Кто поздно заговорил?

У кого дети начали поздно говорить, во сколько? И как это происходило? Постепенно или резко, т. е речь запустилась и по нарастающей быстро разговорился?
Помог ли детский сад в этом? Социализация?

Старший заговорил в 4.
Младшая между 3 и 4.
Оба поздние. Оба без диагнозов. По поводу молчания обращались к врачам, патологии никто не находил.
Оба заговорили резко и не заткнуть

А насколько поздно?
У меня старшая заговорила в год и 9.
До этого какие-то звуки издавала, но на слова не похожие.
Поставили диагноз задержка речи, пока я собиралась к толковому неврологу, задержка прошла сама.
Говорить начала сразу предложениями: в год и 8 ничего не говорила вообще, в два года сказала первое сложноподчинённое предложение.

Сейчас 10, болтает отлично

Заговорил младший в 3 года. Сейчас почти 4 года, отстает от сверстников сильно. Лечимся. Диагноз сейчас онр2. В садик ходит с 2.5 лет

У меня сын заговорил поздно, в 3,5 после занятий с логопедом- дефектологом. Просто садик разговориться не помог. У врачей обследовались, особо диагнозов не было, кроме задержки речи.

Речь активно начала развиваться после 2.5 лет. До этого слова-слоги: «лю» - не хочу, не буду, мне это не нравится. Вылезло много лого проблем. И еще у дочки были в год фибрильныу судоррги, но к 6 годам все решили. В год, в момент когда речь только начала развиваться у дочери были фибрильные судороги на высокую температуру … мне кажется судороги повлияли. В садик пошла в 1,3

Начал говорить первые слова в 3,6 после лечения, занятий, которые начались с 2 лет. В 4 года поставили диагноз ОНР-2, ЗРР, дизартрию. Каждый звук ставил логопед. Толку от обычного сада, ни потом от логопедической группы для речи не было никакого. В школу благодаря платному логопеду пошел уже хорошо говорящим. Сейчас 10 лет. В целом результатом довольна. Прямо очень. А то в какой-то момент отчаялась и думала, что ребенок не заговорит вообще. Правда в устной речи бывают запинки. Но это скорее от неуверенности в себе. А письменная речь - увы. Ни грамотного письма, ни аккуратного почерка добиться не удалось.

Старший в 1.8г читал стихи
Средний в 3г говорил только слов 10, и много слогов типа "чу" - хочу, "ку" - песенку, ложку, вилку дать.
Младшему 3г через месяц - говорит только мама, папа, дай, домой, и кучу слогов как и средний - слоги-окончания.

У среднего был диагноз "дисфазия развития" и то его поставили мне кажется только потому что я ходила просила массажи по омс, нам всегда их давали, каждые три мес, благо было много массажистов в поликлинике. С младшим не пошло, он истерил на массажах, да и кабинет массажа вообще а итоге закрыли. Так что мы сейчас ждём нашу речь без лечения.

А, ещё вспомнила, что со средним прописывали сироп Энцефабол, он очень сильно будоражит нервную систему и его надо было пить строго утром рано. Однажды мы выпили в обед и ребёнок сутки не мог уснуть короче больше больше мы его не пили. Сам заговорит. У подруги сын не говорил даже мама слово до 4.5лет, врачи ничего не находили. Он просто подходил и брал её за руку, если что-то хотел

Оба ребенка заговорили с 3 до 4
Оба сразу предложениями
Старший без логопеда в принципе речь чистая
Младшая с проблемами, но только из за отсустствия передних зубов верхних

Ребенок ребенку рознь. Кто-то в 3 начинает говорить предложениями, у кого-то в 4 фразовая речь отсутствует. На других смотреть не надо и с другими сравнивать не надо. Увидели проблему, начинайте ее решать.
В моей практике только однажды был случай,когда девочка в 2 года простую инструкцию не брала, на имя не реагировала, речи не было вообще. Сейчас ей 5. От сверстников не отличается. При этом к логопеду и неврологу родители не водили.
В остальных же случаях - ЗРР, ОНР...
Мой совет: решайте проблему, как она обнаружилась.

Заговорил в 4
мы не торопили, диагнозов не было
в садик не ходил, социализация на отлично
в школу пошел в 6,9
перепрыгнули пару классов, закончил 11 классов в 16 лет

Аноним 76,
Старшая в 1,8 стихи рассказывала, средний до 2,2 молчал, прошли запуск речи и в 2,4 его прорвало, младший где-то к 2 заговорил сам

Моему 4.8, диагноз зпр, Алалия. С 2 лет ставили зрр. В три Алалия, в 4 зпр и Алалия.

С двух лет ходим по всем возможным врачам, занятиям и процедурам которые есть.

Только с 4 пошли отдельные слова, короткие фразы. Речью это назвать сложно. Диалога нет. Есть озвучивание того, что видит (собака спит, кошка ест) и просьбы. Поэтому речь - речи рознь.

Знаю детей, они могут процитировать абзац из мультика. А на вопрос как дела - не ответят.

В сад ходит с трёх. На речь и развитие мало влияет, ходим для социализации. Помогает в нашем случае медикаментозное лечение и аба.

Аноним 569: 2,2 молчал, прошли запуск речи и в 2,4 его прорвало

То есть за два месяца речь запустили? С дефектологом занимались?

В 2,5 сразу, развёрнутыми предложениями. До этого-слов 10 типа мама, папа... Но я честно по неврологам пробежалась, чтоб сюрпризы исключить.

Аноним 310: Только с 4 пошли отдельные слова, короткие фразы. Речью это назвать сложно.

А до этого совсем слов не было? Мама, папа?

Аноним 310: Есть озвучивание того, что видит (собака спит, кошка ест)

Так и говорит - "кошка спит"?

Аноним 310: Помогает в нашем случае медикаментозное лечение и аба.

А дефектолог не помогает?

Речь очень сложная штука, тут вам другой опыт ничего не даст. Если ребенок нормотипичный - да, тут все достаточно закономерно. А так...
Старшая у меня до 4 слогами говорила на своём языке, логопед вытянул, пошли в школу - ещё разгребать и разгребать Просто заговорить, как оказалось, крайне мало.
Младшему сейчас три, слова говорит лучше, почти целиком, но фраз нет. Считаю, что в целом положение хуже, так как старшая в два уже фразы строила своими слогами.

Читаю и удивляюсь, что у неговорящих детей неврологи проблем не увидели.

Аноним 310: Знаю детей, они могут процитировать абзац из мультика. А на вопрос как дела - не ответят.

Эхоалалия, видимо

До 3 лет были фразы из слогов. В садик пошел в 2 года - стал больше слов использовать. В 3 года пошли к остеопату. После этого похода и заговорил - не остановить. Из диагнозов было зрр. С логопедом год занимались для постановки отдельных звуков + научила читать.

в 4 заговорил, предложениями, до этого только отдельные слова были: дай, на, пить. В 4 года прокатили его на американских горках в Испании в Порт Авентуре, орал как резанный, с горки спустились и он выдал: я больше никогда не поеду на этом быстром паровозе
ОНР2, дизартрия, в школе дисграфия. Но толчком был шок от американских горок. До этого занимались и сами и логопед. После горок - рот перестал закрываться, болтал все время. Правда половины звуков не было, но это уже потом поправили все к школе, главное начал активно и много говорить. Видимо до этого у него не было потребности выражать бурно свои желания или нежелания :))))) Орет - мать все равно в коляску и погнали. Пришлось начать говорить на понятном матери языке
Улетали в Испанию с не говорящим ребенком, вернулись с не закрывающим рот ребенком. Логопед потом смеялась, что надо всех ее не говорящих детей отправлять на горки

Аноним 128:
Читаю и удивляюсь, что у неговорящих детей неврологи проблем не увидели.

Потому что невролог неврологу рознь. Моему ребёнку 4х лет невролог из поликлиники говорил, что всё у нас нормально, а другой (платный) ставил ОНР 2, дизатрию. А некоторые родители услышав, что нет проблем, успокаиваются.

Оба ребенка заговорили около трех лет. У обоих ставили ЗРР. Оба заговорили сразу предложениями. У старшей даже проблем с Р не было, никогда с логопедом не занимались. Обоим назначали ноотропы, оба заговорили после этого курса, но, возможно, совпало. Старшая сама уже почти доктор, говорит, что ноотропы это препараты с недоказанной эффективностью. Поздняя речь никак не сказалась в дальнейшем, оба отличники, любители поговорить))))

Аноним 76: То есть за два месяца речь запустили? С дефектологом занимались?

Именно так. Мы когда пришли нам сразу обозначили срок 2 месяца регулярных занятий. Занимались со специалистом по запуску речи.

Аноним 76: А до этого совсем слов не было? Мама, папа?

Мама говорил ещё в 8 мес - вникуда, не применимо ко мне - мамама слоги. Папапа бабаба тоже.

Потом ближе к трем только связал слог и предмет, птичка - называл ищь и показывал.
Уж тоже в это время появился.
Осознанно мама называл меня ближе к трем. Видел и говорил мама или мамама.
А звать меня начал мама (в значении подойди) ещё позже ближе к 4.
Так я и узнала про "пятьдесят оттенков речи"🙈

Аноним 76: Так и говорит - "кошка спит"?

"Коска спит " ш нет пока звука
У нас карточки там животные и действия, по ним показывает и говорит. "Коска спит, собака спит, Миса ест " и т.д. кстати хорошие карточки, нам их дефектолог порекомендовала.

Аноним 76: А дефектолог не помогает?

Дефектолог был с двух лет. Но полтора года мы потеряли, потому что дефектолог не умела работать с такими детьми. С двух до 3.5 топтались на месте почти. Не было ничего. Слоги только.

Потом сменили дефектолога и она научила многому, пошел процесс и одновременно подключили аба. Но и дефектолог тоже аба владеет и применяет на занятиях.
Плюс я дома с ним все повторяю. За год куча слов и фразы пошли. Плюс лечение медикаментозное сменили. Все в комплексе. Что помогло больше не знаю, но таблетки тоже работают, если правильно подобрать. И совмещать с занятиями.

У вас есть слоги? Как понимание ? Выполняет инструкции?
Мой начал выполнять после смены лечения после 3.5.
Принеси ложку. Поставь ее на стол. Дай синий карандаш и т.д.

Капризуля-я: в 4 заговорил, предложениями, до этого только отдельные слова были: дай, на, пить. В 4 года прокатили его на американских горках в Испании в Порт Авентуре, орал как резанный, с горки спустились и он выдал: я больше никогда не поеду на этом быстром паровозе

Редкость. Вам повезло.

Аноним 128: Читаю и удивляюсь, что у неговорящих детей неврологи проблем не увидели.

Я тоже. Если в три не говорит это уже повод оформить инвалидность. Странно что врачи не видят проблем.

Если нет понимания речи в три, то это вообще повод для паники. Без понимания велик риск развития уо.
Поэтому лучше перебдеть,пробежаться не по врачам, а по всем лучшим врачам. И подключить все что можно. Занятия на первом месте.
Чем раньше начнется коррекция,тем больше шансов на норму в будущем.
Ну прорвет и все будет ок и отлично - все бросить можно в любой момент.

И мой совет - не слушать историй когда ребенок до 3-4-5 молчал и вдруг прорвало после отпуска или месяца занятий. Это огромная редкость. Единицы.

Намного больше детей в таких случаях имеют проблемы на всю жизнь и с речью и с мышлением вплоть до уо и инвалидности. Не дай Бог. Но многое можно поправить если вовремя начать лечение.

Дочки обе заговорили поздно. Сразу правильно построенными фразами. Младшая букву "р" не выговаривала до 5 лет.
Старшая - в 2,8
Младшая - в 3,2
До этого у каждой по полтора десятка простых слов.
У старшей первой озвученной фразой было: "Ветер дует на Аню". Ей очень это не нравилось ))
Младшая была в восторге от мусорной машины. И первая "фраза" была примерно в 2,5 года: "Жжж-кака-бум". Каждый раз, когда приезжал камаз за мусором, она бежала к окну и повторяла эти звуки.

Всё это было довольно давно. Девчонки уже взрослые. Доктора проблем не находили, а мы сильно не искали.
Понимание речи было с года, наверное. Т.е. принести игрушку, показать что-то, выбрать цвет и пр. - по возрасту.
Старшую "мучила" развивашками разными. Она буквы в слова стала складывать до того, как говорить научилась.

В садик обе не ходили. В школе проблем не было.

Аноним 310:
Я тоже. Если в три не говорит это уже повод оформить инвалидность. Странно что врачи не видят проблем.

Согласна, что нужно заниматься начинать ещё до трёх, но это не повод оформлять инвалидность сразу, если в 3 не говорит. Для инвалидности должны быть веские основания и помимо отсутствия речи ещё и другие признаки. Для рас, алалии, уо например. Но и то, на сколько я знаю, если не ярко выражено, то инвалидность по желанию оформляют.
Вообще, если рано начать заниматься, то можно много проблем избежать, и на всякий случай нужно сходить к дефектологу, который подскажет нужна помощь или нет. Плюс дефектолог лучше увидит проблему, чем невролог, у которого просто напросто времени мало, чтобы глубже разглядеть. Даже, если невролог диагноз не поставил, не факт, что его нет, и дефектолог увидит, или наоборот, если врач поставил алалию например, если начинать заниматься рано, с большей долей вероятности, её потом снимут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы