Нужна ли подготовка к школе, 1 класс

Не приветствую идею школьных курсов. Из моих троих никто не ходил. В нашей школе нельзя было выбрать учителя, если в вашей можно, то может и имеет смысл посещать курсы.

Думаю, что надо решить логопедические вопросы до школы любым удобным для семьи способом. Это важно для академической успеваемости.

Для всего остального хороши любые системные групповые занятия на результат - хоть спорт, хоть танцы, хоть шахматы. Ребенок научится работать в группе, слышать тренера, адекватно вести себя. А успех в любом деле подрастит уверенность в себе и сформирует нормальную самооценку.

Сын в садик не ходил, и ему нужна была адаптация в коллективе. Очень полезна оказалась подготовка, при этом многому еще и научился.

Мои не ходили, старший закончил 9 классов с красным аттестатом, младший хорошист

Выкачка денег и трата времени. Готовьте дома сами, пособий море сейчас.

Дайте детям еще один год спокойной жизни! Эта школа им еще на 10 лет потом!
Мне жалко было нагружать их раньше времени. В садике нормально старшего подготовили, младшую я сама дома (читать в основном).
Все эта адаптация - фигня. Дети привыкнут к помещению за неделю потом, что там сложного? Запомнить, где кабинет, где туалет и где гардероб?
С ребятами тоже перезнакомятся, что особенного? Не дикие из леса ведь.

У нас при школе не было курсов, в садик ходил крайне плохо и ооочень много болел. Из-за этого много сидел дома, и я с ним сама занималась. Немного, если честно. Читать научила сама по Жуковой в 5 лет, покупала пособия из разряда палочки-закорючки, элементарный счёт, много читала ему. Сейчас заканчивает первый класс, один из лучших в классе. В начале года скорость чтения была 74 слова в минуту.
Но это наш личный опыт. Дети все очень разные. Кому-то лучше на курсах, чтобы педагог (не мама) объяснял, стимулировал, мотивировал. Кто-то дома и не сядет за занятия, пусть и короткие. Смотрите по ребёнку, его способностям, плюс учитывайте своё время (возможность его потратить на занятия) и финансы.

КакойтоНик: Старшего готовила, младшую не стала.

тоже самое

Аноним 256,
В любимом многими букварь Жуковой написано, что прежде, чем начинать читать, нужно устранить логопедичесеие проблемы.

Сейчас могу точно сказать, необязательно. Считать, писать, читать умеет же, просто можете дома также немного закрепить результаты, купить обучающие пособия.
Мы вот ходили на подготовку, правда всего несколько месяцев, но деньги на ветер, ничего особенного они там не проходили, все это можно освоить и самостоятельно.

Аноним 256: Усидчивость плохая

Не поможет подготовка

Я младшую даже читать не буду учить. Писать-тем более. Возможно, буквы покажу и все В 1 классе научится. В нашем классе было много таких детей. Ни в каких хвостах они не болтались, ерунда это все.

Ну и мой опыт говорит, что никакой подготовки категорически у второго ребенка не будет и точка.

Старшая ходила в школу на подготовку и я вообще этой подготовки не поняла
Младшую не стала водить - ее в садике хорошо подготовили. А потом мы хлебнули проблем и психолог сказал, что ребенка надо водить в школу, чтобы он хотя бы увидел, что такое школа
Поэтому рекомендую походить в школу именно для адаптации, а не столько для подготовки

И да, до школы не было признаков, что адаптация будет сложная

По большому счету - все зависит от школы, в которую вы метите. Есть такие, куда без курсов нереально, еще и по 2 года нужно в некоторые места ходить. В Екб это например «Родники», может и еще такие есть.
В Москве у меня тоже дочь учится в школе, где настоятельно рекомендовано посещать курсы за год до школы. Чтобы «въехать» в систему. А если кто не посещал, но читать не умеет - в этот класс не возьмут, потому что программа специфичная и учить читать в ней времени не заложено. Точно так же как в эффективной школе, когда началка за 3 года - там тоже детей берут читающих. Но это ведь скорее исключения, чем правила - среди знакомых почти все пошли в школы у дома и без курсов и без особых навыков чтения/письма и всех научили в школе.

выкачка денег и трата времени. Мои оба не ходили, сама дома научила читать, в садике учили считать, рисовать и т.д. Писать научили уже в школе.
Ходили на спорт, считаю это полезнее.
К школе привыкли быстро. Учителя встречали, провожали в первом классе.

Моя 2 года ходила в развивашку (1 раз в неделю) и за год до школы уже хорошо читала, считала. Там дз задавали, много стихов учили. За год до школы не стали туда ходить. Мыслей по поводу курсов даже не возникало. Пошла в школу в неполные 7 лет (ноябрьская). Проблем с учебой не было никогда.

Наша подготовка к школе пришлась на короновирусный год. Записались. Ходили 1 месяц, потом начался ковид. А я в положении. Я испугалась и перестали ходить. Но из-за этого проблем в 1 классе у ребенка не было.

Сын ходил индивидуально, но в том году в садике ему предлагали перевестись в группу на год младше из-за отставания (он осенний). В этом году очень заметен прогресс. Читать, считать научился. Решает легкие задачи и сравнивает числа в пределах 10.
Может конечно мозг дозрел, но считаю, что преподаватель тоже очень помог.

Я сама готовила.
Ребёнок старательный был, усидчивый, послушный.
На школьные курсы немного походили, чтобы было уже знакомо помещение, знала, где и что находится, познакомилась с учителем. Я просила к тому учителю, к кому ходили на занятия - опытная, спокойная, ребёнок себя с ней комфортно чувствовал.

Я педагог, который работает на такой "подготовке" и в школе, и в детском саду более 20 лет. И скажу, что в том виде, в котором она существует сейчас, точно не нужна.
Ребёнку в школе прежде всего нужна усидчивость, концентрация внимания, умение слушать и слышать. Буквы вы можете выучить дома, элементарный счёт тоже. Некогда самим, найдите педагога-репетитора, который это сделает за вас. Это будет гораздо жффективнее и дешевле, чем подготовка на курсах.

ПумаLux: скажу, что в том виде, в котором она существует сейчас, точно не нужна.
Ребёнку в школе прежде всего нужна усидчивость, концентрация внимания, умение слушать и слышать.

А как вы видите подготовку к школе в идеале?

Аноним 792: А как вы видите подготовку к школе в идеале?

В идеале - это ежедневные занятия на развитие мелкой моторики и развитие общего кругозора. Словарный запас развиваем через чтение, т.е это умение все таки должно быть сформировано до школы. Работать с ребёнком надо индивидуально. Если есть проблемы логопедического плана - помощь специалиста необходима. Консультация невролога, нейрорсихолога. Сейчас, за редким исключением, у всех детей проблемы. Всё это надо начать корректировать ДО школы. А ходить на подготовительные курсы, чтобы "привыкнуть к школе", ну такое себе.

Я, как обычно, сильно за школьные курсы. За знакомство со школой.
И вообще на месте автора подумала бы, отдавать ли шестилетку вне зависимости от навыков чтения и счета.

Аноним 114: Итого лицей ( не топ Екб), 8 класс хим- био заканчивает без троек.
Дети которые пошли не читая и не умея писать сразу оказались в хвосте.

Все ооочень индивидуально. У меня ребёнок пошел в 3 лицей, тот который сейчас даже 50 человек не набрал. Не читал по слогам. Сейчас БВИ в кармане. Заканчивает Сунц.
Никуда не опоздал.
Средняя выпускается из ДС. Мы лениво ходим в ДК Дягилевой на подготовку. Лучше бы на рисование отдала, больше толку.
Логопед ее научил всему. В том числе читать по слогам и делать пересказ речи. Усидчивость - она картины по номерам пишет. Так что творчество, однозначно дает самые эффективные навыки.

Исходя из вашего исходника, никуда бы не отдавала
Сын ходил полгода перед школой в свою школу на подготовишки. Дочь точно также к частному учител. Ходили оба платно. Пошли в школу в итоге чуть знающие буквы и не умеющие читать. Сейчас 9 и 3 классы соответственно, читают хорошо, полет нормальный)
Сейчас младшая ходит бесплатно в районный молодёжный клуб, с сентября. Научилась читать. Но, мне кажется, она в принципе какая-то более смышленая и расположеная к учёбе.
В общем, мой вывод. Если хорошая подготовка в садике или ребёнок уже умеет читать, водить куда то на подготовку нет никакой необходимости. По поводу усидчивости, так она либо есть, либо её нет.

Не ходили ни на какие подготовки к школе. Дома играли в школу, читали и обсуждали прочитанное, придумывали свои окончания историй и сказок, фантазировали, рисовали и писали письма знакомым - всё в игровой форме, а поэтому легко и весело. Час в день более чем достаточно, это дорога туда-обратно на те же самые курсы, только дома и в комфорте, без гонки. Коммуникативные навыки развиваются в детском саду, с теми же друзьями и пошел в первый класс.
За пару месяцев дети привыкают к любым правилам до автоматизма, если ребенок нормотипичный, то не нужно платить за то, что ему итак дадут через год. Выучить расположение столовой, кабинета и туалетов - вопрос ровно 1 дня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы