Логопедическая группа и ПМПК

Аноним 963,
Если вы читали внимательно, то мой ребёнок как раз прошёл пмпк и ходит в логопедическую группу. И именно благодаря логопеду из группы мы пошли на обследование к внимательному неврологу и нашли причину.
А старшая уже давно в школе, и невролог в свое время не видел никаких проблем. А логопед не направил...

Анонимный автор,
ну и слава Богу...но искать причину не благодарное дело, главное лечить и заниматься, когда есть проблемы у ребенка...

Родители, вы же в теме. Ребенку 4 года в декабре, диагноз дизартрия. Рядом есть садик логопедический, хочу его со следующего года туда перевести. Вопрос, нужно записаться врачами и комиссиями уже сейчас или только с января, когда 4 ровно исполнится? Могу я всё это сделать без направления из садика или только после диагностики там?

Заведующая сама или не в курсе, или не заинтересована в нашем переводе

Неромантик,
Пока врачей пройдёте, пока на ПМПК запишитесь, Вашему малышу уже исполнится 4 года. Перечень документов можно посмотреть на сайте любой ПМПК. Скачайте выписку из истории развития ребёнка и собирайте заключения врачей. Из детского сада запросите характеристику и пару рисунков.. ПМПК можно проходить по инициативе родителей.

Неромантик,
обычно всех детей обследует логопед в младшей группе и дает рекомендации тем , у кого действительно проблемы...
но вы и сами уже можете записаться на ПМПК и начать собирать справки и документы, список есть на сайтах этих ПМПК...начните с поликлиники, возьмите там направление на ПМПК, неспеша пройдете всех специалистов, в 4 года можно уже на саму ПМПК...когда будет нужное заключение комиссии , тогда надо встать на учет и через районо просить этот садик, который вам ближе всего

Аноним 228: Пока врачей пройдёте, пока на ПМПК запишитесь, Вашему малышу уже исполнится 4 года.

Поняла. Заведующая мне сказала, что до специалисты, пройденные до 4х лет, не будут считаться, поэтому и уточняю вопрос. Так то да, хотелось бы к марту месяцу уже иметь на руках все бумажки. Группу как раз набирать новую будут, хотелось бы попасть в распределение

Аноним 963: обычно всех детей обследует логопед в младшей группе и дает рекомендации тем , у кого действительно проблемы.

Да, это мне заведующая сказала. В садике есть логопункт, и они предлагают остаться здесь и просто домом заниматься с логопедом. А я хочу всё таки в спец сад, мне кажется будет эффективнее

Неромантик,
Заключения специалистов действительны 1 год. Заключения невролога и психиатра - 6 месяцев. К психиатрам сложно записаться. Не все ПМПК принимают заключения частных докторов. Заключение ПМПК действительно 1 год для предъявления в образовательную организацию. Если у Вашего малыша не найдут тяжёлых нарушений речи, то логопедический садик не дадут

Аноним 228: . К психиатрам сложно записаться

На уралмаше Здоровое детство (на кировоградской), запись свободная весной была.
Пмпк на Восстания приняла это заключение без вопросов

🐞🌱,
Подскажите, пожалуйста, невролога где проходили? И, на Восстания в какой день ловили запись?

Лучше сначала записаться на сдачу документов в Радуге, а уже потом проходить врачей. После ещё придётся ждать самой комиссии.

🐞🌱: Пмпк на Восстания

А там можно с дошкольником?

Аноним 525: А там можно с дошкольником?

Да, мы для садика проходили

Аноним 89: Подскажите, пожалуйста, невролога где проходили?

В гос.детской на Орджоникидзе. Есть на космонавтов 2 врача.

Аноним 89: на Восстания в какой день ловили запись?

Запись открывается 1 и 15 вроде числа, уточните у них. Я им звонила, спокойно всё объясняют как и что. И как раз я по телефону вопрос и задала про платного псих, они сразу сказали можно.

Аноним 89: сначала проходить всех специалистов, а потом ловить запись на ПМПК?

Можно попробовать запараллелить, тк на ПМПК, возможно, будет очередь. Кроме того некоторые комиссии (например, Радуга) сначала приглашают родителя без ребенка просто с документами, то есть дата самой комиссии может быть еще позже

Аноним 89: Комиссия должна написать рекомендации к зачисленнию в логопедическую группу? Может дать другую характеристику?

Да, напишут, что рекомендована АООП для ТНР (адаптированная программа для тяжелых нарушений речи).
Да, может написать, например, ЗПР, если увидят ее и посчитают, что в такой группе ребенку лучше будет. Но заключение комиссии можно обсуждать с ними, к родителю тоже прислушиваются.

Неромантик: нужно записаться врачами и комиссиями уже сейчас или только с января, когда 4 ровно исполнится?

Можно сейчас. Мы ПМПК проходили в 3,6г, а перевод в сад в 4,2г
Главное, чтоб на момент зачисления в сад заключение комиссии было действительно (1 год)

Посмотрела, даже к педиатру не записаться. Можно пройти платно всех? Выше писали, что заключение психиатра приняли из коммерческой клиники. Так, или все же просто в живую очередь к педиатру, а она даст направления..

Аноним 89: педиатру

Он не даёт направление.
Самим нужно записаться в детскую псих. на индустрии или к платному. Но нужна характеристика ребенка из садика и вроде заключение невролога (не помню уж точно)

У меня ребенок ходит в такую группу. За год поставила все звуки (было исписано 2 листа дефектов при диагностике), на этот год осталось добить "р". В группе у нас всего 5 человек, занятия индивидуальные ежедневно, помимо логопедии подготовка к школе идет. Я довольна нашим логопедом и результатами.

Да, пройти надо специалистов и потом ловить запись на комиссию. Комиссия даст свое заключение, может дать на год занятий, на два. . нам сразу на два дали.

Аноним 89: Можно пройти платно всех? Выше писали, что заключение психиатра

Можно. Я к психиатру платно сходила, потому что у нас в поликлинике психиатр у черта на куличках, мне не добраться было с ребенком, сходила рядом с домом в клинику и взяла заключение. Были люди, кто всю комиссию проходил платно там. Детский доктор, если что.

Аноним 153: пройти надо специалистов и потом ловить запись на комиссию.

Лучше совместить, т.к. очередь долгая (сначала на сдачу документов, потом опять очередь на саму комиссию)

Аноним 153,
Какая комиссия приняла заключение платного психиатра и невролога?

Перешли в марте.
За 5 мес частный логопед поставил большинство звуков.
Но теперь надо плотно работать над автоматизацией. Заменяет все.
Логопед в садике нравился, но сейчас новый на группе - пока не поняла.
Воспитатели нравятся, больше чем в предыдущем саду.
Страх есть, что ребенок слышит неправильную речь.
Теоретически в след году могла бы отправить ребенка в школу, практически через 2 года.
Надеюсь на сад, иначе придется снова частного логопеда брать.

Результата от логопункта в обычном саду не было вообще. ((

Аноним 89,
Радуга на Эльмаше.

Аноним 153,
Спасибо.

Позвонила на Индустрии и чудо чудное - записали на конец сентября. Где бы ещё гос невролога найти, у нас в поликлинике нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы