Помощь старших детей.

Всем добрый день! В очередной раз столкнулась с психологической проблемой в воспитании детей, бытовые решаются гораздо легче. :)
Мнения в нашей семье разделились, поэтому хочу спросить, как решается данный вопрос у вас. Дело в том, что моя старшая дочь (ей 12 лет) не хочет помогать мне, если так можно выразиться, по дому. Если ей на что-то указывать специально- вынести мусор, убрать свою обувь- сделает с психами, редко спокойно. Сидеть с младшими детьми -5,5 лет и 8 месяцев- не заставляю, нянькой для них не является вообще. Иногда доходит до смешного. Просишь помыть посуду, в раковине две тарелки- её и брата. Свою моет, его оставляет, типа не моё. Время у неё свободное есть, смотрит телевизор, гуляет или за компьютером. Данная проблема возникла очень давно. Если бы ничего не требовали до 12 лет, а потом резко "занялись воспитанием", то понять её поведение было бы легче. Периодически просим оказывать посильную помощь, почти всегда нервы. Сами с мужем воспитывались в семьях, где помощь родителям была как само собой разумеющееся, поэтому принимать её поведение становится всё тяжелее. Как уже писала выше, единого мнения в исправлении данной ситуации нет. Муж считает, что ей необходимо вменить в обязанности помощь семье, 15-20 минут в день обязательно и делать то, что в данный момент необходимо-мытьё посуды, уборка в комнатах, глажка белья и т.д.. Сделала- иди гуляй, играй за компьютер, то есть метод кнута и пряника, если можно так сказать. Бабушки считают, что убирать за всеми она не обязана, можно требовать только уборку в своей комнате, свою посуду, обувь и всё в таком роде. Есть ещё один путь- не требовать ничего, ждать пока "совесть сама проснётся". Вот такая у нас ситуация. Хочу сказать, что вопрос у меня с мужем чисто психологический. Дома быт налажен таким образом, что сами всё успеваем делать без особого напряга, её помощь ничего ,в общем, не решает. Вопрос воспитания- если ничего не требовать, то в будущем ей же самой тяжело будет себя обслуживать? Или я не права?

я вот тоже в детстве не понимала, почему я должна за всей семье посуду мыть.
и почему во взрослом возрасте я должна не только принести маме на день рождения подарок, но и еще пару часов крошить салаты, потом мыть посуду, а по дороге купить торт.
если при этом ко мне на день рожения все приходят в гости и садятся за накрытый стол, даже если мне вот-вот рожать или ребенку месяц.
Зы. на моих хозяйственно-кулинарных талантах это не скзаалась. тут полностью принципы взаимоотношений.Сообщение было изменено пользователем 03-04-2012 в 14:42

OKSANATVER
Муж считает, что ей необходимо вменить в обязанности помощь семье, 15-20 минут в день обязательно и делать то, что в данный момент необходимо-мытьё посуды, уборка в комнатах, глажка белья и т.д.. Сделала- иди гуляй, играй за компьютер, то есть метод кнута и пряника, если можно так сказать.

согласна, по-другому они не хотят

OKSANATVER
Есть ещё один путь- не требовать ничего, ждать пока "совесть сама проснётся"

а это бесполезно. Подростки считают, что мир вокруг них вертится, и ждать пробуждения совести... :(
У нас такая же проблема, но нам почти 16 лет, и ему все кажется, что мы много требуем. Психологически тяжело. Причем, нам стало тяжело после 15 лет с ним, в 12 лет еще не было этой проблемы. Но девочки быстрее созревают ;)
Тоже ждем, когда созреет окончательно :(

Клавдия Степановна
почему во взрослом возрасте я должна не только принести маме на день рождения подарок, но и еще пару часов крошить салаты, потом мыть посуду, а по дороге купить торт.

То есть искреннего желания помочь маме в ДР у Вас нет? Пусть сама всё делает в свой же праздник?

OKSANATVER
о есть искреннего желания помочь маме в ДР у Вас нет? Пусть сама всё делает в свой же праздник?

конечно нет.
я иду в гости. несу подарок.
в ответ жду того же, чтобы пришли В ГОСТИ. а не толкаться на моей кухне.
Зы. вариант кафе мне тоже удобен.

Клавдия Степановна
я вот тоже в детстве не понимала, почему я должна за всей семье посуду мыть.

может, и я так думала- не помню, но судя по сыну-подростку, это именно так и есть. Но ограждать их от помощи %)
"душа обязана трудиться..."

Клавдия Степановна
вариант кафе мне тоже удобен.

+++
Правда, сейчас, пока младшая маленькая совсем, этот вариант не подходит. Поэтому свой ДР в этом году отмечать не буду. Всем сказала- сделайте для меня подарок-поздравьте только по телефону.

ИрВик
может, и я так думала- не помню, но судя по сыну-подростку, это именно так и есть. Но ограждать их от помощи
"душа обязана трудиться..."

вы не помните?:) мы с вами одногодки) память еще не должна подводить)))
я вообще ненавижу слово помощь. если есть обязанности - эт оя понимаю. тогда они должны быть постоянными и наличествовать у ВСЕХ членов семьи. а это вечное на побегушках - тут помоги, там подотри, здесь подсоби - это в результате и не учишься ничему , т.к. ничего законченного не делаешь, только черновую работу. если нужно на НГ испечь мой фирменный торт - это да. мама одно, сестра другое, папа третье, я торт, допустим. так да. именно когда это свой законченный "проект")) или тупо самообслуживание.

ИрВик
"душа обязана трудиться..."

Вот и я думаю- заставлять? И наплевать на то, что с психами? Они всё равно у них каждый раз на пустом месте появляются...Одним больше, одним меньше...

OKSANATVER
заставлять

меня заставляли. я до сих пор не могу уяснить ,почему я должна была "подстирывать" на руках , когда есть стиральная машина. почему сестра в 6 лет свою тарелку не моет, а я в 12 должна за ней и за собой.

Клавдия Степановна
именно когда это свой законченный "проект"

А помыть вечером за всеми всю посуду это не законченный "проект"?Сообщение было изменено пользователем 03-04-2012 в 14:54

Мадива
А помыть вечером за всеми всю посуду это не законченный "проект"

тогда я должна знать ,чт оя мою всегда за всеми всю посуду. это моя "работа" и меня не дергают еще на то и сё. сделала - свободна. и у других членов семьи ест ьсвои посильные обязанности.

Клавдия Степановна
почему сестра в 6 лет свою тарелку не моет, а я в 12 должна за ней и за собой.

А если сегодня вы, а завтра сестра? Так лучше?

OKSANATVER
Муж считает, что ей необходимо вменить в обязанности помощь семье, 15-20 минут в день обязательно и делать то, что в данный момент необходимо-мытьё посуды, уборка в комнатах, глажка белья и т.

По-моему проще иметь закрепленные за тобой обязанности. "Разное" - это другой уровень, хозяйствание.. Поручите че-то строго определенное..

Мадива
А помыть вечером за всеми всю посуду это не законченный "проект"?

ну... ваще-то нет.. это нескончаемая мелочь.. можно делать, потому что надо, но чтоб с интересом? Кста, пятилетнего можно на подхват пристроить, вытирать..

Просто с этим пытаюсь заранее разобраться. Саму в детстве бесило делать множество домашней работы. Сейчас сестра и половины того не делает. Вот и думаю как ее детям преподнести. Сыну 5, пока были обязанности убрать за сосбой после еды, да игрушки прибрать. Сейчас переехали у него появилась своя комната. Сразу сказали ему, что порядок в его комнате наводит сам. Нужна помощь поможем, но основные заботы на нем. Пока в комнате черт ногу сломит.

Клавдия Степановна
меня заставляли. я до сих пор не могу уяснить ,почему я должна была "подстирывать" на руках , когда есть стиральная машина. почему сестра в 6 лет свою тарелку не моет, а я в 12 должна за ней и за собой.

Это я понимаю, сама такое в детстве проходила.. %)
У сына свои обязанности, делает всё, что по силам-порядок в своей комнате (я только пылесошу), игрухи на место, одежда в шкаф, в том числе и верхняя...После еды убирает всё по местам- хлеб в шкаф, майонез в холодильник....Кстати, никогда не заставляла дочь игрухи за ним убирать, пока был маленький-убирала всё сама.

Мадива
А если сегодня вы, а завтра сестра? Так лучше?

нет, у меня свои обязанности, у сестры свои. и рулиться, чья сегодня очередь и кто это не сделала я не хочу. сестриных, раз она младше, может быть меньше, но важно то, чтобы она делала их также обязательно, как и я.

Кобра
Кста, пятилетнего можно на подхват пристроить, вытирать..

О нащ ее и помоет и вытрет, ну любит парень посуду мыть.

Клавдия Степановна
если есть обязанности - эт оя понимаю. тогда они должны быть постоянными и наличествовать у ВСЕХ членов семьи

Это и есть обязанность - содержать свой дом в чистоте и уюте, причем всех - и детей, и взрослых. Вот эту позицию - Нет, будем сидеть и ждать, когда мама всё уберет, всем приготовит, за всеми постирает, за всеми подотрет %) Не понимаю.
12 лет вполне нормальный возраст, чтобы и завтрак для всех приготовить (или полдник ) и форму себе погладить в школу тоже вполне способны. Целиком проект - помыть посуду, а чем не проект :)
Чем этот человечек отличается от остальных проживающих в квартире %) тем, что она ребенок? Так скоро такая мадам будет, когда совсем понятия потекут не в сторону дома, ловить забодаешься

для меня сейчас проекция идет на работу - т.е. я никогда не позволю в офисе сбея нагружать "а сделай еще то и это". у меня эффективность выше среднего ,успеваю я много. могу делать все, что успеваю, но это должны быт ьзакрепленные за мной обязанности и они должны быть оплачены. т.е. я сверх плана сделаю, но и $ получу. иначе никак)))
я не пожарный , чтобы бегать и "тушить", я плановое строительство)))
Зы. дома одно время была домработница, сейчас я сама, но у мужа есть список его дел, никогда не нагружаю супруга "не его" работой)

[cit]Кобра
Поручите че-то строго определенное..[/cit

У нас каждый день только нужну мусор выносить (только по большому количеству мусора и почувствовала, что у меня трое деток стало)
А так- посуды вечером может и не быть, белья неглаженного тоже, то есть на постоянку ничего такого...

МаТанюшка
Это и есть обязанность - содержать свой дом в чистоте и уюте, причем всех - и детей, и взрослых. Вот эту позицию - Нет, будем сидеть и ждать, когда мама всё уберет, всем приготовит, за всеми постирает, за всеми подотрет Не понимаю.
12 лет вполне нормальный возраст, чтобы и завтрак для всех приготовить (или полдник ) и форму себе погладить в школу тоже вполне способны. Целиком проект - помыть посуду, а чем не проект
Чем этот человечек отличается от остальных проживающих в квартире тем, что она ребенок? Так скоро такая мадам будет, когда совсем понятия потекут не в сторону дома, ловить забодаешься

вот если это мой дом, тогда я буду и решения в нем принимать. а метаться подбирать за всеми - это не ко мне. когда работа распределена по силам или по времени - пожалуйста. а эта роль "девочки-помощницы" -ни-за-что))))
про "мадам" ничего не скажу, я с ней незнакома, но бегать за каждым мыт ьпосуду - эт онет. еслия мою посуду всегда, тогда я буду мыть ее тогда, когда мне удобно)))
даете обязанности - готовьтесь давать и полномочия))) со мной так можно. а одни понукания - прибери там, подбери тут - нет.
я сейчас делаю уборку разом во всей квартире, стираю разом все, разом загружаю посудомойку. а подруга "подстирывает" каждую тряпочку на руках и моет каждую тарелку на руках же. ее выбор. я проводить свое время за этими бесконечными подтирушками-прибирушками не хотела никогда.Сообщение было изменено пользователем 03-04-2012 в 15:07

Клавдия Степановна
Зы. дома одно время была домработница, сейчас я сама, но у мужа есть список его дел, никогда не нагружаю супруга "не его" работой)

Если брать прямо списком, то у мужа его обязанность приготовить завтрак и приготовить для дочери бутылочки на ночь (она на ИВ). Но иногда бывает так ,что я готовлю бутылки, да и встаю я в выходной раньше, соответственно готовлю утром я. Муж в выходной и болье погладить может и еще чем-нибудь помочь, то есть взаимозаменяемость.

Мадива
то есть взаимозаменяемость.

у нас нет. я ее не хочу.

Клавдия Степановна
у нас нет. я ее не хочу.

У вас муж в командировки не ездит? Просто мне иногда приходится выполнять его обязанности в его отсутствие!
Я не говорю, что ваша позиция не правильна, я просто пытаюсь понять как вы ее выдерживаете, так как ситуции в жизни разные бывают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы