Тема закрыта

Причина: 0

Во сколько начинать учить читать?

Нам 2,5 ,вот и задумалась,когда ребенок должен и сможет научиться читать? По каким вы методикам занимаетесь?

ой ща начнется :) ....

Психологи говорят, что символьческое мышление к 6-7 годам формируется.А до этого ребенок должен наиграться! Игра как символ развития личности. Ролевые игры в почете!Сообщение было изменено пользователем 25-12-2009 в 00:05

Просто у моей подруги ребенок в 5 лет сам читает,вот я и задумалась....

NewNola
6-7 годам формируется

т.е.,перед школой начинать учить? Где или по какой методике?

zzz

А ты что читаешь ребенку сейчас?

мы примерно в 2 начали играть (когда уже более менее говорит стал): я прятала в крупу буквы пластиковые, сын там рылся и находил какую-нибудь букву, ну и я произносила, он повторял и прятал обратно.
Наша методика называется "мама пытается успеть приготовить ужин, пока деть занят чем-нибудь на кухне"
потом стали выкладывать слоги этими буквами на батарее, на улице знакомые буквы называл в вывесках. Потом мини-садике любимая игруха была - плакат говорящий "Знаток", так что в 2-3 примерно все буквы знал.
Читали много, каждый день. Ближе к трем стал читать слова простые, и пытаться складывать сам слова из все тех-же пластмассовых букв. Сейчас (4г) любит в аське печатать папе сообщения :) шрифт только делаю крупный и вперед.
Но мой сам любит всякие знаки -буквы, цифры, так что я только интерес поддерживаю, он сам учит. Теперь вот английский алфавит напевает ходит:)

Levёnka
я прятала в крупу буквы пластиковые, сын там рылся и находил какую-нибудь букву, ну и я произносила, он повторял и прятал обратно.

Интересно....надо попробовать,а где буквы пластиковые купить?

zzz
Просто у моей подруги ребенок в 5 лет

мне было 4, когда соседи прибежали к моей маме с круглыми глазами: Нам щас Ирина прочитала в журнале, что Горбачев стал генсеком!
ПС. Мама меня не учила читать
ППС. Ниче гениального из меня не выросло

я свою дочь в 4 года попыталась научить уму разуму. Ни чего не вышло. Как потом объяснили психологи рано было. В 6 лет пришлла грамотная воспитатель в садике и за 2 года моя научилась читать как из пулемета! Главное в этом деле все делать грамотно - правильно произность звуки (некоторые родители произносят их как буквы алфавита, Например звук "эль" а пишется буква "Л") . Ну и еще там много всяких примбамбасов %) . А еще важно очень много читать ребенку самой.

Я в 3 года сидя на горшке на кухне прочитала родителям СВИНЯГА - это название холодильника "Свияга". Все упали...
Меня учила бабушка по выходным. Помню карточки, слоги мы составляли.

Дикая Орхидея

+100

анонимнейм
ой ща начнется

чтоб нне началось, сразу говорю. делюсь сугубо моим личным опытом.где -то в 2,6 ребенок закатывала истерики: хочу читаааттттьььь, все умеют: папа умеет, мама умеет, даже бабушка умеет, я не умеееею. нашли педагога. выучили буквы. научили читать к трем годам. потом получили новую истерику: доча просто не хотела открывать книгу, не могла слышать даже слова читать (мамо дура, маме было жаль потерянного времени и немалых денюх). в итоге мама все-таки сообразила, что так насиловать детя нельзя. отстала почти на год. Доча из-под палки могла достаточно бегло прочитать текст, но вот о чем он - не догадывалась даже в результате в районе пяти лет дочь научилась читаать за 3 месяца (с педагогом, но без заумных ДЗ, играючи, с удовольствием). снейчас ей 5 - читает все подряд. и пересказывает, то бишь понимает, что читает...вывод. не нужно раннее развитие. все приходит вовремя, в том числе навык чтения. то, что в 3 года дается с трудом в 4-5 - изучается непринужденно :)
зы. самая начала читать в 3. но сама. от дочи априори хотела того же, а зря - она другая

мамаСа (vipera berus)
самая начала читать в 3. но сама. от дочи априори хотела того же, а зря - она другая

да уж... ошибка многих родителей... хорошо, что у Вас хватило мудрости понять это вовремя... а то некоторые так и мучают детей всю жизнь :(

zzz
Нам 2,5 ,вот и задумалась,когда ребенок должен и сможет научиться читать?

Вы что все с ума посходили с этими методиками? а где же игрушки и детство?

Дикая Орхидея
то некоторые так и мучают детей всю жизнь

мне хватило. сейчас дочь заниматется только тем, что хочет: музыкой, ИЗО. все остальное - очень дозировано (хотя и с педагогом, но без напряга)

Дамиана
К первому классу прочитала дофига, даже Трех Мушкитеров.

тоже самое - библиотеки бабушки не хватало

Дамиана
Из всех побочек раннего развития-читаю даже когда в ванной и ем

ага, а еще в транспорте, за компом и даже иногда в кафе

Дамиана
И не могу читать с монитора или дисплея, нужна "живая" книга :)

Мы с Вами не родственницы? ;) Доведенный до отчаяния муж купил электронную книгу в настоящей обложке с "электронной бумагой" и без подсветки... И вот вам фигу... Не могу... Организм чует подвох

Ховрошечка
где же игрушки и детство?

одно другому не мешает
Все зависит от ребенка, от его готовности к чтению. Старший и в 4 года не мог научится, а дочь сама (!) начала читать в 2,10, в 3,5 уже сама читала маленькие книжки и ей это очень нравилось, читала все, приходила из садика и сразу за книги. Кстати, игрушками она тоже прекрасно играла, мы ее не заставляли читать силой. Еще через годик, она уже читала книги брату вслух, которому тогда было уже 9 лет, но для него чтение было мукой.

Дикая Орхидея
ПС. Мама меня не учила читать

у меня родственница научилась читать в 4 года (в советские еще времена). к школе она полностью прочла уже на несколько раз большую детскую энциклопедию и кучу всего прочего - и чо хорошего из этого7
в школе ей было совершенно неинтересно, интерес к учебе она потеряла оч быстро, хотя по сути умела только читать. Ни к чему хорошему это не привело.

Red
к школе она полностью прочла уже на несколько раз большую детскую энциклопедию и кучу всего прочего - и чо хорошего из этого7

как может от технологии, которой по сути является чтение, вырасти что-то плохое или что-то хорошее?
Кто-то в 3 года танцует. Кто-то поет. кто-то в полтора года читает заголовки в газете "Правда" - правда-правда Но елки-палки, как это все в совокупности влияет на будущее?
От того, что я научилась читать в 1,5 года, мне лично не было скучно в школе, это никак не влияет на мою грамотность и на скорость печати текста на клавиатуре. Я бы сказала - это на меня вообще никак не влияет

Татьяна Вакалюк
мне лично не было скучно в школе

ну вот хорошо что так.
а ей было скучно - типо они там все бекают мекают, а она все давно прочитала.
ей выдавали на чтение (когда все учат буквы) - большую энциклопедию, ибо все другое она давно прочитала.
была такая ходячая справочная.

Red
ей выдавали на чтение (когда все учат буквы) - большую энциклопедию, ибо все другое она давно прочитала.
была такая ходячая справочная.

именно поэтому сейчас много программ - чтобы таким деткам не было скучно. А тогда так сделать было нельзя, просто невозможно :(
...поэтому мы с моим соседом по парте - также замечательно читающим и считающим - тихо развлекались скоростным умножением в столбик...в 1 классе Сообщение было изменено пользователем 25-12-2009 в 10:09

нам 6 лет, читать не умеем, буквы знаем, слоги, если сильно пристать, сможет соединить, на этом все.
Не считаю чтение - вот прям таким необходимым навыком в 6 лет, если ребенок очень сильно не хочет.

Masher Я в 3 года сидя на горшке на кухне прочитала родителям СВИНЯГА - это название холодильника "Свияга". Все упали...
Меня учила бабушка по выходным. Помню карточки, слоги мы составляли.
Дикая Орхидея
+100

Родственники уверяют, что брат мужа в 3 года читал
Тоже ничего гениального, уже 3-ий институт меняет, все закончить не может (даже платно)

Lusha
одно другому не мешает

согласна. но автор пишет

zzz
ребенок должен

а ведь он никому ничего не должен. ну и "должен" и "сам научился" все таки разные вещи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы