Кто - то еще ждет доп. набора в 10 класс?

maltseva: после обращение в районный отдел образования, ребёнок был зачислен в свою школу по прописке.

Вот именно. ОО распределил, а не школа. Школа в конце 9-го класса снимает с себя полномочия и ответственность.
Так это обязанность ОО, а не УЗ.
Идти надо в ОО, а не с директором скандалить.

maltseva: как школы нарушают права детей на образование.

Да школа-то ничего не нарушает, она административная единица, действует в пределах своих полномочий, и в ее полномочия входит выполнять указания ОО, в том числе.
Ну давайте такой пример в классе 30 учеников, и еще 190 учеников подали обращение в ОО с требованием зачислить их именно в этот класс этой школы... это нереально. Или думаете надо срочно делать пристрой к школе, в кабинет переоборудовать хозяйственный блок, часть детей разместить в спортзале... И не будет ли это нарушением как раз?
ОО следит за нагрузкой в том числе, значит 1-2 ребенка для школы это был ненапряг, в пределах маневренного количества. И школа была права и ОО. Все решилось.

Аноним 772:

У нас подушевое финансирование школ.
Где-то эти дети учились до 10 класса и мест хватало.
А сейчас школы умышленно сокращают количество 10 и 11 классов, вынуждая уходить в колледжи и техникумы, просто ставят перед фактом, например, из четырёх 9х классов наберут один 10й и досвидос.
Я считаю, что по прописке ребёнок имеет безусловное право продолжить учёбу в 10м классе, при условии успешной сдачи огэ. И не зачислиться, а перейти из 9 в 10.
Хочет что-то типа сунца или 9 - сдаёт отдельно экзамены, а школа в адресе должна быть доступна без всякого отбора.

maltseva: А сейчас школы умышленно сокращают количество 10 и 11 классов, вынуждая уходить колледжи и тиехникумы., просто ставят перед фактом, напоимер, из четырёх 9х классов наберут один 10й и досвидос.

У нас из трех 9 классов впервые сделали три 10-х класса. 90 человек выпустили, 90 набрали. А все годы до этого количество десятых классов сокращали до двух, а то и до одного класса (в какой-то год помню). Впервые набрали три 9-х класса.
109 лицей недавно звонил, спросил точно ли мы ушли в другое УЗ. Сейчас на сайте допнабор висит. И в том году также было. Школы сначала отбирают, а потом сплошь и рядом допнаборы идут. Уже без рейтинга. Всех.
Где-то пусто, где-то густо. Из-за этих профилей все.

Аноним 772: Осенью был сбор анкет, массово

и что там в анкетах было? Общеобразовательный класс был? или только выбор между профилями?

Серая Хворь: Общеобразовательный класс был? или только выбор между профилями?

Нет. Не было такого выбора(((

Аноним 772: Из-за этих профилей все.

весь бедлам.

AGz: У нас так мамы сходили - устроили

Как? просто прийти к директору? Не уверена, что охрана всех пускает ходить по школе?

Аноним 404: Как? просто прийти к директору? Не уверена, что охрана всех пускает ходить по школе?

Ходить не пускают, но в канцелярию или к директору пройти можно.
Написать заявление на прием, пусть на нем отказ пишут. С этим в оо.

Аноним 772: Нет. Не было такого выбора(((

вот а вы должны были СО ВСЕМИ родителями письменно уточнить у директора почему в нарушении КС у вас нет в выборе общеобразовательного класса. Вы почему этого не сделали?

Аноним 772: Договор со школой по 9-й класс.

что за договор? дети учатся в разных школах, никаких договоров у меня нет.

Серая Хворь: Вы почему этого не сделали?

А почему я должна была это делать? Меня более чем устраивает профильное распределение. И если бы был общеобразовательный пошли бы в профильный. А вот если бы нужен был, именно общеобразовательный (пошла бы изучать КС).

Pepper: что за договор? дети учатся в разных школах, никаких договоров у меня нет.

Должен быть.

Аноним 772: Меня более чем устраивает профильное распределение

значит никаких вопросов нет .
Те раз в школах нет общеобразовательных классов , значит ВСЕХ родителей и детей устраивает профилирование и отбор на него

Pepper: ,

и не должно быть, вы не услугу получаете , а гарантию! С вас только заявление в первый класс и доки, все

Статья 43 Конституции РФ

1. Каждый имеет право на образование.
  2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Серая Хворь: основного общего

Это 5-9 класс.
Где здесь про 10-й?

Серая Хворь: среднего профессионального образования

Вот ведь профили? В колледж или школа с профильным разделением.
А основное общее это и есть 9 классов.
9 классов выдали. Далее организация по профилям (колледж или 10-11 класс). Ну так ведь как понять эту строчку? Я в том году зачитывала это до дыр. По итогу ребенку выдали в нужной школе и нужный профиль (прошел легко инд. отбор, даже никто и не напрягся), я и перестала махать законами.

Astrum*:

Непрофильные классы с 1 по 11 обязаны быть в каждом муниципальном и государственном учреждении (школе), поскольку это есть общее образование, которое всем гражданам гарантировано государством (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ).
Но через ОГЭ они в 10 классе оставляют только тех, кто прошел индивидуальный отбор в профильный класс (даже суд говорит нам, что предметы, которые дети выбирают на ОГЭ, являются профильными). Но родители не заметили обмана и под красивые слова учителей полагают, что подав заявление в профильный класс, они делают детям лучше, так как школа им сказала, что предметы будут изучаться углубленно, что не соответствует действительности.

И вот мы имеем ситуацию, когда фактически нашими руками школы ликвидировали среднее обще образование (так называемые общеобразовательные 10-11 классы).

Но даже КС РФ сказал, что непрофильные (общеобразовательные 10-11) классы быть обязаны. Поэтому школы обязаны информировать родителей не только о возможности открытия профильного класса, но и о наличии общеобразовательного класса если дети не испытывают потребности в профильном обучении. Но они этого не делают.

Департамент образования, как учредитель обязан осуществлять контроль за тем, как школы обеспечивают детям реализацию права на среднее общее образование. Но тоже этого не делают.

Таким образом, школы ни при каких обстоятельствах не вправе ликвидировать непрофильные классы. И если они их убрали, то родителям нужно обращаться с жалобой в департамент. Требовать открыть такой класс.

Аноним 772: Вот ведь профили? В колледж или школа с профильным разделением.
А основное общее это и есть 9 классов.
9 классов выдали. Далее организация по профилям (колледж или 10-11 класс). Ну так ведь как понять эту строчку? Я в том году зачитывала это до дыр. По итогу ребенку выдали в нужной школе и нужный профиль (прошел легко инд. отбор, даже никто и не напрягся), я и перестала махать законами.

вы правы!

Как должно быть по закону?

Дитя проходит государственную итоговую аттестацию и если желает продолжить обучение в своей школе в 10-11 классе, то он просто переводится в 10 класс приказом директора. Если же дитя хочет получать одновременно среднее общее образование и профессиональное образование, то родители пишут заявление о досрочном прекращении образовательных отношений и издаётся приказ об отчислении.
А если дитя не уходит из школы, но у него есть потребности в профильном школе, то он по заявлению проходит отбор в такую школу и учится там. Если не прошёл отбор, то возвращается в свою или другую школу.

Что происходит сейчас:
Они ликвидировали профильные школы, в которых как раз и было углубленное изучение предметов за счет сложности программы и шестидневной учебной недели. И подменили их профильным ОБУЧЕНИЕМ, но отбор для такого обучения оставили. И дали школе право перераспределять часы непрофильных предметов в пользу профильных. Это и есть профильные классы, когда для математического, например, профиля школа отнимает у детей часы по истории, русскому языку, литературы, других предметов, что добавить их на изучение математики. НО, это не углубленное изучение, повторюсь. Так как учитель с той же квалификацией и программа не усложняется, она просто предусматривает на несколько часов в неделю больше на математику.

AGz: А по телефону - нет мест.

Да как так то
Блин, некогда в каждую школу вот так бегать(((

Аноним 107:

В 92 и 53
Это я писала в ОО октябрьского, спасибо конечно, нам из центра самое то кататься))

maltseva: А сейчас школы умышленно сокращают количество 10 и 11 классов, вынуждая уходить в колледжи и техникумы, просто ставят перед фактом, например, из четырёх 9х классов наберут один 10й и досвидос.

только не сами школы, а собственник, те отдел образования.
народ что то очкует, а перед выборами никому никакой огласки не надо будет, всем все дадут.
чо ждать? надо писать и сми подключать. сразу все будет решено.

AGz: А так школы в 10-11 кл не хотят брать ответственность за новых незнакомых учеников других школ - «мы же не знаем этого мальчика» (-неофициальный слова директора одной из школ когда пытались устроить ребёнка знакомой , официально - написали мест нет).

Странно... То есть набрать "чужих" детей олимпиадников это не вызывает у них подозрений... Мы тоже из 110 пролетели, кстати)))

Серая Хворь: среднее общее образование

Серая Хворь: основного общего и среднего профессионального образования

Ну ведь даже строчки разные. Нет понятия среднего общего в конституции.

Серая Хворь: Что происходит сейчас:
Они ликвидировали профильные школы, в которых как раз и было углубленное изучение предметов за счет сложности программы и шестидневной учебной недели. И подменили их профильным ОБУЧЕНИЕМ, но отбор для такого обучения оставили. И дали школе право перераспределять часы непрофильных предметов в пользу профильных. Это и есть профильные классы, когда для математического, например, профиля школа отнимает у детей часы по истории, русскому языку, литературы, других предметов, что добавить их на изучение математики. НО, это не углубленное изучение, повторюсь. Так как учитель с той же квалификацией и программа не усложняется, она просто предусматривает на несколько часов в неделю больше на математику.

Да, с этим я согласна. Ничего там нет от по-настоящему профильного, или от того как было, даже у меня в 90-х (тоже проходила по отбору в математический класс). Что на деле профанация, а не профили вам.

Ну ведь сколько возмущающихся, юридически (по профилю) подкованных. И никто не смог? Я вот даже не смогла правильно понять эту строчку в Конституции.

Бобрито бандито: только не сами школы, а собственник, те отдел образования.

только сначала школа информирует собственника о потребностях в профилях или общеобразовательном классе.
а школы у нас рапортуют наверх так, как надо верху, а не в интересах граждан.

Бобрито бандито: надо писать и сми подключать.

никто не будет писать. Женя, ну ты о чем?
у нас родители в сентябре "заочковали" просить открыть общеобразовательный класс.
причем я просто просила подписать заявление и готова была везде ходить сама и представлять интересы заинтересованной группы.
ну не хотят и фиг с вами. я завучу заранее озвучила, что мой ребенок остается у вас в 10 классе имейте в виду либо по-хорошему, либо вплоть до суда. понятно, что я дергалась в июне-июле, а классная меня успокаивала "вас все равно возьмут".
в очередной раз сработало железное правило взаимодействия со школой: скандальных не любят, а скандалы еще больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы