В 1 класс в 6 или 7 лет?

Форумный аноним: первом классе, по факту, с ними в школе ещё играют.

Ожидание

Клёпкa: С нашими никто не играл и дз задавали, сидели делали по 2 часа

Реальность

И было очень непросто принять эту реальность. Детство закончилось 2сентября.

Не поняла. В 7,5 - ребёнок не переросток, учиться в первом классе может, в 7,6 - переросток, везде опоздал, в первый класс надо было идти в 6,6

Анонимка: Не имеют права отказать, если ребенку еще не 7 лет.))

Имеют, образовательная программа завершена. Но можн пойти в другой сад, если в этом саду откажут.

У дочери день рождения перед новым годом. Сознательно не отдала ее в школу в 6,8. Читать, писать, все умела, но вот самоорганизованность и усидчивость страдали. И вот за год она очень в этом плане выросла. Заканчивает первый класс , как говорит учитель, самая ответственная и понимающая, уроки делает самостоятельно. Считаю, никуда не опоздали, отдав ребенка в школу в 7,8, ребенок дозрел.

Анонимка: Ну и зачем это надо бегать с коляской встречать днем в 12.00.

Гораздо удобнее потом, выйдя из декрета, с работы бегать забирать в 12 дня? Или сопровождающую нанимать?

Аноним 527,
Такая же дилемма с сыном:)))
Вроде в первый класс - слишком маленький, а в 11-м классе будет уже слишком взрослый...

Дочка в 6 пошла. 7 исполнилось две недели назад, к концу года. Я очень рада, что не оставили в саду, она сама тоже.

Адаптация была около месяца. Привыкала к новому распорядку, коллективу. Учитель очень хорошая. Сразу начала задавать посильные домашние задания, чтобы не было во втором классе "нежданчика".

Очень рекомендую не принимать участия в подготовке ДЗ. Прямо сразу декларировать, что это зона ответственности ребёнка и помогать по надобности. Если ребёнок нормотипичный, надобность возникает не часто. Пусть не идеально, пусть медленно, пусть неправильно сначала, но сам.

Дочь делает полностью сама. Пересылаю ей в ватсап листик с заданием. Пока не научилась различать почерк учителя, переписывалась печатными буквами в блокнот, потом письменными.

Итого, к концу года я понимаю, что все сделала правильно. Меня уроки не беспокоят совсем. Дочка хорошо учиться, учитель хвалит. На собрания реально приятно ходить.

Единственный минус - отдыхать не уехать так легко в любое время, приходится теперь ориентироваться на каникулы и выходные.

Касательно здоровья, все отлично, ттт. Я боялась, что новый коллектив - новые болезни. В итоге за год было одно хлипкое ОРВИ дня на три.

Школа в минуте ходьбы от дома. Тоже важный фактор, возить первоклашку я бы не стала. А так, в 7.45 подъем, умыться, зубы Почистить, одеться и в 8.15 уже в школе. Ходит сама. Очень удобно.

Класс сдружился. Весь год были какие-то интересные мероприятия. Пикники, планетарий, конкурсы чтецов, квесты, походы в кино, батутный центр. В итоге дети с радостью идут в школу, что родителей тоже очень радует.

Astrum*: Гораздо удобнее потом, выйдя из декрета, с работы бегать забирать в 12 дня? Или сопровождающую нанимать?

Так там ребёнку уже почти 10 будет, после декрета. Можно самому ходить или с друзьями.
С коляской бегать 2 раза в день так себе))

Astrum*, Одной из причин почему я планировала отдать ребенка в школу в этом году было то, что я нахожусь в декретном отпуске. Думала 1 и 2 класс буду забирать сына из школы, делать с ним ДЗ. А в 3-ем классе, когда я выйду на работу он будет более самостоятельным. Сужу по своему опыту. Со мной уроки делали и отводили, забирали из школы 1 и 2 классы.
Но сейчас думаю, школа у нас рядом. Как вариант есть продленка. А на данное время делать ДЗ будет трудно, т.к. на руках ещё полугодовалый малыш...

Клёпкa: Так там ребёнку уже почти 10 будет, после декрета. Можно самому ходить или с друзьями.

Мало кто сидит в декрете до 3-х лет.
Мне есть с чем сравнивать. Средняя пошла в 1-й класс, когда младшей исполнился ровно в год. Школа в 150 метрах от дома. Спокойно отводила и забирала с младшей в коляске.
Сейчас младшая в 1-м классе. В обеденный перерыв лечу за ней в школу (1,5км от офиса), накрываю ей обед и убегаю обратно на работу. Если честно, Я задолбалась... А куда деваться? Мало того, моя младшая возжелала научиться играть на пианино. Поступила в ДШИ. После работы я лечу забирать её с сольфеджио/хора.

Mrs L: 1 и 2 класс буду забирать сына из школы, делать с ним ДЗ.

Ребёнок неврологический? Если нет, то с д/з справится сам. У меня сын с СДВГ. Я над ним до 8-го класса стояла. Самоорганизации ноль. Дочери неврологически здоровы. Я вообще не лезу в учёбу с 1-го класса. Нет там ничего сверхъестественного.

Linochka13: рекомендую не принимать участия в подготовке ДЗ. Прямо сразу декларировать, что это зона ответственности ребёнка и помогать по надобности. Если ребёнок нормотипичный, надобность возникает не часто. Пусть не идеально, пусть медленно, пусть неправильно сначала, но сам.

+++

Astrum*: Гораздо удобнее потом, выйдя из декрета, с работы бегать забирать в 12 дня? Или сопровождающую нанимать?

А можно еще просто не работать- третий вариант. Т.к. некому из школы забирать

Дочка зимняя. В саду советовали отдать в 6,5. Т.к. она была отлично готова, даже читала вовсю, говорили, что ей скучно будет в группе.
мне повезло встретить учительницу началки, я спросила совета у нее. Она сказала: многие учитывают какой-то один фактор, раз дочка готова по навыкам, надо понаблюдать физическую готовность, это большая проблема для маленьких. Они устают от нагрузок, не хватает усидчивости, силенок.

Я стала наблюдать: оказалось, если на выходных не поспит, капризничает и спотыкается (а в школе нет дневного сна). И на площадке понаблюдала: подруга на полгода младше забирается на турнички, а моя даже ногу закинуть не может, ни подтянуться. Оставила ее в садике.
Не пожалела: хоть и пошла она в 7,5 лет и очень хотела, через месяц просилась в садик,т.к. уставала сидеть столько времени. К слову, училась отлично, 9кл с красным аттестатом.

Единственное, что мальчикам в армию нужно в 18, некоторые из-за этого раньше пихают сыновей в школу: чтобы в 11кл 17лет было

Mrs L: в 7,8 ему будет в школе не интересно на занятиях, т.к. уже сейчас хорошо читает и считает

Я читаю с 3-х лет, в школу пошла в 7.8, мама учительница сама так решила.

Моя знакомая разделила двойняшек, один уже в 1классе, другой этот год ходит в школу развития

Darryana: некоторые из-за этого раньше пихают сыновей в школу: чтобы в 11кл 17лет было

недостаток информированности
все равно шанс поступить будет только летом. Если 17-летний летом не поступает, то осенью будет 18 и в армию. Не будет шанса пробовать на следующий год. Это ранее мы учились 10 лет и можно было выпуститься в 16 и пробовать поступить через год осенним, если в первый не получилось. Но на поступление летом отсрочка и 18-летним есть. Так что равны и 18-леьние и 17-летние

Аноним 563: недостаток информированности
все равно шанс поступить будет только летом. Если 17-летний летом не поступает, то осенью будет 18 и в армию. Не будет шанса пробовать на следующий год. Это ранее мы учились 10 лет и можно было выпуститься в 16 и пробовать поступить через год осенним, если в первый не получилось. Но на поступление летом отсрочка и 18-летним есть. Так что равны и 18-леьние и 17-летние

Как моя подруга сказала: пока сын учится, сто раз законы изменятся)) и отдала с 8 лет, причем, парню 8 осенью исполнялось, уже доучится скоро

Mrs L: Там научился читать по слогам, хорошо освоил математику. Но с правописанием все плохо

Мама сыну не помогает?
Сынок пойдет в школу в 6 лет 10 мес. С 5-ти лет каждый день читаем, считаем, решаем задачки по шахматам. Итог за 2 года, бегло читает, пишет, считает. Ростом га голову ниже всех детей в группе. Я могу 1 час выделить на подготовку к школе, у Вас все лето, возьмите помогите ребенку! Предвижу вопрос, я работаю и у меня 4 детей, бабушек нет.

Клёпкa: и дз задавали, сидели делали по 2 часа

По-моему мнению вопросики должны были быть к вашему учителю, что они делают на уроках, если вы в 1 классе потом по 2 часа делали дз. И кто делал? Ребёнок? Или дз было для родителей- проекты там всякие, презентации в поинте?) Ну это не нормально если что..
У нас в 1 классе задают дз: 1 задание по математике ( от 3 до 6 примеров решить, или 1 задача) и 1 задание по русскому - предложение списать, гласные какие-то подчеркнуть, ну или что-то дорисовать, если не успели на уроке... 30 минут маааааааксимум, ребёнок делает сам.
Пошла в школу в 6 лет (ноябрьская), сейчас к концу года вижу, что устала, но у нас кроме школы ещё допов много. Даём витамины в поддержку. Отдыхать больше по возможности, ну и не требую от неё всякой дичи... в целом все ок.

Darryana: (а в школе нет дневного сна)

можно приходить из школы и ложиться спать.

Darryana: некоторые из-за этого раньше пихают сыновей в школу: чтобы в 11кл 17лет было

никакого смысла в этом нет, уже писали, что у 18летних есть отсрочка до осени.

автор, у вас мальчик, не читайте, что здесь пишут про девочек, мальчики и девочки совершенно по-разному созревают.
миллион тем про это. Традиционно советуют смотреть по ребенку, мальчика отдавать в полные 7лет.

Аноним 294: По-моему мнению вопросики должны были быть к вашему учителю, что они делают на уроках, если вы в 1 классе потом по 2 часа делали дз. И кто делал? Ребёнок?

У меня не было вопросов, просто ребёнку было сложно адаптироваться, уставала очень (продлёнка была до вечера, там шум гам, уроки с ними не делали)
Отдала кстати в 6.11. Сомнений не было, воспитатель и в ШР твердили, что готова. Я и сама видела, не по возрасту взрослая была и более менее в быту самостоятельная.
Потом убрали продлёнку, была дома одна и все наладилось более менее
Считаю совершенно нормальным, что в первом классе у ребенка что-то не получается

Mrs L: Одной из причин почему я планировала отдать ребенка в школу в этом году было то, что я нахожусь в декретном отпуске

получается, Вы о себе подумали, а не о сыночке :)
Автор, ну вот страсть как хотите попробовать - попробуйте. Только если за сентябрь не будет хорошо, спокойно без истерик забирайте документы и отдавайте на будущий год.

Раз снова возник вопрос, снова отвечу: намеренно отдаём октябрьского реьенка в школу не в 6, а в 7 лет. Почти в 8.

Аноним 835: цитата

В 5 лет пробовали самостоятельно дома научиться читать. В итоге слёзы, ребенок не понимал. Возможно неправильно был выбран метод обучения. Как пошел в подготовительную группу - за четыре месяца освоил чтение.
Дома обводили рисунки по пунктирным линиям, тоже плохо получалось. Правда занимались пару раз в неделю. Сейчас пишем каждый день в прописях, которые порекомендовал учитель. Надеюсь, за лето выправится.

Татьяна Вакалюк,
Я думала как раз о сыне. Раз я дома нахожусь, почему бы его не поводить первые два года в школу самой? И уроки делать с ним спокойно дома, а не на продленку надеяться. Но вижу, что он не готов. Муж утверждает,что за лето наиграется, а я не уверена, что ребенок может за четыре месяца резко повзрослеть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы