Кто поздно заговорил?

Ната_Y: Старшую "мучила" развивашками разными. Она буквы в слова стала складывать до того, как говорить научилась.

У нас так же, только он меня буквами мучает, почти все буквы произносит, но не говорит при этом🤷‍♀️ Если быстро их произносит в слове, получается, как будь-то читает. И во всем остальном, везде тычет, спрашивает, много всего знает из за этого, поэтому надеюсь заговорит резко, но на занятия ходит всё равно.

777: Но я честно по неврологам пробежалась, чтоб сюрпризы исключить.

Они ничего не ставили?

Аноним 310: в 4 зпр

Интересно, по какому принципу ЗПР ставят? Его же потом можно снять? Мы ходим на занятия к дефектологу, она говорит, что она истинную алалию встречала только раз, хотя неврологи ставили. Вытягивали ребёнка и диагноз снимали ко школе.

Сомневаюсь, автор, что этот опрос что-то даст. Все-таки нужны более точные вводные
Но если по теме.
Старший заговорил в 2,1 года. Резко. До этого в арсенале было только пара слогов. Бабушка его ласково "немтырик" звала Заговорил чисто, фразами. С логопедом пообщались буквально 4 занятия (поправила пару мягких звуков). В дальнейшем с речью и грамотностью проблем не было.
Младший заговорил в 3,6 года более-менее. С 2 лет начали занятия с логопедами. До 5 лет ставили практически все звуки. Занималась с ребенком до школы нон-стопом. Результат конечно есть. Но и проблемы остаются. Речь до сих пор "кудрявая", сыну сложно выражать свои мысли. Как следствие, тяжело писать сочинения, устные предметы вызывают определенные сложности. Занимаемся с ним дополнительно дома развитием речи и русским. Да, в школе в началке был отличником. Сейчас 5 класс.
У обоих не было неврологических диагнозов (точнее младшему ЗРР ставили в 3 года), соответственно ничего не пили. Обошлись только работой с логопедами

У меня старший заговорил короткими фразами в 1.7, короткие стишки размазывал в 2 года, а младшему сейчас 2.1, говорит только мама, папа, баба, бах и отдай. Для меня это прям дико. И чувствую, что с пониманием тоже туго. Старший гораздо умнее и сообразительнее был. Надо ещё на понимание обращать внимание.

Аноним 76: почти все буквы произносит, но не говорит при этом🤷‍♀️

Ребёнок читает, но не говорит?

Младшая начала говорить отдельные слова из двух слогов в 3,5 года. С 3-х лет занимались с дефектологом + ноотропы. Через 2 месяца, появились словосочетания и предложения. В 4г. стихи на утреннике уже рассказывала, но часть звуков не выговаривала и сложные слова коверкала вместо шоколад говорила кошолад. К 5 годам не говорит только "Р" .

Аноним 310: Редкость. Вам повезло.

ну да, знаю, нам много чего пророчили, начиная с аутизма, но у меня он все понимал, всю речь понимал, только не говорил.

Аноним 76: если врач поставил алалию например

ой, нам тоже, пришлый в садик логопед, пришла, и поставила алалию в 3 года. Я в истерику, потом по врачам походила, не подтвердилось, только ОНР2, ффнр, дизартрия, ну и по неврологии тоже что-то было.

Заговорил в 3. Может и раньше только мы его не понимали.
С 2.5 начали лечение - сиропы, в 3 уколы.
Поставили "тяжёлые нарушения речи" - весь звуковой ряд ставим, хотя болтает не остановить.
Ходим в логосадик - много рисуют, развивают словарный запас. Платно к логопеду 6 мес ходили - поставили большинство звуков, надо их автоматизировать. В целом к 6 уже все гораздо лучше. А раньше и я его не понимала

Ололо: Ребёнок читает, но не говорит?

Он просто знает почти все буквы и произносит их, интересны они ему почему то. Постоянно показывал их везде и всюду, на вывесках, в лифте, в книгах, на номерах машин и т.д Сейчас он показывает их и произносит, и если буква в слове он произносит быстро и выглядит это, как будь то читает, но он же не осознанно делает, поэтому это нельзя назвать чтением.
Он так же и животных учил, только озвучивал, как они говорят, транспорт озвучивает, формы, цвета, цифры показывал, сейчас буквы везде показывает, ему их проще всего видимо произнести, поэтому озвучивает, некоторые не чётко, некоторые прям хорошо, но слов штук 10 наверное всего, и то простые, немного предложений по типу", мяу, ку-ку, ты где? " Когда кот от него прячется. Мама, папа, баба говорит с года наверное, а остальное нет, на своём что то стал последнее время говорить постоянно, и цифры ещё стал называть последнюю неделю, но слогом одним. Ин, ва, ти, чи, ять, есть, емь, осе, дедедь, сять

Аноним 310,
Ага, оформят вам инвалидность ждите.! Сейчас с более тяжёлыми диагнозами попробуйте инвалидность выбить.

В сад пошла в 1.10, говорила только невнятно слогами, даже мама толком не получалось. Ставили ЗРР, сняли с учета в 3, сейчас 3 с половиной, разговаривает хорошо, не совсем чисто кончено по звукам. Постепенно развивалась речь, был прогресс, но оч медленный, и с запозданием (по нормам невролога).

MAYBE,
Назначений не было, кроме магния, логопеды наши до трех лет не берут.
Сама разговорить пыталась

Средний заговорил после занятий с дефектологом в 2,5 года. Но там кроме речи были звоночки, типа плохой памяти, концентрации внимания и тд. Речь быстро пошла на занятиях и препаратах, но до школы с логопедом, куча занятий. Сейчас 10 лет, норма, но с языками проблемы, конечно, в остальном все хорошо

В 5,5.
Сурдолог
Ээг во сне
Это первое, что нужно сделать, чтобы исключить эти проблемы
Дальше невролог, логопед -дефектолог

Аноним 76: Они ничего не ставили?

ЗРР ставили

Дочь в 2 года читала стихи наизусть огромные!, сейчас молчанья.
Сын в 4 года стал только говорить, рот не закрывает...

Аноним 76: У кого дети начали поздно говорить, во сколько? И как это происходило? Постепенно или резко, т. е речь запустилась и по нарастающей быстро разговорился?
Помог ли детский сад в этом? Социализация?

У меня сын заговорил в 5 лет
до этого тарахтение
помог логопед садик
когитум
куча витаминов
стимуляций и тд
все учебы до 7 класса шли с задержкой, осмыслял тяжело
мозг дозревал
потом просто как на ракете улетел..

Аноним 76: Интересно, по какому принципу ЗПР ставят? Его же потом можно снять?

Автор, у моего стояло ЗПР, ЗРР УО (под вопросом)!
Я приняла и наплевала на все диагнозы...
С золотой медалью лицей математический закончил
Учится в Бауманке парень...лучший в группе...

Диагноз - это вам вектор куда смотреть и чем заниматься
не более

Larubia: потом просто как на ракете улетел..

Larubia: приняла и наплевала на все диагнозы...
С золотой медалью лицей математический закончил
Учится в Бауманке парень...лучший в группе...

Диагноз - это вам вектор куда смотреть и чем заниматься
не более

На самом деле, я очень при очень рада таким исходам и что в итоге всё хорошо! Понимаю, как Вам было тяжело и какие Вы молодцы! 🤗

Дочь заговорила полноценно в 3,2 после того как месяц в сад проходила. Сразу резко текстами (я много занималась с ней, много читали, разговаривала). До этого были простые фразы, до 2,5 отдельные слова и звуки.

Поздно сын заговорил, в 2.5 наверное ставили задержку речевого развития . Заговорил сразу чётко и правильно все звуки. Сейчас 28 годиков, три языка в совершенстве. И ДА, буквы выучили в 2 года от нечего делать. С пневмонией лежали в больнице.

Аноним 76: Понимаю, как Вам было тяжело и какие Вы молодцы! 🤗

Я не воспринимала это как тяжесть, а как направление
Как то писала в одной из тем подробно
Это реально повод поближе узнать своего ребенка
Все хорошо будет, дорогу осилит идущий...
Вы шагайте, пробуйте методики!
Наука не стоит на месте!
попробовав вы ничего не потеряете...
И терпение..терпение..терпение...мозгу нужно время

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы