В 1 класс в 6 или 7 лет?

Mrs L: Раз я дома нахожусь, почему бы его не поводить первые два года в школу самой? И уроки делать с ним спокойно дома, а не на продленку надеяться.

поводить в школу - это встать за час, разбудить и накормить одного, одеть одного, одеть на прогулку другого, потом то же самое днем, потом уроки, а маленький при этом хочет внимания и крышками стучит :))) а уж если еще и приболел, то все это после бессонной ночи и с больным маленьким.
И весь этот компот на Вас :) Короче. Попадете в приказ, если надумаете не ходить, заберите в августе документы, это не поздно, это просто Вы передумали и ни на что не влияет. Вообще-то должны снова садик дать.

Mrs L: Муж утверждает,что за лето наиграется

Дело-то не в играх
Я бы его не слушала)))
Не ему же потом расхлёбывать
Чаше всего это все на плечи мамы ложится

отдала практически в 8 лет, это решение было правильным.

Байнова А.: Осталось только ребенку, который весь год готовился в школу, сейчас учит танцы для выпускного в садике, объяснить, чем он отличается от остальных ребят.

вот этого бреда не было совсем, да 2 выпускных из разных садиков и что.

Татьяна Вакалюк: цитата

Да, думаю есть ещё время всё хорошенько обдумать. Пока будем заниматься каждый день. Ещё планирую поговорить с воспитателем и учителем.

Mrs L: Пока будем заниматься каждый день

проблема в том, что готовность к школе - не только интеллектуальная. Она должна быть в идеале еще физическая (условно высидеть 4 урока по 40 минут, рюкзак сложить, не потерять его по дороге, не потерять его в школе и обратно принести домой) и психологическая (это вот то, что объяснить трудно, а на ребенке видно - когда основная деятельность и форма познания переходит из игровой в учебную, когда уроки делаются не потому, что мама сказала или тетя Ирина Петровна, а когда надо самому, когда в школу ходят не похвастаться новой машинкой, а узнать новое).
При этом можно быть великолепно готовым интеллектуально, читать, письменно писать и считать в уме, стихи рассказывать наизусть. А психологически - недозрел.
Есть книжки и статьи о шестилетках в школе, Вы посмотрите в интернете - то, что я когда-то читала, сейчас на полках отсутствует, но уверена, что где-нибудь на ридеро или еще где они есть. Попробуйте к своему чаду приложить.

Татьяна Вакалюк: поводить в школу - это встать за час,

У ребёнка есть отец.

Татьяна Вакалюк: разбудить и накормить одного, одеть одного, одеть на прогулку другого, потом то же самое днем, потом уроки, а маленький при этом хочет внимания и крышками стучит :))) а уж если еще и приболел, то все это после бессонной ночи и с больным маленьким.

Что изменится через год?

Татьяна Вакалюк: цитата

Татьяна Вакалюк,
Да, полностью согласна. Не психологически, ни физически мы не готовы. Сумку в школу сами собрать не можем. Забывали дома задания, пенал. Штаны и футболки до сих пор одевает задом наперед, ещё и на левую сторону. Варежки тоже путает. Делаешь замечания - говорит так удобнее. Дома занимаемся. Через 40 минут устает, рвется гулять. Да и уроки для него игра. Нет осознания того, что это надо для него, а не для родителей.

Форумный аноним: У ребёнка есть отец

я не совсем понимаю, причем здесь наличие отца - и необходимость маме отвести в школу, потому что она в декрете :) такая же вот была идея.

Mrs L: Сумку в школу сами собрать не можем. Забывали дома задания, пенал

так сейчас он и вообще еще маленький :) конечно, к сентябрю получше будет :)
Не переживайте, вырастет. А вопрос точно ли надо в школу такому маленькому - ну... посмотрите. Не торопитесь, школа мимо не пройдет.

Mrs L: Не психологически, ни физически мы не готовы. Сумку в школу сами собрать не можем. Забывали дома задания, пенал. Штаны и футболки до сих пор одевает задом наперед,

и вы еще думаете???
игры летом это ну никак не исправят ( по мнению папы)
к этому сложно приучить, до этого надо дорасти, дозреть.

Татьяна Вакалюк: Не торопитесь, школа мимо не пройдет.

+++

У меня августовский мальчик, исполнилось 7 лет и пошел в школу. Умственно был готов (читал, писал, считал), психологически дозрел только к февралю (7,5 лет). По мне так идеальный возраст для школы - 7,5-7,8 лет, до февраля домашку делали вместе, рюкзак собирала в основном я, какие сегодня уроки долго не ориентировался. Хотя учится хорошо, один из лучших в классе, но в плане самоорганизации включился только в феврале/марте. Дочь у меня январская, вот точно отдам в 7,8.

Дочь декабрьская , отдала в 7.8 лет, отлично все. А другую, февральскую отдала в 6.5 , знаете жалею! Сына позже нужно, я бы только про армию помнила бы, кто его знает, вдруг со школы заберут…,но вроде сейчас дают поступить , если не поступил летом, в осенний призыв забирают. У меня сейчас сын, 15 лет, сразу думала об этом, но у меня июльский

Я буквально пару месяцев как определилась в таком же вопросе: либо в школу в 6,5 либо в 7,5. Остановились на том - что в 7,5!!! Консультировалась с нейропсихологом, логопедом, дефектологом. Смотрю пример у старшего сына - у него в классе есть мальчик - которого в 6 отдали, сложно очень, учится отлично - а вот психологически не готов... Вот что мне нейропсихолог отвечала: однозначный ответ, в школу только полных 7 лет. Я видела много малышей, хорошо интеллектуально развитых и способных, которые приходили ко мне на занятия в конце первого или середине второго класса по причине дезадаптации.
У них не было интеллектуальных проблем, они прекрасно понимали программный материал, но ОНИ НЕ МОГЛИ ВЫСИЖИВАТЬ УРОКИ.
Когда пришло время отдавать в школу младшего сына, я долго взвешивала все «за» и «против» и было принято идти учиться в 6 лет 8 месяцев.
Школа у нас частная, в классе до 10 человек, есть нейропсихологи, логопеды, помощники педагогов, прекрасные, увлечённые учителя, уроки начинаются в 10 утра. Я старалась максимально сохранить дошкольный режим, полноценный сон, прогулки, дневной сон, качественное питание. Но, всё равно к концу каждой четверти ребёнок становился плаксивым, рассеянным, очень уставал.
Летом он отлично отдохнул, я совсем не трогала детей с занятиями.
Второй класс начался оптимистично, почерк хороший, буквы ровненькие, сидит хорошо, проблем с тонусом нет.
Но, к середине каждой четверти я наблюдаю накопление усталости. И эта усталость сильно отличается от усталости ребёнка пошедшего в школу в срок (мне есть с чем сравнить и то не только мои дети).
Сейчас конец второго класса, мой парень учится только благодаря силе воли и поддержке со стороны учителей и моей.
Что я вижу - выраженное накопление утомления, которое вызвано не неврологическими проблемами, как бывает у ослабленных и истощённых детей, а нагрузкой, которая была дана не по возрасту.
И сейчас моя рекомендация остаётся однозначной и неоспоримой (если обращаются ко мне с запросом), если встал вопрос, отдавать в 6,5 или в 7,5, я рекомендую в 7,5! Только в полных 7 лет нервная система и мозг в частности способны переносить нагрузку систематического обучения.
А если ребёнок имеет какие-то незначительные неврологические или соматические слабости, то даже в 7 лет он будет требовать поддерживающей помощи. Когда родители говорят, ему будет скучно, если он ещё год останется в садике, или, он уже читает, считает и пишет, он сможет - это совсем не аргументы. У нервной системы и психики свои внутренние законы развития, я однозначно, чтоы ребёнок начинал обучение в полных 7 лет, но выбор за вами.

Татьяна Вакалюк: я не совсем понимаю, причем здесь наличие отца - и необходимость маме отвести в школу,

Отец отведёт ребёнка с утра в школу, пока мама отдыает и занимается младенцем.

Татьяна Вакалюк: потому что она в декрете

По уходу за новорождённым.

Форумный аноним: Отец отведёт ребёнка с утра в школу, пока мама отдыает и занимается младенцем.

автор смотрите что пишет - пока я в декрете, я могу отводить и встречать :) это не про отца. Это автор сама свои силы и желания оценивает.

Аноним 975,

Спасибо Вам за столь развернутый ответ! Да, теперь я понимаю насколько важно все тщательно обдумать и принять такое не простое решение. И я поняла, что всему нужно свое время.

Mrs L: Может есть у кого-нибудь такой опыт? Во сколько отдавали деток в школу и как они справлялись?

у меня сын конец декабря. пошли в 6,8 лет, отличник пока, 3 класс... да в классе самый младший, есть дети на 1 годи 2 месяца старше. Вообще разницы не видно. Ну только по росту он не самый высокий , ближе к концу строя, но это не страшно. Но опять же это наш опыт, как у Вас будет с сыном не знаю,у меня и старший пошел в 6,11 лет. отличник заканчивает 11 класс. Я ходила перед 1 классом к психологу, проходил тестирование на готовность к школе. Был готов, усидчивости не занимать у него. Смотрите по ребенку. Знаю случаи, когда на пользу такое не пошло ребенку. Моим нормально.

Татьяна Вакалюк: автор смотрите что пишет - пока я в декрете, я могу отводить и встречать :)

А может и отец. Он может и сам захотеть, вопреки желанию автора. Но может там такой отец, что самого надо водить, мы не знаем.

Ребёнка родившегося в сентябре- ноябре я бы отдала в этом году, что я в своё время и сделала, декабрьского бы очень хорошо подумала и возможно не отдала бы. В 6,7 и 6,6, т.е. январского и февральского не отдала бы точно. Речь идёт о здоровых детях, если есть какие-то отклонения в здоровье, советоваться нужно с наблюдающем ребёнка врачём, а не форумом. Из темы в тему пишут, что мой ребёнок такой умница, пото что пошёл в школу почти в 8 лет не совсем соответствует действительности, ребёнок просто сам по себе, а чаще благодаря маме, такой ответственный независимо во сколько лет и месяцев он пошёл в школу.

Форумный аноним,
Папа сейчас отводит и забирает ребенка из садика, подготовишки и бассейна. Думаю в школу водил бы он, а обратно я могу, т.к. он на работе.

natik04: а чаще благодаря маме

У некоторых мамы спрашивают дз в родительском чате даже в средней школе. Их дети пошли в школу в полные. 7.

Спрашивают одни и те же.

В чате начальной школы дз спрашивают в основном мамы отличников. Дети тоже пошли в школу в полные 7 лет.

7 лет - не панацея. Хотя если бы эти дети пошли в школу в 6 скорее всего был бы полный кошмар.

Форумный аноним: А может и отец

Форумный аноним: может там такой отец, что самого надо водить, мы не знаем.

автор другим вопросом озадачивалась :)
Если школа у ребенка во дворе, то лучше, чтобы он по максимуму вообще сам бы мог :)

Форумный аноним: 7 лет - не панацея. Хотя если бы эти дети пошли в школу в 6 скорее всего был бы полный кошмар.

да :)))
Потому что 7 лет всегда лучше, чем 6.

Сын октябрьский. Решила отдать в школу в следующем году. Ему еще поиграть хочется ) так скажем) год назад я еще сомневалась, а сейчас вижу по сыну, что не готов.
Подготовкой к школе занимается наша логопед, без фанатизма. Сын садик очень любит. Объяснила ему, что в школу пойдёт в следующем году. Поговорили с ним, все обсудили. В выпускном будет участвовать) Но он не устраивал истерик по поводу того, что в садике еще остаётся и что не хочет этого.
Я еще в феврале решила вопрос с заведующей детского садика на дублирование подготовительной группы.
Так как при постановке в очередь в детский сад, я писала заявление о том, что не против того, что ребенок пойдёт в возрастную группу старше на год ( так как на 01.09 ему еще не исполнилось 3х лет), то по правилам мы только через ПМпК могли продублировать подготовительную группу.
Всегда есть исключения из правил, вопрос решила без ПМПК) тут от заведующей садика много зависит, конечно)

Татьяна Вакалюк: 7 лет всегда лучше, чем 6.

Некоторым и в 7 рано идти в школу. Но они не могут не пойти.

Форумный аноним: Некоторым и в 7 рано идти в школу. Но они не могут не пойти.

вроде как есть статистические оценки о том, что до 8 лет более-менее дозревают 90 с лишним процентов деток. Поэтому вот так. Ну а кто совсем никак, может и это отсрочить, только через комиссию. Ничего страшного, и это точно не про дитя автора :)

Вот я могу понять когда вопросом "когда идти" мучаются родители осенних детей, которым дают "право" написать заявление и пойти в детский сад с детьми на год старше, т.е. в неполные 3 года в группу 3-4. Соответственно из сада они выпускаются в неполные 7. И надо или год сидеть дома, или озадачиться переводом в другой сад/группу, со всеми вытекающими, или чем-то занять год, или пойти в школу.

Забирать ребёнка на год раньше из сада (если, к примеру, он пошёл со своими возрастом), т.е. без подготовительной группы сразу в школу- ну это бред, имхо, отдавать зимних- весенних шестилеток в школу, ну тоже такое себе - такого ребенка я бы точно отдала в 7 полных. Декабрьского тоже бы отдала в 7.
А вот с осенним- не понятно.. у самой сын октябрьский, пошёл в группу старше, увы... т.е. из сада выгонят в 6 лет)) тоже переживаю, не рано ли ему будет в 6.10 в школу пойти.. но он пока мелкий - есть время подумать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы