В госсадах так же?

Аноним 279,
В гос. ( муниципальном). Стаж 12 лет.
Занятия во всех группах каждый день.
Посмотрите свою " сетку", она должна быть.
Понятно, что в младшем возрасте- научить резать ножницами, держать кисточку, рисовать линии, аккуратно раскрашивать. Начиная со средней- учим в игровой форме буквы, цифры, понятно, что есть окружающий мир, лепка, рисование, аппликация.
В старшем возрасте, а у меня подготовительная группа- учим состав числа с помощью счетных палочек, учу читать по слогам, читаем букварь Жуковой, ходили на экскурсию в библиотеку и пожарную часть.
Помимо самим занятий куча других дел- утренний круг, проекты, конкурсы... мы же подготовительная группа, с нас требуют " сверху". Мне кажется в частных всего этого не просят и не требуют привлекать родителей в образовательный процесс, деньги заплатили и хорошо.

Alterum,
Согласна, мы в нашем садике это делаем ( разбор и состав числа в подготовительной группе).
Я сама в шоке от ФОП в части обучения грамоте с 3 лет! Зачем???
Считаю в 3 года максимум звукоподражание и артикуляционная гимнастика.

От воспитателя зависит. В нашем саду были занятия и контрольные тоже. Мой часто болел, к тому же медлительный тугодум. Делал только то, что ему интересно. Так Воспитатель тетрадки мне показывала и сравнивала с другими детьми, вот Вася может, а ваш нет, занимайтесь дома. Я соглашалась, ну Вася молодец, что сказать. Мой ещё и упрямый, не хотелось отбить желание. В школе мы хапнули с ним, больше из-за нежелания что-то делать.

Автор ,да вы что это же супер! Развивать ребенка в 3-4, они а это время впитывают как губки! У меня сын в 4 уже читал самостоятельно и считал практически до 100 , что в этом плохого?

Аноним 279: Так я и не могу понять, как в госсадах сейчас

Есть образовательная программа, а дальше от воспитателя зависит. Наша щанимается. Тетради родители покупали, одна вот как раз была как у вас на счет. Занимаются они там ну без напряга. Тетрадки интересные, многим детям нравится. Не заставляют их особо, кто не хочет не делает.
Мой особо не хотел и многое не делал.

Аноним 970: У меня сын в 4 уже читал самостоятельно и считал практически до 100 , что в этом плохого?

Если ребенку нравится то ничего в этом плохого, но далеко не все дети хотят заниматься в этом возрасте.

Простой садик. Группа 3-4. Закуплены тетради по математике и развитию речи. Шах и мат

Аноним83: Посмотрите свою " сетку", она должна быть.

А где нужно эту сетку смотреть, подскажите, пожалуйста?

Очень много зависит от садика и воспитателя. У старшей был новый садик, текучка воспитателей, занятий было мало. У сына другой садик, воспитатель советской закалки, она так детьми умела руководить, в группе порядок, поиграли-игрушки за собой сложили, занятия каждый день после завтрака. Курс математики был по Петерсону, дети подготовленные в школу пошли. Большая благодарность такому воспитателю.

Аноним 279: И сказали, что прям занимаются дети за столом

Аноним 750: если за стол садят в тетрадке писать

Alterum: занятия именно за партами в тетрадях - только с возраста 5-6

а где еще заниматься в тетрадях? на полу? дети еще за столами рисуют, лепят и прочие занятия делают в садиках
тетради не так уж и плохо, если занятие занимает по времени как положено, а не по часу их мурыжат

Аноним 279,
Вот по таким тетрадям в прошлом году, 4-5 лет группа, занимались в муниципальном садике . Вполне нормально, занятия по 15-25 минут в день , времени наиграться вполне хватает

Аноним 279: Ну вот, пожалуйста фото тетрадей

Какие знакомые пособия

По теме. Два ребёнка выпустились из гос садиков.

У старшей был крайне любящий заниматься и учить воспитатель, и это при том, что у садика отсутствовала образовательная программа (темные были времена). По просьбе воспитателя были у них вот ровно эти тетрадки, что на фото. Со средней группы и до выпуска. Пособия ну очень простые, понятные; детям - одна радость тут раскрасить, тут обвести. Дочь, приходя домой всегда рассказывала, как они интересно «играли в школу» Подготовка к школе в итоге не требовалась никакая, всю программу 1 класса в садике уже прошли. С теплотой до сих пор вспоминаю воспитателя, спасибо ей за старшую!

У младшей, несмотря на наличие официальной образовательной программы, никаких занятий в тетрадях толком не было. Воспитатели сами что-то там изобретали старались; основной упор на поделки, рисование, конструирование. К выпускной группе большая часть воспитанников буквы-цифры плохо знала. Но тут нам очень повезло с педагогом - бывшим учителем начальной школы. Она за год и без пособий всех научила, вытянула. Спасибо ей огромное за младшую!

Все перечисленные выше занятия проводились утром и бесплатно. Хотя платная подготовка к школе по вечерам также предлагалась администрацией садиков.

Главное, не наличие или отсутствие в садике работы в тетрадках, а хороший грамотный воспитатель. Желаю вам найти самого лучшего!

У нас гос сад, старшая группа, ребенку еще нет 5, но будет в этом году
Математика, прописи, домашние задания, всё это есть, сидим вот сегодня, суббота вечер, учимся писать цифры, геометрические фигуры... Тоже не ожидала. Такая программа.
В частный ходил до 3 лет (были и дети старше), там максимум рисование, пластилин и все

Тактичная Козаполянская: госсадах большинство допов платные.
Математики у моих не было.

Вот интересно. 90-е годы, программа Васильевой. Каждый день у всех групп по 3-4 занятия, начиная с 3 лет. Изо, аппликация, лепка, конструирование чередуются. Развитие речи, математика, музыкальное и физкультурное не меньше 2 раз в неделю каждого.
Подруга -заведующая в садике. Платные допы есть. Но вот вышеперечисленный минимум -бесплатно и никуда не делся.

Аноним 928: а где еще заниматься в тетрадях? на полу? дети еще за столами рисуют, лепят и прочие занятия делают в садиках

Вы что-то не то прочитали.
Я написала, что в тетрадях за "партами" начали работать со старшей группы, а в 4 года считаю это лишним.

НЕШОКОЛАДКА: Каждый день у всех групп по 3-4 занятия, начиная с 3 лет. Изо, аппликация, лепка, конструирование чередуются. Развитие речи, математика, музыкальное и физкультурное не меньше 2 раз в неделю каждого.

Математики не было у нас в 4, а остальное что в этом списке про рабочие тетради?

Тетради ничего сложного. Мой сдвгшник которому 4 прекрасно занимается дома. В садик не ходит по здоровью. Дома сами занимаемся.
Вы чего переживаете. Там ничего сложного. Все в игровой форме.
Ведите спокойно в сад. И наиграется и занимается. Все успеет.

Что-то уже переживательно стало за будущего воспитателя у ребёнка автора темы…

Моей только только 4 исполнилось. Гос садик. Занимаются по тетрадям. Пишут, считают, читают.
Не целый день, играть тоже успевают.
Стихи учат. Ещё учат всякое типа: полное имя мамы, папы, кем работают, адрес проживания....
Кстати, моя вот пмпк плохо прошла. Там её в три года (почти 4) просили одим словом обозначить предметы. Она мебель не смогла назвать. С временами года по картинкам не все смогла рассказать. Типа, почему на картинке лето. И рассказ по картинкам, не в том порядке картинки поставила. А вот со счётом и буквами справилась. С именами, с вопросом когда она родилась....
Это к тому, что к 4м годам довольно много дети должны знать . Не только играть и гулять. И это не частная позиция платного садика.

У нас ведомственный садик- что-то среднее между гос и частным. С сентября только начали ходить, 3 года дочке. При знакомстве заведующая сказала, что есть федеральные стандарты образования, в т ч дошкольного, и они им следуют. Сейчас у них есть основы математики, английский, что-то типа окружающего мира…

Аноним 279: При чем счет до 5, мой вот спокойно до 15-16

Считать до 15-16 это не значит понимать и соотносить количество и число.
Можно ничего не делать и не изучать.
И постепенное изучение лучше, чем за год потом учить всему и сразу.

Дочка ходила в государственный, с 5 лет занимались по программе Петерсон.

Автор, в школе часто ситуация в 1 классе такая, примерно 20-30 сентября срез техники чтения, чтобы посмотреть, кто читает, а кто нет.
И всем кто не читает, говорят, учимся читать ДОМА.
Никто учить не будет, как раньше это делали. Сейчас учебник подразумевает, что ребенок читает уже в 1 классе

Alterum,
Была математика. Только в садике она называется по другому. РЭМП. Развитие элементарных математических представлений

5 лет занимались по тетрадям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы