Вопрос о логопеде

Обязательно ли заключение ПМПК, чтобы в саду с ребёнком занимался логопед?
Ходим в обычный сад, сыну 4 года, плохо разговаривает. Точнее ещё месяца 4 назад он вообще практически не говорил. Занимались с логопедом индивидуально, результатов не было. Затем я начала дома сама с ним заниматься , каждый день, без выходных, итог- уже говорит все слова, но в предложения плохо собирает, речь не развёрнута. Но чётко может сказать, что хочет, куда идём, где были, что делали и тд. В саду у нас есть логопед, и я спросила воспитателя , возможно ли занятия с логопедом? Она сказала ,что только после комиссии ПМПК. Но я знаю, что сын у меня стеснительный, и на этой комиссии он может просто молчать. Хотя болтает уже более менее хорошо. Не хотелось бы ложных диагнозов. У неврапотолога так же наблюдаемся своевременно, она почему то не советовала нам пмпк. И как вот быть? Можно ли выбить логопеда в саду без пмпк? Сад государственный

пмпк, мои проходили для логопеда, диагноза кроме речевого не было. вообще не страшно.

Найдите лучше хорошего платного. От садика толку не будет, там занятие 15 мин 1 раз в нед. (в некоторых 2 раза) это очень мало.

Аноним 531: Но я знаю, что сын у меня стеснительный, и на этой комиссии он может просто молчать.

Аноним 531: Не хотелось бы ложных диагнозов.

ПМПК не ставит никаких диагнозов. Вы туда приходите с заключениями врачей, с развернутым заключением клинического логопеда. На комиссии все тщательно изучают и делают заключение, нужен логопед или нет. И только после него штатный логопед садика может включить ребенка в свое расписание.

Аноним 531: Можно ли выбить логопеда в саду без пмпк?

и не придется никого выбивать.

Прекрасное Далёко,
Ну я у меня вот знакомая повела сына на пмпк. Ребенок просто плохо разговаривал.
Зашли, с ребенком не поздоровались, сидят незнакомые женщины и сходу начинают задавать вопросы ребёнку. Естественно он с выпученными глазами на них смотрит, ничего не ответил. В итоге они говорят:" ой,мамочка, так у вас аутизм тяжелый"
Ещё и кричат, " быстрее,быстрее, вы не одни тут"
В итоге ребёнок тому уже 7 лет, ходит в школу и все прекрасно.
А в комиссии пмпк- аутизм.

Аноним 531: А в комиссии пмпк- аутизм.

неправда это. Никто там не делает заключений о здоровье ребенка. Заключения делают врачи, а пмпк подбирает образовательный маршрут.

Вас возмут по пмпк с 5 лет только в садике . Это будут бесполезные занятия в группе . В вашем случае нужно заниматься индивидуально . И не просто с логопедом Который ставит звуки . А с логопедом - дефектологом , занятия будут направлены на развитие речи .
Знаю о чем говорю , второй год ходим с дочерью , результаты очень хорошие

Мы сейчас проходим специалистов для пмпк, в садике логопед берет на занятия только после комиссии. Вот 20 октября назначили уже.

k020370,
Тоже ищу дефектолога. У вас в каком районе? На дом ходите или в школу развития? Сколько платите?

Алкоголичка,
Не психиатр, а неврапотолог. И не к 6-7 , а к 3 уже можно поставить аутизм

Аноним 531: итоге ребёнок тому уже 7 лет, ходит в школу и все прекрасно.
А в комиссии пмпк- аутизм.

Они на пмпк диагноз не ставят, сказать могут, что угодно.... На уровне предположения. До этого ребенка осмотрит психиатр.
Есть ребенок речевик с онр и дизартрией.
Комиссий за плечами масса. И даже с двойками в школе не поставили ничего ужасного, т.к.там ребенок отвечал нормально. Надо ребенка подготовить, ну один раз так пройдет, если второй раз надо будет, то уже привычнее. Можно и на другую комиссию сходить. Но занятия с логопедом в садике групповые и короткие. Звуки поставить, хватит, а онр врятли.. решайте сами. Мы ходили и платно и в садике. У кого одни звуки, тем год без пмпк по двум специалистам назначают. Но для этого психиатр сына протестировал почти как на пмпк, много вопросов, картинок итд. Но и психиатры все разные)

k020370,
Это будут бесполезные занятия в группе . В вашем случае нужно заниматься индивидуально.

Не совсем с вами соглашусь. Это будут полезные занятия как дополнение к другим логопедическим занятиям. Мы в выходные занимались с платным логопедом, в садике они с логопедом делали арикуляционную гимнастику это и был плюс к занятиям.

Алкоголичка,
Если бы у меня было бы заключение пмпк, я бы не писала сюда! Т.к у нас его нет, и я не знаю как оно проходит, знаю только лишь со слов, поэтому и спрашиваю!

В нашем садике прекрасный логопед.
Год водила ребёнка платно, были занятия 2 раза в неделю по 20 минут. На второй год логопед сказала, что нужно комиссию пройти и ребёнок будет посещать бесплатно занятия.
Выдала бегунок, комиссию прошли в Детском докторе, никаких психологических трамв ребёнку не нанесли, а в бегунке было заключение "рекомендованы занятия с логопедом"
Почему многие рвутся на эту бесплатную ПМПК для меня загадка, специалистов можно хоть где пройти.
Одно дело когда диагноз предполагается и нужно заключение для коррекционного садика или класса, другое дело обычный детский сад.
Сходите платно и пусть ходит 2 раза неделю в садике к логопеду, который так же даёт домашнее задание.
Вы сами поймёте, будет этого хватать, или нет.
Если нет, то просто дополнительно ищите логопеда-дефектолога
Моему ребёнку за два года все звуки кроме соноров поставили в садике, но их и рано было в 5 лет ставить

Аноним 531: Обязательно ли заключение ПМПК, чтобы в саду с ребёнком занимался логопед?

Чтобы занимался бесплатно - да, обязательно.
Если хотите платно, то необязательно

Аноним 531: Зашли, с ребенком не поздоровались, сидят незнакомые женщины и сходу начинают задавать вопросы ребёнку. Естественно он с выпученными глазами на них смотрит, ничего не ответил.

Бывает там такое.. Не знаю отчего зависит, от настроения комиссии, может... Не знаю могут ли они диагноз аутизм поставить, но у нас в группе были люди, которые выходили оттуда, хлопнув дверью и послав всех на известные буквы. Также ребенок засмущался, рта не открыл, ему диагнозов наставили, родители были недовольны. Это слов других родителей. У нас все прошло прекрасно, ребенок уходить не хотела, хотела дальше "играть с тетей". Диагноз написали (речевой), логопеда в садике дали. Но у меня дочь очень общительная, ей без разницы, кто перед ней. Если ребенок теряется при незнакомых (что вообще нормально, я считаю), то бывают там такие казусы... Готовьте ребенка, объясняйте, что с ним будут беседовать, играть, надо не бояться и отвечать.

В детсаду логопед только через пмпк. Не надо думать за ребенка, что и как он ответит на комиссии. Если специалисты хорошие, они найдут подход к ребенку. Логопед в саду с 5 лет. У меня ребенок уже 2 раз на пмпк попал, ничего страшного не произошло. Логопед в саду поставила все звуки, отработала отлично. Сейчас в школе подключился логопед, будет дальше ребенка вести.
Логопед - это не только звуки, это проблемы с пересказом, письмом.

Насчет бесполезности занятий - не соглашусь!
С 4 лет водила ребенка платно, но результата не было, а когда на ребенка еще логопед наорали за мои же деньги, я отказалась водить дальше. В детсаду ребенок сам бежал к логопеду на занятия, с удовольствием.
15 минут - в 5 лет разве есть смысл заниматься дольше? Основная работа все равно дома.

Ребенок ходил к логопеду в подготовительной группе 2 раза по 30 минут. Группы подбирались по схожим нарушениям, в нашей всего 3 человека числилось, но часто по одному ходили.
Про пмпк: мы не проходили комиссию, логопед просто дала бегунок - невролог, психиатр и выписка от педиатра
Аноним 531,
Вы уже узнавали как в вашем саду устроен логопункт и с какими нарушениями туда берут? По вашему описанию, я бы платного поискала, а садик допом, если возьмут

Milena29: логопед наорали за мои же деньги

Жуть
Мы своего логопеда со второго раза нашли. Первая была тоже хорошая, но по темпераменту не подошла - ребенок не хотел заниматься, а ко второй бежал и ждал занятий

Аноним 531: знаю только лишь со слов,

У меня ребенок неоднократно проходил ПМПК - все очень вежливо, корректно, дружелюбно. Мы там провели час, потом еще полчаса ждали когда они нас обсудят и вынесут заключение. Никаких диагнозов ПМПК не ставит, пишут только над чем работать, какие специалисты нужны, какая программа обучения.

Аноним 531: к 3 уже можно поставить аутизм

до 4-5 лет его не ставят.

Аноним 531: Не психиатр, а неврапотолог.

Именно психиатр.
Невролог такие диагнозы не ставит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы