ЗПР Вариант 7.2

ВБ,
Н-да...
У меня в классе и обычные дети, и зпр, и уо по разным учебникам. И никого не волнует, как.

Аноним 287: Всё для галочки. Прекратили этот балаган со школьными логопедом и психологом.
Автор, нет у нас инклюзии. Такие особенные дети кроме родителей никому никуда не упёрлись в школе.

Да!

Koche4ka: У меня в классе

Сколько в классе детей?

По каким отдельным учебникам ЗПР? Каких авторов?
Мне странно это читать. Не упрекаю вас в лукавости, но у меня лично это вызывает некоторые сомнения...
Потому что в школьной системе нет официальных, разрешенных к использованию отдельных учебников для ЗПР, какого-то отдельного УМК для таких детей.

Ну и вообще не слышала в принципе о существовании адаптированных для ЗПР УМК у нас в стране. Есть группа в вк, где педагоги-дефектологи адаптируют каждую отдельную тему учебника , перерабатывают и продают в виде пдф-файлов. Потому что ниша пуста. Никак наше государство в эту сторону не думало, не думает и не планирует.

Аноним 287,
По отдельным учебникам не зпр, а УО
У меня в классе 3 ребёнка с зпр, 2 ребёнка с уо, 12 по общеобразовательной программе. Странно? У нас так

Koche4ka,
У нас и речь сейчас о том, что если зпр, это не равно тройки просто так. Ну я просто так не ставлю. Ребёнок с зпр не "вытягивает" свою аооп, я ему тройки не поставлю...

Аноним 287: Ну и вообще не слышала в принципе о существовании адаптированных для ЗПР УМК у нас в стране

Аноним 287: Потому что в школьной системе нет официальных, разрешенных к использованию отдельных учебников для ЗПР, какого-то отдельного УМК для таких детей.

Вы серьëзно? Учебники для ЗПР есть в федеральном перечне учебников. Для УО тоже. У нас в школе есть. Школа общеобразовательная.

Мама: За год не имеют права поставить 2 и не перевести

🤣
На моей, памяти и ставили, и оставляли, и даже на 3-й год.

Аноним 673: фикция, как и школьные логопеды и психологи.

Не обобщайте.
У нас в классах овз и с дефектологом, и с психологом, и с логопедом занятия, причём в общем расписании стоят. Плюс индивидуальные занятия с предметниками.

Chайkа: Учебники для ЗПР есть в федеральном перечне учебников

Нет. Для УО есть.
Для ЗПР нет.
Лишь "Обучение грамоте" для первоклашек.

Аноним 287: Прекратили этот балаган со школьными логопедом и психологом

Мы тоже прекратили, по этой же причине
Знаете, как и на форуме обфукали за это, и на пмпк тоже выразили недовольство.
А я не вижу прогресса, тк его и нет, только время тратят и ребенка демотивируют школьные "специалисты".
Мы это время лучше будем тратить на индивидуальную работу

Аноним 673: нашли чудесного репетитора (

Можно попросить в личку контакт учителя.
Ищу на следующей учебный год

Chайkа: Учебники для ЗПР есть в федеральном перечне учебников

Можно список учебников, авторов или фото учебников

Sima: Можно список учебников, авторов или фото учебников

Обучение грамоте
Тригер Р.Д., Владимирова
Е.В. Обучение грамоте.
Подготовка к обучению
письму и чтению. Звуки
речи, слова, предложения. 1
класс. В двух частях. (Для
обучающихся с задержкой
психического развития)

 Обучение грамоте.
Аксенова А. К., Комарова С.
В., Шишкова М. И. Букварь. 1
класс. В 2 частях. Учебник для
общеобразовательных
организаций, реализующих
адаптированные основные
общеобразовательные
программы. / УМК"Обучение
грамоте" Аксёнова А. К. (1
классс) (Для обучающихся с
интеллектуальными
нарушениями)
 Речевая практика
Комарова С. В. Речевая
практика. 1 класс. Учебник
для общеобразовательных
организаций, реализующих
адаптированные основные
общеобразовательные
программы. /УМК "Речевая
практика" Комарова С. В. (1-4)
Комарова С. В. Речевая
практика. и т.д.

Для УО по всем предметам есть учебники. Для ЗПР только обучение грамоте. По Школе России учим.

Chайkа: Для ЗПР только обучение грамоте. По Школе России учим.

Вот я о том же.
То что вы привели, этот все 1 класс и младше
Дальше обычная Школа России

Sima: То что вы привели, этот все 1 класс и младше

Для ЗПР и достаточно. Дальше вполне идет Школа России. Для УО есть учебники для всех классов, и рабочие тетради к ним, включая УО вариант 2.

Chайkа: Для ЗПР и достаточно.

Как мама ребенка с ЗПР скажу, что недостаточно. Нормотипичные дети блуждают в многоэтажных конструкциях заданий в современных учебниках, что уж говорить о наших...

Вот это "для ЗПР и достаточно"- пофигистичный девиз всей этой мнимой инклюзии. С этим лозунгом она и спит тихонько в углу на печке.
Как зайка из мультика. "А, и так сойдёт!" (с)

Chайkа: Для ЗПР и достаточно.

Мне хочется вот это теперь говорить всем учителям, которые требуют ребенка с протоколом ПМПК понимать материал и осваивать его так же и в том же объёме, как и нормотипичные, убрав протокол в дальний ящик завуча.
Но ведь это "для зпр и достаточно" только со стороны школы может исходить, когда ей это удобно. В остальном- только требования и возмущения, что он не такой, как все.

Koche4ka: Ну как так? Мы в селе. В наших классах дети с зпр. Адаптированная программа у нас не фикция, если ребёнок и на этой программе не тянет, двойки ставятся, и снова на пмпк. Как в разных странах живём

У вас сколько детей в классе? В нашем втором классе было 34 человека. И учитель работает в две смены!
О какой вообще отдельной программе мы говорим? Она только на бумаге есть, чтобы юридически прикрыться.

Снижение сложности контрольных? Нет, не слышали. Ровно одна и та же контрольная всем всегда давалась.
Доп.время на контрольные работы? Откуда его взять если все плотнячком?

Поэтому индивидуальную программу я делала ребенку фактически сама. Школьный учебник по математике поменяла. На некоторые предметы ребенок вообще совсем не ходил для снижения нагрузки. Мог пропустить допустип среду или четверг полностью. Контрольные за год писал отдельно от класса как положено по адаптированной программе ДВА УРОКА, а не один.

Но повторюсь, у нас учитель была просто золото. Она реально старалась как могла. Посадила ребенка на первую парту прямо перед собой и все время контролировала. Мне всегда давала обратную связь.

Ну и для автора, чтобы руки не опускала. Сейчас мой ребенок в 6 классе. У него 5 по математике! И он участвует в олимпиадах по программированию.
По всем остальным предметам 3. Пишет по прежнему без заглавных букв и в одном слове по три ошибки.

Аноним 287: Нормотипичные дети блуждают в многоэтажных конструкциях заданий в современных учебниках, что уж говорить о наших...

Скажу откровенно - учебники УМК Школа России так себе, да. Но они самые простые.

Аноним 287: Мне хочется вот это теперь говорить всем учителям, которые требуют ребенка с протоколом ПМПК понимать материал и осваивать его так же и в том же объёме, как и нормотипичные, убрав протокол в дальний ящик завуча.

Говорите и будете правы, потому что материал должны подавать дифференциация и требования к ребенку с ЗПР другие.
А достаточно я написала не про учебники ШР.

Мама: На Впр можете не ходить

Это точно? Мой проболел когда сдавали, я думала теперь один будет сидеть писать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы