у кого дети-билингвы, когда заговорили?

многие знакомые утверждают, что в двуязычных семьях дети начинают поздно говорить.Это правда? моему ребенку 4 месяца пока, но я переживаю. а как у вас?

аноним автор темы многие знакомые утверждают, что в двуязычных семьях дети начинают поздно говорить.Это правда?

да
у знакомой дочка в 4 года еле разговаривала
языки русский-немецкий

во круг мниго таких детей, норм разговаривают все.
не поздно.

У подруги в Германии дочь прекрасно (на её уровне) болтает на двух языках, правда смешивая их

офф-лайн

а сколько ей?

NataliaNatalia во круг мниго таких детей, норм разговаривают все.

пишут только плохо?:)

у нас родственники в австралию уехали. двое детей там родили. дочке год. чего то балакает не понятно ещё, сыну 4 года. говорит на двух языках. у них правило. дома по русски, за пределами дома на английском. вроде все гуд. языки не смешивает.

В ШР с мальчиком ходили, в младшую группу, т.е. там дети были до 3 лет. Говорил по возрасту, но он смешивал слова-не разделял их абсолютно по языкам. Дети, да и педагог наша его частенько не понимали.

Племянница всю жизнь живет в Греции, в сад греческий ходила. Дома бабушка и папа только по-русски говорили, мама по-гречески. Говорить нормально стала в года 4, сразу на двух языках, не перемешивая их. Правда сейчас ей 18, по-русски говорит уже так себе, сильно сложных слов и выражений не знает, тк бабушки уже нет. По -гречески идеально конечно, учится в колледже.

В два года фразы начала составлять на обоих языках. Сейчас четыре. На английском говорит лучше многих сверстников монолингвов. На русском - неплохо для ребенка, у которого есть рядом только один носитель русского - я

наш видимо тоже будет смешивать,потому что мы сами понимаем друг друга хорошо, а говорим на языке друг друга неважно( Обычно например я спрашиваю мужа на русском,а отвечает он на франц.и наоборот.в общем каша конечно,но нас устраивает. а ребенку будет трудно.Сейчас больше я с ним нахожусь, говорю по-русски весь день, а вечером приходит папа и начинает курлыкать с ним на франц. Подозреваю что не понимает сын ни меня, ни папу

у меня племянник- трилингва))) начал чисто говорить только в 5.5, зато сразу на 3-х языках))))
сейчас 6.5, успешно освоил чтение и основы письма на 2-х языках, третий подтягивает ттт

аноним автор темы наш видимо тоже будет смешивать

смешивают все
это, вообще-то, нормальный и естественный процесс. Если родители реагируют на него нормально и пытаются переключить ребенка, то постепенно смешивание почти исчезнет
Пысы даже взрослым иногда трудно переключиться, и они могут случайно и бессознательно смешать

Нежнейшая Мими

хорошо пишут) вобще у таких детей с языками дела очень хорошо обстоят. им проще.

наша не смешивает, потому что четко разделено, дома на русском, вне дома не на русском.
а вот у меня да, каша из языков)

NataliaNatalia

Так ваша не в билингвальной семье родилась. У автора семья двуязычная

Фигня... Моя дочка - двуязычная - заговорила по-нормальному в два с лишним. Языки - русский и английский, папа - русский. Сейчас, в 8, прекрасно болтает на обоих языках. Не путает, и мгновенно переключается.

начал говорить сын в 3 года

Подруга вышла замуж за австралийца. Сын заговорил в два, смешивая слова. Например, мама, дай a ball.сейчас четыре почти. По-английски бегло болтает, так как живут там. По русски больше понимает, чем говорит.

аноним автор темы в двуязычных семьях дети начинают поздно говорить.Это правда? моему ребенку 4 месяца пока, но я переживаю. а как у вас?

Смысл переживаний в чем? Ну, позднее других заговорит, да. Мой начал в 2,3 говорить понемногу. Сейчас 4 года, говорит плохо. Есть и монолингвы-молчуны в этом возрасте. Если нет логопедических проблем, то вопрос только во времени.
Ваш ребенок ни первый, ни последний такой. Поверьте, билингвы выживают и вполне себе успешно

Kiwi777
Фигня... Моя дочка - двуязычная - заговорила по-нормальному в два с лишним. Языки - русский и английский, папа - русский. Сейчас, в 8, прекрасно болтает на обоих языках. Не путает, и мгновенно переключается. так Вы-русская,судя по профилю, папа- тоже. Не поняла, где билингв и у кого из родителей английский - родной.

Я русская, папа - русский, страна англоязычная.

Институтская подружка живет в англии, папа - голландец, который по-русски понимает только самые простые бытовые выражения. Видела их дочку в 3,5 года. По-английски тараторила без умолку, когда попросили по-русски, тоже начала без умолку, только с таааким английским произношением, что я только в конце стишка догадалась, о чем речь. Ну там и мама сама уже не очень с русским произношением говорит и задумывается над некоторыми фразами, как их построить на родном языке. Привозила дочку на лето к бабушке-дедушке с целью поставить ей русское произношение.

Donna Wetter

да, но во вкруг много семей где папа не русский, норм дети говорят на двух языках, потому что дома они стараются говорить на русском, а в школе, на улице, на другом языке.
у детей как бы две речевых дорожки в голове записывается.
или с кажем с мамой общение только на русском, с папой только на языке папы.
и тоже тогда ничего не смешивается.

NataliaNatalia

Дети нормально говорят на двух языках, это понятно. Смешивание - это не "мама, дай a ball", я таких примеров в жизни не видела. Да и посторонний человек заметить смешивание у чужого ребенка редко может, лингвисты диагносты проводят часы в общении с ребенком, чтобы определить тип и вид смешивания.
В двуязычной семье смешивание есть, просто разные степени и виды/типы.
Две дорожки - это тоже понятно. Смешивание - это не буквально смешивание языков, это проблема переключения с одной "дорожки" на другую.
Смешивают, кстати, всегда в слабом языке. Язык среды плюс язык одного родителя будет сильнее, чем язык второго родителя.
Ну в общем, я к тому, что в большинстве случаев, даже при сильном смешивании есть приемы и методы переключения ребенка. Ничего страшного

Donna Wetter

тоже считаю что ничего страшного.
но вот сама ну не то что страдаю прям, но не знаю как переключиться с языка на язык.
у детей это все проще проходит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы