у кого дети-билингвы, когда заговорили?

Родному языку обязательно нужно уделять внимание. У меня были примеры, когда ребенок лет 10-11, приехавший в англоязычную страну, к 15 почти полностью терял родной язык! Родители заняты, домой приходят поздно, он на продленке, и в результате понимать-то понимает, но говорит еле-еле... я не думала, что такое возможно!
Так что язык среды - на мой взгляд, сильнее. Есть знакомые двуязычные семьи, где и дети двуязычные, но там или мама работает чуть-чуть и много занимается детьми, или прилагается бабушка...

аноним автор темы а сколько ей?

4 года почти

Есть 2 примера из жизни. Первая семья русско-турецкая, но когда ребенок родился, жили они в России. Мама говорила по-русски, отец по-турецки, хотя русский у него отличный. Ребенок в 1,5 говорил на 2-х языках, в 4 года плюсом английский. Сейчас они живут в Турции и ребенок ходит в турецкую школу, говорит на 3-х языках хорошо.
Второй пример. Семья русских переехала в штаты, когда их ребенок был младенцем. Говорили с ним только по-русски, в сад ребенок пошел в русский. Итог - по-русски он и в 4 года хреново говорил, на английском вообще не говорил. В школу в 5 пошел в английскую, было адско трудно. Он не понимал вообще ничего. Приставили к нему человека-сопровождающего, специалисты посоветовали оставить только английский язык, русский убрать. Сейчас ребенку 7 лет стало потихоньку выправляться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы