Целевое обучение

Подскажите пожалуйста, у кого дети учатся по целевому направлению, когда начинать «движуху», в каком классе? В 11 или уже с 10го начинать.
Почему спрашиваю, сын хочет быть физиком ядерщиком. Хочет работать на БАЭС. Но он не гений, он не олимпиадник, да, не дурак, мозги есть. Учится сам в обычной школе на 4 и 5.
Моя задача максимум - урфу бюджет. Как я это вижу: либо поступать на менее популярный факультет, но там может быть далеко до ядерной физики, либо целевое. На сайте смотрела - там тоже конкурс на целевое, тоже нужны олимпиады. Я говорю, давай будешь заниматься с репетитором и принимать участие в этих, нужных олимпиадах. Но ведь не факт, что победит, далеко не факт.
Пока я пытаюсь выработать стратегию на ближайшие пару лет. И нет четкого понимания. Прошу, дайте совет, как ребенку не семи пядей и без льгот поступить на бюджет? Были ли у вас дети на целевом, поделитесь опытом

Аноним 754: принимать участие в этих, нужных олимпиадах. Но ведь не факт, что победит, далеко не факт

Обязательно надо, и чем раньше, тем лучше.
Изучите перечень олимпиад, которые Урфу принимает. А там, глядишь, опыта наберется и на столичный вуз замахнется.
И Изумруд обязательно. Там даже за успешное прохождение отборочного тура баллы для Урфу дают.

Ну и на бюджет в Урфу на ядерщика на физтех и на атомные ст. на теплофак проходные баллы не высокие.
Например, на физтехе от 180 в прошлом году был. Это конечно самый минимальный, но все равно понятно, что невысокие баллы.

Аноним 754:

Автор, посмотрите баллы в филиале в Сарове (Нижегородская область). Там общежитие и хорошая стипендия. И гарантия трудоустройства по этому направлению.

Аноним 224:

В озерске тоже есть филиал мифи. Мне его очень нахваливали именно те, кто связан с озерском по работе.

*Все анонимы👀*: озерске тоже есть филиал мифи. Мне его очень нахваливали именно те, кто связан с озерском по работе.

Тогда конечно лучше рассмотреть Озёрск. Моя родня в Сарове и тоже очень хвалят. Брат учился в Москве в МИФИ, но вылетел. Было непросто, но он говорил, что интересно.

Малалайка: Обязательно надо, и чем раньше, тем лучше.

Спасибо. Я так понимаю, что зачтут только за 11 класс. Но в десятом тоже нужно участвовать, чтобы получить

Аноним 224:

*Все анонимы👀*:

Это далеко, даже озерск. Мы живем недалеко от Белоярский

Аноним 754: Это далеко, даже озерск. Мы живем недалеко от Белоярский

А вы обращались в отдел кадров БАЭС?

В середине 11 класса открываете сайт Работа в России и ищете своего потенциального работодателя. Когда откроют запись, появится кнопка участия в конкурсе на целевое от той организации, которую вы выберете. Вносите свои данные, потом ЕГЭ автоматом туда подтянется. Поступаете по нужному направлению, ставите галку что целевое. Участвуете в конкурсе.

Аноним 224: А вы обращались в отдел кадров БАЭС?

Мне кажется, это самый простой и надежный путь получения целевого. Просто позвонить в отдел кадров, пообщаться и все узнать.

Аноним 224: вы обращались в отдел кадров БАЭС?

Еще нет, только 9 класс закончил ребенок
Пока ищу в интернете информацию. Они пишут что нужно

Аноним 765: В середине 11 класса открываете сайт Работа в России

Вы получали таким образом целевое? В середине 11 класса ничего не найти на сайте Работа в России, т.к. целевые начинают размещать только весной, при этом многие организации проводят свои мероприятия, дающие до +10 баллов по целевому, задолго до размещения информации на сайте. Есть целевые, которые чисто формально размещены на сайте, но уже явно распределены под кого-то своего. Так, например, администрация одного из районов нашей области проводила собеседование для целевиков во время сдачи ЕГЭ по русскому, при этом неявка на собеседование означала автоматическое выбывание из конкурса. Надежней всего выходить заранее на интересующего работодателя и у него уже напрямую получить всю необходимую информацию (и может быть даже целевое). Без проблем и без конкурса можно получить целевые только на педагогов, их просто бесчисленное множество на сайте.

мама мужичков: Вы получали таким образом целевое?

Да. В мед

Аноним 765: Да. В мед

Тогда вы должны знать, что до весны там нет целевых. Я активно мониторила с нового года целевые, так вот целевых не было, а когда они появились, оказалось, что на интересующие направления мы уже опоздали на профориентационные мероприятия.
На мед. тоже достаточно много целевых (но сильно меньше, чем на пед.)

мама мужичков: Тогда вы должны знать, что до весны там нет целевых

Мы начали мониторить с января. Поймали кнопку и больницу ту, что хотели примерно в апреле. С января просматривали все организации, они там в свободном доступе

Аноним 754: как ребенку не семи пядей и без льгот поступить на бюджет?

Если УрФУ рассматривает, то там баллы же совсем невысокие. Не популярная специальность, тяжело очень учиться
Устойчиво менее 180. Как-то даже 132 были. А уж 60 с подготовкой с репетиторами - это очень средний уровень. Есть млтивация - сможет брльше.

По олимпиаде Изумруд - писать несколько предметов, не обязательно по профилю, пройти отбор по одному любому и явиться на очный этап - это уже дополнительно 4 балла, даже если сдал чистые бланки

Так еще можно пару олимпиад, если сможет отборочные этапы пройти. Тут перечеень на этот год urfu.ru/ru/applicant/docs-abiturient/olimp/
Так как Изумруду однкратно 4 балла, даже псли несколько предметов было.

Конечно условия получения баллов могут изменить, смотрите с 20 января вашего года поступления. В наш год было 3 балла. И 2 за ГТО у сына было

Аноним 754: Я так понимаю, что зачтут только за 11 класс. Но в десятом тоже нужно участвовать, чтобы получить

Нет. УрФУ берет за 9-11 класс как БВИ, если стал призером или победителем за эти классы

Можно в этой теме спрошу? Может кто поделится опытом: как Вам целевое после завершения обучения? У дочери направление такое, что целевого довольно много. Но меня беспокоят две вещи: первая, что работодатель, оплатив обучение, будет платить пониженную заработную плату, ведь человек никуда не денется с контракта( речь не о бюджетных организациях - я читала про больницы, которые не штрафуют, а вот коммерсанты думаю не будут церемониться с уволившимся досрочно работником). Второе, вдруг станет неинтересно, а ты уже привязан к месту. Ну или наоборот, это гарантия что вчерашнего выпускника возьмут на работу и это хорошо для стажа. Если что, можем и оплатить обучение, но складывается ощущение, что целевикам проще поступить - балл проходной ниже. Конечно надеемся на бюджет, но баллы видно будет летом только, а готовиться к целевому лучше уже с весны как я поняла.

Аноним 754:

Немного не по теме. Сын готов стать невыездным до конца жизни?

Аноним 754: зачтут только за 11 класс.

Изумруд в Урфу и за 10 зачтут

Работала на химическом заводе в Перми. Собственник частное лицо, не гос.
Отдел кадров рассылал информацию про целевое обучение. Что интересно, предлагали вуз в Москве. Хотя в перми достаточно вузов по этому профилю, а самый профильный вуз завода находится в Питере.
Нужно было обратиться в отдел кадров. И там бы очень обрадовались, стесняться не надо. Информацию нужно собирать сейчас, пока в 9 классе, и в кадрах, у первоисточника.
Насчет меньше платить потом зарплату. Вполне возможно. С другой стороны, сейчас так мало инженеров, что на том заводе их бы на руках носили. Но если человек не отработает своё обучение, уволится, то через суд взыщут обязательно. Юр отдел у нас часто этим занимался. Только блатным прощали.
По физикам ядерщикам: проблема не только с выездом за границу. Это можно (по работе опять же, в Турции наши строят АЭС)). Эта работа очень вредна для здоровья.

Аноним 754: Я так понимаю, что зачтут только за 11 класс. Но в десятом тоже нужно участвовать, чтобы получить

УРФУ принимает олимпиады за 9-11класс

Вы ходили на дни открытых дверей в физтех? Сходите.
Баллы у них невысокие, плюс бывает донабор, отслеживайте ситуацию сейчас.

У нас сотрудница была выпускником Урфу, физик- ядерщик. При поступлении выбор этого факультета был из-за невысокого проходного балла на бюджет . Но по окончании пошла работать секретарём, по профилю должна была работать на Белоярке, но там мест нет. Вот и вышло, что училась ради диплома(

Аноним 411: Немного не по теме. Сын готов стать невыездным до конца жизни?

Аноним 224: По физикам ядерщикам: проблема не только с выездом за границу. Это можно (по работе опять же, в Турции наши строят АЭС)). Эта работа очень вредна для здоровья.

О, про то, что будет не выездной не задумывалась. Вред для здоровья- настолько все серьезно? Я не специалист, не в теме, у меня создалось ощущение, что теперь атомная энергетика безопасна.

Pepper: Баллы у них невысокие, плюс бывает донабор, отслеживайте ситуацию сейчас.
У меня видимо еще какие-то представления из советского союза, когда это было престижно.

Кстати по ядерщикам в УРФУ ограничения по здоровью. Обязательно скачайте требования к здоровью , иначе можете набрать много баллов ЕГЭ,а по здоровью не пройти

Аноним 754: будет не выездной не задумывалась. Вред для здоровья- настолько все серьезно?

Далеко не все невыездные, а если невыездной то очень хорошо за секретность доплачивают. Про вредность тоже смотря каким ядерщиком работать, если расчетчиком, то они за компом сидят и вредность и не нюхают, рабочие да хлебают вредность, а инженера в привилегированном положении .

По здоровью главное чтобы полипов, миом и новообразований не было. И общий анализ крови в порядке: гемоглобин, холестерин.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы