Хочу оставить дочь ещё на год в детском саду, но все против. Что в этом такого плохого?

Вот я по своему сыну сужу. Он бы не смог учится в 6,10 в первом классе. За это время у него прямо прорыв есть. В прошлое лето столкнулась с разными мнениями педагогов(которые вообще нас не знали). Вы что творите? Вы зачем его оставили? Вы понимаете, что он в 18 закончит и сразу армия? И еще много бреда говорили.
Я советовалась с 3 логопедами, с психологом, с 2 учителями(все его знают, учат). Все в один голос сказали сидите в садике. Он не готов. Муж тоже сначала пойдет в неполные 7 говорил. Я сказала: записывать мне? Значит я просто просплю 1 апреля .

анон: Вы понимаете, что он в 18 закончит и сразу армия? И еще много бреда говорили.

Это бред конечно
Так как те, кто пошёл в 6.10, они закончат в 17. Летом или поступают в вуз наравне со всеми выпускниками 11 классов. Или не поступают. Не поступает 17-летний, то осенью ему уже 18 и здравствуй армия в осенний призыв. Преимущества по сравнению с 18-ми нет.
это в наше время у него был бы второй шанс поступить, когда учились 10 лет , а не 11

Раз не был готов, то всё правильно сделали

СнежинкаМалинка: А ребенок на это как отреагирует.

Как родители преподнесут, мой нормально отреагировал и когда пошел в первый класс, а друзья из садика были уже во втором, никто не дразнил, общаются до сих пор.

Шла бы на учителя конкретного. Если набирает хороший учитель - отдала бы и в 6.
В нашем классе есть кому 1 сентября 8 ровно исполнилось... ну такое...
Но есть и трое, кому ещё только-только 6,6-6,7 исполнилось и это ещё хуже, они явно отстающие. Их уже готовятся на второй год оставлять.

У меня тоже свекровь и БМ хотели отдать раньше, очень рада, что настояла на своём. И с учителем в итоге повезло и созрел для школы.

Аноним 907: Не поступает 17-летний, то осенью ему уже 18 и здравствуй

Да кто знает, что у нас через 10 лет будет? Могут там и возраст поменять.....так что так себе угроза

Алиса: Сразу уточню: если смотреть по ребенку, то она к школе готова психологически и физически. Читать почти научилась, на уроках сидеть сможет. На каком основании ваш ребёнок ещё год будет занимать чужое место в группе муниципального детского сада? Нормотипичная девочка по всем параметрам готовая к школе не получит соответствующее заключение ПМПК. Вот если бы она с отклонениями в развитиии была, то тогда другое дело. Ищите приличный частный садик, вроде ведомственного с разновозрастными группами, и платите за свои хотелки.

анон: Могут там и возраст поменять.....так что так себе угроза

В любом случае не сделают раньше. А с 18-летними в одной лодке он
Поэтому основное - будет ли ему комфортно в школе эти 11 лет.

Django: готовая к школе не получит соответствующее заключение ПМПК. Вот

А почему она должна получать ПМПК? у нас никто его не оформлял. Всех оставили без вопросов.

у нас в классе были такие дети, кто пошел почти в 8, они заметно крупнее и лучше учились, им было слишком легко...
моя дочь сентябрьская, пошла в неполные 7, самая маленькая в классе, но тоже хорошо училась...по ребенку надо смотреть

Алиса,
В прошлом году так же "металась" 🫣
Дочь у меня вообще декабрьская.
Решать только вам, тут нужно именно на "психологический возраст" обратить внимание. Дочь тоже в садик очень любила ходить... И вот мы уже заканчиваем 1 класс, я ни на секунду не пожалела, что решилась отдать в этом году.
Моя всегда была "взрослее" по характеру и манере поведения. В школе очень легко прошла адаптация. Она собрана, внимательна, умеет слушать, учёба даётся легко. В общении с детьми, ну, даже не знаю как объяснить, она "в тренде" 😁 Активна, но знает, когда нужно хитро промолчать. С одноклассниками хорошие отношения.
Даже представить сложно, чтоб она делала в детском саду.

анон: Всех оставили без вопросов. На основании чего? Без бумажки, а только из-за маминых хотелок?

Мое мнение ребенка надо отдавать в группу садика по возрасту, что бы в школу пойти в полных 7 лет. Сейчас бы ваш ребенок был в старшей группе и не было бы проблем оставят вас или не оставят в садике. А ведь могут не оставить, придется идти в другой коллектив, в другое место на год. Новые люди, новые болезни, новая адаптация. В школу можно уйти и из старшей группы. Свою ноябрьскую я так и отправила из старшей группы. Сейчас 6 класс, хорошистка. Класс делится на две части, детки постарше и такие как она. Проблем с общением нет, есть и друзья и подружки.

Договор с садиком откройте и перечитайте. Там всё прописано должно быть.

Django: На каком основании ваш ребёнок ещё год будет занимать чужое место в группе муниципального детского сада?

На основании действующего законодательства РФ.

Django: Нормотипичная девочка по всем параметрам готовая к школе не получит соответствующее заключение ПМПК

А нам оно и не потребуется.

Аноним 307: Полные 7 лет - более подходящий возраст для школы. Я учитель.

Странно. Как учитель, Вы должны знать по опыту, что нет единого правильного возраста для первого класса. Дети разные.

Аноним 372: есть и трое, кому ещё только-только 6,6-6,7 исполнилось и это ещё хуже, они явно отстающие. Их уже готовятся на второй год оставлять.

У дочери в классе мальчик, которого отдали в 6л6м (февральский), стабильно учится на отлично. Уже 6-й класс. Бойкий, шустрый, общительный, спортсмен. Дочь по возрасту в классе вторая с конца (ДР в конце декабря). Началку закончила с похвальным листом. Сейчас учится с 3-4 четвёрками. Сама. Я с первого класса не лезу в её учёбу. Причём у неё гимназия с повышенной нагрузкой.
Так что возраст сам по себе ни о чём не говорит.

Алиса: если смотреть по ребенку, то она к школе готова психологически

Меня в своё время по этой причине буквально "выгоняли" из детсада. Маме прямым текстом сказали, что надо в школу отдавать, потому что в садике ещё год мне скучно будет. А я декабрьская. В школу брали в неполные 7 только с ДР до 15 сентября. И заключение ПМПК не учитывали. Мама еле устроила меня в школу, причём в частную. В муниципальной отказали. Правда, во второй класс взяли в муниципальную по результатам собеседования.
Ни разу не пожалели ни Я, ни она.
Автор, смотрите по ребёнку. Форум Вам не поможет.

КатюшаФ: Через год она будет на голову выше одноклассников

Откуда Вы знаете? Я, например, в 10 лет была ростом 126, а моя младшая дочь, которая пойдёт нынче в школу ровно в 7 лет, на данный момент ростом 123 (ей 6л6м).

Аноним 514: Сейчас все дети умеют читать, писать ещё до школы

Не правда. Не все дети. Многие идут не умея читать и писать

Astrum*: Автор, смотрите по ребёнку. Форум Вам не поможет.

Я не прошу у форума помощи в том, чтобы решить идти или нет моей дочери в школу.
Я прошу положительных или отрицательных примеров.

Спасибо всем, кто мне ответил именно по теме. Теперь у меня появилось понимание, какие именно минусы могут быть и на что обратить внимание.
До первого апреля ещё есть немного времени, буду думать, взвешивать)

Чохотел: Многие идут не умея читать и писать

+++ У сына в классе было 8 нечитающих детей! К Новому Году 7 из них читали.

Django: Нормотипичная девочка по всем параметрам готовая к школе не получит соответствующее заключение ПМПК

Согласно законодательству РФ, все дети, достигшие 8 лет, должны учиться/зачислены в ОО. Ребенку автора будет почти 8 на 1 сентября 2025 года. В чём проблема? Она закон не нарушает, тем более ПМПК нужно только в том случае, если ребенок старше 8 лет идёт в 1 класс, да и то не во всех случаях.

Автор, если хотите себе еще спокойный год- оставляйте в садике. Очень удобно: утром отвёл- вечером забрал- минимум нервов.
А в первом классе можете взвыть не по детски

Алиса: Я прошу положительных или отрицательных примеров.

Я всегда за детей ) если ребенку нравится в садике, планета не рухнет, если девочка ещё год потусит в этом садике.
Сын, когда шел в школу, по педагогическим характеристикам был полностью готов. Читал 50 слов в минуту, считал, различал цвета/времена года/ все, что там требуется для школы знал, но в голове.. Я бы его, будь на то возможность, ещё бы на год оставила в садике, чтоб наигрался, но возраст уже поджимал, пошел в школу в 7,5 лет. Учиться ему изначально было неинтересно, за время учебы (сейчас в 6 классе) интерес не появился. Ходит в школу, делает дз, но без энтузиазма. Нет желания получать знания, общаться с одноклассниками, получать хорошие оценки, нет стимула.

Алиса: Я прошу положительных или отрицательных примеров.

Старшая январская, пошла в школу в 7,7. Поздно. Надо было на год раньше, она в 6,7 была готова абсолютно.
Всю началку балду пинала, привыкла, что всё дается легко.
В 5 класс поступила в гимназию. Грянул пубертат, усилилась нагрузка по учебе, переход к предметному обучению. В общем, наложилось всё, а она привыкла, что всё легко повеселились мы в 5-7 классах, конечно
Но что сделано, то сделано.

Среднюю отдала в 6.9 (ноябрьская)
Нормально. На год позже - лучше бы не было с учетом ее проблем по здоровью. Учится средне. Особо не требую и не напрягаю.

у младшей нет вариантов - она весенняя, пойдет в 7 лет(через год).

КатюшаФ: Через год она будет на голову выше одноклассников

Или не будет
Я пошла в своё время почти в 8 лет. Всё годы школьные всегда была ниже всех. Даже на 1 сентября в звонок звонила на плечах 10классника, как самая мелкая
Ну собственно и доросла до 150 только

генетика, не попрёшь

От класса зависит. Если класс сильный и учитель хороший, то хорошо будет в полные 7.
Но если класс так себе, а ребенок при этом умный и мотивированный, то будет он в школе эмоционально "взрослее" всех.
Они-то пойдут и в неполные 7, и неготовые, и т.д.
А в школах же нет отбора по уровню, что достанется, то достанется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы