Как лучше готовиться к ОГЭ по химии и биологии?

Аноним 843: Школьной программы недостаточно для подготовки к огэ,

На 95 процентов ОГЭ из школьной программы. Учитель химии. У моих учеников в школе средний балл среди сдававших в 2024 году 4,6

Химия: Пусть ребенок за лето не забудет классификацию неорганических веществ ( нужно твердое понимание ее), повторит, как решать задачи и составлять электронный баланс. Этой базы будет достаточно, чтоб не отстать с сентября. Ну и свойства и получение веществ по группам- пусть учится составлять структурированные конспекты.

Обратите внимание на арифметические навыки ребенка. Будет намного проще, если ребенок хорошо умножает и делит в пределах 20, умеет округлять до десятых, легко понимает массовые доли, проценты, умеет переносить слагаемые из одной части выражения в другую.

ДанилараЯ: Она с пятого класса с репетитором занимается и то не уверена в своих силах. А если с нуля - ну я не знаю... Я в глубоком охренении от вопросов

У меня старший занимается, призер региона по биологии - трудно капец. Сейчас отходит от биологии в сторону физики, рассматривает науки на стыке трёх (биология, химия и физика). Был увлечен биологией достаточно долгое время, но сейчас говорит, что менее интересна, потому что все на памяти. Либо ты запомнил либо нет. Нельзя дойти своим умом что ли, не могу объяснить. Вот химия, например вещества можно представить, что будет, если их соединить. В биологии же или ты прочитал и знаешь или нет, невозможно дойти своим умом, сделать выводы и представить. Надеюсь, понятно.
И да, я тоже не представляю, как с нуля за год все это осилить.

Аноним 684: Так если подготовка нулевая, то и интереса не было. Тогда зачем выбирать это направление? точно оно вам нужно? дальше - больше, сложнее будет, без интереса эти предметы тяжко вам будет

ППКС
Я и спрашиваю: точно нужна биология потом? Странно проявился интерес в конце 10 класса

Анонимно.: Да ну? Моя готовится сама,

Удачи))))

Анонимно.: пробник сдала на 4, сказала -ничего сложног

А вы куда дальше?

Znayka: биологии же или ты прочитал и знаешь или нет, невозможно дойти своим умом, сделать выводы и представить.

И во всех гуманитарных науках так. За что и не люблю их.

Аноним 824: во всех гуманитарных науках так

Я бы не сказала. Ну и биология не гуманитарная все же, но вот эти классификации и тп - ужоснах

Znayka: ужоснах

А в истории даты?

Аноним 824: в истории даты?

Дада)))
В общаге всякие философы, законы
Литература - ваще тоже. Список литературы у гуманитариев выглядит, как Война и мир))))

Znayka,

Мой как раз ноль был по биологии) с лета начал заниматься , на 5 сдал огэ

Аноним 101: Биология в медицинском колледже прекрасно готовят.

Я правильно понимаю, что ребенок ходил на курсы в колледже?

Аноним 486,

Да

ДанилараЯ: сейчас очень много СОВЕРШЕННО НЕНУЖНОГ

100%. На собрании нам рассказывают, что наши ученики первые два курса чувствуют себя в медицинских вузах легко и просто. Зачем все это? Что за перекос? В школе мы бедных детей сводим с ума избыточными знаниями, а в вузе они балду пинают. Я молчу про олимпиадников

Znayka,
самое главное ученики просто привыкли пахать) учить и еще раз учить)
химия пролетела незаметно конечно)
биология, анатомия.... ну не сказала бы что легко и просто.. хоть в итоге и 5

но балду не пинают уж точно)

Znayka: Вот химия, например вещества можно представить, что будет, если их соединить.

вот мне тоже как-то кажется более понятным и логичным что ли))) химия, физика - там законы, логика и т.д.)))

Znayka: В биологии же или ты прочитал и знаешь или нет, невозможно дойти своим умом, сделать выводы и представить.

ну вот сын у меня не согласен с таким))) говорит, что в биологии тоже видны закономерности и логика, что все запомнить невозможно и начиная с какого-то уровня уже видишь многие взаимосвязи. Но это, понятно, не уровень ОГЭ.
Раньше - 4 года назад - ОГЭ по био не представляло никакой сложности, достаточно было просто почитать нормальный учебник, никаких суперзнаний не требовалось. Сейчас все по-другому, но в этом возрасте интенсивное чтение специфической литературы быстро может привести к выгоранию и не факт что в 11 классе выбор будет связан с биологией. То есть хорошо бы начитку подкреплять практикой, в 9 классе практика еще доступна в обычных домашних условиях.

Тана: начиная с какого-то уровня уже видишь многие взаимосвязи

Да, мой тоже видит, но есть моменты просто на памяти и все. Короче, интереснее сейчас химия, переходит в другой профиль, но биологию все равно не бросает. Учитель специфичная очень ещё, не нравится.

Тана: не факт что в 11 классе выбор будет связан с биологией

Да.

Znayka: интереснее сейчас химия

да, интерес - движущая сила в этом деле.

Тана,

посоветуйте нормальный учебник по биологии?? для 5-6-7 класса?
я тут "прикурила" с ВПР по биологии младшего.. аж до тошноты...
нужен нормальный учебник... то что осталось от старшей шибко умное пока для него мне кажется

ПС: еще может кто подскажет какие советские учебники по физике поискать???

Новичок,

Какой класс у вас?

Новичок: для 5-6-7 класса?

ой, в это время у нас все ограничивалось школьным учебником и самостоятельными практиками))) разделка рыб))) рыбалка, выращивание разных растений с их исследованием))) ну и всякий детский научпоп по разным темам - на ютубе и книжки. Натаскивания не было совсем. При этом птиц в парке по их чириканью различал легко))) про экосистему в аквариуме мог в деталях рассказать))) позже уже все в какую-то систему сложилось, но это был уже 8-9 класс.

Новичок: для 5-6-7 класса?

Ботаника Пасечник.

Znayka,
да 5 только заканчивает...

Тана: ка

ну вот готовясь к ВПР я поняла, что учебника, что выдали в школе мало (ну я думаю моему так глубоко биология не зайдет))) мне бы хоть основы (ну может чуток побольше) в нормальном виде)
Татьяна Вакалюк,
спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы