Кто поздно заговорил?

Аноним 76: И как это происходило?

Постепенно, полноценная речь так и не стала. Коррекция, ЗПРР/РАС и все такое.
Сейчас 4,6г.
У одной из двойни в 2 года было 50 слов и 1 фраза - она полегче и динамика коррекции побойчее.
У второй в 2 года было 20 звукоподражаний, набор слов пошел после 2,3г, прорвало в 2,7г - она потруднее, тк ощутимые проблемы с пониманием речи.

Аноним 76: Помог ли детский сад в этом? Социализация?

Пошли в 2,8г - с точки зрения собранности и самообслуживания помог, с точки зрения речи и коммуникации - нет.
С 4,3г перешли в ТНР сад - там хорошо, есть постепенный результат

Старший поздно заговорил
В 2 года были только слоги (мама, папа, баба, бобо, мими - магазин, попо - компот...), предложений не было
В 3 года появились более сложные слова, но предложения только самые простые
В 4 года появились новые слова и уже предложения, но также коверкал слова и понимала его только я (макатас - самокат, абакукс - плоскобубцы)
В 5 лет речь стала нормальная

В садик пошел в 1,11 года. С логопедом занимался с 3х лет. Диагнозов никто не ставил

Аноним 76: Интересно, по какому принципу ЗПР ставят?

Смотрят развития психических фукнций - на свой ли возраст: память, внимание, восприятие всех видов, мышление, речь, понимание речи, ЭВС и тд.

В 3,1. Сейчас 3,4 уже диалоги полноценные
Тоже очень переживала и бегала по врачам
Конечно, некоторые звуки не выговаривает

Аноним 442: По поводу молчания обращались к врачам, патологии никто не находил.

Аноним 442: Старший заговорил в 4.
Младшая между 3 и 4.

да да

Аноним 76: и цифры ещё стал называть последнюю неделю, но слогом одним. Ин, ва, ти, чи, ять, есть, емь, осе, дедедь, сять

зачем ребенку цифры и буквы, если он у вас элементарное не говорит?
вас только экспрессивная речь беспокоит? пассивный словарь ребенок понимает?

Ложная глиссада: зачем ребенку цифры и буквы, если он у вас элементарное не говорит?

Я его не учу им специально, он около года сначала начал животными интересоваться, потом уже всех знал и лесных и домашних и птиц, но только звукоподражания, потом позже были цвета в тренде, просто везде тыкал, на машины на стены, в мультиках, книгах, тоже рано начал знать все цвета, потом на цифры и буквы, постоянно на вывесках на номерах машин, в книгах, в мультиках, сейчас как то тоже их знает, я не специально учу. Понимаю, что это лишнее, особенно, если не говорит, но, просто , интересно ему повсюду их смотреть и спрашивать...
Некоторым раньше интересны знаковые, некоторым позже...
Беспокоит да, что очень мало слов, нет экспрессивной речи, вообще по сути только короткие слова, по типу мама папа, баба, ам, пить, дай, надо, всё, фу кака, ку-ку ты где, привет, вау и подобное... животные так же только звукоподражания остались, и теперь цифры и буквы, ну что то короткое в общем...
Но банальное "да" не говорит, не отвечает, нет головой мотает иногда и озвучивает. Поэтому, не знаю понимает ли он меня в целом, кроме слов или нет. Капризничает когда я спрошу например - "ты замерз" или "хочешь кушать", "что то болит", а он не отвечает.
У кого поздно заговорили были ли хотя бы да и нет? Как вы понимали, что они хотят? Он злится на меня, что я не понимаю, что он хочет до меня донести.
Интересно просто, как у других это происходило, резко заговорили и быстро ли речь развивалась, после того, как заговорили первые полноценные слова, нужно ли помогать вообще... Невролог сказала, что с трёх до 3,5 может какая-то речевая область дозреть, поэтому раньше трёх сказала ни к чему к логопеду обращаться, а я вот думаю может перестраиваться, к логопеду пойти или садик например, может логопедический

Аноним 76: евролог сказала, что с трёх до 3,5 может какая-то речевая область дозреть, поэтому раньше трёх сказала ни к чему к логопеду обращаться, а я вот думаю может перестраиваться, к логопеду пойти или садик например, может логопедический

ну блин речь то есть с одной стороны, с другой она не прогрессирует.
при этом пассивный словарь есть. а как с пассивным словарем в виде глаголов?
действия называете он выполняет? например иди ко мне или принеси и тд. ?
блин не знаю что вам сказать. у меня свой дизатриком был. говорить начал рано, но хрен разберешь.
вам бы еще к психиатру сходить + к хорошему логопеду-дефектологу

Ложная глиссада: действия называете он выполняет? например иди ко мне или принеси и тд. ?

Такие простые да, сами глаголы действия на картинках знает... , кто что делает(кто спит, кто бежит, и т. д) когда спрашиваю показывает всё правильно. Кто какой (большой, маленький, кто колючий, что горячее, что квадратное, где один, где три например) всё показывает.
Но

Аноним 76: банальное "да" не говорит, не отвечает, нет головой мотает иногда и озвучивает. Поэтому, не знаю понимает ли он меня в целом, кроме слов или нет. Капризничает когда я спрошу например - "ты замерз" или "хочешь кушать", "что то болит", а он не отвечает.

В 3 года заговорил, сразу предложениями. Без диагнозов и лечения.

Таффи: прорвало в 2,7г - она потруднее,

А в чем тогда диагнозы выражаются, если заговорила не так уж и поздно

Аноним 76: Но

у ребенка нет экспрессивной речи. вам его надо спецам показывать, а не невроога слушать. который считает что не надо ничего делать.

racetrack: В 3 года заговорил, сразу предложениями. Без диагнозов и лечения.

А до того, как заговорил, отвечал "да" "нет"?

Ложная глиссада: ребенка нет экспрессивной речи

Это то есть полноценная?

Средний заговорил в 4. Заговорил - это громко сказано, каша была во рту, половину звуков не выговаривал, развернутых предложений не было. Кроме семьи его никто не понимал((
Плотно начали заниматься и лечиться в 2.8. Невролог, курсы лечения от нее, обследования, массаж, дефектолог, постоянные занятия дома.
В 5 пошел в сад, в логопедическую группу.
Лечение продолжали и занятия.
Диагнозы были ЗРР, дизартрия, потом ОНР разных степеней.
В итоге к школе все выправилось, только Р никак поставить не могли, в 9 лет получилось.
Сейчас в 7 классе, в школе учится хорошо, без троек, с речью проблем нет.

Дополню, что лечились платно у невролога.
У нашей из поликлиники - диагноз здоров, проблем не видела, в садик пойдет - разговорится.

Аноним 76: Это то есть полноценная?

речь делится на устную, письменную, на активный и пассивный словарь.
у ребенка нет экспрессивной речи.
по чему надо выяснять, те словарь у него пассивный есть, активного нет.
есть звукоподражание, есть простые речевые конструкции.
те ребенок может говорить, слух не поврежден, сенсорной алалии нет.
вопрос о моторной алалии и психиатрии/неврологии.
вы слух проверяли ребенку?

Ложная глиссада: психиатрии

Ну для психиатрии какие то ещё должны быть проблемы, у него ничего такого нет.
Вот, кроме речи, ну может понимание не полное, ну из за того, что он не отвечает на вопрос хотя бы да, нет, я понять не могу. Нет говорит только когда спрашиваю хочешь на горшок или хочешь пить. Ещё, когда что то объясняю ему, например игрушку нужно зарядить, у неё села батарейка или нельзя залезать на домик, ты можешь упасть, он всё равно это делает и нервничает, если не даю, может просто характер, но скорее всего не понимает такие сложные предложения.

Ложная глиссада: слух проверяли ребенку?

Только в роддоме. Но по поводу этого и не было никогда тревоги. Он очень хорошо всё слышит, рано начал звукоподражать и многое и очень похоже. Определяет хорошо по звуку животных, и другие звуки, показывает без ошибок, что как звучит вокруг (у меня приложение есть, где по звуку карточку показываешь) Ну и папа, когда приходит, только ключ вставляет, он уже бежит "папа, папа", хотя, я даже не слышу иногда.

Аноним 324: 5 пошел в сад, в логопедическую группу.

Как то помогла она, там занимались много?

Аноним 76: Только в роддоме.

проверьте пожалуйста. лишним не будет.

Ложная глиссада: проверьте пожалуйста. лишним не будет.

Так ещё какой то слух есть, просто он же точно слышит. Вы имеете ввиду, что что то определённое может не слышать?

Аноним 76: Так ещё какой то слух есть, просто он же точно слышит. Вы имеете ввиду, что что то определённое может не слышать?

слух имеет разные децибелы восприятия. стандартно проверяют у ребенка слух.

Аноним 76:
Как то помогла она, там занимались много?

Аноним 76,
Да, группа помогла, занимались много. И групповые логопедические занятия и индивидуальные. Кабинет логопеда был смежным с их группой, логопед постоянно с кем-то из них занималась, плюс давала много дз.
В группе было 12 человек и воспитатели были очень опытные. Всегда обращали внимание на речь ребенка, развивали ее, если ребенку логопед автоматизировала какие-то звуки, то воспитатели следили, чтобы ребенок правильно произносил.
Ну и к школе отлично подготовили.

Аноним 324: Аноним 76,
Да, группа помогла, занимались много. И групповые логопедические занятия и индивидуальные. Кабинет логопеда был смежным с их группой, логопед постоянно с кем-то из них занималась, плюс давала много дз.
В группе было 12 человек и воспитатели были очень опытные. Всегда обращали внимание на речь ребенка, развивали ее, если ребенку логопед автоматизировала какие-то звуки, то воспитатели следили, чтобы ребенок правильно произносил.
Ну и к школе отлично подготовили.

А в какой садик вы ходили? В каком районе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы