор?

Русский и химия.

Автор, русский гонять весь год смысла нет.
Мы с трвердой тройкой по четвертям взяли репетитора в апреле, за 2 месяца натаскались на 4 по ОГЭ.

Эбигейл: Максимальный балл ОГЭ по обществознанию 37 баллов. На пятерку достаточно 32 балла.

Такие предметы как общество достаточно штурмовать книгу ОГЭшную, в день по 1 варианту решать, разбирать, до НГ вы пройдете их все, после НГ просто закреплять материал.

Аноним 834:

Да, согласна. А есть очень субъективно оцениваемые предметы. И согласование необходимо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы