Проще ОГЭ по биологии или по химии?

Моя биологию писала пару лет назад, на максимум написала, сказала, было легко

Тана: если самому ребенку это интересно, если реально тема увлекает.

Всегда не понимала, что может увлекать в химии?)) Ее просто перетерпеть, пережить в детстве надо и все) В биохимии еще куда ни шло, интересно, а вот эти взаимодействия металлов и неметаллов, фу. Биология тоже так себе, нет, понятно, если ты собираешься в ветеринарный, а будущий врач, увлеченный моллюсками и папоротниками тоже такое себе.
Цель - мед. Булки сжали и учим, все, что тут можно посоветовать. Сложно, трудно, иногда бесит, никого не волнует, назвался груздем, как говорится, полезай. В мед мотивация несколько иная. Не любовь к биологии в целом, любовь к людям, к человечеству в целом, желание спасти мир, желание побороться с невозможным и неизбежным, а иногда и победить и дорисовать на ладони линию жизни

Аноним 443: В перспективе ребенок хочет стать врачом, поэтому спрашивает.

Из нашего опыта: нужно готовиться и сдавать ОГЭ и биологию, и химию. У меня дочь сдавала ОГЭ только по химии (считаю, химия легче), так вот биологию потом в 10-11 классах пришлось нагонять и готовить ударными темпами и с индивидуальным репетитором (химию брали онлайн курсы групповые). Класс был хим-био - естественно-научный. Результаты ЕГЭ: химия 93, биология 85.

Аноним 443,

Моей биология легко далась

ХавроньяНикифоровна: Всегда не понимала, что может увлекать в химии?

даже мне, не химику, химия интересна))) как и физика))) это же наш мир, что-то что больше нас, больше нашего понимания (ну пока не изучишь))) математика - тоже интересно, "книга мира написана языком математики", все красиво складывается в закономерности и т.д.
биология для меня лично - часть живого мира, живой химии )))
все разные, кто-то хорошо чувствует общество, людей, кто-то хочет спасать, лечить. Но как лечить без понимания химии? и без биологии? мне кажется это странно.
Ну а уж мотивация

ХавроньяНикифоровна: Булки сжали и учим

не знаю, мне кажется на такой мотивации тяжело выехать, все-таки ведь учиться долго, все время в сжатом состоянии... ну мне непонятно это. Должно быть интересно все-таки. Может быть не все, не бывает так конечно что прям вообще все темы интересны, но что-то должно быть интересно. Просто на дисциплине ехать - ну наверное очень тяжело и только до какого-то определенного предела.

ХавроньяНикифоровна: дорисовать на ладони линию жизни

быть где-то рядом с Богом?))) ну ок, тоже мотивация конечно. хорошо когда такой врач попадется
но цель - мед, здесь я бы так однозначно не воспринимала, многое может поменяться за следующие годы. 7-10 класс - дети ищут себя, примеряют разные специальности, даже направления. биолог может уйти в ядерную физику, хоккеист внезапно стать химиком, физик биологом - даже в вузе такие переходы случаются. Так что сегодня в планах медик, а кто он завтра - время покажет)))

Тана: Должно быть интересно все-таки

Не вызывала химия никакого интереса до биохимии института, только на воле и усердии сдавала. Я учила ботанику, представляя, что речь о человеке. Моллюсков, представляя, что это человек, человека с удовольствием, но тогда раздел анатомии в школе был очень куцим, это сейчас от ферментов пищеварительной системы, до цепей аминокислот. Раньше самый интересный раздел биологии - это поверхностная генетика, сейчас более все углублено и захватывает.

Тана: Должно быть интересно все-таки

Вот в институте интересно, а сейчас еще и современно. Мы сами чертили в альбомах и рисовали от гистологии до паразитологии, сейчас интерактивные тетради, реалистичные 3Д атласы, учить - одно удовольствие!

Тана: быть где-то рядом с Богом

Почему нет, если хочется и есть цель?))

Сын огэ не сдавал по химии и биологии, о чем сильно сожалел в последующем. 2 года для изучения этих предметов для сдачи на ЕГЭ мало, возможно, но мало времени, больше нервов. Сейчас он бы говорит сделал по-другому. На огэ сдавал физику.

ХавроньяНикифоровна: Мы сами чертили в альбомах и рисовали от гистологии до паразитологии

ну в некоторых вузах и сейчас студенты все сами рисуют))) и много)))

ХавроньяНикифоровна: сейчас более все углублено и захватывает.

да, сейчас в школе, если про профильные классы говорить, учат так что кажется ну что они тогда в вузе-то будут изучать)))) очень углубленно, да.

ХавроньяНикифоровна: 2 года для изучения этих предметов для сдачи на ЕГЭ мало, возможно, но мало времени, больше нервов

нормально, вполне достаточно для многих кто идет на химбио направления. Если на мед, лечфак особенно - все равно через целевое идти, вряд ли там нужно набирать прям максимальные баллы.
физика лишней точно не будет, наоборот - очень поможет для химбио.

Тана: ну в некоторых вузах и сейчас студенты все сами рисуют))) и много)))

Так и наши рисуют, но совсем все по другому, современное, ярко. Нам такие материалы и не снились. По той же химии разработаны тетради, в которых по темам есть логическое распределение.
Я эти подсобные материалы еще оценила, когда сын готовился в школе по подготовке к ЕГЭ по биологии, курсы. Там на каждую тему были такие материалы, ярко, наглядно, запоминается просто отлично по таким пособиям. Обучающий процесс может быть не скучным, я согласна. Но чтобы мотивация - нравилась биология и химия, даже не вспомню ни одного коллегу, который бы так сказал)))

ХавроньяНикифоровна: на каждую тему были такие материалы, ярко, наглядно, запоминается просто отлично по таким пособиям.

круто! мой ОГЭ сдавал четыре года назад и тогда еще ничего такого не было.

ХавроньяНикифоровна: Но чтобы мотивация - нравилась биология и химия, даже не вспомню ни одного коллегу, который бы так сказал)))

да, может быть они не идут в медицинские. или идут в узко-специализированные медицинские типа Алмазова например и др.

ДанилараЯ: меня была углублёнка и всё это было

Я заканчивала обычную школу, на тот момент она была школой искусств почему то, сейчас - лицей. Репетиторов тогда не принято особо было нанимать. Но что уж вспоминать, древность

ДанилараЯ: Пищеварительная система с ферментами за четыре урока - это бред.

Ой, наши в хим био только строчили конспекты и контрольными писали. Надежда была только на репетиторов и курсы. В целом все получилось.

Тана: да, может быть они не идут в медицинские. или идут в узко-специализированные медицинские типа Алмазова например и др.

Пусть так Не буду тему развивать.

ХавроньяНикифоровна: вот эти взаимодействия металлов и неметаллов, фу

Ой, нет, это прямо волшебство))) обожала это все решать))) Неорганическую. Органику просто терпела))) вот щас с дочкой вспоминаю-так интересно тоже по основам пройтись))

Татьяна Вакалюк,
В школе класс хим био с 7 класса химия есть

Потолковый Лампонюх: обожала это все решать

У меня это вызывало мигрень. В прямом смысле, с аурой. Сдала и перекрестилась, сын так же.

На мой взгляд как репетитора по химии, экзамен по биологии сложнее))
Там огромный объем информации.
В химии тоже программа обширная и в то же время требующая глубокого понимания предмета, но в химии, опираясь на имеющиеся знания, можно логически вывести правильный ответ. Поэтому всегда прошу своих учеников всё объяснять, выстраивая логические цепочки. Математический аппарат тоже нужен. Наименьшее общее кратное, пропорции, умение решать системы уравнений. Некоторые ученики именно на химии и осваивают это))

А биология... Я слов-то таких не слышала, когда в школе училась, что сейчас в учебниках. У нас гораздо поверхностнее всё давалось.
А сейчас ученица как завернет что-нибудь по биологии, например, о процессах и клетках в головном мозге, что я искренне интересуюсь, а с кем она сейчас разговаривала?))

Но всё вышесказанное - это про ЕГЭ.
ОГЭ можно хорошо сдать, просто добросовестно занимаясь в школе на уроках.

Znayka: Учителя хвастают, что выпускники балду пинают на первых двух курсах вуза. А это хорошо что ли? В школах ж... рвут, а потом на расслабоне

Для меня это тоже непонятно.
Зачем такой объем в школе???

Колубара: Не пинают.

ДанилараЯ: Про балду не знаю

Ну я гиперболизирую, конечно, но говорят, что типа наши выпускники (имеется в виду 9 гимназия) совершенно спокойно чувствуют себя на первых курсах. Только сейчас нагрузка такая, шопипец. Зачем это перекос, хз

ХавроньяНикифоровна: что может увлекать в химии?)

Да ладно

Дети тоже рисуют сейчас очень подробно свои конспекты, я думаю, че она там нарисовывает(заставляет преподаватель), а это так все делают, похоже)) по биологии)) для наглядности))
Можно передавать по наследству, такие там классные иллюстрации)))

Потолковый Лампонюх,

Да, мой тоже рисует. Кроме того, у него есть раскраска Неттера, кайфует)))

Znayka: раскраска Неттера,

Своей показала, не надо, говорит))самой интереснее)))

Znayka: Да ладно

Серьезно, вообще не интересно) Сейчас вечером как раз с коллегами/приятелями ужинали, я этот вопрос подняла) Химию все врачи нашего окружения (а это доктора наук и главные врачи даже клиник) просто терпели и биологию мало кто любил, только раздел человека

НеЯ: хим-био нужны оба предмета

Не так, в 200 один профильный предмет математика, 2й или химия или биология

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы