В госсадах так же?

Ребёнку 4 года, очень мало ходил по здоровью в гос садик с 3 до 4 лет. Сейчас стали выбирать между гос и частным, и во всех частных какие-то занятия: русский (алфавит) и математика. Нашему ребёнку только исполнилось 4 в конце лета, он ещё не наигранный ребёнок, толком не занимался в садике ни рисованием, ни лепкой, неужели придется сейчас уже буквы и цифры навёрстывать. Со мной играл и по мультикам буквы знает (не полностью), считает до 15-16, но это было чисто от моей лени играть в ролевые игры. Зачем в частниках этому учат малышей так рано, когда им нужно играть еще? Склоняюсь в итоге опять водить в госсад. Или в гос тоже самое? Куда торопиться то? Ну понятно, кому 5 лет уже почти, им наверное надо. А недавним 3-х леткам для чего?

Автор, да какие там прям занятия, развивашки в игровой форме, нашли тоже повод заморочиться...

В госсадах еще и контрольная в мае , государственный же

Аноним 1: Автор, да какие там прям занятия, развивашки в игровой форме, нашли тоже повод заморочиться..

Нет, в двух частниках мне тетради показали и выставили это как супер плюс. И сказали, что прям занимаются дети за столом, обводят буквы, учатся счету. Тетради нужно покупать. Если честно я в шоке, нам это не нужно, у нас ребёнок ещё рисует и лепит плохо, ножницами не умеет вырезать, так как все время болел, какие там занятия на больничных. А со здоровым старались много гулять, особенно весной-летом. Сейчас ходит в группу неполного дня, там детки 2-3 года, ему с одной стороны там занятия очень легкие, типа покормить киску бусинами, с другой он довольный, наигранный домой приходит. Алафить учит со мной в виде квеста, так я могу просто сидеть и задания давать, цифры просто сам выучил легко. Но чтобы посадить и заставить учиться, я прекрасно вижу, что это ему очень рано. Вот ножницами вырезать да, рисовать тоже.

Аноним 750: В госсадах еще и контрольная в мае , государственный же

В группах 4-5 лет контрольная? Чекануться.... Вы серьезно?

Аноним 1: Автор, да какие там прям занятия, развивашки в игровой форме, нашли тоже повод заморочиться...

Я не про 3-4 года, а про 4-5. Нашему 4 исполнилось в конце августа, его никто в группу 3-4 не возьмет.

Аноним 279: В группах 4-5 лет контрольная? Чекануться.... Вы серьезно?

А если не сдал - то на второй год, такие дела.

У нас только с этого года , нашему 5 лет
Но там дети некоторые в следующем году уже в школу

Аноним 279: группах 4-5 лет контрольная? Чекануться

Это была шутка. Вы чего?

В госсадах большинство допов платные.
Математики у моих не было.
Лего, анг., театральная студия, изо платные. С 5 лет шахматы. В разных садах разный набор.
Бесплатные физ-ра, музыка, изо.

Аноним 750:
А если не сдал - то на второй год, такие дела.

Харош
Видно же, что у автора с чю беда

Аноним 750: А если не сдал - то на второй год, такие дела.

Вы в штуку пишете про это? Кто детей в детском саду будет держать дольше 4 лет? Тем более в гос, из-за того, что они в 4-5 лет не знают букв. Мне видится, что это придумка частных садов, выставляют это как плюс, родители ведутся. Хотя объективно это минус и насилие для ребёнка, которому только исполнилось 4 года и у него ведущая деятельность - ролевая игра.

Тактичная Козаполянская: Это была шутка. Вы чего?

В госсадах большинство допов платные.
Математики у моих не было.
Лего, анг., театральная студия, изо платные. С 5 лет шахматы. В разных садах разный набор.
Бесплатные физ-ра, музыка, изо.

Да я уж поняла )))

Детей учат по программе ФОП. В неё много что входит.

Аноним 279: про 4-5

Как раз в гос.садике занимались в этом возрасте по тетрадям Петерсон. Но, у всех программа разная была в группах,надо уточнять.

Ну вот, пожалуйста фото тетрадей. Сказали, что занятия эти входят в стоимость и ведутся регулярно. И во втором частном садике аналогично. И в обоих сказали, что дети сидят по 15 минут и занимаются. При чем счет до 5, мой вот спокойно до 15-16 считает, буквы тоже не будет просто так обводить в тетрадке, я купила такую и 1 раз попробовала, он убежал. Все буквы, что знает - все по игровой форме, по мультикам, по стишкам. Нужны занятия по ИЗО, по лепке - это да, а их нет, вместо них вот что.... Видимо потому, что в частниках группы 4-7 лет, и подстраивают маленьких детей под больших.

Без имени: Детей учат по программе ФОП. В неё много что входит.

Это вы про гос? Я почему спрашиваю, мне показалось, что частники напридумывали сами и это может сильно отличаться от стандартов гос. Я вообще нормально ко всем садам отношусь, даже не думала, что есть отличия сильные в программах.

Аноним 279,
Автор, не надо паники. Тетради сделаны специально для детей такого возраста. Если бы они по тетрадям для 2 класса занимались, тогда бы и парились. 15 минут обводить и рисовать стрелочки вполне нормально.

А Вы стихи с ребёнком учите между делом, рисуйте, лепите, вырезайте понемногу. В садике они тоже будут этим заниматься, обязательно. Есть возможность, идите в частный.

все зависит от воспитателя, у старшего и играли, и занимались без напряга. у средней почти не занимались, дети были совершенно счастливы в играх, у младших одни занятия, проходят то, что проходят в 1-2 классе, почти не играют - довольны родители, моя жаловалась: "мы совсем не играли".

Аноним 279: Я почему спрашиваю, мне показалось, что частники напридумывали сами и это может сильно отличаться от стандартов гос

ну вот у нас куча тетрадок в садике было у младшей: экология, задачи такие - задачи сякие, пишем цифры, пишем буквы, логика- то се, реально штук 10 тетрадей. это все бесплатно, по велению сердца воспитателя.
с вашей позицией совершенно согласна: дети должны наиграться.

У нас был очень хороший ведомственный сад.
Занимались много (а то почитаешь - в некоторых госсадах дети совсем сами себе предоставлены, задача воспитателя - только чтобы не убились).
Лепили, рисовали, читал воспитатель вслух, логопед в младшей группе проводил групповые занятия, начиная со средней - индивидуальные. В библиотеку ходили)))
Но занятия именно за партами в тетрадях - только с возраста 5-6 и я полностью согласна с автором - это правильно

Не занимаются- плохо, занимаются- опять плохо... Всем не угодишь.
Вы вопрос задайте разработчикам ФОП, зачем с 3-х лет сделали обязательным обучение грамоте?
Я- воспитатель и мама, согласна, что ведущий вид деятельности игра, но реалии такие, что пришел сын в школу, в 1 класс, школа России и на момент 6 сентября печатает! расписание, а в прописях разбор слов ( синий- красный).
Состав числа до 10 должен знать.
Мы ведем занятия по сетке ( математика, буквы) со средней группы. Сейчас у меня подготовительная группа- математика ( Л. Г. Петерсон), обучение грамоте- работа в тетрадях в клетку, развиваю фонематический слух, печатаем буквы, делаем звуковой анализ слова ( гласный звук- красный цвет, согласный - синий, согласный мягкий- зеленый), учим стихи в альбомах ( мнемотехника). Каждый день по 2 занятия. Например, окружающий мир ( осень) обсудили + рисование, или математика+ физкультура, а + логопед+ допы, кто куда записался. Ещё вечером ведут куда- нибудь, думая, что в садике недостаточно. Каждому своё, я за вашу точку зрения, но большинство родителей с вами не согласятся... да и реалии ( школа) ждет подготовленных детей.
Совет- вечером забирайте не самого первого и не самого последнего, чтобы наобщался, наигрался со сверстниками в садике.

Аноним83,
А вы в госсадике воспитатель или в частном? Так я и не могу понять, как в госсадах сейчас. В частные расхотелось идти, ну в эти 2, что сходили.

Аноним 279: как в госсадах сейчас.

Выше же писала, работают по ФОП, в неё много чего входит. Нынче вон даже финансовую грамоту ввели.

Аноним83: Совет- вечером забирайте не самого первого и не самого последнего, чтобы наобщался, наигрался со сверстниками в садике.

Спасибо за советы. Для меня это все внезапно, как для мамы часто болеющего ребёнка. Потому что вот до 3 лет дома играл лялькой, потом болел и болел, а тут бац и подготовка к школе уже, когда он так тянется к игре и детям. И пойдем в садик ближе к декабрю, как будет болеть, ещё не понятно. И получается, он что, в садике теперь будет отстающим?

Аноним83: но реалии такие, что пришел сын в школу, в 1 класс, школа России и на момент 6 сентября печатает! расписание, а в прописях разбор слов ( синий- красный).
Состав числа до 10 должен знать.

Всему этому за пару месяцев можно научиться в 6, не надо начинать в 4

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы