Вроде не девочка, но незнаю как реагировать

У меня тоже были такие ситуации у самой, когда слегка надоедливая подруга навязывалась, сейчас я думаю из-за обедов, и гостинцев от родителей, тогда время было «сокращений», многим зарплату не платили.
У моего старшего ребёнка, тоже такая ситуация была с 10 до 13 лет, у нас постоянно кушал и чего-то ждал соседский ребёнок, там мать только родила и орала.
Сейчас я взрослая, дети мои ещё с нами живут, но к нам приходит ребёнок знакомых, помочь с уроками, и очень хороший аппетит, необычно хороший, но я и рада, пусть кушает на здоровье, про уроки говорит, родители всегда орали, да и пили. Мои дети, видно по действиям, не рады, не приглашают к себе в комнаты, поздоровались, прошли мимо, тоже философски относятся, понимают, что так нужно, не сказали ни разу , когда это закончится.
В вашей ситуации, можно обыграть так, что большой компанией веселее, и три мнения интереснее двух, три труда полезнее двух. Мальчишкам, можно вместе в футбол отыгрывать приёмы, или научить в шахматы играть, вместе готовить еду и труд и заняты и познавательно время, вместе в музей камня сходить, музей природы, вместе стихи учить и друг друга им проверять, я ещё на природу бы приглашала и на дачу, или в столярные мастерские, разные парки собирала бы, и площадки, или настолки им доставала бы. В 10 лет ещё дети, в 13 разбредутся кто-куда. А пока, только и вам и вашему и Вове, только польза, наверняка и у Вовы есть навыки, которые пошли бы на пользу вашему, наверняка, Вову есть за что уважать, а не просто -что пришёл 😁, просто Вова не оценил ещё свои навыки и знания, не делится может ими.
Всё равно ваши вместе, и гулять ваш приглашает «Вову», и Вова приходит.
Вообще лучше сейчас объяснить, своему, что с людьми нужно уважительно, и так не выражаться, вы правильно говорите, должна быть тактика, научите риторике, если пришёл друг, пусть говорит, что у него есть пару часов сегодня, потом свои дела (уборка, спорт, помощь бабушке, чтение, побыть наедине), пусть учится и отказывать, но и с деловой риторикой, а не с позиции выше.
Я своим говорю, сейчас не понятно, кого вы из себя представляете, понятно будет годам к 45-50, как сами постараетесь, а кем вы будете и ваши друзья, с разными исходными данными ещё не понятно, но важно оставаться людьми , и добропорядочными, доверие и авторитет можно иметь, но легко потерять.

Байнова А.: Глядя со стороны, обидно за чужого мальчика, что ему так хомит ваш сын. Но понятливый бы сразу понял, что ему не рады.

Вот. В этом корень. Действительно, меня коробит, что сын хамит. И высокомерием попахивает.

Аноним 208: Меня волнует реакция сына

Вам важнее быть белой и пушистой для Вовы. Чем для сына. Почему ?

Всех бомжей к себе приведете, лишь бы быть хорошей ? Пинок под зад этому Вове я б давно дала. Для меня это сюр, чтобы посторонний ребенок приходил и трусил у меня дома🤣

Воспитание сына - отдельный вопрос. Но он тоже не обязан принимать гостей против своего желания. Возможно этот Вова просто его достал своей наглостью. Иначе это не назвать - приходить в гости без приглашения и не уходить, когда прямо сын говорит иди уже домой.

Аноним 208,

Аноним 208: Вова предоставен сам себе

Где родители Вовы? Почему он предоставлен сам себе?

Аноним 208: довольно шумный, навязчивый

У детей из неблагополучных/не принимающих ребёнка семей чаще развивается СДВГ,поэтому поведение мальчика- отражения того, что ему не хватает. Таким образом он привлекает к себе внимание

Аноним 208: Я всё время его одерживаю

Я понимаю ваши чувства и желание помочь мальчику. Если есть возможность организуйте совместный досуг детей, уделите внимание Вове и поговорите с ним. Выясните,что происходит у них в семье, возможно сможете помочь.

Аноним 208: а сын не церемонится

Ваш ребенок отстаивает свои границы, входит в пубертат. Это норма

Аноним 208: Мама, я устаю от него , я его не звал" Что я должна сделать?

Попробуйте поговорить с сыном о своих опасениях за Вову, поделитесь переживаниями и чувствами, возможно получится найти отклик. Если же нет,то научите сына отвечать тактично,но понятно: «Вова,сегодня я хочу побыть один, но ты можешь зайти в другой день,мы с тобой поиграем (при желании может пригласить войти,но не нарушать личное пространство(посидеть в гостиной,попить чай с вами.).

Аноним 208: хамит

Так бесит он его. А Вова непробиваемый какой-то, ему прямым текстом говорят, что его присутствие напрягает, а он снова идёт.

Байнова А.: , а он снова идёт.

Так ему 10 лет. Он же малыш совсем

Может попробовать установить правила. В гости не более стольки- то раз в неделю/ месяц. В гостях не более стольки-то часов. Заранее обговорим это и с сыном и другом.

А потом отдельно поднять вопрос с сыном о вежливом общении.

Байнова А.,

Может ему больше некуда идти? Дома скорее всего проблемы. Ребёнок просто так в гостях 24/7 зависать не будет. В 10 лет он прекрасно понимает,что сыну автора не комфортно, но другого варианта видимо нет. Просто так ребёнок в пред пубертатном возрасте не будет напрашиваться после таких отказов

Научить сына говорить так,чтобы смысл был тот же,но без хамства и грубости. Все.

Аноним 208: Своему говорю:" Вот придешь к Вове в гости, он тебя тоже выгонять начнёт. Приятно? "

И здесь такое послание: «чтобы тебе было не «неприятно» в будущем, ты должен терпеть свое «неприятно» сейчас»
Послание - быть терпилой, заботиться не о себе, а о других, выбирать не себя, а других. Нужно терпеть, чтобы заслужить хорошее отношение других.
Вы хотите передать ему свои родительские установки. Скажите - а вам самой хорошо живется с ними?

Аноним 208: Вот. В этом корень. Действительно, меня коробит, что сын хамит. И высокомерием попахивает.

Вам плохо от того, что ваш сын не такой как вы, что он неудобный для других? Что он может проявлять агрессию, а вы - нет?
Это высокомерие для вас. И подумайте -быть высокомерным плохо для самого человека, или это плохо для других?

Начните воспитывать Вову. Сам уйдет.

У нас такая же ситуация. К дочери ходит одноклассница-соседка. А дочери это не надо, ей тишины хочется. У девочки часто нет родителей дома, у нас веселее. Услышала дочь, отказываю девочке в гостях. Зачем это насилие?

тубероза: Ну вот об этом и поговорите. Что дружба это не игра в одни ворота. Друг это не только когда тебе сккчно, это и ответственность за того, кого приручил. Но и свои границы личные надо соблюдать, искать компромисс.

+++

Аноним 208: А когда у нас - через некоторое время начинается "иди домой"

Аноним 208: Нет, я, конечно, говорю, давай, Вова, собирайся.. " Ну ещё пол часика, тётя Лена, можно? "

надо просто заранее оговорить с сыном рамки, правила гостей, и потом Вову поставить в курс дела: сегодня только час можно, нет , завтра мы не можем, у нас дела

тут ведь как получается: с одной стороны и сын хамит, с другой и Вова наглеет, когда его время у вас уже выходит за правила приличия. поэтому дело взрослых, в данном случае - ваше, обозначить им время и правила, сами отрегулировать они не могут в силу возраста

Мне вообще было бы некомфортно, что у нас кто то тусит постоянно.
Вам комфортно, видимо. Вашему сыну нет. Ну и спровадьте Вову наконец!

Услышать сына! Ему не нравится, пытается выстроить личные границы. Это нормально.

Аноним 208: Ему, видимо, у нас лучше, чем болтаться где-то.

Аноним 208: Что я должна сделать?

Развлекайте Вову сами. Читайте ему, играйте с ним, кино смотрите.
Вам же его жалко

Если вам жалко Вову и хотите
что бы он ещё остался, а сын не хочет, то развлекайте его сами в не комнаты сына.
Если бы к вам приходила назойливая сплетница тетя Люся, которая говорит бесконечно, все трогает и постоянно хочет у вас всё есть. Вы бы от нее безумно уставали через час, а сын ваш настаивал бы что бы тетя Люся каждый раз оставалась подольше в вашей комнате или на кухне. А потом бы вы говорили - Люся иди домой, а она бы просила, сына/мужа вашего что "можно остаться ещё на часок, ещё на ужин с вином?"
И муж бы вам говорил, Таня, не хорошо Люсю прогонять, у нее дома мама в маразме и сын алкоголик, пусть Люся у нас заночует на кухне, а ты/мы потерпим.
И так через день.
Вы бы взвыли.

Так ведь частенько сам зовёт. Мама, можно с Вовой к нам в гости. И говорила: " Так ребёнок, либо Вова к нам не приходит, либо ты ведешь себя соответственно". А Вове :" " Гости только до 16-30" Да да, конечно, конечно. И по новой: через час- иди домой, а с другой стороны- ну можно ещё пол часика"

Аноним 208: И говорила: " Так ребёнок, либо Вова к нам не приходит, либо ты ведешь себя соответственно"

Соответсвенно чему?
Вашим ожиданиям? Почему он должен обслуживать ваши ожидания?
И почему вы не обслуживаете его ожидания от вас - поддерживаете друга, а не его?

Аноним 208: И по новой: через час- иди домой, а с другой стороны- ну можно ещё пол часика"

А без вашего участия никак нельзя?
Почему ребёнок спрашивает у вас разрешения, чтобы к нему в гости пришел друг?

Тогда откажите от гостей хоть раз.

Аноним 529: Почему ребёнок спрашивает у вас разрешения, чтобы к нему в гости пришел друг?

Здрасьте, а почему он не должен спрашивать?

Я предполагаю, что если ты пригласил друга, будь хозяином до конца.

Аноним 208: Здрасьте, а почему он не должен спрашивать?

А почему он не может просто сказать: «ко мне сейчас придет друг». Почему нужно именно разрешение? Почему вы решаете - можно или нельзя вашему сыну общаться с друзьями? Проводить время с другими тогда, когда хочется вашему ребёнку - это плохо, вредно для него? Или это плохо для вас? Если плохо вам, то почему?

Аноним 208: Я предполагаю, что если ты пригласил друга, будь хозяином до конца.

Это вы предполагаете, а сын причем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы